Птицеводство
Птицы — класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья.
С биологической точки зрения наиболёе характерные черты птиц -интенсивность протекания жизненных процёссов и способность к полету. Именно эти свойства коренным образом отличают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38-42,2 °С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, курообразных число ударов сердца составляет 128—340 ударов в 1 мин, а у свиней и коров — 50—80 ударов.
Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15—20 % массы все -го тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. кое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.
Несмотря на то что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных меш-объем последних в несколько раз превышает объем легких; "Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в_ терморегуляци: с их поверхности испаряется через. дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма:
В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.
Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляете среднем 42 С. Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полость и прочности высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегчённость костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутику-ло1ТГУсйливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена, копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.
Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300, у утки до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2—3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Поверхность тела птицы покрыто перьями. Перо — сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.
Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в там, что зародыш развивается яйце вне организма матер. По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым.
Одна из особенностей индеек —ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15—20 кг у индеек 5-10кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий Период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5— 6 мес, а затем наступает линька, которая длится 2—3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности — 4-5 мес.
Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы, У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, индеек; цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склеивания зернового корма.
Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспособны. Утки дают 240—250 яиц в год, яйцекладка начинается, как правило в 6—7-месячном возрасте. Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40—60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней.
ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Число, яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток — алабио, индийские бегуны и др., перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, то есть в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц). Данные по яйценоскости птицы других видов и направлений продуктивности приведены в таблице 2.
Все виды сельскохозяйственной птицы с возрастом, как правило, снижают яйценоскость на 10—15 % и более, за исключением гусей, которые достигают максимальной продуктивности, как правило, на 2-й или 3-й год жизни. Если принять яйценоскость гусей в 1-й год яйцекладки за 100 %, то за 2-й год продуктивность составит в среднем 128 %, за 3-й — 140%
В популяциях (стадах) птицы всех видов всегда находятся отдельные особи, не снижающие, а даже увеличивающие яйценоскость во втором биологическом цикле. Например, в стаде породы белый леггорн таких кур 8—11 %. Они служат пенным материалом для селекции на долголетнюю продуктивность. На яичную продуктивность и ее изменение с возрастом существенное влияние оказывают условия среды (микроклимат, система содержания, кормления).
Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, — масса яиц.
Повышение качества яиц (их массы, содержания плотного белка и некоторых других компонентов) достигается селекционной работой; содержание в яйце витаминов — сбалансированным кормлением, включающим витаминные корма и премиксы; прочность скорлупы (важнейшее товарное качество, сохраняющее продукт при сборе, упаковке, транспортировке и реализации) — селекцией, минеральным питанием, содержанием в рационах достаточного количества витамина Д
Обладая отменными вкусовыми качествами в сыром, вареном, жареном или печеном виде, яйца теряют их по мере увеличения сроков хранения. На вкус яиц оказывают влияние скармливаемые птице некоторые виды кормов и кормовых добавок, обладающих специфическим запахом и вкусом (например, рыбная мука в больших дозах, рыбий жир и др.). Нельзя допускать временное хранение яиц в одном помещении с веществами, издающими резкий
запах.
При производстве пищевых яиц несушек (кур яичных и обше-пользовательных пород, уток яичных пород, перепелов) содержат без самцов. При размещении в птичнике только несушек получают больше яиц с площади пола (клетки), сокращаются затраты кормов и труда, что экономически более выгодно. При содержании несушек с самцами или при искусственном осеменении самок развитие зародыша начинается в организме птицы, а после откладки яйца происходит вне организма матери под наседкой или в инкубаторе. Однако следует отметить, что неоплодотворенные яйца, то есть полученные от несушек без спаривания с самцами, по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных яиц.