Роль природных регулирующих факторов в интегрированной защите растений




Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО

«Кубанский государственный аграрный университет»

Кафедра фитопатологии, энтомологии и защиты растений

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме; «Интегрированная защита

пшеницы сорта Юмпа:

болезней – Альтернариоз зерна, Бурая ржавчина;

вредителей – Хлебная жужелица, Пшеничный трипс;

сорняков – Осот полевой, Дискурения Софии

Выполнил: студент

факультета защиты растений

группы 1202

Пак А.Г.

 

Проверила: профессор кафедры ФЭЗР

Пикушова Э.А.

Краснодар, 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………. 1. Биология пшеницы…………………………………. 2. Роль природных регулирующих факторов в интегрированной защите растений…………………........... 2.1. Биотические факторы регулирования развития вредных организмов (паразиты, хищники)……………. 2.2. Значение абиотических факторов для разработки долгосрочных и краткосрочных прогнозов развития вредителей и болезней………………………………………….. 3. Сочетание методов защиты растений……………. 3.1 Селекционно-генетический метод…………………. 3.2. Агротехнический метод……………………………. 3.2.1.Роль почвенного плодородия и сбалансированного минерального питания в регулировании развития вредных организмов………………………………………… 3.2.2. Значение научно-обоснованных севооборотов в интегрированной защите растений………………………… 3.2.3. Влияние способов основной обработки почвы на накопление вредных организмов………………………….. 3.3. Биологический метод………………………………. 3.4. Химический метод…………………………………. 3.4.1. Защита от сорной растительности……………….. 3.4.2. Защита от вредителей и болезней……………….. 3.4.3. Затраты на химическую и биологическую защитукультуры от вредителей, болезней и сорной растительности………………………………………………………… Заключение……………………………………………… Литература……………………………………………….            

 

 

Введение

Интенсификация сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия создают благоприятные условия для внедрения научно-обоснованного комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование химических, биологических и других средств защиты растений от вредных объектов. Это способствует снижению потерь урожая и повышению качества покупаемой продукции.

Динамичность развития вредных организмов, разновременность их появления и неодинаковая их вредоносность в период вегетации сельскохозяйственных культур, а также необходимость проведения защитных мероприятий предъявляют повышенные требования к организации и обеспечению своевременного прогнозирования и сигнализации сроков появления вредных организмов. Значение их, как факторов влияющих на урожайность, возрастает, когда недостаточное внимание уделяется созданию оптимальной фитосанитарной обстановки за счет внедрения рациональных севооборотов, обработки почвы, подбора сортов и других агроприемов.

Увеличение производства зерна – ключевая проблема в сельском хозяйстве для достижения продовольственной безопасности нашей страны.

Кубань с давних пор считается житницей России. Занимая 3,3% площади пашни нашей страны, агропромышленный комплекс края в 2012 году произвел в денежном выражении 6,5% валовой продукции сельского хозяйства России.

Интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур подразумевают использование большого количества средств защиты растений и минеральных удобрений. Одновременно происходит вынос из почвы огромного количества питательных веществ с урожаем, что приводит к деградации сельскохозяйственных ландшафтов. Особо пагубное влияние на состояние почв оказывают современные пестициды. Наблюдается постоянный прессинг и угнетение нормальной жизнедеятельности микробной биомассы почвы, которая, как известно, определяет биодинамику всех почвенных процессов.

Поэтому целью данной курсовой работы является составление и обоснование интегрированной системы защиты озимой пшеницы.

 


Биология культуры

Требования к температуре

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма эффективных температур за период посев — всходы составляет 116—139 С. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3—4 °С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35—36 °С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°С, а ночью снижается до — 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С.

 

Требования к влаге

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажностии температуре 8—10 °С. С понижением температуры до 3—4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в почвы всходы появляются дружно, а кущение идет энергично. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.

Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.

 

Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для нее неблагоприятны. Период вегетации длится 240—320 дней.[5]

Удобрение

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1 ц зерна и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7 кг азота, 1,3 фосфора и 2,3 кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почв.

При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования культурой элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Нормы удобрений должны устанавливаться с учетом удовлетворения потребности растений в том элементе питания, недостаток которого может вызвать слабое использование других элементов и привести к недобору урожая. Хорошие результаты достигаются при дробном внесении удобрений, особенно на оподзоленном и выщелоченном черноземах и в зоне достаточного увлажнения, когда основную часть их дают при вспашке, часть — при предпосевных обработках, затем при посеве и в виде подкормок в период вегетации.

Наибольшее количество азота поглощается озимой пшеницей в фазы выхода в трубку и колошения. При достаточном азотном питании в этот период лучше развивается колос, увеличивается число колосков в нем. Озимая пшеница энергично использует фосфорное удобрение в течение первых 4—5 нед роста. Фосфор оказывает сильное влияние на развитие корневой системы: увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно поступает в растения в период с первых дней роста до цветения. Фосфорно-калийное питание в начале роста создает благоприятные условия для укоренения растений и накопления в тканях Сахаров, что предохраняет их от вымерзания. Усиленное азотное питание в первые периоды роста и развития растений понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию.

Вносить азотные удобрения с осени следует при размещении пшеницы после непаровых предшественников и занятых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много продуктивных стеблей.

 

Основное удобрение

В качестве основного удобрения чаще используют органические удобрения — навоз и компосты. Нормы их внесения могут быть различными. Навоза (полуперепревшего) вносят в южных степных районах 15—20 т/га, в Нечерноземной зоне — 25—30 т/га. Норма навозно-фосфоритного компоста составляет-15—20 т/га, а торфонавозного — 30—40 т/га. Если озимую пшеницу сеют по занятым парам, то основное удобрение вносят под парозанимающие культуры. Под пшеницу в этом случае дают минеральные удобрения.

Значительное увеличение урожая, особенно на черноземах, достигается при использовании фосфорных удобрений.

Более высокий эффект дает совместное внесение фосфора и калия под основную обработку почвы. Усиливается рост и развитие растений и повышается их зимостойкость. При размещении озимой пшеницы после непаровых предшественников лучшие результаты получаются при внесении полного минерального удобрения.

 

 

Подкормка

Подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями широко применяется в колхозах и совхозах как один из наиболее доступных и эффективных приемов повышения урожаев. Ее можно проводить весной и осенью. Весной подкормку проводят как можно раньше, когда растения только тронулись в рост.

В производственных условиях не всегда удается провести весенние подкормки озимых с рассевом удобрений по поверхности почвы в лучшие сроки, особенно на больших площадях. Поэтому в последние годы многие колхозы и совхозы стали подкармливать озимые с помощью специально подготовленных зерновых сеялок, заделывающих удобрения в почву (корневая подкормка).

Корневую подкормку проводят поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами. Минеральные удобрения заделывают на глубину 4—6 см. Срок проведения такой подкормки наступает, когда в поле создаются условия для нормальной работы сеялок. Обычно он приходится на более поздний период, чем ранневесен-няя подкормка.

По обобщенным данным, прибавка урожайности от корневой подкормки составляет 3,4—5,3 ц/га. Значение такой подкормки возрастает в связи с широким внедрением в производство сортов озимой пшеницы интенсивного типа, требующих внесения высоких норм удобрений. Решающее значение она имеет в юго-восточных районах страны, где лучшие сроки проведения весенних подкормок пшеницы проходят очень быстро.

Примерные дозы подкормки озимой пшеницы 40—60 кг/га. Они зависят от почвенно-климатических условий и состояния озимых. При подкормке озимой пшеницы необходимо учитывать время возобновления весенней вегетации: при ранних сроках вегетации дозы азотных удобрений уменьшают, при поздних — увеличивают.

Осенняя подкормка озимой пшеницы при размещении ее по непаровым предшественникам применяется на бедных почвах и когда по каким-то причинам не проводилось допосевное внесение удобрений. Для повышения качества зерна применяют некорневую подкормку (с самолета) в период цветения — начала налива зерна.

 

Нормы высева

Географическая изменчивость норм высева находится в зависимости от климатических и почвенных-условий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение растений влагой. Поэтому чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма высева повышается.

При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании необходимо увеличивать нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях.

Норму высева выражают в килограммах на гектар или числом всхожих семян (число миллионов семян на 1 га). При установлении весовых норм не учитывается крупность семян, поэтому в зависимости от массы 1000 семян получаются различные площади питания на одно растение. Более правильное определение нормы высева — по числу всхожих семян на гектар. В этом случае при посеве разных по крупности семян отводится одинаковая площадь питания на одно растение.

 

Сроки посева

Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых — оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности.

При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

Исходя из биологических особенностей культуры и различий ее устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки, А. И. Носатовский обосновал лучшие сроки посева озимой пшеницы. Он установил, что эта культура лучше зимует и дает высший урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля. В данной фазе пшеница имеет достаточно развитые надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения переносят неблагоприятные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и повреждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5°С составляла 550—580°С.

Лучшие сроки посева совпадают с установлением среднесуточной температуры 17—14°С. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура.

 

Глубина посева семян

От глубины посева семян зависят полнота и сроки появления всходов, глубина залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивная кустистость, а следовательно, и урожайность. Глубина посева семян определяется многими факторами, важнейшие из которых — влажность почвы, ее механический состав.

Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпирания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5—6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину заделки семян на черноземах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина заделки составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—б см.

 

Место в севообороте

Озимая пшеница отличается высокими требованиями к предшественникам. Лучшими являются занятые пары (эспарцетовый, вико-овсяной, горохово-пшеничный), кукуруза на силос, зерновые бобовые.

Многолетние бобовые травы являются хорошим предшественником для озимой пшеницы, если они распахиваются после первого укоса или после второго. По данным госсортоучастков края, урожай озимой пшеницы по многолетним травам выше, чем по пропашным, в северной и восточной зонах на 6 – 7 ц, в центральной – на 10-12 ц с 1 га.

Во всех зонах края хорошим предшественником является оборот пласта многолетних трав. Значительно снижается урожай если озимая пшеницы по озимой пшенице третий год.

Пропашные предшественники – сахарная свекла, подсолнечник, клещевина, кукуруза на зерно во всех зонах края дают неплохие результаты при условии внесения удобрений, хорошем уходе за ними на протяжении всего периода вегетации с обязательным глубоким рыхлением междурядий долотами и своевременной уборке. При несоблюдении этих условий урожай озимой пшеницы по пропашным предшественникам получают ниже, чем по занятым парам и кукурузе на силос.

Плохими предшественниками для озимой пшеницы являются яровые колосовые – пшеница, ячмень, овес. Они сильно истощают почву и засоряют ее сорняками.[4]

 

Фазы развития пшеницы

В онтогенезе пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологични фазы: прорастание семян, ступеньки, кущення, трубкование(стеблевание), колошение, цветение, формирование и налив зерновки, молочная, восковая, полная зрелость. Прорастание семян, фаза ступенек и частично кущения происходят осенью, во время 1 и 2 этапов органогенеза, последние фенофази и этапы органогенеза – весной и летом в следующем году. Продолжительность вегетации осенью – 40-50 дней, весной и летом – 90-110 дней. Масса 1000 зерен – 35-50г.

При благоприятных условиях всходы появляются за 7-9 дней после сева. Через 13-15 дней, когда на растении образуется 3-4 листка и на глубине 2-3 см сформируется узел кущения – наступает фаза кущения (подземного пагоноутворення). К зиме растение должно сформировать 2-4 побега. Для этого нужно 40-50 дней осенней вегетации. Корневая система на это время углубляется на 50-70см.

С наступлением весной среднесуточных температур 4-5°C пшеница восстанавливает вегетацию и продолжает куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблевание). Оно длится 25-30 дней и сменяется фазой колошения, а еще через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебля. Пшеница – самозапильна культура, поэтому опыление может происходить и в павших посевах, но количество зерен в колосьях, масса 1000 зерен и урожайность уменьшаются на 20-40% и больше. После оплодотворения формируется зерновка, которая через 12-17 дней достигает конечной длины и вступает в фазу ранней молочной, а потом молочной, тестообразной, восковой и полной зрелости. Фаза молочной зрелости длится 7-14, восковой 7-9 дней. В середине восковой зрелости при влажности зерна 33-35% прекращается поступления пластических веществ в зерновки и можно приступать к раздельному собиранию.[5]

 

Роль природных регулирующих факторов в интегрированной защите растений

2.1. Биотические факторы регулирования развития вредных организмов (паразиты, хищники)

Интегрированная защита растений предусматривает интенсивный поиск путей максимального сохранения и активизации природных механизмов регуляции численности вредных организмов в агробиоценозах, опирается на глубокое изучение многообразных биоценотических связей. В основе биоценотического подхода к проведению защитных мероприятий лежит объективная оценка деятельности и роли паразитов, хищников и энтомопатогенов, сохранение и поддержание достаточно эффективной численности природных популяций энтомофагов. Определяющим моментом эффективном и надежном использовании природных популяций энтомофагов, акарифагов и энтомопатогенов является введение критерия их эффективности, который находит свое выражение в уровне соотношения численности хищник жертва или процента паразитированных (либо пораженных патогеном) особей вредителя с порогом вредоносности.

Следует подчеркнуть, что уровень проявления эффекта деятельности энтомофагов в разных природно-хозяйственных зонах неодинаков.

Повышению эффективности комплекса паразитов и хищников вредителей зерновых культур способствует создание флористического разнообразия в системе землепользования. Решение этой проблемы связано с конкретными агрохозяйственными и ландшафтными условиями. Раннее лущение пожнивных остатков озимой и яровой пшеницы способствует размножению жука-малашки (семейство Meliridae) - хищника личинок пшеничного трипса.

Следует также указать на наличие прямой зависимости в системе кормовое растение - вредитель (фитофаг) - комплекс энтомофагов. Энтомофаг связан с растением в первую очередь через своего хозяина-вредителя.

Одним из путей повышения активности полезных организмов является рациональное применение пестицидов, способствующее сохранению и использованию энтомофагов.

В целях сохранения энтомофагов при химических обработках необходимо, во-первых, соблюдать оптимальные сроки и кратности обработок при использовании форм инсектицидов, наименее вредных для энтомофагов и токсичных для фитофагов; во-вторых, использовать селективные (избирательно действующие) инсектициды и, наконец, проводить несплошные (ленточные) обработки части площади, наиболее сильно заселенной вредителем.

Жука-малашки (семейство Meliridae) - хищник личинок пшеничного трипса.

 

2.2. Значение абиотических факторов для разработки долгосрочных и краткосрочных прогнозов развития вредителей и болезней

Альтернариоз (Alternaria triticum) - Грибы рода заселяют семена во время развития растения в поле до уборки. Заражение происходит в период цветения, молочной и молочно-восковой спелости хлебных злаков, гриб является одной из причин развития черного зародыша. Зерновые культуры поражаются альтернариозом повсеместно.

Вредоносность альтернариоза напрямую зависит от климатических условий, при которых происходило созревание зерна и условий его хранения. При нарушении нормальных условий хранения семян альтернариоз может вызвать плесневение и снижение их посевных качеств. Также следует учитывать, что многие виды альтернарии способны образовывать токсины, которые могут быть опасными не только для человека и животных, но и оказывать негативное влияние на семена и проростки, и тем самым влияют на рост, развитие и продуктивность растений. Многие аспекты альтернариоза носят противоречивый характер, что свидетельствует о том, что грибы этого рода требуют дальнейшего и всестороннего изучения.

Бу́рая ржа́вчина (лат. Puccinia recondita) - наиболее распространена из болезней ржавчины пшеницы. Кроме пшеницы, поражает целый ряд видов дикорослых злаков (пырей ползучий, костер мягкий, мятлик обыкновенный, мятлик узколистый, овсяница луговая, житняк гребневидный).

Бурую ржавчину можно выявить на посевах озимой пшеницы уже осенью. Первые признаки болезни весной появляются перед колошением пшеницы, а максимального развития она приобретает в период молочно-восковой спелости зерна.

Бурая ржавчина пшеницы проявляется сначала в виде беспорядочно размещенных на листьях и листовых влагалищах бурых урединий с урединиоспорами, с помощью которых болезнь распространяется в период вегетации. Оптимальная температура для их прорастания – 15-20⁰С, поэтому наиболее интенсивное поражение растений наблюдается именно при такой температуре. В фазе молочно-восковой спелости в местах поражения, предпочтительно на влагалищах листьев, формируются черные, покрыты эпидермисом телиопустулы с телиоспорами.

В условиях России и Украины возбудитель бурой ржавчины пшеницы зимует урединиомицелием, а при теплой зиме – и урединиоспорами на посевах озимой пшеницы и дикорослых злаках. Промежуточный хозяин – Василисник (виды Thalictrum sp.) – не играет важной роли в цикле развития гриба, однако является резерватором новых патотипов (рас), которые образовываются вследствие полового процесса патогена на этих видах растений.

В период между сбором и появлением новых всходов озимой пшеницы промежуточным звеном в восстановлении болезни являются всходы падалицы пшеницы, где патоген резервируется виде урединиостадии.

 

Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Goeze. Семейство. жужелиц -Carabidae, отряд жуки–Coleoptera. Черный выпуклый жук с глубокими точечными бороздками на надкрыльях, длина тела 14 –16 мм. Личинка длиной до 28 мм, с темно коричневой или черной головой и первым члеником груди, может иметь белую, кремовую или серовато – зеленую окраску туловища.

Зимуют личинки в почве. Окукливаются в верхнем слое почвы весной. Жуки появляются во время налива зерна озимой пшеницы.

Жаркая и сухая погода вызывает диапаузу в развитии жуков длительностью около месяца. В августе жуки откладывают яйца в почву группами по 10 – 20штук, в общей сложности около 100. Отродившиеся личинки приступают к питанию и впоследствии остаются на зимовку. Вредят жуки и личинки, но основной вред причиняют личинки, уничтожающие всходы и молодые растения. Питаются ночью.

Взрослые особи съедают зерно, ости, чешуйки. Личинки поедают листья всходов, затаскивают их в почву. Поврежденные листья измочаливаются, превращаются в комки изжеванных волокон. Повреждает зерновые злаки, особенно озимую пшеницу. Поврежденные листья приобретают измочаленный вид, наблюдается гибель сильно поврежденных растений, отчего посевы изреживаются. Жуки объедают колосковые чешуи, зерна, питаются просыпью зерна. Дает одно поколение в году.

 

 

Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd.

Зимуют личинки в почве, в растительных остатках, на падалице, листьях озимых злаковых на дикорастущих злаках. Весной отрождаются имаго, которые откладывают яйца на колосовые чешуйки и стержень колоса. На озимой пшенице и ячмене в период лёта находится чаще в нижнем ярусе растений, на листьях. Личинки развиваются в колосе. Дает одно поколение в год. У злаковых растений высвсывает сок из колоса.

Таблица 1 – Биология вредителей и болезней

Вредный организм Где и на какой стадии зимует Требования к температуре, оС Требования к влажности, % Количество генераций
минимальная (порог развития) оптимальная максимальная минимальная оптимальная
               
Альтернариоз (Alternaria triticum) Сохрпаняются конидии и мицелий на растительных остатках и на зерне. +4-5 °С +25-30°С - 60% 95…100% -
Бу́рая ржа́вчина (лат. Puccinia recondita) Зимует урединомицелий и урединоспоры на озимой пшенице, падалице, телиоспоры на растительных остатках. +1-3° С 15-23 °С 21 °С 95% 100% -
Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Goeze. Личинки в почве и стерне. +9-10°С 24-25°С - - -  
Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd. Личинки в почве и стерне +8°С 27-30°С - Сухая погода Сухая погода  

 

Пшеничный трипс

Личинки пшеничного трипса (Haplothrips tritici) зимуютв почве на глубине 10 - 20 см или в прикорневой части стерни близко к поверхности почвы. Зима 2013 года была «мягкая», сильных отрицательных температур не было и это способствовало благоприятной перезимовке личинок.

Выходят личинки весной при прогреве почвы до 10 - 13 °С.В 2003 году выход состоялся 16 марта, так как устойчивая температура была 12˚С.

После выхода личинок из почвы они развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Появление и массовый взлет взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. В 2003 году фаза колошения озимой пшеницы началась 5 мая, так как была устойчивая оптимальная температура для начала фазы 20 ˚С

В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в паузах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения – цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. В 2003 году откладка яиц была 8 мая. Развиваются яйца 6-8 дней, следовательно отрождение личинок было 16 мая. Поскольку личиночная стадия самая уязвимая, то целесообразно провести обработку инсектицидом. Дата обработки – 18 мая, так как была оптимальная температура для ее проведения 19,6 ˚С и отсутствие осадков.

Обработка проводилась препаратом Би-58 Новый, КЭ (400 г/л) с нормой расхода 1,2 л/га. Срок ожидания этого инсектицида 30 дней, что позволяет его использовать, так как уборка озимой пшеницы состоится 23 июня.

Хлебная жужелица

Оптимальными условиями для размножения хлебной жужелицы являются осадки в июле, августе и сентябре выше нормы, и температура воздуха 18-25 оС. В предыдущем году складывались хорошие погодные условия препятствующие массовому размножению хлебной жужелицы, поэтому вероятность превышения экономического порога вредоносности (более 3…5 личинок на 1 м2 в фазах всходов - кущения) сводится к нулю. В связи с этим нет необходимости применять химические средства защиты растений.

Альтернариоз

Явные симптомы поражения альтернариозом можно наблюдать с фазы цветения до восковой спелости. Оптимальные погодные условия для начала развития заболевания (температура воздуха 15-16 оС, относительная влажность 70-75) складывались во время уборки культуры 6 июля.

Так как альтернариоз является семенной инфекцией и вызывает плесневение семян при хранении, то целесообразно провести протравливания семян системным фунгицидом Дивидент Экстрим, с нормой расхода 2л/т.(6 октября)

 

Бурая ржавчина

Развитие и распространение бурой ржавчины отсутствовало, так как сорт Юмпа имеет устойчивость к этому заболеванию.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: