По общей гигиене для лечебного факультета 4 курса
1. Предмет гигиены. Общие вопросы
1. Гигиена, как наука. Цель, задачи. Основные этапы развития гигиенической науки.
2. Основные направления современной гигиенической науки. Единство лечебных и санитарных органов в мероприятиях по профилактике заболеваний населения. Приоритет профилактической медицины.
- Основные направления современной профилактической медицины. Методы исследования, применяемые в гигиене.
- Структура санитарно-эпидемиологической службы России.
- Цели, задачи, структура санитарно-эпидемиологической службы России.
6. Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваемости населения, обусловленной особенностями жизни, труда, питания.
7. Гигиеническое нормирование загрязнений атмосферного воздуха, воды и почвы.
8. Понятие о методологии оценки риска нарушений здоровья. Прогнозирование здоровья населения.
9. Обоснование связи между воздействием факторов окружающей среды и состоянием здоровья населения.
10. Особенности жизни в современных крупных городах и их влияние на здоровье населения.
11. Природные и климатические факторы, их использование в оздоровительных и лечебных целях.
12. Экологические факторы и здоровье населения, профилактика заболеваний.
13. Современные проблемы озера Байкал. Гигиеническая характеристика состояния здоровья населения (на примере Байкальского региона).
14. Современные проблемы охраны окружающей среды и профилактика заболеваний населения.
Гигиена окружающей среды
1. Урбанизация и охрана здоровья населения современных крупных городов. Медико-социальное значение загрязнения окружающей среды.
- Гигиеническое значение техногенного загрязнения окружающей среды.
- Влияние погодных условий на организм человека. Метеотропные реакции. Профилактика метеотропных заболеваний населения.
- Профилактика заболеваний, связанных с недостаточностью инсоляции. Формы ее компенсации.
- Использование природных и климатических факторов в оздоровительных и лечебных целях.
Гигиена атмосферного воздуха
- Источники загрязнения атмосферного воздуха, их влияние на общесанитарные условия жизни населения. Основные направления охраны атмосферного воздуха в городах.
- Неблагоприятный микроклимат на производстве и в быту. Возможные заболевания, их профилактика и прогноз.
- Гигиеническая характеристика неблагоприятных воздействий микроклимата на организм и профилактика вызванных им заболеваний.
- Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Акклиматизация как сложный социально-биологический процесс приспособления человека к новым климатическим условиям.
- Акклиматизация как сложный социально-биологический процесс приспособления человека к новым климатическим условиям. Фазы акклиматизации. Влияние условий жизни, быта, питания и одежды на процесс акклиматизации.
- Углекислота воздуха как санитарный показатель чистоты воздуха жилых и общественных зданий. Методы ее определения.
- Основные направления охраны атмосферного воздуха в городах. Типы очистных сооружений и их характеристика.
- Гигиеническое значение физических факторов атмосферного воздуха.
Гигиена воды
1. Вода как фактор здоровья. Физиологическое, биогеохимическое, санитарно-эпидемиологическое, санитарно-культурное, народно-хозяйственное значение воды. Требования к качеству питьевой воды.
2. Нормы водопотребления для больниц. Особенности водоснабжения сельских больниц, санитарные правила спуска больничных сточных вод и удаление твердых отбросов.
3. Нормирование качественного состава воды как одно из средств профилактики заболеваний.
4. Методы улучшения качества воды. Гигиеническая оценка способов водоснабжения в городах и сельских населенных пунктах.
5. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с употреблением воды с недостаточным или избыточным содержанием микроэлементов (на примере фтора и йода).
6. Заболевания населения, связанные с употреблением недоброкачественной воды.
Профилактика водных эпидемий. Нормирование качественного состава как одно из средств предупреждения заболеваний.
7. Биологическое загрязнение водоемов.
8. Современные методы очистки воды.
Гигиена почвы
1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Химия, геохимия, токсикология почвенного состава, возможное влияние на здоровье.
2. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.
3. Санитарная охрана почвы.
Гигиена питания
- Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения.
- Значение рационального питания для физического развития населения. Количественная и качественная полноценность питания. Понятие о сбалансированности рационов.
- Гигиенические требования к организации питания больных. Питание при различных заболеваниях.
- Спецпитание рабочих вредных профессий, как метод неспецифической профилактики профессиональных заболеваний и повышения резистентности организма.
- Понятие о физиологических нормах питания. Методы оценки адекватности питания.
- Количественная и качественная полноценность питания. Понятие о сбалансированности рациона.
- Значение витаминов в питании населения, профилактика гипо- и гипервитаминозов.
- Авитаминозы и гиповитаминозы, их профилактика.
- Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ.
- Пищевая и биологическая ценность продуктов животного и растительного происхождения. Потребность в них различных групп населения.
- Продукты – источники белков и незаменимых аминокислот (мясо, молоко, яйца).
- Пищевые белки животного и растительного происхождения, их энергетическая, пластическая, пищевая и вкусовая ценность.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая ценность нерафинированных растительных масел, потребность в них различных возрастных групп.
- Пищевые углеводы животного и растительного происхождения, их энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Сахарин, дульцин – заменители сахара. Их гигиеническая оценка.
16. Растительные продукты. Значение клетчатки. Понятие о рафинированных и сублимированных продуктах. Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ.
- Болезни избыточного и недостаточного питания, их характеристика
- Пищевые отравления и их профилактика.
- Пищевые отравления немикробного происхождения.
- Обязанности врача лечебного профиля в диагностике и распознавании причин пищевых отравлений. Правила оформления документов при диагностике пищевых отравлений.
- Профилактика отравлений ядохимикатами. Значение пищевых цепочек в передаче токсических веществ через различные объекты внешней среды.
- Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков, медицинская документация.
23. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков.
Гигиена труда
1. Значение периодических медицинских осмотров работающих для профилактики профессиональных заболеваний.
- Понятие о профессиональных заболеваниях. Характеристика профессиональной патологии в различных профессиональных группах.
- Пыль в условиях производства и ее гигиеническая оценка. Динамика развития силикоза.
- Профилактика пылевой патологии в условиях производства.
- Физические факторы, их воздействие на организм, профилактика заболеваний в профессиональных группах, связанных с их воздействием на организм работающих.
- Гигиеническая характеристика профессий, с воздействием физических факторов на организм, профилактика заболеваний в этой профессиональной группе.
- Гигиеническая характеристика профессий, связанных с воздействие на организм биологических факторов.
- Гигиеническая характеристика профессий, связанных с воздействием химического фактора на организм. Профилактика заболеваний в этой профессиональной группе.
- Промышленные аллергены, их опасность для здоровья, меры профилактики.
- Канцерогены и мутагены в промышленности и профилактика заболеваний при работе с ними.
- Профилактика заболеваний, связанных с высоким нервно-психическим напряжением и интенсификацией производственных процессов.
- Гигиенические аспекты организации труда врачей различного профиля. Особенности труда хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, рентгенологов и др. Влияние их труда на состояние здоровья специалистов.
- Гигиенические аспекты организации труда врачей различного профиля. Профилактика заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью врача-рентгенолога.
- Использование полимерных материалов в медицине. Гигиеническая оценка полимеров.
- Особенности труда рабочих сельскохозяйственных профессий. Профилактика их заболеваний.
- Значение периодических медицинских осмотров работающих в профилактике профессиональных заболеваний.
- Токсикология. Влияние ртути на организм человека.
- Профилактика отравлений ядохимикатами. Значение пищевых цепочек в передаче токсических веществ через различные объекты внешней среды человеку.
Гигиена детей и подростков
1. Задачи и содержание работы школьного врача по профилактике заболеваний среди детей и подростков.
2. Физическое развитие детей и подростков как гигиеническая проблема. Методы индивидуальной оценки физического развития и их сравнительная характеристика.
3. Оценка здоровья и физического развития детей и подростков. Гигиенические требования к организации режима дня учащихся разных возрастных групп.
4. Акселерация физического развития, школьная зрелость и профессиональная ориентация подростков.
5. Профессиональная ориентация подростков. Значение и задачи профконсультаций.
6. Гигиенические требования к организации режима дня учащихся различных возрастных групп.
7. Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.
8. Профилактика нарушения зрения у учащихся.
9. Принципы группировки детей по состоянию здоровья. Значение периодических медицинских осмотров детей и подростков.
10. Гигиенические требования к планировке и размещению детских учреждений и школ.
11. Физическое воспитание и методы закаливания. Нормы физических нагрузок и режим занятий физическими упражнениями.