С частными лицами все понятно, а что делать компаниям?




Главная цель любого бизнеса – приносить прибыль. Однако в погоне за ней компании часто принимают решения, губительные для окружающей среды. Со временем эти решения могут также оказаться разрушительными и для самого бизнеса, а в перспективе – для всего человечества. Наша задача – показать компаниям, что быть экологически ответственными и действовать в согласии с принципами устойчивого развития – в их долгосрочных интересах.

Сегодня существует множество способов снижения нагрузки на природу бизнеса – это и переход на международные экологические стандарты (например, сертификации Лесного попечительского совета (FSC), Морского попечительского совета (MSC) и т.д.), и использование «зеленой» энергетики, и сокращение выбросов CO2, и внедрение технологий сокращения использования воды. Чтобы помочь компаниям в этом процессе WWF во всем мире вступает с бизнесом в трансформирующие партнерства. Это особый вид сотрудничества, нацеленный на снижения негативного воздействия бизнеса на природу именно там, где оно наиболее велико. Например, транспортной компании WWF будет помогать снизить выбросы CO2 от сжигания топлива, а рыболовной – перейти на экологически ответственные принципы лова.

Категории:

Земля

Почему вы считаете, что через 30 лет человечеству не будет хватать еды, и как это связано с состоянием почвы?

Согласно последним прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на треть – до 9 млрд человек. И это еще умеренный вариант развития событий. Если способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то человечество столкнется с нехваткой продовольствия. Об этом свидетельствуют данные доклада «Анализ мировой продовольственной системы», подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.

Дело в том, что уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. Из-за чрезмерного использования почвы истощаются. Высокоэффективное сельское хозяйство позволяет собирать сверхурожаи, но приводит к истощению и загрязнению почв, а также поверхностных вод (озер, рек, болот) и океанов огромным количеством удобрений. Не говоря уже о том, что производство и транспортировка еды являются причиной 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов, что ведет к изменению климата.

И что нужно делать, ведь земли больше не станет?

Если говорить в целом, то сельское хозяйство должно стать ответственным, его нужно вести экологически устойчивыми способами.

Если же говорить про то, что может сделать каждый отдельно взятый человек, то необходимо внимательно относиться к потребляемым продуктам питания. Например, стоит отдавать предпочтение местной говядине. Сейчас для выпаса скота вырубаются ценнейшие тропические и экваториальные леса в Южной Америке (Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай). Причем одним из основных потребителей южноамериканской говядины является именно Россия. Чтобы обеспечить российский рынок мясом, только в Парагвае ежегодно вырубается свыше 200 тысяч га лесов.

Также внимательно относитесь к выбору товаров, содержащих пальмовое масло: продуктов питания, различных моющих средств, шампуней, помады, воска и пр. Во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии, ради производства этого типа масла вырубаются огромные площади тропических лесов. 87% рубок приходится на Малайзию и Индонезию. Из-за этого под угрозой оказываются редкие обитатели лесов, в частности, орангутанги, носороги, слоны. Кроме того, такая масштабная вырубка ведет к эрозии почв, загрязнению воздуха и воды, а также вносит вклад в антропогенное изменение климата. Выбирайте продукты и косметику, в состав которой входит сертифицированное пальмовое масло с маркировкой Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO).

Покупайте только то, что необходимо – излишки окажутся на свалке. По статистике, треть всей еды в мире выбрасывается, а в России домохозяйства выкидывают от 20 до 25% купленной еды. Сокращайте потребление мяса, так как для его производства затрачивается большое количество ресурсов – воды, энергии, кормов.

Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, чтобы снизить ущерб, наносимый природе при их транспортировке. Доставка авиатранспортом одной тонны клубники в Европу из Северной Африки или Ближнего Востока приводит к выбросу в атмосферу до 4 тонн CO2.

Вода



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: