Горьковская породная группа гусей




Китайские гуси

Ландесские гуси.

36. Итальянский гусь..
37. Кудрявый гусь.

Тулузские гуси.

Содержание гусей

Разводить и содержать гусей в приусадебных участках считается очень выгодным делом. Содержание гусей не требует больших средств и затрат. Ранней весной гуси практически полностью переходят на подножный корм. Эти домашние птицы неприхотливы, холодоустойчивые. Главная необходимость в содержании гусей, это наличие подстилки.

Сельскохозяйственный гуси наиболее позднеспелые, в возрасте 8-10 месяцев наступает половая зрелость. С возрастом у гусей повышается яйценоскость до трехлетнего возраста на 10-20%. От одной гусыни в среднем за весенне-летний период можно получить до 100 яиц. В возрасте 2-2,5 месяцев молодняк гусей достигает веса до 3.5 кг.

Началом гусеводства является подбор пар. При выборе самок и самцов необходимо обращать внимание на их происхождение, нельзя совмещать родственных птиц. Гусаки всегда тяжелее самок на 1-1.5 кг. Самка начинает выбирать себе гусака в осенний период, во время этого периода необходимо отслеживать, чтоб не получилось родственных связей. Самцов при отборе необходимо учитывать их боевитость, способность защитить стадо. Не рекомендуется оставлять на племя гусаков, которые забивают гусынь. Стадо при правильном отборе самцом ежегодно пополняется молодой птицей на 20-30%.

В зимний период гусей необходимо содержать на подстилке толщина которой не менее 30 см. Помещение необходимо огораживать несколькими закутками, в которых будут содержаться гусыни с гусаками и старые гуси. Для того чтобы птица была более яйценоской ее необходимо постоянно выгуливать. На одного гусака оставляют 3-5 гусынь. Гусаки способны хорошо эксплуатироваться в течении 8-11 лет. Во время случного сезона гусаков необходимо содержать раздельно, они будут драться.Зимой гусаков кормят отдельно от гусынь, чтобы гусаки жили дружно. Всех гусаков кормят из общей кормушки, отдельно кормят вожака. Весной гусаки содержатся и кормятся отдельно, каждый со своей семьей. После того как семьи пополнятся молодняком они объединяются в стадо.

Во время случного сезона необходимо устанавливать гнезда, которые надо перегораживать, для того чтобы гусыни сидели спокойно. Кладку яиц гусыни начинают в срок с конца февраля по начало марта. Снесенные яйца осторожно необходимо собирать и хранить в сухом месте при температуре 7-13С. Яйца необходимо ежедневно перекладывать, хранить следует не более месяца. Для того чтобы повысить вывод гусят, под гусыню яйца кладут не позднее чем через 10 дней после их снесения. В стаде нужно держать только гусынь-наседок. Гусыни которые отличаются высокой яйценоскостью, также содержат в стаде, от них получают яйца которые подкладывают к гусыням-наседкам. Нужно отслеживать чтоб все гусыни одновременно садились насиживать яйца, чтобы обеспечить одновозрастные выводки. Если одна гусыня села раньше других насиживать яйца, то ее нельзя беспокоить, а необходимо подложить еще одно яйцо. Когда остальные гусыни усядутся на яйца, то этой гусыне нужно подложить яйца, а первое яйцо (обманное) забирается. Яйца под гусыню рекомендуется подкладывать в вечернее время.

Гнезда для насиживания яиц изготавливаются из дерева 60х70 см. высота стенок 15-20 см. На дно гнезда необходимо подложить подстилку, сверху которой укладывается гусиный пух. Гусыни садятся в гнезда с середины марта, часто это зависит от погодных условий и от условий содержания. Снесенные яйца должны храниться в вертикальном положении острым концом вниз, яйца периодически нужно переворачивать, под гусыню их подкладывают через 3-5 дней. На 28 день яйца нужно опрыскать водой, поклевыши появляются на 29 день, весь вывод появляется на 30-31 день. Когда гусята обсохнут под матерью их необходимо забрать из гнезда, спустя 10-12 часов им дают слабо окрашенную марганцовую воду. Гусят кормят смесью из вареного яйца и молотой кукурузы, пшеницы.

Гусят нужно кормить: утром, днем два раза, вечером - полувлажной мешанкой, на ночь измельченными зерновыми кормами. В летний период гусей кормят только вечером, при таком кормлении они приручаются приходить домой с прогулок на ночь. В помещении, в котором содержатся гуси, всегда должны быть минеральные корма, свежая вода, кормушка с крупным речным песком и гравием.

Гусынь кормят ограниченно, чтобы они не быстро набирали массу и не ожирели. Ожирение у гусынь отрицательно сказывается на их продуктивность и оплодотворенность яиц.

Два раза в год гусей ощипывают, чтобы собрать ценное перо и пух. Со взрослой птицы можно собрать по 300-500 гр.

Очень легко выдергиваются сформированные перья, особенно в жаркую погоду. Прежде чем начать щипку необходимо несколько раз провести рукой против залегания перьев. Нельзя выдергивать молодые растущие перья. Сначала ощипывают перо, потом пух.

 

Домашние страусы

По мнению «бывалых», содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях: для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Содержание страусов в домашних условиях

Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полуинтенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 м2 на одну взрослую птицу. Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда, которое нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. Обычно самки откладывать яйца через день.

Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным, поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15х30 см с отверстием для клюва.

В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: