Кисломолочные напитки лечебно-профилактического назначения.




Производство кисломолочных продуктов основано на слож­ных биохимических процессах, протекающих при сквашивании пастеризованного, стерилизованного, топленого молока или сли­вок заквасками, з состав которых входят чистые культуры молоч­нокислых бактерий, дрожжей, уксуснокислых бактерий и их ком­бинаций и естественной симбиотической закваской (кефирными грибками). Кисломолочные продукты - это кисломолочные напитки, сме­тана, творог, сыр, т.е. такие продукты, в основе приготовления ко­торых лежат, главным образом, основные виды брожения: молоч­нокислое и спиртовое. Вырабатываются кисломолочные продукты с использованием специальных заквасок. Кисломолочные продукты обладают ценными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, и в этом отношении даже превосходят молоко. Они содержат все составные части мо­лока, но в более усвояемой форме. Высокая усвояемость кисло­молочных напитков (по сравнению с молоком) является следстви­ем их воздействия на секреторно-эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительно­го тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют пе­реваривание пищи. Усвояемость кисломолочных напитков повы­шается за счет частичной пептонизации в них белков, то есть рас­пада их на более простые соединения, кроме этого в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спирто­вого брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пу­зырьки углекислого газа. Благодаря чему он становится более дос­тупным для воздействия ферментов пищеварительного тракта. В результате жизнедеятельности заквасочной микрофлоры про­дукта образуются такие вещества, как молочная кислота, спирт, углекислый газ, антибиотики, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм и кишечного тракта, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, повышают иммунитет. Действие кисломолочных продуктов на организм человека впервые изучил великий русский ученый И. И. Мечников. С раз­витием микробиологии были научно обоснованы диетические и лечебные свойства этих продуктов. Установлено, что содержащаяся в них молочная кислота за­держивает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека. Исследованиями установлено, что ацидофильная палоч­ка, которая является постоянным обитателем кишечника, и неко­торые кисломолочные бактерии выделяют антибиотики (лизин, лактолин, диплоконцин, стрептоцин и др.), уничтожающие возбу­дителей туберкулеза, дифтерии, тифа и ряда других заболеваний. В результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов происходит синтез витаминов Bi, В2, В12, С. Существуют 2 способа производства кисломолочных продук­тов: термостатный и резервуарный. Долгое время все кисломолочные напитки вырабатывались термостатным методом, при котором заквашенное молоко разлива­ли в мелкую тару и сквашивали при оптимальных для каждого про­дукта температурах в термостатной камере. После сквашивания молочной смеси продукт направляли в холодильную камеру, где он охлаждался и созревал. В соответствии с резервуарным методом сквашивание и созре­вание продукта проводится в резервуарах с перемешиванием. Это сокращает производственные площади и затраты труда. Кисломолочный продукт характеризуется определенными ор­ганолептическими свойствами. Вкус и запах - чистые, кисломолоч­ные, освежающие, слегка острые. Консистенция - однородная и без отстоя с нарушенным сгустком при резервуарном способе произ­водства и с ненарушенным сгустком при термостатном способе производства. Для нежирного и однопроцентного кефира допуска­ется газообразование в виде отдельных глазков. На поверхности продукта допускается незначительное отделение сыворотки (не бо­лее 2% от объема продукта). Цвет молочно-белый, слегка кремо­вый. Национ-й прод – это прод имеющий исторически сложившееся наимен-е на тер-и РФ, зависящее от вида закваски и специфич технологии. Ацидофилин – нац-й кисломол прод-т, закваска ацидофильная палочка и кефирные грибки. Айран – нац-й прод смешенного спиртового и мол/кис брожения на чистых к-рах термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. Мечниковская простокваша – изготав-ся сквашиванием молока термофильным стрептококком и болгарской палочки. Йогурт – к/мол прод с повыш сод-ем сухих обезжир в-в, изготав-ся путем сквашивания смесью чистых к-р термофильного, мол/кисл стрептококка и болгарской палочки, сод-е кот в готовом прод на конец срока годности не менее 107 КОЕ в 1 г прод. Бифилайф – кисломол прод, производится с применением комплексной заквасочной к-ры, включ 5 видов бифидобактер вегетирующих в кишечнике чела не обладающих антагонистическим действием по отнош др к др. Бифидобактерии: бифидум, лонгум, бреве, ингантис. В комплекс закваски входит мол/кисл стрептококк.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: