Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом




Ингредиенты

· утка (весом около 2 кг)

· 2 кг капусты

· 400 г помидоров

· 1 ст. л. тмина

· 2-3 веточки розмарина (по желанию)

· 150 г лука

· 150 г моркови

· соль

· перец

· растительное масло

· соус:

· 500 г брусники

· 250 мл воды

· 2 ст.л. сахара

· 2 ст.л. крахмала (без горки)

Рецепт приготовления

Ингредиенты указаны на большой казан (объемом 7 л), порций получается много, около 15 или больше. Если вы готовите на небольшое количество людей, ингредиенты можно смело уменьшить в 2 или 3 раза. Соус идеально подходит к мясу! Вместо брусники можно использовать клюкву, но тогда надо добавить чуть больше сахара в соус.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Помидоры нарезать кубиками. Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную). Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить). В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить утку, слегка обжарить. Добавить помидоры, перемешать, немного посолить, поперчить, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне около 30 минут. Добавить капусту. Следом добавить тмин, перемешать, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне около 45 минут. По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина. Готовим соус. В кастрюльку положить бруснику, добавить воду и сахар. Варить 5-7 минут. Крахмал размешать в 50 мл холодной воды. Добавить к бруснике, довести до кипения, и сразу убрать с огня. Перемешать в блендере. Подать к мясу с капустой.

Ризотто с беконом и болгарским перцем

Ингредиенты

Бульон:

· половина курицы (около 1 кг)

· 200 г моркови

· 200 г лука

· перец горошек (5-7 шт)

· лавровый лист (2-3 шт)

· 2 ст.л. сушеной травы (у меня майоран и тимьян)

· соль

Также:

· 300 г риса Арборио (или Карнароли)

· 150 г лука

· 150 мл белого сухого вина

· 200 г бекона

· 200 г болгарского перца

· 100 г Пармезана

· 4 ст.л. сливочного масла

Рецепт приготовления

Правильно приготовленное ризотто должно иметь кремовую консистенцию, при этом рис должен быть чуть-чуть недоготовлен, серединка рисинки должна оставаться твердой. Ризотто можно делать с различными добавками - грибы, мясо, рыба. Мы сделаем с беконом и болгарским перцем. Очень рекомендую использовать именно те продукты, которые указаны в ингредиентах. Это касается риса и сыра. Любая замена - уже другое блюдо, возможно, не менее вкусное. Вместо мясного бульона можно использовать овощной бульон, либо просто кипяток. Но с бульоном, все-таки, намного вкуснее (из курицы, которая варилась для бульона, можно приготовить салат или жульен). Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Готовим бульон. Курицу разрезать не небольшие кусочки. Лук и морковь крупно нарезать. Курицу, лук и морковь залить 2 л воды. Добавить перец горошек, накрыть крышкой. Варить 1 час (накипь убирать). Через час добавить сушеные травки, немного посолить. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить. Нам понадобится 1.5 л горячего бульона. Чтобы он не остыл, поставьте его на плиту, на средний огонь. Бекон мелко нарезать. Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Бекон обжарить. Добавить перец, жарить до тех пор, пока перец не станет мягким (около 10 минут). Лук мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Растопить 2 ст.л. сливочного масла. Добавить лук, обжаривать его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным (до золотистого цвета доводить не надо). Добавить рис, хорошо перемешать, обжарить в течение 1 мин. Добавить вино, хорошо перемешать. Жарить до тех пор, пока вино не выпарится (1-2 мин.). Добавить немного (около 100 мл) горячего бульона, хорошо перемешать. Дать бульону впитаться (при непрерывном помешивании). Снова добавить немного бульона Дать впитаться. Когда бульона останется около половины, к рису добавить бекон и перец. Продолжить добавлять бульон. В общей сложности, рис должен готовиться 20 мин, и за это время весь бульон должен быть использован. В конце приготовления добавить 2 ст.л. сливочного масла. И сыр. Хорошо перемешать. Если необходимо, посолить, поперчить. Подавать сразу же. Повторно не разогревать.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: