ЛЕФКАС (ИОНИЧЕСКОЕ МОРЕ)




Виноградное вино и оливковое масло обязательно присутствует на рождественском столе. Эта традиция берет свое начало еще из Древней Греции. Во многих районах Греции существовал обычай, когда хозяин дома выливал крестообразно рюмку вина в камин. На Лефкасе в это вино добавляли оливковое масло.

МАКЕДОНИЯ И ФРАКИЯ

В Македонии в канун Рождества дети стучатся в двери посохом и, когда получают разрешение, поют колядки. Но если хозяева не открывают двери или прогоняют их, тогда вместо пожеланий счастья и процветания они поют язвительные песни.

«Желаем тебе хозяин наш в тулупе тысяч блох»

 

А во Фракии в канун Рождества мужчины ходят по улицам деревень, играя на волынках.

Гадания на урожай, погоду, здоровье или об отъезде из родного дома.

Во Фракии по тому, какой была погода на Рождество, определяли погоду на весь следующий год. «Чем больше снега на Рождество, тем больше прибыли принесет лето».

В других районах пытались, используя приметы, предсказать грядущее в новом году. Самым распространённым было гадание по пшеничным зернам и зеленным листьям оливы или орешника. Брали пшеничные зерна и зеленые листья оливкового дерева или орешника и бросали их на горячую плиту домашнего очага. По тому, как отскакивали зерна или горели листья, судили о том, останется ли человек жить в родном доме или его ждет дорога на чужбину. Потом зерна выбрасывали в сельский родник или какой-либо другой источник.

Жители прибрежных районов Греции для того, чтобы весь год дом был наполнен уютом и счастьем, в Рождество, на рассвете, спускались к морю, собирали камешки и песок и разбрасывали их в доме.


Приношения усопшим

На праздничном столе обязательно присутствуют угощения усопшим. Во Фракии угощают вареной фасолью и кутьей, и каждый должен взять три ложки из общего блюда.

Девять блюд.

Раньше количество блюд, подававшихся на Рождественский стол, было либо семь, либо девять. «Стол, накрываемый в канун Рождества,» - пишет Алки Кирьякиду Несторос (Alki Kuriakidou Nestoros) – «называется во многих районах Македонии «девять блюд», так как на стол обязательно подаются девять различных блюд. В их числе: и лук, и чеснок, и соль, и хлеб.

Рождественские сладости делаются с использованием тончайших листов пресного теста, в которые заворачивают начинку из изюма, орехов и сахара. Они ассоциируются с пеленками, в которые был завернут Христос.

На севере Греции на праздничный стол подают запеченного поросенка с капустными листьями, которые, как считают, имеют лечебные свойства. Капустные листья широко используются в обрядах почитания божеств, имеющих отношение к медицине.

Одним из особо распространненых блюд на праздничном столе являются голубцы из капустных листьев. Как отмечает преподаватель этнографии Михаил П. Мераклис (Mikhail P. Meraklis), существует мнение, что «голубец символизирует новорожденного Христа, завернутого в пеленки… Использование капусты в Древней Греции и Византии имело культовый характер, что было связано с ее лечебными свойствами.»

В одной из деревень Македонии - Дримо (Drimo), рождественский пирог украшался сверху сделанными из теста: плугом, волами, бочонками для вина.

«Христопсомо» (Рождественский хлеб) замешивали как обычный хлеб, но с одним исключением, в него добавляли анис и орехи. В Козани калач, предназначенный для пашни и домашнего скота, имел форму коромысла. После освящения его вешали в доме, где он играл роль оберега. Кроме того калач, предназначенный для домашнего скота, разламывали на кусочки и смешивали с солью. Потом ее скармливали скоту. Считалось, что это предохранит его весь следующий год от болезней.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: