Общепользовательные породы




Домашние птицы

Породы кур (около 700 пород)

Одной из предпосылок успешного разведения кур служит принадлежность птицы к определенной породе. Первоначально нужно выявить, какая порода вас больше всего привлекает. Потом выяснить, сможете ли вы создать для данной породы необходимые условия содержания.

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. В оперении и других внешних признаках повторялся один и тот же тип. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.
Именно такой окрас имели дикие банкивские куры, именуемые красными лесными курами. Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Они мощные, пальцы (для опоры) широко раздвинуты, бедра мускулистые. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясояичное, или общепользовательное.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

3. Леггорн.

4. Минорка.

5. Украинская ушанка.

Русская белая.

Амрокс.

8. Плимутрок.

Оравка.

10. Нью-гемпшир.

11. Род-айланд.

12. Юрловская голосистая.

13. Первомайская.

14. Суссекс.

15. Виандот.

16. Барневельдер.

 

17. Типы туловищ кур

После принятия решения разводить определенную породу кур следует уяснить, сколько птиц завести, какой построить птичник, как выделить площадку для выгула и приобрести необходимое количество кормов, которые можно длительно хранить. Начать можно с цыплят, молодой племенной птицы или племенных кур с выставок или аукционов. Для того чтобы потом не разочароваться, птицу надо покупать у добросовестных серьезных птицеводов, от которых можно ожидать помощи и совета в случае возникновения первоначальных трудностей.

Содержание взрослых кур

Предпосылка успешного содержания кур — достаточное количество и качество кормов.

Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается прежде всего в концентрированных кормах, таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п. Концентрированный корм должен составлять 2/3 рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — 1/3. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку); курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде.
19. Устройство птичника

Подходящее помещение для кур — основная предпосылка для поддержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник должен удовлетворять следующим требованиям:
— предоставлять курам достаточно места для движения (в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находиться целыми днями);
— надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго- и теплоизолированы;
— должен быть светлым, хорошо проветриваемым и легко очищаемым.

Размножение кур.

Курицы общественные птицы, живут они группами, есть строгие особые правила у куриного сообщества так же есть определенная общественная иерархия, которой они подчиняются беспрекословно, осознавая свое куриное место на этой лестнице.
Петух своими звуками подзывает своих курочек к корму, однако такие поступки свойственны петуху только в период размножения. Во время наступления линьки, поведение петуха меняется, и он, как настоящий тиран, угощает ударами клюва и отгоняет от еды своих курочек. Как только период линьки заканчивается, наступает половая активность и поведение петуха кардинально меняется, он становиться очень внимательным и заботливым.
Размножение очень важный период в жизни куриного сообщества, происходит это практически на протяжении всего года, исключая только период линьки. Половая зрелость петушков наступает примерно на третьем месяце жизни, у курочек на четвертом. В состояние покоя железы половой секреции в несколько десятков раз меньше, чем в период размножения. Во время наступления половой активности у петуха вес семенников увеличивается на 20%. Яичник курицы тоже увеличивается в размере, по своим очертаниям напоминает спелую гроздь винограда, в которой все ягодки то есть пузырьки с тонкими стенками, внутри которых находится яйцеклетка. Во время созревания яйцеклетки оболочка пузырька лопается и зрелая яйцеклетка, выпадая из него, попадает в яйцевод, в котором и происходит, оплодотворение. Независимо от того оплодотворенная яйцеклетка или нет, она некоторое время находится внутри курицы. Во время того как яйцеклетка созревает она покрывается скорлупой, спустя 23-26 часов выходит из яйцевода наружу тупым концов вперед. Сперматозоиды петуха сохраняют свою дееспособность в течении 20ти дней. Проникшие в яйцевод курицы, сперматозоиды могут дальше оплодотворять созревающие яйцеклетки.

Цыплята выводятся на 20—22-й день после начала насиживания. Вылупившихся цыплят сразу не забирают, дают обсохнуть под мамашей, а потом отсаживают в приготовленную коробку с настеленным на дно мехом для тепла. И только когда все вылупятся, подпускают к наседке.

Любители-птицеводы иногда успешно выводят цыплят без наседки в самодельных инкубаторах. Температура над яйцами должна быть в первую неделю 40°С, во вторую — 39°С, в третью — 38°С, при выводе — 36°С. Утром и вечером температура на поверхности яиц должна быть 32°С. Для снижения температуры яйца опрыскивают из пульверизатора. За сутки яйца надо поворачивать 4—-8 раз. Вывод начинается на 21-е сутки.

Происхождение уток

Породы домашних уток

Рассмотрим более подробно породы уток по их продуктивным качествам.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее. При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.

Мясные породы уток

Мускусная утка

22. Белые московские утки

23. Черные белогрудые утки

24. Серые украинские утки

25. Пекинские утки

Общепользовательные породы

Хаки-кемпбелл

Яйценоские породы

Индийские бегуны

Содержание взрослых уток

Способ содержания уток надо выбирать в зависимости от местных условий. Хорошо выращивать птицу с использованием естественных водоемов. Кстати, одновременно можно разводить и карпов. Проведенные исследования показали, что присутствие уток повышает продуктивность карповых прудов. Благодаря утиному удобрению в илистом дне водоема увеличивается численность червей и мотыля, которыми кормятся карпы. Утки, как и гуси, являются прекрасными «мелиораторами» водоемов. Они поедают мягкую подводную и плавающую на поверхности воды растительность, подкусывают корневища жестких подводных растений, предотвращая зарастание водоемов. Находящиеся на водном выгуле утки приобретают устойчивость к заболеваниям, лучше развиваются, к тому же экономится пятая часть кормов.
Пригодными для разведения уток считаются проточные озера, благоприятные для размножения рыбы, и не слишком глубокие пруды (до 1 м). Очень глубокие водоемы (4—5 м) использовать для содержания уток не рекомендуется.
Водные выгулы при необходимости огораживают плавучими заграждениями. Высота их над и под водой — 80 см. Для защиты от непогоды на берегу устраивают летние домики, где и подкармливают птицу. Часть кормушек размещают на козлах прямо в воде. Рассыпаемый корм охотно поедается рыбой. Достаточно подкармливать уток только вечером из расчета 40—60 г зерна или комбикорма в день на 1 голову.

29. Помещение для уток, как и для прочей домашней птицы, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток лучше содержать маленькими группами. Перегородки между секциями делают высотой 70 см из любого подручного материала (3—4 утки на 1 кв. м пола). Гнезда в утятнике устраивают размером 35x40x40 см (2—3 утки на 1 гнездо).
Обычные домашние утки не нуждаются, как известно, в насесте — достаточно сухой, глубокой подстилки.

С южной стороны утятника устраивают выгул. В зимнее время он просто необходим для успешного роста и развития птицы. Дворик выстилают соломой: она предохраняет от обмораживания лап. На ночь солому сгребают, чтобы не занесло снегом.
Зимой и весной уток кормят 3 раза в день. Необходимо помнить, что на образование яиц утки затрачивают много белков из своего организма, следовательно, нужно пополнять их запасы.
Ни в коем случае уток нельзя переводить в другое место в период яйцекладки, так как они могут прекратить ее и начать линьку. Утка — птица пугливая и обращаться с ней нужно осторожно. В этот период желательно увеличить длину светового дня, устроив дополнительно электрическое освещение. Прямые лучи не должны падать на птицу, тогда утки не будут беспокоиться и за ночь хорошо отдохнут. Утки несут яйца утром, поэтому до 10 часов выпускать их на выгул не следует, а яйца собирать через каждый час.

Размножение уток.

Утиную семью формируют исходя из следующего расчета: 1 селезень на 6-7 уток.

Половозрелость домашних уток наступает в среднем (зависит от породы) на 6-8 месяце жизни. У уток существует две волны яйцекладки. Первая наступает весной, а вторая осень. Вот в эти два периода самцы уток проявляют свою наибольшую половую активность. Утки, нанеся яиц, садятся в наседки, предварительно сделав себе гнездо. Инкубация утиных яиц длится примерно 28 дней. После чего на свет появляются маленькие утята, за которыми утка-наседка будет еще долго ухаживать и воспитывать их.


30. Происхождение гусей

Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.
За несколько тысячелетий пребывания на птичьем дворе гусь очень изменился: он огруз, утратил страсть к перелетам и вообще сменил привычки в «быту». Дикий гусь всегда однолюб, без памяти обожает свою единственную суженую. Домашний же гусак — создание совершенно беспринципное, хоть и заносчивое.

Несмотря на огромную популярность кур, все-таки следует сказать, что гуси были одомашнены первыми, о чем свидетельствуют барельефные изображения нильского гуся, разводимого в Египте в III тысячелетии до н.э. Особым почтением гусь не пользовался даже у римлян, хотя и свежа была в памяти история о спасении ими Вечного города. В цене была жирная гусиная печень. Во времена Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно. На закате Римской империи разведение гусей стимулировалось изобретением пуховых перин и подушек. По этому поводу Плиний сетовал: «Мы дошли теперь до такой степени изнеженности, что даже мужчины не могут положить голову на ложе без этого приспособления».
Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно, больше ходит, чем плавает. В связи с этим ноги у гусей крепкие и длинные, шея тоже длиннее, чем у уток, а клюв к концу суживается. Их хорошо разводить в местностях, где есть заливные луга. Там гуси целое лето могут пастись на свободе, проводя ночи всем стадом на поверхности водоемов.
Гуси ценятся за крупный рост, вкус мяса, белизну перьев, плодовитость и способность к приручению.

Породы гусей

В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить гусей китайских, рейнских, крупных серых, кубанских. Это наиболее продуктивные породы. Гуси холмогорские, арзамасские, тулузские, роменские менее продуктивны, зато неприхотливы, жизнестойки, невосприимчивы к заболеваниям, что немаловажно для разведения в личных хозяйствах.

Холмогорские гуси.

Крупные серые гуси.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: