Рабочая инструкция по входному контролю продукции
Назначение и область применения
1.1 Настоящая рабочая инструкция (далее - РИ) разработана с целью регламентации порядка осуществления входного контроля продукции (сырья, ингредиентов, материалов и т.д.).
1.2 Требования настоящей РИ распространяются на сотрудников Компании, осуществляющих входной контроль продукции.
Порядок входного контроля продукции
Прием поступившей от Поставщика закупленной материальной продукции включает:
- проверку сопроводительных документов и документов о качестве и безопасности (2.1);
- проверку условий транспортировки (2.2);
- проверку продукции по номенклатуре, количеству и качеству (входной контроль, 2.3, 2.4);
- регистрацию и идентификацию продукции (2.5).
2.1 Комплект сопроводительных документов и документов о качестве и безопасности включает:
- товарно-транспортную накладную;
- счет-фактуру;
- инвойс (для товара, поступающего по импорту);
- сертификат страны происхождения (для импортных грузов);
- сертификат здоровья (для пищевого сырья, поступающего по импорту);
- сертификат соответствия РФ/ декларация соответствия РФ на соответствующий вид продукции;
- удостоверение о качестве и безопасности;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- ветеринарное свидетельство (на сырье животного происхождения);
- санитарный паспорт автотранспорта.
Некомплектность сопроводительной документации должна быть восполнена Поставщиком в минимально короткие сроки.
2.2 Проверка условий транспортировки включает:
- проверку совместного нахождения пищевой и непищевой продукции;
- температурные условия (в случае поступления замороженных продуктов);
- исправность тары, целостность упаковки;
- наличие следов насекомых, грызунов и других вредителей.
В случае нарушения условий транспортировки составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».
2.3 Проверка продукции по номенклатуре включает сверку данных в сопроводительной документации с фактически поступившей продукцией и ее маркировкой на транспортной таре/упаковке. В случае выявления расхождений номенклатуры принимаемой продукции с данными сопроводительной документации составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».
Проверка продукции по количеству осуществляется в соответствии с сопроводительной документацией. В случае выявления расхождений количества принимаемой продукции с данными сопроводительной документации составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».
Проверка продукции по качеству может осуществляться выборочно. Входной контроль осуществляется визуально, а также может проводиться с помощью средств измерений.
При контроле кишечной оболочки должны быть проверены в обязательном порядке: внешний вид, цвет, наличие прижизненных патологических пороков, дефектов обработки и хранения, запах.
Входной контроль может проводить специалист сторонней организации или продукция может быть направлена на исследование в специализированную лабораторию. В случае выявления расхождений качества принимаемой продукции с данными сопроводительной документации составляется акт приемки товара по количеству и качеству (приложение 1). Приемка несоответствующей продукцией не осуществляется. Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».
Приемка и входной контроль по количеству внутри транспортной единицы (тары) и качество товара может проводиться в течение всего гарантийного срока (срока годности) с момента получения товара. В случае, когда на этапе входного контроля невозможно проверить качество или количество внутри каждого места, контроль проводится в процессе производства.
При выявлении несоответствия в процессе производства составляется «акт о скрытых недостатках продукции (товаров), выявленных в процессе хранения, переработки, монтажа и испытания» (приложение 2). Дальнейшие действия согласно СТО «Управление несоответствующей продукцией».
2.4 Запрещается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- продукцию с дефектами кишечной оболочки (прижизненные, обработки, хранения);
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- продукцию домашнего изготовления.
2.5 Результаты входного контроля сырья и материалов регистрируются в журнале входного контроля (приложения 3).