фармацевтического факультета, очное отделение 2011.




КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ

Предэкзаменационные тесты по микробиологии для студентов

фармацевтического факультета, очное отделение 2011.

 

Для прокариотической клетки характерны признаки:

1. ядерная мембрана

2. гистоны

3. тип деления – митоз

4. тип деления бинарный

5. генетический материал-хромосома

6. генетический материал-кольцевая молекула ДНК

7. рибосомы 70s свободно располагаются в цитоплазме

8. рибосомы 80s в составе эндоплазматической сети

 

Для эукариотической клетки характерны признаки:

1. ядерная мембрана

2. гистоны

3. тип деления - митоз

4. тип деления бинарный

5. генетический материал-хромосома

6. генетический материал-кольцевая молекула ДНК

7. рибосомы 70s свободно располагаются в цитоплазме

8. рибосомы 80s в составе эндоплазматической сети

 

К прокариотам относятся:

1. бактерии

2. грибы

3. риккетсии

4. хламидии

5. бактериофаги

6. простейшие

7. спирохеты

8. актиномицеты

 

К эукариотам относятся:

1. бактерии

2. грибы

3. риккетсии

4. хламидии

5. бактериофаги

6. простейшие

7. спирохеты

8. актиномицеты

 

Вирусы. Все положения верны, кроме:

1. не имеют клеточного строения

2. не имеют собственного метаболизма

3. фильтрующиеся формы микроорганизмов - проходят через

бактериальные фильтры

4. внутриклеточные паразиты на генетическом уровне

5. имеют дисъюнктивный способ размножения

6. имеют один тип нуклеиновой кислоты

7. культивируются на питательных средах

 

Основные свойства бактериофагов:

1. малые размеры

2. высокая устойчивость во внешней среде

3. чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей

4. чувствительны к кислотам

5. вызывают лизис бактерий

6. вызывают заболевания у человека

 

Укажите правильную последовательность этапов взаимодействия

фага с бактериальной клеткой:

1. репликация фаговой нуклеиновой кислоты

2. проникновение фага

3. адсорбция фага

4. сборка фаговых частиц

5. выход зрелых фагов

 

Продуктивный тип взаимодействия фага с клеткой приводит:

1. к размножению фага

2. к встраиванию НК фага в бактериальный геном

3. лизису клетки

4. образованию профага

5. явлению лизогении

 

Вид микроорганизмов, это:

1. основная таксономическая категория бактерий

2. совокупность микроорганизмов одного генотипа

3. микроорганизмы со сходными биохимическими свойствами

4. совокупность микроорганизмов одного фенотипа

 

Микроорганизмы одного вида имеют следующие сходные признаки:

1. морфологические

2. культуральные

3. биохимические

4. антигенные

5. тинкториальные

6. чувствительны к видовым фагам

7. чувствительны к типовым фагам

 

Чистая культура микробов - это:

1. микроорганизмы одного вида на питательной среде

2. микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде

3. микроорганизмы одного рода

4. микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека

 

Клеточная стенка у прокариот выполняет функции.Все положения верны кроме

1. придает клетке определенную форму

2. защитную

3. рецепторную

4. спорообразования

5. участвует в размножении

 

Укажите микроорганизмы, у которых изначально отсутствует клеточная стенка:

1. спирохеты

2. актиномицеты

3. бактерии

4. микоплазмы

5. хламидии

6. риккетсии

 

Клеточная стенка грамположительных микроорганизмов содержит:

1. многослойный пептидогликан в большом количестве

2. тейхоевые кислоты

3. липополисахариды в значительном количестве

4. липопротеины

5. однослойный пептидогликан

 

Клеточная стенка грамотрицательных микроорганизмов содержит:

многослойный пептидогликан в большом количестве

1. однослойный пептидогликан

2. липополисахариды в значительном количестве

3. тейхоевые кислоты

4. липопротеиды

 

Шаровидные формы микроорганизмов в зависимости от расположения

клеток включают:

1. монококки

2. стрептобактерии

3. диплококки

4. тетракокки

5. вибрионы

6. сарцины

7. стрептококки

8. стафилококки

 

Палочковидные формы микроорганизмов различаются между собой.

Все положения верны, кроме:

1. размерами

2. формой концов палочки

3. способностью к спорообразованию

4. расположению друг к другу

5. подвижностью

6. цилиндрической формой клеток

 

Для споры характерно:

чувствительность к солнечным лучам

термоустойчивость

длительное выживание во внешней среде

длительное выживание в живом организме

устойчивость к действию спиртов, кислот

устойчивость к лекарственным препаратам

 

Спору можно убить при:

 

1. нагревании до температуры 80 С

2. нагревании до 100 С

3. нагревании до 180 С в течении одного часа

4. действии антибиотиков

5. действии дезинфицирующих растворов

 

Подвижность микроорганизмов можно изучать в:

1. препарате, приготовленном по Бурри

2. препарате "висячая" капля

3. препарате "раздавленная" капля

4. фиксированных препаратах - мазках

5. в нативном виде после прижизненной (витальной) окраски

 

Какие факторы обеспечивают окраску кислотоустойчивых бактерий?

1. применение водных растворов красок

2. применение концентрированных растворов красок

3. обработка препарата-мазка кислотой

4. подогревание красителя

5. применение раствора везувина

 

Простые методы окраски применяют для изучения:

1. морфологических свойств микроорганизмов

2. кислоторезистентности

3. тинкториальных свойств

4. включений

5. величины микроорганизмов

 

Сложные методы окраски применяют для изучения:

1. морфологических свойств микроорганизмов

2. антигенных

3. спорообразования

4. кислоторезистентности

5. тинкториальных свойств

 

Спирохеты дифференцируются между собой:

1. размерами

2. количеством завитков

3. характером завитков

4. типом движения

5. наличием капсулы

 

Укажите правильную последовательность этапов окраски по Граму:

1. промыть препарат водой

2. окрасить препарат генциановым фиолетовым

3. обесцветить спиртом

4. подействовать раствором люголя

5. окрасить водным фуксином

 

Приготовление препарата из микроорганизмов включает следующие

этапы. Все положения верны кроме:

1. Внесение материала в каплю воды на предметном стекле

2. Распределение материала тонким слоем на поверхности стекла

3. Высушивание мазка на воздухе

4. Фиксация мазка в пламени спиртовки

5. Фиксация мазка на воздухе

 

Фиксация микропрепарата перед окраской необходимо для

1. обеззараживание микробов

2. прикрепление клеток к стеклу

3. лучшей окраски микробов

4. безопасной работы с микропрепаратом

5. изучения микробов в живом состоянии

 

Актиномицеты - все положения верны, КРОМЕ:

1. в клеточной стенке нет хитина или целлюлозы

2. не способны к фотосинтезу

3. образуют мицелий

4. имеют ветвящуюся, палочковидную форму и большие размеры

5. условно-патогенные микроорганизмы

6. имеют ядерную мембрану и четко выраженное ядро

 

Риккетсии - это прокариотические микроорганизмы.

Все положения верны, КРОМЕ:

1. облигатные внутриклеточные паразиты

2. не имеют клеточной стенки

3. мелких размеров

4. полиморфные

5. не растут на искусственных питательных средах

 

Микоплазмы прокариотические микроорганизмы.

Все положения верны, КРОМЕ:

1. не имеют клеточной стенки

2. имеют утолщенную цитоплазматическую мембрану

3. образуют кокковидные, ветвящиеся формы

4. имеют жгутики

5. размножаются бинарным делением

6. требовательны к условиям культивирования

 

Хламидии - прокариотические микроорганизмы.

Все положения верны, КРОМЕ:

малых размеров

размножаются внутри клетки хозяина

хорошо растут на питательных средах

в клетках образуют специфические ретикулярные тельца

обнаруживаются в препаратах при фазово-контрастной микроскопии

обнаруживаются в препаратах, окрашенных по Романовскому-Гимзе

 

Морфологические признаки плесневых грибов.

Все положения верны, КРОМЕ:

растут в виде гифов

образуют мицелий

имеют множественные ядра в гифах

воздушный мицелий образует конидио и спорангиофоры

размножение бесполое

относятся к прокариотам

 

Дрожжеподобные грибы (кандиды). Верны все положения, КРОМЕ:

1. имеют овальную форму клеток

2. размножаются почкованием(бластоспоры)

3. образуют псевдомицелий

4. на питательных средах растут в виде блестящих, выпуклых колоний

5. образуют воздушный мицелий

6. являются условно патогенными микроорганизмами

 

Питательные среды применяются для:

1. культивирования бактерий

2. выделения чистых культур бактерий

3. изучения морфологических свойств бактерий

4. дифференциации одних видов бактерий от других

5. изучения тинкториальных свойств

 

Избирательность питательных сред связана:

1. с определенным РН среды

2. с добавлением в среду углеводов

3. с индикатором

4. с повышенной конценрацией NaCl

5. с добавлением антибактериальных препаратов

 

 

Размножение прокариотических микроорганизмов происходит:

1. простым поперечным делением

2. Митозом

3. Почкованием

4. Спорообразованием

5. Путем образования фильтрующихся форм

 

Изучение ферментативной активности микробов

имеет значение для:

1. установления принадлежности микробов к семейству

2. дифференциации микробов между собой

3. установления принадлежности микробов к роду, виду

4. изучения чувствительности к антибиотикам

5. использования ферментов в промышленной и фармацевтической микробиологии

 

Микробные ферменты в фармацевтической микробиологии используются:

1. для улучшения пищеварения (н-р, амилазы, протеазы, липазы)

2. для осветления растворов (н-р, пектиназы)

3. для получения биологически активных веществ

4. в генной инженерии (ДНК-лигазы, рестриктазы)

5. для приготовления молочно-кислых продуктов

 

Антисептические вещества:

1. #5бактериоцидны только для патогенных микробов

2. слабо токсичны для тканей организма

3. очень токсичны для тканей организма

4. бактериоцидны для сапрофитов и патогенных микробов

5. действуют в любой концентрации

 

Дезинфицирующие вещества:

1. #5уничтожают патогенные микробы в окружающей среде

2. применяют с лечебной целью

3. применяют для обеззараживания помещений, предметов обихода

4. токсичны для тканей организма

5. действуют в определенной концентрации

 

 

Дробный метод стерилизации проводится при:

1. #5температуре 80 С

2. в течение 40-60 мин.

3. под давлением 1 атм.

4. однократно

5. многократно

 

Оптимальный режим стерилизации в автоклаве предусматривает:

1. #5давление пара 1.0 атм

2. температуру 100 С

3. температуру 120 С

4. время стерилизации 60 минут

5. время стерилизации 20 минут

 

Простые питательные среды. Оптимальный способ и режим стерилизации:

#5Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

Паром под давлением t110С, p-0,5 атм, 60 мин

Прокаливание

Тиндализация при t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

 

Перевязочные материалы (вата, марля, лигнин) белье, корковые

резиновые пробки, изделия из древесины. Укажите оптимальный способ и режим стерилизации.

1. #5Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

2. Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

3. Паром под давлением t110С, p-0,5 атм, 60 мин

4. Прокаливание

5. Тиндализация ри t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

 

Минеральные, растительные масла, жиры.

Укажите оптимальный способ и режим стерилизации.

1. #5Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

2. Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

3. Паром под давлением t110С, p-0,5 атм, 60 мин

4. Прокаливание

5. Тиндализация при t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

 

Растворы для инъекций, вода для инъекций, глазные капли.

Укажите оптимальный способ и режим стерилизации.

1. #5Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

2. Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

3. Паром под давлением t110С, p-0,5 атм, 60 мин

4. Прокаливание

5. Тиндализация при t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

 

Антибиотики, гормоны, изделия из пластмассы стерилизуют:

1. #5Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

2. Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

3. Паром под давлением t110С, p-0,5 атм., 60 мин

4. Тиндализация при t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

5. Стерилизация УФЛ-лучи, гамма излучение

 

Вакцины, сыворотки и другие биопрепараты стерилизуют

1. #6Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

2. Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

3. Паром под давлением t110С, p-0,5 атм., 60 мин

4. Тиндализация при t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

5. Стерилизация УФЛ-лучи, гамма излучение

6. Химическим или физико-химическим методом

 

Газом стерилизуют упакованные в бумагу или полимерную пленку:

1. #5аппараты для искусственного кровообращения

2. катеторы

3. зонды

4. хирургические перчатки

5. простые питательные среды для микробов

 

Физико-химические методы стерилизации лекарственных средств-

это нагревание t80С в течении 30 мин. после добавления в препарат-

1. #40,5% фенола

2. 0,3% трикрезола

3. раствора хлорбутанола гидрата

4. антибиотика

 

Консерванты для лекарственных средств должны соответствовать следующим требованиям. Все положения верны КРОМЕ:

1. #5быть фармакологически индифферентными

2. химически не взаимодействовать с лекарственным веществом

3. поддерживать стерильность в течение всего срока применения

4. иметь широкий спектр действия на микроорганизмы

5. легко разрушаться при термостерилизации

 

Стеклянные, металлические и фарфоровые предметы.

Укажите оптимальный способ и режим стерилизации.

1. #5Паром под давлением t120С, p-1атм, 20-40 мин

2. Воздушная стерилизация 180С, 60 мин

3. Паром под давлением t110С, p-0,5 атм, 60 мин

4. Прокаливание

5. Тиндализация при t 70-80С 3-х кратная по 60 мин

 

Методы выделения чистой культуры предусматривают получение

изолированных колоний микробов и основываются на:

1. #5посеве материала петлей в питательный бульон

2. механическом разобщении микробов при посеве петлей или шпателем

3. использовании питательных элективных сред

4. разведении исследуемого материала перед посевом

5. посеве уколом в столбик агара

 

Культивирование анаэробов предусматривает использование:

1. #5термостата

2. эксикатора

3. анаэростата

4. пробирок с питательной средой Китта-Тароцци

5. чашек Петри с питательной средой ЖСА

 

Характеристика колоний микроорганизмов включает изучение:

1. #6величины

2. отношение к окраске по Граму

3. формы

4. способности колонии эмульгироваться в масле

5. характер края

6. характер поверхности

 

Чувствительность чистой культуры микробов

к антибиотикам определяют методами:

1. #5индикаторных дисков

2. титрование по Грациа

3. серийных разведений антибиотика в плотной среде

4. серийных разведений антибиотика в жидкой среде

5. стекающей капли

 

Механизмы развития лекарственной устойчивости

связаны с:

1. #5изменением проницаемости клеточной стенки

2. нарушением обменных процессов в клетке

3. со способностью микробов продуцировать ферменты(бета–лактамазы)

4. с сахаролитической активностью

5. с протеолитической активностью

 

Генетические механизмы, обуславливающие резистентность бактерий к антибиотикам это:

1. #3мутации и R-плазмиды

2. мутации и COL-плазмиды

3. модификации и R-плазмиды

 

Активность антибиотика (сила действия) измеряется в

1. #4МПК(МИК) - минимальная подавляющая (ингибирующая) концентрация

2. ЕД- единицы действия

3. LД- летальная доза

4. АГ- антигенная единица

 

Уровень чувствительности бактерий к антибиотикам выражается в:

1. #4МПК(МИК) - минимальная подавляющая (ингибирующая) концентрация

2. ЕД - единицы действия

3. LД - летальная доза

4. АГ - антигенная единица

 

Переход бактерий в L-форму сопровождается приобретением устойчивости к

1. #6пенициллинам

2. цефалоспоринам

3. тетрациклинам

4. нистатину

5. полимиксину

6. стрептомицину

 

Наиболее частые осложнения антибиотикотерапии:

1. #5Дисбактериоз

2. Нарушение обмена веществ

3. Лекарственная аллергия

4. Лекарственная устойчивость микроорганизмов

5. Нарушение гормонального равновесия

 

К санитарно-показательным микробам предъявляются

требования. Все положения верны КРОМЕ:

1. #6постоянно содержаться в выделениях человека и животных.

2. поступают во внешнюю среду в больших количествах

3. не имеют других мест обитания, кроме человека и животных.

4. сохраняются в окружающей среде в сроки, одинаковые с патогенами

5. не изменяют свои свойства в окружающей среде.

6. способны образовывать споры во внешней среде.

 

Санитарно-показательными бактериями воздуха являются:

1. #5золотистый стафилококк

2. эпидермальный стафилококк

3. кишечная палочка

4. гемолитические стрептококки

5. плесневые грибы

 

Забор воздуха для определения микробного числа проводится методами:

1. #5седиментации

2. аспирации

3. фильтрации

4. центрифугирования

5. флотации

 

О санитарно-бактериологическом состоянии воздуха судят по:

1. #5определению микробного числа воздуха

2. коли-титру

3. коли-индексу

4. обнаружению плесневых и дрожжевых грибов

5. обнаружению золотистого стафилококка

 

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

важно проводить в:

1. #6хирургических операционных

2. отделениях реанимации и интенсивной терапии

3. ассистентских и фасовочных помещениях аптек

4. асептическом блоке аптек

5. пищеблоке

6. приемном отделении

 

Для воздуха асептического блока аптек допустимы следующие нормы:

1. #5микробное число не выше 500 (1 м3 в воздухе)

2. микробное число 3000

3. золотистые стафилококки отсутствуют

4. плесневые и дрожжевые грибы отсутствуют

5. количество сарцин 10

 

Микробиологические показатели для оценки питьевой воды.

Все положения верны, КРОМЕ:

1. #6общее микробное число в 1мл не более 50

2. колиформные бактерии в 100мл отсутствуют

3. количество колиформных бактерий в 100мл 300

4. споры клостридий отсутствуют

5. коли-бактериофаги отсутствуют

6. цисты лямблий отсутствуют

 

Коли-титр воды это:

1. #5Количество кишечных палочек в 1 мл воды

2. Минимальный объем воды, в котором содержатся колифорные бактерии

3. Количество кишечных палочек в 1 литре воды

4. Количество всех колиформных бактерий в 1 мл воды

5. Количество стафилококков в минимальном объеме воды

 

Микробиологическая чистота лекарственных препаратов определяется

по следующим показателям. Все положения верны КРОМЕ:

1. #6общее число бактерий и грибов в 1г/мл не более 102

2. отсутствие энтеробактерий 1г/мл

3. отсутствие S.aureus в 1г/мл

4. отсутствие сальмонелл в 10г/мл

5. отсутствие P.aeruginosa в 1г/мл

6. должны быть стерильны

 

Лекарственные препараты для приема местно, наружно, интравагинально должны отвечать следующим микробиологическим показателям чистоты:

1. #6Общее число аэробных бактерий и грибов в 1г/мл 103

2. Число энтеро– и других Gr– бактерий в 1г или 1мл не более 10

3. Число всех Gr– бактерий в 1г или 1мл 105

4. Отсутствуют S.aureus в 1г или 1мл

5. Отсутствуют псевдомонады в 1г или 1мл

6. Должны быть стерильными

 

Лекарственные препараты для приема внутрь должны отвечать следующим микробиологическим показателям чистоты:

1. #5Общее микробное число бактерий не более 103 г/мл

2. Общее микробное число грибов не более 102 г/мл

3. Наличие E.coli 102 в 1г/мл

4. Отсутствием E.coli в 1 г/мл

5. Отсутствием сальмонелл

 

Лекарственные препараты для парентерального введения, глазные

лекарственные средства должны отвечать следующим микробиологическим показателям

1. #5Общее микробное число не более 102 в 1г или 1мл

2. Отсутствие энтеробактерий в 1г или 1мл

3. Общее микробное число грибов не более 102 в 1г или 1мл

4. Должны быть стерильными

5. Отсутствие S.aureus

 

При испытании лекарственного средства на наличия E.coli и сальмонелл засеваем образцы на:

1. #5Простой питательный агар

2. агар Эндо с лактозой

3. сахарный бульон

4. среду ЖСА

5. щелочной агар

 

Объекты для бактериологического контроля в аптеках.

Все положения верны КРОМЕ:

1. #7дистиллированая вода

2. Растворы для инъекций (до и после стерилизации)

3. Глазные капли

4. Аптечная посуда

5. Воздушная среда

6. Лекарственные вещества, используемые для приготовления растворов

7. Растворы кислот, щелочей

Эпифитные микроорганизмы растений - это микроорганизмы

1. #4поверхности растений

2. почвы

3. корневой системы

4. нормальной микрофлоры растений

 

Эпифитная микрофлора растений представлена:

1. #6грамотрицательными бактериями рода Escherichia

2. грамотрицательными бактериями рода Erwinia

3. псевдомонадами

4. спорообразующими палочками

5. грибами

6. стафилококками

 

Ризосфера - это микроорганизмы

1. #4корневой зоны растений

2. почвенной зоны

3. нормальной микрофлоры

4. поверхности растений

 

Фитопатогенные микроорганизмы - это

1. #4нормальная микрофлора растений

2. бактерии, вирусы, грибы, способные вызывать бактериозы растений

3. патогенные микробы, вызывающие гибель всего растения

4. патогенные микробы, вызывающие гибель отдельных частей растения

 

Микроорганизмы ризосферы выполняют ряд функций:

1. #5переводят субстраты в соединения, доступные для растений

2. синтезируют БАВ (витамины, антибиотики)

3. вступают в симбиоз с растениями

4. обладают антагонистическими свойствами

5. вызывают корневую гниль

 

Растительные бактериозы проявляются:

1. #6пятнистостью листьев

2. корневой гнилью

3. ожогами

4. увяданием

5. развитием опухолей

6. выраженным ростом растений

 

К фитопатогенным бактериям относятся представители следующих родов. Все положения верны КРОМЕ:

1. #7Erwinia (н-р, E.amylovora)

2. Pseudomonas (н-р, P.syringae)

3. Xanthomonas (н-р, X.beticola)

4. Corynebacterium (н-р, C. fascians)

5. Agrobacterium

6. Escherichia (н-р, E, coli)

7. Actinomycetas (н-р, A. israellii)

 

 

Контроль стерильности лекарственных средств осуществляется путем:

1. #6посева на тиогликолевую среду

2. посева на среду Сабуро

3. микроскопии лекарственного средства

4. посева на щелочной агар

5. посева на питательный бульон

6. посева на питательный агар

 

Постоянная микрофлора кожи:

1. #5стафилококки эпидермальные

2. стафилококки сапрофитические

3. кишечная палочка

4. грибы

5. коринебактерии непатогенные

 

Нормальная микрофлора тела человека имеет значение:

1. #6защитное

2. иммунизирующее

3. источник эндогенной инфекции

4. способствует проникновению патогенных микробов

5. витаминообразующее

6. активирует условно–патогенные микроорганизмы

 

Дисбактериоз кишечника – это:

1. #5увеличение усл.патогенных микробов в составе норм.микрофлоры

2. количественное нарушение в составе нормальной микрофлоры

3. снижение ферментативной активности нормальной микрофлоры

4. увеличение количества бифидумбактерий

5. увеличение количества лактобактерий

 

Укажите локализацию наследственной информации

в бактериальной клетке:

1. #5цитоплазматическая мембранануклеоид

2. митохондрии

3. мезосомы

4. плазмиды

 

Укажите основные свойства плазмид:

1. #5несут генетическую информацию

2. постоянно присутствуют в бактериальной клетке

3. способны к трансмиссии

4. способны к автономной репликации

5. являются обязательным генетическим элементом бактериальной клетки

 

Трансформация у бактерий - это процесс переноса генетической информации:

1. #5с помощью умеренного фага

2. с помощью участков ДНК донора

3. в присутствии фермента ДНКазы в среде

4. через половые ворсинки

5. от грамположительных к грамотрицательным бактериям

 

Трансдукция - это процесс переноса генетического материала от донора к реципиенту:

1. #5c помощью умеренного фага

2. с помощью участков ДНК донора

3. через половые ворсинки

4. от грамположительных к грамотрицательным бактериям

5. в присутствии фермента ДНКазы в среде

 

Внехромосомные факторы наследственности в составе бактериальной клетки. Все положения верны КРОМЕ:

1. #6плазмиды

2. транспозоны

3. IS-последовательности

4. Отличаются между собой молекулярной массой

5. Отличаются способностью к автономной репликации

6. Являются жизненно необходимыми для клетки

 

Плазмиды бактерий. Все положения верны КРОМЕ:

1. #5находятся в автономном состоянии (не связаны с хромосомой)

2. находятся в составе хромосомы

3. способны к автономной репликации

4. обладают трансмиссивностью

5. реплицируются только вместе с хромосомой

 

Фенотипические изменения у бактерий. Все положения верны, КРОМЕ:

1. #5сопровождаются изменениями первичной структуры ДНК

2. являются адаптивными реакциями в ответ на изменения среды

3. сохраняются кратковременно

4. проявляются изменениями морфологии, биохимических и др. свойств

5. характеризуются образованием L-форм

 

Мутации у бактерий. Верны все положения КРОМЕ:

1. #5это изменения в первичной структуре ДНК

2. сохраняются по наследству

3. бывают спонтанные и индуцированные

4. бывают генные и хромосомные

5. возникают при генетических рекомбинациях между бактериями

 

Свойства полноценных антигенов:

1. #5чужеродность

2. высокая молекулярная масса

3. способность вызывать иммунный ответ

4. способность взаимодействовать с антителами как in vivo,так и in vitro

5. отсутствие детерминантных групп

 

 

Адъюванты - это вещества:

1. #5повышающие иммуногенность антигена

2. снижающие выработку антител

3. создающие депо антигена

4. стимулирующие фагоцитоз

5. изменяющие специфичность антигена

 

Свойства гаптенов

1. #5чужеродность

2. малая молекулярная масса

3. способность вызывать иммунный ответ

4. способность взаимодействовать с готовыми антителами

5. отсутствие детерминантных групп

 

Гаптен становится полноценным антигеном после присоединения к нему

1. #4белка-носителя

2. соляной кислоты

3. химических элементов

4. активированного угля

 

Антигенами являются:

1. #6бактерии, простейшие, грибы, вирусы

2. чужеродные клетки и ткани

3. токсины микробов, растений, животных

4. природные белковые вещества

5. простые и сложные неорганические соединения

6. химические элементы

 

Механизмы гуморального иммунитета включают:

1. #5продукцию иммуноглобулинов

2. образование Т-киллеров

3. наличие опсонины

4. продукцию комплемента

5. присутствие естественных клеток-киллеров

 

Механизмы клеточного иммунитета включают:

1. #5реакции ГЗТ

2. реакции ГНТ

3. цитотоксичность Т-киллеров

4. продукцию иммуноглобулинов

5. продукцию комплемента

 

Противовирусный иммунитет (специфические и неспецифические факторы) обеспечивают:

1. #5противовирусные антитела классов IgG, IgM

2. секреторные антитела класса IgA

3. интерфероны

4. антитоксины

5. комплемент

 

Структурные и функциональные особенности

иммуноглобулинов класса IgG:

1. #6мономер

2. пентамер

3. константа седиментации 19S

4. образуются при первичном ответе

5. разрушаются под действием меркамина и цистеина

6. проходят через плаценту

 

Структурные и функциональные особенности

иммуноглобулинов класса IgM:

1. #6пентамер

2. мономер

3. образуются при первичном иммунном ответе

4. константа седиментации 7S

5. проходят через плаценту

6. разрушаются под действием меркамина и цистеина

7. 136

 

Аллергические реакции замедленного типа характеризуются:

1. #5наличием Т-лимфоцитов ГЗТ

2. наличием IgE

3. иммунным воспалением

4. пассивной передачей с сывороткой

5. поражением гладкой мукулатуры

 

Аллергические реакции немедленного типа характеризуются:

1. #5наличием циркулирующих в сыворотке IgE

2. пассивной передачей с сывороткой

3. активностью тучных клеток

4. поражением гладкой мускулатуры

5. наличием Т-киллеров

 

Для диагностики аллергических состояний используют:

1. #5внутрикожное или накожное введение аллергена

2. реакцию агглютинации

3. реакцию связывания комплемента

4. определение IgE в сыворотке крови

5. определение IgG в сыворотке крови

 

Неспецифические факторы доиммунной защиты. Все положения верны кроме:

1. #7защитные свойства кожи и слизистых

2. барьерная роль нормальной микрофлоры

3. нормальные антитела

4. система белков комплемента

5. лизоцим

6. интерфероны

7. специфические антитела (агглютинины, бактериолизины и др.)

8. 7

 

Стадии фагоцитарного процесса. Все положения верны кроме:

1. #5хемотаксис

2. бактериолиз

3. адгезия (прикрепление)

4. эндоцитоз (захват)

5. переваривание

 

При незавершенном фагоцитозе:

1. #5поглощенные фагоцитом микробы не погибают

2. после эндоцитоза микробы размножаются внутри фагоцита

3. поглощенные микробы погибают

4. фагоцитированные микробы выталкиваются наружу

5. фагоцитарная клетка погибает

 

Основные функции фагоцитов:

1. #5защитная (уничтожение микробов)

2. участие в иммунном ответе (презентация антигена)

3. секреторная (ферменты, интерферон, интерлейкин–1)

4. продукция антител

5. продукция интерлейкина–2

 

Комплемент. Все положения верны, кроме:

1. #6белок любой свежей сыворотки крови

2. неспецифический фактор защиты нормальной сыворотки

3. инактивируется при 56 С за 30 мин.

4. белок, усиливающий фагоцитоз

5. участвует в реакциях воспаления, иммунного лизиса и РСК

6. участвует в реакциях агглюцинации и преципитации

 

Иммунитет приобретенный активный. Все положения верны кроме:

1. #5связан с циркуляцией в сыворотке крови специфических антител

2. является строго специфическим

3. формируется в результате перенесенного заболевания

4. формируется в результате переноса антител от матери к плоду

5. приобретается в результате вакцинации

 

Искусственный активный иммунитет создается в результате:

1. #5перенесенного заболевания

2. перехода антител от матери к плоду через плаценту

3. введения вакцин

4. введения анатоксинов

5. введения иммуноглобулинов

 

Пассивный иммунитет формируется в результате:

1. #5перенесенного заболевания

2. перехода антител от матери к плоду через плаценту

3. введения вакцин

4. введения иммунных сывороток

5. введения иммуноглобулинов

 

Продолжительность активного искусственного иммунитета:

1. #5несколько дней

2. несколько лет

3. несколько недель

4. до конца жизни

5. несколько часов

 

Продолжительность пассивного иммунитета:

1. #5несколько дней

2. один месяц

3. пожизненно

4. несколько лет

5. несколько часов

 

Центральные органы иммунной системы:

1. #6тимус

2. костный мозг

3. селезенка

4. клетки крови

5. печень

6. лимфатические узлы

 

Периферические органы иммунной системы:

1. #6тимус

2. костный мозг

3. селезенка

4. клетки крови

5. печень

6. лимфатические узлы

 

Реакция агглютинации это:

1. #5осаждение антигена антителом

2. склеивание антигена антителом

3. растворение антигена в присутствии антитела и комплемента

4. нейтрализация антигена антителом

5. образование мелкозернистого или крупно хлопчатого осадка

 

Диагностическую агглютинирующую сыворотку получают от:

1. #5кроликов, однократно иммунизированных антигеном

2. многократно иммунизированных антигеном животных

3. от здоровых нормальных животных

4. от больных людей

5. от переболевших людей

 

Реакция агглютинации применяется для:

1. #5диагностики инфекционных заболеваний

2. идентификации выделенной чистой культуры по антигенным свойствам

3. определения микробов во внешней среде

4. определения группы крови

5. определения белковых фракций сыворотки крови

 

Для постановки непрямой реакции гемагглютинации(PHГА)необходимы:

1. #5взвесь нормальных эритроцитов

2. антигенный эритроцитарный диагностикум

3. антительный эритроцитарный диагностикум

4. исследуемую сыворотку

5. бактериальный диагностикум

 

Для постановки реакции преципитации необходимы:

1. #5антиген в виде взвеси клеток бактерий

2. антиген-раствор белка

3. антиген, экстрагируемый из клеток бактерий

4. физиологический раствор

5. иммунная сыворотка

 

Разновидности реакции преципитации это:

1. #5кольцепреципитация

2. кольцетермопреципитация

3. флокуляция (осаждение токсина антитоксином)

4. иммуноэлектрофорез

5. электрофорез

 

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) используют для:

1. #5выявления антигенов с помощью меченных антител

2. выявления антител с помощью меченных антигенов

3. экспресс-диагностики инфекционных заболеваний

4. количественного определения антигенов бактерий

5. количественного определения белков в сыворотке крови

 

Реакции иммунного гемолиза это:

1. #5разрушение эритроцитов под действием антител-гемолизинов

2. происходит в присутствии комплемента

3. п<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: