Организационно – экономическая характеристика организации




Открытое акционерное общество «Зарница» Буйского района является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, счет в банке, круглую печать, штамп, зарегистрированный в установленном порядке.

Отношение Организации с другими предприятиями, учреждениями, организациями, а также с органами государственной власти и управления регламентируются действующим законодательством.

Организация является коммерческой организацией, созданной учредителем для с.-х. деятельности для удовлетворения потребностей населения и государства в продукции сельского хозяйства.

Главным направлением деятельности организации является производство высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства, ее переработка и сбыт, наиболее эффективное использование земли, а также производство и реализация продукции подсобных промыслов.

ОАО «Зарница» находится по адресу Костромская область, Буйский район, деревня Куребрино, улица Новая, дом 21. Дата первичной регистрации — 4 февраля 2002 года.

ОАО «Зарница» расположен в юго-западной части Буйского района. Центральная усадьба – д. Куребрино находится в 37 километрах от районного центра г. Буя и в 123 километрах от областного центра г. Кострома. Ближайшая железнодорожная станция г. Буй Северной железной дороги. Связь с районным центром осуществляется по автодороге общего пользования Буй – Каплино, имеющей в основном песчано-гравийное покрытие.

Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции расположены в городе Буе.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молоко – ООО «Воскресенский сыродел», мясо – Буйский мясокомбинат «Мясной двор». Связь между подразделениями осуществляется по полевым дорогам.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие динамику состояния ОАО «Зарница» (таблица № 1).

Таблица 1- Основные показатели деятельности ОАО «Зарница»

Показатель 2009г. 2010г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2013 к 2009, в %
Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб. 17907,28 14322,81   15258,36 16478,79 92,02
Товарная продукция (в текущих ценах), тыс. руб.           167,15
Денежная выручка, тыс. руб.           186,61
Прибыль, убыток (-) от продажи тыс. руб. -462   -859     -
Общая земельная площадь, га           100,0
в т.ч. площадь с.- х. угодий           100,0
из них пашни           100,0
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.           105,37
Среднегодовая численность работников, чел.           69,57
в т.ч. занятых в с.-х. производстве           73,81
Крупный рогатый скот всего, голов           114,43
в т.ч. коровы           100,0

 

Стоимость валовой продукции в 2013 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 8%. Это произошло в основном за счет снижения объема производства продукции отрасли животноводства. Денежная выручка за этот период возросла почти на 87%. Это связано с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. В результате более высоких темпов роста себестоимости производимой продукции организация от своей деятельности получает прибыль. Наименьший убыток был в 2009 году 462 тыс. руб., в 2010 году была получена прибыль в размере 78 тыс. руб., а в 2011 году снова убыток 859 тыс. руб. Финансовый результат изменяется с каждым годом и таким образом является нестабильным. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 5,4 %, это связано с приобретением новых основных средств. Снижение численности работников составило 30,43 %.Причиной тому являются низкий уровень заработной платы и тяжелые условия труда. Площадь сельскохозяйственных угодий и в том числе пашни не изменились. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 57 головы, при этом поголовье коров не изменилось, то есть организация стремится изменять свой размер и размер своего производства.

Так как любое управление организацией напрямую зависит от грамотно построенной организационной структуры, рассмотрим организационную структуру данной организации (рисунок 1).

ОАО «Зарница»

 

 


Бухгалтерская Агрономическая Зоотехническая Инженерная

служба служба служба служба

Главный

бухгалтер Главный агроном Главный зоотехник Главный инжинер

Бухгалтер

Кассир Растениеводство Животноводство гараж склад

 

 

Бригада Ферма

 

Рисунок 1 - Организационная структура ОАО «Зарница»

 

Рассматривая организационную структуру ОАО «Зарница» можно сделать вывод: организация включает в себя четыре основные службы, это бухгалтерская, агрономическая, зоотехническая и инженерная. В состав бухгалтерской службы входят главный бухгалтер, бухгалтер и кассир. Каждый работник бухгалтерской службы имеет свои должностные обязанности.

В состав агрономической службы включает главного агронома. Он осуществляет организационно-технологическое руководство отраслью растениеводства, которая в свою очередь подразделяется на бригады.

Зоотехнической службой руководит главный зоотехник, который осуществляет организационно-технологическое руководство отраслью животноводства и в свою очередь подразделяется на фермы.

Инженерной службой руководит главный инженер, который осуществляет контроль над соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор.

Ни одна организация не может работать без производственных ресурсов, которые включают в себя: земельные, трудовые и материальные ресурсы. При этом важно обратить внимание на их использование.

Трудовые ресурсы имеют важное значение для организации. В последние годы трудовые ресурсы организации постоянно снижаются в результате текучести кадров. Поэтому рассмотрим, на сколько ОАО «Зарница» обеспечено трудовыми ресурсами (таблица 2).

 

 

Таблица 2 – Обеспеченность организации трудовыми ресурсами, чел.

Категория работников 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. В среднем за 5 лет К итогу, %
Всего по организации, в т.ч.:              
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве             94,87
из них              
рабочие постоянные             79,48
в том числе              
трактористы-машинисты             23,07
операторы машинного доения             23,07
скотники крупного рогатого скота             15,38
Служащие             17,94
из них              
Руководители             12,95
Специалисты         -   5,13
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах             5,13

 

Численность работников организации сократилась с 42 человек в 2009 году до 32 человек в 2013 году, что произошло за счет сокращения работников постоянных, занятых в сельскохозяйственном производстве. Уменьшение численности работников занятых в подсобных промышленных производствах и промыслах составило 3 человека в 2013 году, а постоянных - на 2 человека в 20013 году. На фоне общего уменьшения численности работников организации доля постоянных работников составила 79,48%. На это повлияли следующие факторы: произошло сокращение численности операторов машинного доения на одного человека в 2013 году. Численность служащих сократилось на 6 человек за счет уменьшения численности руководителей на 3 человека и отсутствия специалистов в 2013 году.

Снижение численности рабочих, в первую очередь, связано с низким уровнем заработной платы и тяжелыми условиями труда. Большинство сельского населения уезжает на постоянное место жительства в города.

Специализацию организации устанавливают по данным о структуре товарной продукции за последние несколько лет, по наибольшему удельному весу различных видов товарной продукции в ее общем объеме.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в организации, районе, области, зоне. Главным показателем специализации организации является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда.

Под структурой денежной выручки понимают состав и соотношение отдельных видов проданной продукции к их общей стоимости.

Для определения специализации организации необходимо рассмотреть состав и структуру денежной выручки от продажи продукции (таблица 3).


Таблица 3 – Состав и структура денежной выручки от продажи продукции

Наименование проданной продукции 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. В среднем за 5 лет
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. к итогу, %  
Растениеводство всего, в том числе - - - -   1,13   0,36   0,92   0,20  
зерновые и зернобобовые - - - -   1,13   0,36   0,92   0,20  
Животноводство всего, в том числе       100,0   98,87   99,64   99,08   50,32  
мясо крупного рогатого скота   30,46   22,47   12,84   17,24   25,29   10,13  
молоко и молочные продукты   69,54   77,53   81,58   74,53   73,40   38,48  
Прочая продукция животноводства - - - -   4,45   0,61   0,38   0,67  
Всего сельскохозяйственной продукции   100,0   100,0   100,0   100,0   100,0   100,0  

 


В структуре денежной выручки продукции растениеводства практически нет, животноводство составляет 98,93% всей выручки. В составе продукции животноводства молоко составляет 38,48% всей выручки организации, мяса КРС - 10,13%.

Специализация организации – молочное скотоводство, растениеводство своего товарного значения не имеет и направлено только на обеспечение животноводства кормами.

По структуре и составу денежной выручки в среднем за 5 лет определим главную отрасль, основной вид товарной продукции и по формуле рассчитаем коэффициент специализации, Ксп, отражающий уровень специализации:

Ксп = 100 / EYi (2i - 1), (1)

где EYi - сумма удельных весов продукции, %; i - порядковый номер видов продукции, начиная с наиболее высокого по удельному весу, если

Ксп < 0,2 - уровень специализации низкий;

Ксп = 0,2-0,4 - уровень средний;

Ксп = 0,4-0,6 - уровень высокий;

Ксп > 0,6 - глубокая специализация.

Кспец =100/(38,48*5+ 10,13*3+ 0,67*7+ 0,20*1)= 0,44

Это означает, что уровень специализации высокий.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства, прочей реализации, прочих доходов - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных организациях, арендной платы.

Эффективное использование ресурсного потенциала организации отражается на финансовых результатах его деятельности (таблица 4).

 

 


Таблица 4 – Анализ финансовых результатов ОАО «Зарница» за 2009-2013 гг.

Наименование продукции Выручено всего, тыс. руб. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Финансовый результат от продажи продукции, тыс. руб. Рентабельность (+), убыточность (-), %
2009 г 2010 г 2011 г 2012 г 2013 г 2009 г 2010 г 2011 г 2012 г 2013 г 2009 г 2010 г 2011 г 2012 г 2013 г 2009 г 2010 г 2011 г 2012 г 2013 г
Зерновые и зернобобовые всего - -       - -       - -       - - 44,07 150,0 92,31
Итого от продажи продукции растениеводства - -       - -       - -       - - 44,07 150,0 92,31
Молоко                         -710     0,03 17,47 -10,40 6,7 21,83
Скот на мясо в живой массе                     -646 -1050 -255 -248   -27,30 -38,38 -20,94 -14,8 13,99
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - -       - -       - - -56 -13 -22 - - -14,36 -20,6 -34,92
Итого от продажи продукции животноводства                     -645 -185 -1021     -10,25 -2,41 -12,10 1,7 19,33

Анализ финансовых результатов показал, что в 2013 году ОАО «Зарница» получало прибыль от продукции растениеводства в сумме 48 тыс. руб. и 1734 тыс. руб. от продукции животноводства.

В целом ОАО «Зарница» является эффективной, рентабельной организацией.

Но несмотря на положительное состояние ОАО «Зарница» в работе организации необходимо увеличивать рентабельность производства, наращивать объем производства за счет эффективного использования основных и оборотных средств, снижать производственные затраты, повышать товарность продукции.

Бухгалтерский учет в ОАО «Зарница» ведется в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ, Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ от 29 июля 1998г. № 34-н, действующими Положениями по бухгалтерскому учету и рабочим Планом счетов, разработанным на основе типового Плана бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета от 31 октября 2000г. № 94н.

Формы оплаты и стимулирования труда определяются Организацией в соответствии с действующим законодательством РФ, законодательством РФ. Бухгалтерский и налоговый учет ведется бухгалтерской службой как отдельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм учетной документации. Для ведения бухгалтерского учета используется рабочий план счетов, а для обеспечения своевременного составления бухгалтерской отчетности применяется график документооборота, утверждаемые Генеральным директором.

Штат бухгалтерии состоит 2 человек: главный бухгалтер, бухгалтер - кассир.

Каждый сотрудник бухгалтерии имеет соответствующую должностную инструкцию, утвержденную руководителем организации. Что касается главного бухгалтера, то это специалист, имеющий высшее профессиональное (экономическое) образование. Должен знать: законодательные акты; постановления; распоряжения; приказы; руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета; формы и методы бухгалтерского учета в организации; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета.

Бухгалтер ОАО «Зарница» осуществляет функциональные обязанности по расчету зарплаты:

1. Осуществляет прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготавливает их к счетной обработке;

2. Принимает и контролирует правильность оформления листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов, подтверждающих право на отсутствие работника на работе подготавливает их к счетной обработке, а также для составления установленной бухгалтерской отчетности;

3. Производит начисления заработных плат работникам организации, осуществляет контроль за расходованием фонда оплаты труда;

4. Осуществляет регистрацию бухгалтерских проводок и разноску их по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

5. Производит начисления и перечисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработных плат рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия;

6. Подготавливает периодическую отчетность по ЕСН в установленные сроки, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив;

7. Ведет на основе ведомостей выплату зарплаты работникам предприятия;

8. Осуществляет контроль за соблюдением кассовой дисциплины, расчетами с подотчетными лицами;

9. Подготавливает данные для составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах денежных средств;

10. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники и информационных технологий;

11. Оказывает методическую помощь работникам подразделений организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа;

12. Систематически повышает свою квалификацию на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету;

13. Выполняет другие поручения главного бухгалтера.

Из бухгалтерской службы поступают приказы в течение отчетного месяца о принятии, увольнении, переводе сотрудников на другие должности и прочих кадровых изменениях, которые разносятся в личные карточки сотрудников; отпускные записки, больничные листы. На основе этих документов в течение месяца производится расчет и отражается на лицевых счетах. 25 числа отчетного месяца из подразделений предприятия поступают табели учета рабочего времени. После начисления заработной платы и произведенных удержаний в кассу передаются платежные ведомости на выплату заработной платы и платежные поручения для перечисления налогов в бюджет и прочих удержаний с сотрудников.

В данном разделе мы изучили организационно – экономическую характеристику ОАО «Зарница», далее необходимо разобрать первичный и сводный учет оплаты труда.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: