Выберите один правильный ответ.




1. Мероприятия, которые проводит младший медицинский персонал при появлении у пациента желудочно-кишечного кровотечения:

а) обеспечить полный покой

б) холод на живот

в) введение викасола, хлористого кальция

г) срочное рентгенологическое и эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта

д) а, б

 

2.Особенности подготовки больного к рентгенологическому исследованию желудка:

а) в день исследования натощак

б) очистительная клизма накануне

в) прием 1,5 литра жидкости за 1 час до исследования

г) «жирный» завтрак со сливочным маслом перед приемом рентгеноконтрастного препарата

 

3. Особенности подготовки больного к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости:

а) соблюдение бесшлаковой диеты в течение нескольких дней

б) прием адсорбентов (активированного угля) в течение нескольких дней перед исследованием

в) в день исследования натощак

г) все выше перечисленное

 

4. Подготовка больного к ректороманоскопии включает:

а) проводится натощак;

б) бесшлаковая диета за 3 дня до исследования

в) по 2 очистительные клизмы вечером и утром

г) за 1-2 дня проба на индивидуальную чувствительность к урографину

д) а, б, в

 

5. Действия младшего медицинского персонала при появлении у пациента рвоты:

а) выйти из палаты

б) повернуть голову на бок или усадить больного

в) обеспечить лотком или плевательницей

г) вызвать врача

д) б, в, г

 

6. Кал на копрологическое исследование доставляется в:

а) клиническую лабораторию

б) биохимическую лабораторию

в) бактериологическую лабораторию

г) иммунологическую лабораторию

 

7. Кал на бактериальное исследование забирается:

а) в широкогорлую банку с плотно притертой крышкой;

б) стеклышко с липкой лентой

в) в стерильную пробирку с консервантом

г) в любую лабораторную посуду, находящуюся в отделении

 

8. При энтерите рекомендована диета

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

 

9. Ваши рекомендации больному с хроническим холециститом по назначению лечебной диеты:

а) № 9

б) № 15

в) № 5

г) № 4

 

10. Дезинфекция кала, рвотных масс проводится:

а) засыпанием сульфахлорантином в соотношении 1:1 на 1 час

б) засыпанием сульфахлорантином в соотношении 1:5 на 1 час

в) 70% раствором спирта в течение 1 часа

г) 0,5% раствором перекиси водорода в течение 15 мин.

 

Тестовое задание по теме:

«Уход за больными с заболеваниями системы пищеварения»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ.

1. Тактика оказания первой медицинской помощи при болях в животе младшим медицинским персоналон:1) обеспечение покоя, 2) холод на живот, 3) введение викасола, хлористого кальция, 4) постановка сифонной клизмы, 5) постановка очистительной клизмы, 6) промывание желудка, 7) голод.

а) 1, 2, 4, 7

б) 1,2, 7

в) 1, 6, 7

г) 2, 3, 5

д) 2, 4, 5, 6

 

2.Особенности подготовки больного к пероральной холецистографии:

а) прием за 15-17 часов до исследования прием рентгеноконтрастного препарата

б) очистительная клизма вечером накануне и утром в день исследования

в) «жирный» завтрак со сливочным маслом перед приемом рентгеноконтрастного препарата

г) прием 1,5 л жидкости за 1 час до исследования

 

3. Подготовка больного к ректороманоскопии

а) премедикация

б) измерение температуры в прямой кишке

в) прием перорального контрастного вещества

г) очистительная клизма утром и вечером

д) плотный ужин

 

4.Элемент ухода при рвоте

а) промывание желудка

б) обильное щелочное питье

в) применение пузыря со льдом на эпигастральную область

г) обработка полости рта

д) клизма

 

5. Перед взятием кала на скрытую кровь:

а) соблюдать щадящую диету в течение 3 дней

б) исключить из питания молочные продукты

в) в течение 3 дней исключить блюда из мяса, рыбы, гречневой крупы, яиц, овощей

г) соблюдать общий вариант диеты

д) исключить из питания жирное и жареное

 

6. Особенности питания при обострении язвенной болезни желудка:

а) механическое, термическое и химическое щажение

б) высококалорийное, витаминизированное питание

в) низкокалорийная диета

г) общий вариант диеты с учетом личных предпочтений

 

7. Содержание продуктов, богатых клетчаткой, исключение редьки, чеснока, грибов характерно для диеты

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

 

8. Щадащая диета, с физиологическим снижением содержания жиров (масло, сливки, молоко) до 1:0,8:4 и исключением растительной клетчатки назначается при

а) обострении язвенной желудка

б) гастрите с пониженной кислотностью

в) остром энтерите

г) остром колите

 

9. При дезинфекции суден используется

а) 5% раствор калия перманганата

б) 3% раствором перекиси водорода

в) 70% раствор этилового спирта

г) 0,2% раствор сульфахлорантина

 

10. Кал на реакцию Грегерсена собирают с целью выявления:

а) бактерий дизентерийной группы

б) яиц глистов

в) скрытого кровотечения из ЖКТ

г) степени усвоения различных компонентов пищи

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: