Рис. 1л.
1. Рис длиннозерный – 300 гр
2. Вода – 650 гр
3. Соль – 1 ч.л.
4. Гхи – 5 ст.л.
Приготовление.
В кастрюлю налить воду, положить соль, закипятить. Положить рис и гхи. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть плотно прилегающей крышкой. Варить 15 минут.
Маш 0,25 кг | Кумин 1 ч.л. |
Вода 1 л | Чёрный мол. перец ½ ч.л. |
Соль 1,3 ч.л. | Свежий натёртый имбирь 1 ч.л. |
Лавровый лист 1 шт | Асафетида 0.5 ч.л. |
Куркума 1 ч.л. | Гхи 3 ст.л. |
Кинза или петрушка 1 мал. пучок |
Дал Выход: ≈1,2л
Приготовление.
Залить маш водой, вода должна покрывать маш и оставить на ночь.
1. Налейте в кастрюлю воду, положите соль, лавровые листья и доведите до кипения. Положите маш в кипящую воду.
2. Когда вода закипит во второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, немного уменьшите огонь и варите пока зёрна дала не станут мягкими (около 20мин). Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте куркуму. Продолжайте варить, пока дал не разварится полностью.
3. Нагрейте гхи в сковороде и бросьте туда семена кумина. Когда семена кумина потемнеют, добавьте чёрный перец, асафетиду и жарьте ещё несколько секунд, помешивая деревянной лопаточкой. Добавьте натёртый имбирь, жарьте 1-2 мин. Затем быстро влейте приправы в дал, сразу же закройте крышку. Посолите дал.
Пури. Смотри ВКИ стр. 165
Сабджи (тыква,пом,стр.фас.). 1,5 л.
1. Тыква – 1,5 кг
2. Помидоры – 0,4 кг
3. Стручковая фасоль – 0,25 кг
4. Асафетида – 0,5 ч.л.
5. Кориандр – 2 ч.л.
6. Черный перец – 0,5 ч.л.
7. Гхи – 3 ст.л.
Приготовление.
Тыкву почистить, порезать 1,5*1,5 см и запечь в духовке. Помидоры бланшировать, порезать дольками. Разогреть гхи, обжарить специи и положить фасоль. Тушить на медленном огне, подливая воды (50 гр). Затем смешать готовые овощи. Добавить соль и сахар.
Халава карамельная. 1,5 л.
1. Манка – 0,25 кг
2. Сливочное масло – 0,25 кг
3. Сахар – 0,5 кг
4. Вода – 1 кг
5. Бананы – 0,1 кг
6. Изюм – 0,06 кг
7. Ванилин – 0,5 пакетика
8. Соль – 1/3 ч.л.
Приготовление.
Доведите воду до кипения. В другой кастрюле растопите сахар, до светло-коричневого цвета. Должно раствориться 70% сахара и остаться 30% комочков. Залить сахар горячей водой. Полностью растворить комочки. Добавить изюм.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Держите на огне 7-10 мин, пока вся жидкость не впитается и халава не начнет отлипать от стенок.
Пшеничная каша ≈ 1,5 л
пшеничная крупа – 500 гр | возможные специи: |
вода – до 1,5 л | Кунжут, кокосовая стружка |
соль – ¾ ст.л. | |
гхи – 40 гр |
1. Разогреть гхи в кастрюле.
2. Забросить пшеничную крупу и обжаривать, пока крупа не станет горячей.
3. Залить заранее вскипяченной водой.
4. Добавить соли, и помешивать пока вода снова не закипит.
5. После этого накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-30 мин.
6. Через ~ 15 мин открыть крышку и при необходимости добавить еще воды.
Вода 1,2л | Асафетида 1/3 ст.л. |
Свёкла 0,2 кг | Куркума 1/2 ст.л. |
Морковь 0,2 кг | Кориандр 1/3 ст.л. |
Картофель 0,2 кг | Кумин 1/3 ст.л. |
Капуста 0,2 кг | Молотый чёрный перец 1/3 ч.л. |
Помидоры 0,15 кг | Лавровый лист 1 шт |
Сметана 0,1 кг | Соль 0,7 ст.л. |
Лимонный сок 0,3 шт | Сахар 0,7 ст.л. |
Укроп |
Борщ ВЫХОД: 2л
Приготовление.
В кастрюлю налить воды, положить лавровый лист и поставить на огонь. К тому времени, как закипит вода, должны быть готовы овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками; капусту мелко нашинковать; свёклу и морковь натереть на тёрке; помидоры бланшировать и мелко порезать.
Картофель и капусту кладём в кастрюлю с водой. В кастрюле разогреваем гхи и обжариваем кумин и кориандр 10-15сек, специи начнут отдавать аромат, затем кладём свёклу, морковь, оставшиеся специи. Всё перемешать, закрыть крышкой и на среднем огне доводим до готовности, периодически помешивая. Когда картофель сварился добавляем морковь, свёклу и помидоры.
Затем добавляем соль, сахар и нарезанный укроп, лимонный сок. Сметану кладем перед раздачей.
Печеный картофель. 2 кг
1. Картофель – 2кг.
2. Кориандр – 2 ч.л.
3. Асафетида – 1 ч.л.
4. Черный перец – 0,5 ч.л.
5. Соль – 1 ст.л.
Почистить картофель, порезать вдоль. Выложить на противень, посыпать смесью специй. Запекать при 180-200 гр, до готовности, до образования прекрасной золотистой корочки.
Томатный соус. 1 л.
1. Томатный сок – 1 л
2. Корица мол. – 1 ч.л.
3. Гвоздика – 5 шт
4. Черный перец – 1 ч.л.
5. Асафетида – 1 ч.л.
6. Крахмал – 1 ст.л.
7. Соль – 1 ч.л.
8. Сахар – 100 гр
Приготовление.
Томатный сок налить в кастрюлю, положить гвоздику. Включить огонь. Закипятить, положить остальные специи, соль и сахар. А также разведенный в воде крахмал.
Булочки | 10 шт | Технология: Перемешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир, лимонную кислоту и масло. Вымешиваем тесто. Можно дать постоять какое-то время. Затем лепим булочки по 60 гр и выпекаем на 180оС 13-15 мин до готовности, которая определяется слегка румяной корочкой и пропечен. мякишем (с пом. палочки) |
Мука (1/3 грубая и 2/3 в/с) | 0,35 кг | |
Соль | 1 ч.л. | |
Сода | 0,3 ч.л. | |
Сахар | 1 ч.л. | |
Кефир | 0,18 кг | |
Масло подсолнечное | 0,05 кг | |
Лимонная кислота | 0,15 ч/л | |
Взвешиваем по 60гр |
Ореховая помадка. 1,5 л.
1 часть молока, 1 часть сахара, 1 часть орехов, 0.3 части сл. масла/гхи, ванилин.
0,5 л молока, 0,5 л сахара, 0,5 л орехов, 0,16 л сл.масла/гхи, 1 пак. ванилина.
В казан налить молоко, вскипятить, добавить сахар, масло и сушенные, молотые орехи. Все варить помешивая лопаткой, пока на дне от нее не будет оставаться след. Смазать противень маслом, выложить массу на него, порезать.
Азу. 1,5 л.
1. Картофель – 1,2 кг, соломкой
2. Морковь - 0,6 кг, соломкой
3. Огурцы – 0,5 л, соломкой
4. Панир – 0,2 кг, соломкой
5. Помидоры/Томатный сок – 0,5 кг/ 0,5 л
6. Специи: кумин – 1ч.л., ч.перец – 0,5 ч.л., кориандр – 1 ч.л., асафетида – 1 ч.л., сахар – 60 гр.
Приготовление.
1) Картофель запечь с солью
2) Нагреть гхи в кастрюле, обжарить специи
3) Забросить морковь и довести до готовности под крышкой, часто помешивая
4) В морковь залить томатный сок
5) Панир обжарить во фритюре, либо запечь до светло-коричнево цвета
6) Огурцы, готовый картофель, панир и томатный сок добавить в кастрюлю с морковью
7) Добавить соль и сахар
Чапати. Смотри ВКИ стр. 162
Джаганнатха дал. 1,5 л.
1. Желтый горох (замочить на ночь) ---------- 200 гр
2. Помидоры ----------------------------------------- 0,2 кг
3. Вода ------------------------------------------------- 1 л (до нужного объема и консистенции)
4. Соль ------------------------------------------------- 1,5 ч.л.
5. Сахар ------------------------------------------------ 1 ч.л.
6. Кумин --------------------------------------------- 1 ч.л.
7. Куркума -------------------------------------------- 0,5 ч.л.
8. Асафетида ---------------------------------------- 0,3 ч.л.
9. Свежий имбирь (порезать на «спички») ---------- 1 ч.л.
10. Стружка кокоса ------------------------------- 25 гр
11. Гхи --------------------------------------------------- 3 ст.л.
Приготовление.
1. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь
2. Закинуть горох, добавить куркумы
3. Вода с горохом должна постепенно нагреваться до кипения
4. В это время бланшировать и порезать помидоры (залить кипятком, подождать 2 мин. и снять кожуру)
5. После закипания воды, варить горох минут 20-30, пока он не станет мягким. При необходимости – снимать пену
6. Когда горох сварился, выключаем огонь
7. Делаем масалу (чаунч):
a. Разогреваем в кастрюльке гхи
b. В горячее масло к закидываем семена кумина, до светло-коричневого цвета
c. Добавляем молотые специи: (куркума, асафетида)
d. Обжариваем 5 секунд и сразу
e. кидаем порезанный имбирь и обжариваем до золотистого цвета переливаем в суп
8. В кастрюльку положить кокосовую стружку и обжарить на медленном огне – 1-2 мин
9. Когда стружка стала песочного цвета – закинуть в суп
10. Добавить бланшированные и порезанные помидоры, сахар и соль
Ладду. (25 шт).
· Мука нутовая_______________350 гр
· Сгущенка__________________ 1,5 банки
· Сахарная пудра_____________100 гр
· Масло сливочное ___________ 350 гр
· Ванилин___________________1 пакетик
· Кардамон__________________3 стручка размолотых
· Кешью_____________________50 гр
· Изюм______________________50 гр
Приготовление.
1. Растапливаем масло в глубокой кастрюле.
2. Кидаем туда орехи, а затем муку
3. Жарим муку на сильном огне 15 минут, интенсивно мешая.
4. Когда мука станет светло-коричневого цвета, воздушной «как крем» и появится ореховый запах, выключаем огонь
5. Закидываем семена кардамона
6. Добавляем сахарную пудру, ванилин и тщательно перемешиваем
7. Добавляем изюм, сгущенку и перемешиваем
8. Выкладываем массу на противень и даем застыть.
9. Режем ладду на прямоугольные кусочки
Макароны. 2 л.
Макароны – 0,5 кг
Вода – от 1,5 л
Соль – 2/3 ст.л.
Растительное масло рафиниров. – 1 ст.л.
Приготовление.
Вскипятить воду с солью. Добавить растительное масло. Положить макароны. Варить до готовности. Быстро слить воду через дуршлаг. Заправить небольшим количеством масла. Помешать. Сразу подавать.
Соус «таматар». 1 л.
1. Томатный сок – 1 л
2. Панир – 150 гр
3. Базилик – 1 ч.л.
4. Орегано – 1 ч.л.
5. Розмарин – 1/3 ч.л.
6. Тимьян – 1/3 ч.л.
7. Асафетида – ½ ч.л.
8. Черный перец – ½ ч.л.
9. Имбирь свежий – 1 ст.л.
Приготовление.
В кастрюле разогреть гхи. Кладем розмарин, жарим 10 сек, кладем имбирь чищенный и порезанный спичками, жарим до золотистого цвета. Наливаем томатный сок. Кипятим. Кладем напертый панир и остальные специи.