Основная информация о дисциплине и ее структуре




КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

 

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ

для студентов заочной формы обучения направления 43.04.01 Сервис (профиль «Менеджмент в индустрии гостеприимства»)

 

Краснодар

2016

Составитель: канд. экон. наук, доц. В.Е. Черникова

 

Кадровый менеджмент: методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения направления 43.04.01 Сервис (профиль «Менеджмент в индустрии гостеприимства»)/ Сост.: В.Е. Черникова; Кубан.гос.технол.ун-т. Каф. Производственного менеджмента и экономики отраслей народного хозяйства. – Краснодар, 2016. – 18 с.

 

Изложены цели и задачи дисциплины, требования к изучению дисциплины, тематика учебного курса, содержание лекций, форма итогового контроля, вопросы к зачету, рекомендуемая литература.

Содержат общие требования по выбору варианта контрольной работы, содержанию контрольной работы, ее оформлению.

 

 

Табл. Библиогр.: назв.

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Кубанского государственного технологического университета.

 

Рецензенты: канд. экон. наук, доц. кафедры ПМиЭОНХ КубГТУ

Н.В. Ковалева;

д-р техн. наук, проф. кафедры ОПС КубГТУ М.Ю. Тамова


Содержание

 

 

Введение  
1 Основная информация о дисциплине и ее структуре  
2 Рекомендации по изучению наиболее сложных разделов дисциплины  
3 Алгоритм выбора варианта контрольной работы  
4 Требования к содержанию контрольных работ  
4.1 Общие требования  
4.2 Рекомендации по выполнению разделов контрольной работы  
4.2.1 Структура контрольной работы  
4.2.2 Титульный лист  
4.2.3 Содержание  
4.2.4 Введение  
4.2.5Основная часть  
4.2.6 Заключение  
4.2.7 Список использованных источников  
5 Требования к оформлению контрольных работ  
5.1. Общие правила  
5.2 Оформление текста контрольной работы  
5.3 Нумерация глав, разделов, таблиц, рисунков, формул, ссылок  
5.4. Ссылки и цитаты  
6 Приложения  
7 Темы для выполнения контрольных работ  
8 Вопросы для подготовки к зачету  
9 Список литературы  
Приложение 1 - Образец оформления титульного листа  

Введение

Цель изучения дисциплины – сформировать у студентов представление о сущности кадрового менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства, потребности в персонале и профессиональных компетенциях кадрового состава, системе мотивации и стимулирования труда сотрудников, а также стандартах обслуживания и безопасности на предприятиях индустрии гостеприимства

Для достижения перечисленных целей в ходе изучения дисциплины ставятся следующие задачи:

- формирование понимания кадрового менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства;

- изучение подбора и управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства;

- формирование навыков проведения анализа потребности в персонале и профессиональных компетенциях кадрового состава на предприятиях индустрии гостеприимства;

- изучение системы мотивации и стимулирования труда сотрудников;

- развитие навыков подготовки к самостоятельному принятию решений, затрагивающих различные аспекты управления трудовыми ресурсами на предприятиях индустрии гостеприимства.

Предметом дисциплины «Кадровый менеджмент» является изучение теоретических и методических основ управления персоналом, средств и приемов анализа человеческих ресурсов и т.д.

Изучение дисциплины «Кадровый менеджмент» предполагает рассмотрение задач и проблем, актуальных для практики управления. С этой целью в процессе обучения используются различные формы работы и отчетности студентов.

После изучения курса студент будет уметь самостоятельно осуществлять процесс управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства, осуществлять аналитическую деятельность, использовать современные инструменты управления, оптимизировать совместную работу функциональных блоков предприятия.

Самостоятельная работа предполагает изучение рекомендуемой литературы и текущей периодической печати по рассматриваемым вопросам каждой темы.

 


Основная информация о дисциплине и ее структуре

Изучение дисциплины строится на основе сочетания разнообразных форм учебного процесса: лекций, практических занятий, самостоятельной работы студентов и индивидуальной подготовки с использованием различных видов контроля знаний (выполнение контрольных работ, подготовка рефератов, решение ситуационных задач, проведение коллоквиумов).

В лекциях излагаются основные положения кадрового менеджмента в индустрии гостеприимства: подбор и управление кадрами, анализ потребности в персонале и профессиональных компетенциях персонала на предприятиях индустрии гостеприимства, методы планирования в работе с персоналом гостиницы, квалификационная характеристика персонала предприятия индустрии гостеприимства, изучение сущности и выработка практических навыков управления стрессом, деятельность по обучению и развитию персонала предприятия индустрии гостеприимства, стандарты обслуживания и безопасности на предприятиях индустрии гостеприимства.

Практические занятия по дисциплине проводятся параллельно с лекционным курсом и направлены на углубление и эффективное усвоение теоретических положений, приобретение практических навыков применения на практике правовых и нормативных документов, регламентирующих кадровые вопросы в гостиничной деятельности; анализа потребности персонала; обеспечения эффективной организации мотивации и стимулирования персонала в системе управления человеческими ресурсами на предприятиях индустрии гостеприимства; навыков применения стандартов в гостиничной деятельности.

Студенты должны научиться пользоваться современной литературой в области кадрового менеджмента гостиничной деятельности, справочными и нормативными материалами в данной области.

Дисциплина изучается магистрантами направления 43.04.01 заочной формы обучения во 2-м семестре и включает девять тем, содержание которых освещено в разделе 2 данных методических указаний. По учебному плану предусмотрено для магистрантов заочной формы обучения 14 часов аудиторных занятий (4 часа лекций и 10 часов практических занятий), выполнение одной контрольной работы и зачет.

Порядок изучения дисциплины следующий: прослушивание установочных лекций, самостоятельное изучение литературы и выполнение контрольной работы в течение семестра, проведение практических занятий в период летней экзаменационной сессии, сдача зачета.

При самостоятельном изучении курса магистранты должны руководствоваться программой по курсу «Кадровый менеджмент». По всем вопросам, возникающим при изучении курса, студенты могут обращаться за разъяснениями и консультациями на кафедру производственного менеджмента и экономики отраслей народного хозяйства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: