Дисциплина 5. Инфекционные болезни (Б1.Б.16)




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

государственного экзамена

по направлению 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

 

Москва 2017

 


Экзаменационные вопросы государственного экзамена направление 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Дисциплины базовой части профессионального цикла направления 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (цикл Б1.Б)

Дисциплина 1. Патологическая анатомия (Б1.Б.11)

Перечень вопросов:

1. Вскрытие трупа и взятие патологического материала для исследований.

2. Характеристика посмертных изменений в органах и тканях животных.

3. Классификация воспаления, общие и местные признаки воспаления.

4. Классификация опухолей, их морфологические особенности.

5. Дистрофия, атрофия и некроз тканей.

6. Регенерация тканей и факторы, обусловливающие регенерацию.

7. Травмы и профилактика травматизма у убойных животных.

8. Бронхопневмония и плеврит, ветсаноценка продуктов убоя.

9. Острая тимпания рубца и меры профилактики, ветсаноценка продуктов убоя.

10. Гипертрофия и гиперплазия. Признаки идентификации патологии.

 

Дисциплина 2. Микробиология (Б1.Б.12)

Перечень вопросов:

1. Классификация микроорганизмов по морфологическим показателям и культуральным свойствам.

2. Принципы окрашивания микроорганизмов. Методы выявления спор и капсул у микроорганизмов.

3. Серологические реакции для выявления различных инфекционных болезней.

4. Методы стерилизации и пастеризации.

5. Классификация заразных болезней по степени эпизоотической и эпидемической опасности.

6. Порядок обеззараживания ветеринарных конфискатов и мясных отходов на боенских предприятиях.

7. Требования Правил по охране работников мясокомбинатов от заражения туберкулезом и бруцеллезом.

8. Болезни и состояния животных, при которых продукты убоя подвергаются лабораторному исследованию.

9. Способы и режимы обезвреживания молока, полученного от больных и подозреваемых в заболевании животных.

10. Порядок отбора проб мышц, органов и других материалов для лабораторного исследования при убое животных на мясокомбинате.

 

Дисциплина 3. Токсикология (Б1.Б.13)

Перечень вопросов:

1. Классификация ядов, механизмы действия ядов на организм животного.

2. Требования СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию вредных веществ в сырье и готовой продукции.

3. Отравления животных пестицидами, солями тяжелых металлов и нитритами.

4. Микотоксикозы животных, их профилактика, методы исследования на микотоксины.

5. Токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения, их профилактика у животных и человека.

6. Лабораторный анализ качества и безопасности импортируемых продуктов и кормов.

7. Требования, предъявляемые к убойным животным. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою на мясо.

8. Признаки порчи мяса при хранении (изменение цвета, запаха и вкуса, загар, ослизнение, плесневение, гниение), показатели несвежести мяса.

9. Структура, задачи и функции лаборатории ветсанэкспертизы на городских продовольственных рынках.

10. Нормативные сроки убоя животных после отравления и лечения антибиотиками.

 

Дисциплина 4. Паразитарные болезни (Б1.Б.15)

Перечень вопросов:

1. Дикроцелиоз жвачных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

2. Фасциолез. Методы диагностики трематодозов, ветсаноценка продуктов убоя.

3. Цистицеркоз КРС, свиней и других животных. Методы диагностики цистицеркозов, ветсаноценка продуктов убоя.

4. Эхинококкоз животных. Методы диагностики у животных, ветсаноценка продуктов убоя.

5. Диктиокаулез животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

6. Ценуроз овец. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

7. Дифиллоботриоз рыбы. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

8. Саркоцистоз животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

9. Онхоцеркоз лошадей. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

10. Аскаридоз животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

11. Гиподерматоз КРС. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

12. Трихинеллез домашних и диких животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

13. Пироплазмидозы животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

14. Описторхоз рыбы. Методы диагностики, ветсаноценка пораженной рыбы.

15. Анизакидоз рыбы. Ветсаноценка пораженной рыбы.

16. Токсоплазмоз животных. Методы диагностики у животных, ветсаноценка продуктов убоя.

Дисциплина 5. Инфекционные болезни (Б1.Б.16)

Перечень вопросов:

1. Сибирская язва. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

2. Туберкулез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

3. Бруцеллез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

4. Лейкоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

5. Ящур. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

6. Чума свиней. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

7. Рожа свиней. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

8. Сап лошадей. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

9. Эмфизематозный карбункул. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

10. Лептоспироз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

11. Паратуберкулезный энтерит. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

12. Африканская чума свиней. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

13. Листериоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

14. Болезнь Ауэски. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

15. Бешенство. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

16. Пастереллез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

17. Злокачественная катаральная горячка. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

18. Злокачественный отек. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

19. Сальмонеллез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

20. Чума КРС. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

21. Актиномикоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.

22. Некробактериоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях, ветсаноценка продуктов убоя.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: