Порядок входного контроля продукции




Рабочая инструкция по входному контролю продукции

 

Назначение и область применения

 

1.1 Настоящая рабочая инструкция (далее - РИ) разработана с целью регламентации порядка осуществления входного контроля продукции (сырья, ингредиентов, материалов и т.д.).

1.2 Требования настоящей РИ распространяются на сотрудников Компании, осуществляющих входной контроль продукции.

 

Порядок входного контроля продукции

 

Прием поступившей от Поставщика закупленной материальной продукции включает:

- проверку сопроводительных документов и документов о качестве и безопасности (2.1);

- проверку условий транспортировки (2.2);

- проверку продукции по номенклатуре, количеству и качеству (входной контроль, 2.3, 2.4);

- регистрацию и идентификацию продукции (2.5).

2.1 Комплект сопроводительных документов и документов о качестве и безопасности включает:

- товарно-транспортную накладную;

- счет-фактуру;

- инвойс (для товара, поступающего по импорту);

- сертификат страны происхождения (для импортных грузов);

- сертификат здоровья (для пищевого сырья, поступающего по импорту);

- сертификат соответствия РФ/ декларация соответствия РФ на соответствующий вид продукции;

- удостоверение о качестве и безопасности;

- санитарно-эпидемиологическое заключение;

- ветеринарное свидетельство (на сырье животного происхождения);

- санитарный паспорт автотранспорта.

Некомплектность сопроводительной документации должна быть восполнена Поставщиком в минимально короткие сроки.

2.2 Проверка условий транспортировки включает:

- проверку совместного нахождения пищевой и непищевой продукции;

- температурные условия (в случае поступления замороженных продуктов);

- исправность тары, целостность упаковки;

- наличие следов насекомых, грызунов и других вредителей.

В случае нарушения условий транспортировки составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».


2.3 Проверка продукции по номенклатуре включает сверку данных в сопроводительной документации с фактически поступившей продукцией и ее маркировкой на транспортной таре/упаковке. В случае выявления расхождений номенклатуры принимаемой продукции с данными сопроводительной документации составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».

Проверка продукции по количеству осуществляется в соответствии с сопроводительной документацией. В случае выявления расхождений количества принимаемой продукции с данными сопроводительной документации составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».

Проверка продукции по качеству может осуществляться выборочно. Входной контроль осуществляется визуально, а также может проводиться с помощью средств измерений.

При контроле кишечной оболочки должны быть проверены в обязательном порядке: внешний вид, цвет, наличие прижизненных патологических пороков, дефектов обработки и хранения, запах.

Входной контроль может проводить специалист сторонней организации или продукция может быть направлена на исследование в специализированную лабораторию. В случае выявления расхождений качества принимаемой продукции с данными сопроводительной документации составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Приемка несоответствующей продукцией не осуществляется. Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».

Приемка и входной контроль по количеству внутри транспортной единицы (тары) и качество товара может проводиться в течение всего гарантийного срока (срока годности) с момента получения товара. В случае, когда на этапе входного контроля невозможно проверить качество или количество внутри каждого места, контроль проводится в процессе производства.

При выявлении несоответствия в процессе производства составляется «акт о скрытых недостатках продукции (товаров), выявленных в процессе хранения, переработки, монтажа и испытания» (приложение 2). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».

2.4 Запрещается принимать:

- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

- продукцию с дефектами кишечной оболочки (прижизненные, обработки, хранения);

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

- продукцию домашнего изготовления.

2.5 Результаты входного контроля сырья и материалов регистрируются в журнале входного контроля (приложения 3).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: