Биологические и хозяйственно-полезные качества.




Птицеводство

 

Птицы — класс позвоночных животных, представители которо­го характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья.

С биологической точки зрения наиболёе характерные черты птиц -интенсивность протекания жизненных процёссов и спо­собность к полету. Именно эти свойства коренным образом отли­чают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В поле­те птица совершает огромное количество движений, что сопро­вождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую посто­янную температуру тела (38-42,2 °С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, курообразных число ударов сердца составляет 128—340 ударов в 1 мин, а у свиней и коров — 50—80 ударов.

Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15—20 % массы все -го тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. кое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.

Несмотря на то что легкие птиц малорастяжимы и относитель­но невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных меш-объем последних в несколько раз превышает объем легких; "Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выпол­няют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в_ терморегуляци: с их поверхности испаряется через. дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма:

В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.

Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и со­ставляете среднем 42 С. Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему возду­хоносные полость и прочности высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегчённость ко­стей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря осо­бому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутику-ло1ТГУсйливают перетирание корма мелкий гравий или крупно­зернистый песок. У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена, копчико­вая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водопла­вающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300, у утки до 360°. Острота зре­ния определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2—3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Поверхность тела птицы покрыто перьями. Перо — сложное об­разование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспе­чивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.

Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в там, что зародыш развивается яйце вне организма матер. По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц спо­собны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большин­ство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым.

Одна из особенностей индеек —ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15—20 кг у индеек 5-10кг. Эти раз­личия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусст­венное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий Период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5— 6 мес, а затем наступает линька, которая длится 2—3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности — 4-5 мес.

Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазы­вания его секретом копчиковой железы, У гусей и уток своеобраз­ное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой фор­мы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кор­мовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, инде­ек; цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хо­рошо приспособленный для склеивания зернового корма.

Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспо­собны. Утки дают 240—250 яиц в год, яйцекладка начинается, как правило в 6—7-месячном возрасте. Для гусей большинства пород характерны сравнительно невы­сокие яйценоскость (40—60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусы­ней.

 

 

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

 

Число, яиц, снесенных самкой за определенный отрезок време­ни, называют яйценоскостью. Это — основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные по­роды уток — алабио, индийские бегуны и др., перепела), но и пти­цы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, це­сарки и др.), так как определяет ее плодовитость, то есть в конеч­ном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц). Данные по яйценоскос­ти птицы других видов и направлений продуктивности приведены в таблице 2.

Все виды сельскохозяйственной птицы с возрастом, как прави­ло, снижают яйценоскость на 10—15 % и более, за исключением гусей, которые достигают максимальной продуктивности, как правило, на 2-й или 3-й год жизни. Если принять яйценоскость гусей в 1-й год яйцекладки за 100 %, то за 2-й год продуктивность составит в среднем 128 %, за 3-й — 140%

В популяциях (стадах) птицы всех видов всегда находятся от­дельные особи, не снижающие, а даже увеличивающие яйценос­кость во втором биологическом цикле. Например, в стаде породы белый леггорн таких кур 8—11 %. Они служат пенным материалом для селекции на долголетнюю продуктивность. На яичную про­дуктивность и ее изменение с возрастом существенное влияние оказывают условия среды (микроклимат, система содержания, кормления).

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наи­большее экономическое значение при производстве яичной про­дукции, — масса яиц.

Повышение качества яиц (их массы, содержания плотного бел­ка и некоторых других компонентов) достигается селекционной работой; содержание в яйце витаминов — сбалансированным кор­млением, включающим витаминные корма и премиксы; проч­ность скорлупы (важнейшее товарное качество, сохраняющее продукт при сборе, упаковке, транспортировке и реализации) — селекцией, минеральным питанием, содержанием в рационах до­статочного количества витамина Д

Обладая отменными вкусовыми качествами в сыром, вареном, жареном или печеном виде, яйца теряют их по мере увеличения сроков хранения. На вкус яиц оказывают влияние скармливаемые птице некоторые виды кормов и кормовых добавок, обладающих специфическим запахом и вкусом (например, рыбная мука в боль­ших дозах, рыбий жир и др.). Нельзя допускать временное хране­ние яиц в одном помещении с веществами, издающими резкий

запах.

При производстве пищевых яиц несушек (кур яичных и обше-пользовательных пород, уток яичных пород, перепелов) содержат без самцов. При размещении в птичнике только несушек получа­ют больше яиц с площади пола (клетки), сокращаются затраты кормов и труда, что экономически более выгодно. При содержа­нии несушек с самцами или при искусственном осеменении са­мок развитие зародыша начинается в организме птицы, а после откладки яйца происходит вне организма матери под наседкой или в инкубаторе. Однако следует отметить, что неоплодотворен­ные яйца, то есть полученные от несушек без спаривания с самца­ми, по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворен­ных яиц.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: