Руководитель: А.Л Копылова




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области

«Новосибирский технологический колледж питания»

Исследовательская работа.

Тема: ВКУСНАЯ ХИМИЯ. КАНЦЕРОГЕНЫ

Студенты: Г. Р Толстиков М.П Грязнова

Руководитель: А.Л Копылова

Уважаемая комиссия. Разрешите представить вашему вниманию нашу исследовательскую работу на тему: «Вкусная химия. Канцерогены»

Введение:Эта тема очень актуальна в наше время фастфудов.Ведь мы встречаемся с ними каждый день, едва ли вы найдёте на прилавках супермаркетов продукты которые не содержат канцерогенов, покупая продукты вы даже не подозреваете, сколько вреда они могут вам принести. Наша работа поможет вам открыть глаза и задуматься над тем что и как вы едите. При воздействии канцерогенов на организм им присущ ряд особенностей. Так, развивающиеся под их влиянием эффекты носят отсроченный характер и являются следствием, как правило, длительного кумулятивного действия в малых дозах. В настоящее время около 20 веществ, достаточно широко используемых в промышленности, отнесены к числу канцерогенов для человека (однако этот список постоянно увеличивается). Кроме того, убедительно доказано, что работа на целом ряде производств сопряжена с риском канцерогенеза, хотя конкретные причины (вещества), провоцирующие процесс не установлены.

 

Цель:1)Донести до людей информацию о канцерогенах в продуктах питания

2) Выявить информированность людей о наличии канцерогенов в продуктах питания и их влияние на человека

Слово «канцероген» прочно вошло в нашу обиходную речь, хотя и появилось сравнительно недавно. Медицинское просветительство делает свое дело, и все больше граждан берут заботу о своем здоровье и здоровье своих близких под собственный контроль, беспокоясь о том, что они едят, пьют и вдыхают.

Канцероге́н (от cancer ‘рак’ и др.-греч. γεννάω ‘рождаю’) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками»[2].

Канцерогены– это яды, которые убивают нас медленно. Химические вещества, провоцирующие смертельно опасное заболевание – рак.

Диоксид серы, карбонат натрия, бензойная кислота, дифенил, тартразин, гуаровая камедь. Они входят в состав продуктов, которые мы с вами едим каждый день. Точно такие же вещества, только немного в других пропорциях, используются и в боевой химии. Конечно, даже если вы съедите пять пакетов чипсов, выпьете три литра газировки, закусите ее сухариками и разноцветными леденцами, то вряд ли взорветесь, но подорвать здоровье можно. Какая именно вкусная химия вреднее всего?

Канцерогены, сегодня от них не спрячешься. Практически невозможно купить в магазинах колбасу, сосиски, сладости, печенье, газировку, соки, в которых не было бы так называемых "ешек" - красителей, стабилизаторов, консервантов и других добавок с индексом "Е".

Самые опасные продукты с точки зрения канцерогенов - копчености. На втором месте – кетчупы и различные соусы. Третье место занимают все концентрированные приправы вроде бульонных кубиков. Опасные вещества есть даже в молочных продуктах. Опасайтесь молочных продуктов, которые содержат растительные жиры и усилители вкуса. Помните: у самых полезных творожков и йогуртов срок годности не больше 10 дней.

Красители. (Е101-Е180) Желтый, красный, синий, зеленый. Е-102 и Е-110 (тартразин и солнечный закат) красят продукты в желтый. Кишат канцерогенами красная еда и напитки с Е-124 (понсо) и Е-129 (очаровательный). Опасны для здоровья Е-131 (синий патентованный) и Е-132 (индигокармин). Среди зеленых канцерогеном является только один – Е-142. Но с красителями все ясно и так: чем интенсивнее цвет, тем больше канцерогенов в продукте.

Жареные продукты. Вы думаете, вредные канцерогены кладут нам в еду вредные производители? Оказывается, очень часто мы сами делаем из вполне безопасных продуктов настоящий рассадник ракообразующих веществ. Все дело в том, как приготовить еду. Десять лет назад ученые впервые узнали, что с жареной картошкой, печеньем и даже хлебом мы едим страшный канцероген – акриламид. Акриламид – химическое вещество. Оно образуется при повышенных температурах, когда в реакцию вступают белки и углеводы. В больших дозах акриламид может вызывать рак.

Консерванты. (Е200-Е229) В таблице пищевых добавок они начинаются с цифры "2". Бензойная кислота – Е-210, бензоат натрия – Е-211, бензоат калия – Е-212 и бензоат кальция – Е-213. Все эти вещества образуют в человеческом организме бензол, он-то и вызывает рак. А встретить их можно где угодно – в желе, леденцах, в шоколадных конфетах, в мясных паштетах и газированных напитках, в рыбе и икре.

Следующие вредные консерванты – парабены. В продуктах могут содержаться такие разновидности парабенов, как Е-214, Е-215 и Е-219. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди.

Е-230 (дифенил) – консервант, которым обрабатывают фрукты. Из-за него яблоки и груши не портятся, зато человек испортиться вполне может. Поэтому перед покупкой фруктов, особенно импортных, их надо пощупать.

Если кожура яблока или груши липкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Перед тем как съесть такой фрукт, тщательно промойте его под проточной водой, а лучше срежьте кожуру.

Следующая разновидность опасных консервантов – нитраты и нитриты калия и натрия. Вот такими цифрами их указывают в составе продуктов – Е-250, Е-251 и Е-252. И наконец, пятая группа – пропионаты. Пропионовая кислота и ее соли калия, кальция, натрия – Е-280, Е-281, Е-282, Е-283.
Соки. Мы думаем, что они не только безопасны, но и полезны для здоровья. Мы пьем их сами и даем детям, ведь мы уверены, что в соках есть витамины, глюкоза, клетчатка и уж точно нет никаких канцерогенов. Но на самом деле это не так. В соках содержится опасное вещество, способное накапливаться в организме, – гидроксиметилфурфурол. Гидроксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, которое образуется при нагревании или длительном хранении сладких фруктовых продуктов.

Вы, наверное, обращали внимание на значок "без консервантов", который производители соков ставят на упаковке со своей продукцией. Но если без консервантов, тогда почему же у сока такой большой срок хранения? Оказывается, консерванты соку не нужны, достаточно тепловой обработки. И чем дольше эта обработка и чем выше температура, тем больше срок годности. Присутствие гидроксиметилфурфурола на глаз определить невозможно. Но все-таки есть способ выбрать на полке магазина максимально безопасный сок.

Посмотрите внимательно на коробку сока. Если на ней написано "для детского питания" и указан ГОСТ, значит, в таком соке понижено содержание гидроксиметилфурфурола.

Чипсы. Мы знаем, что это совсем не диетический продукт. Если есть их каждый день, можно заработать гастрит и другие расстройства желудка. Но канцерогенов в чипсах меньше, чем в домашней жареной картошке, где-то больше, где-то меньше. Все зависит от того, как они прожарены.Чем звонче хрустят чипсы, тем сильнее они прожарены, а значит, в них больше канцерогенных веществ. Выбрать наименее вредные чипсы легко. Посмотрите на их цвет: чем светлее, тем лучше. Сильно обугленные чипсы содержат канцерогены.

Подсластители (Е1000) Глазирователь Е-926. Несмотря на то что это вещество считается канцерогенным, оно часто используется в кондитерском производстве. Загустители и стабилизаторы Е-1201 и Е-1202 применяются в приготовлении напитков и тоже канцерогенны. Подсластители. Вокруг них ведутся постоянные споры: чего больше от заменителей сахара, вреда или пользы? Канцерогенами признан и цикламат (Е952), и сахарин (Е954). Также возможным провокатором рака считается аспартам (Е-951).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: