Организация трудовых коллективов.




Организация, нормирование и оплата труда

1. Разделение и кооперация труда

2. Организация трудовых кооперативов

3. Виды норм труда и их функции. Методы нормирования труда.

4. Оплата труда в автопарке и ремонтно-механических мастерских.

5. Оплата труда руководителей и специалистов.

6. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве.

ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ОПЛАТЫТРУДА

Разделение и кооперация труда.

 

В развитии организации труда наблюдается два взаимосвязанных процесса – разделение и кооперация труда.

Разделение труда ‑ разграничение производственной деятельности работников на выполнение определенных обязанностей, операций, работ.

Углубление разделения труда вызывается индивидуальными психологическими и физическими особенностями работников, повышением уровня механизации, концентрации и специализации производства. Выделяют следующие формы разделения труда:

1)функциональное разделение – состоит в обособлении групп работников в зависимости от их роли в производстве. Выделяют три основных функциональных группы:

а) основной производственный персонал;

б)руководители и специалисты;

в) младший обслуживающий персонал и вспомогательные работники;

При организации труда очень важно определить оптимальное количественное соотношение между этими группами работников, рационально распределить обязанности и определить субординацию.

2)технологическое разделение – проявляется в выполнении отдельными исполнителями совпадающих во времени различных работ единого технологического цикла:

а) предметное – разделение по предметам труда;

б)пооперационное – среди одной профессии по выполнению различных операций;

3)квалификационное разделение – основано на обособлении групп работников в зависимости от уровня их квалификации, профессионального мастерства.

Узкий круг должностных обязанностей, характерный для углубленного разделения труда позволяет быстрее обучить работников и в короткий срок достичь высокого уровня мастерства. Вместе с тем разделение труда имеет и пределы:

1)экономическая граница разделения труда – определяется занятостью работников;

2)психофизическая граница – зависит от степени монотонности и утомляемости;

3)социальная граница – требует сочетание повышения производительности труда от углубления его разделения с возможностью реализации работников своих способностей, творческого потенциала и выполнения социальных функций высокого уровня разделения труда требует его рациональной кооперации.

Кооперация труда – совместное участие работников в одних или разных, не связанных между собой трудных операциях и процессах. Выделяют две формы кооперации:

1)простая кооперация труда – объединение исполнителей при выполнении однородной работы (при низком уровне механизации);

2)сложная кооперация труда – основана на выполнении различных, но взаимодополняющих друг друга операций единого рабочего и производственного процесса.

Рациональная кооперация труда позволят повысить производительность за счет:

1)соревнования, соперничества исполнителей;

2)за счет взаимопомощи, взаимообучения и компенсации профессиональной неполноценности одних работников другими;

3)за счет положительного эффекта от сложения сил.

Кооперация труда позволяет реализовать потребности работников в общении и самореализации.

ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ОПЛАТЫТРУДА

Организация трудовых коллективов.

 

Трудовой коллектив – объединение работников на основании единого производственного задания в процессе выполнения которого устанавливается организационно-экономических и социально-психологических отношениях между исполнителями.

Классификация трудовых коллективов:

1)по иерархическим уровням:

а) основные трудовые коллективы (коллектив предприятия в целом);

б) вторичные трудовые коллективы (коллектив наиболее крупных подразделений, цехов и т.д.);

в) первичные трудовые коллективы (наименьшие по размерам коллективы, имеющие непосредственные межличностные контакты между исполнителями).

2)по времени функционирования:

а) постоянные;

б)временные;

в) сезонные;

3)по уровню специализации:

а) специализированные – выполняют производственную функцию или осуществляют отдельные этапы процесса производства;

б)отраслевые – в с/х обслуживаются виды животных и растений;

в) многоотраслевые – производят продукцию двух или более отраслей.

Принципы рациональной организации трудовых коллективов:

1)постоянство состава работников и закрепление средства производства за коллективом;

2)выполнение силами коллектива обособленного участка работ;

3)плановость в работе коллектива;

4)обеспечение оптимальных размеров и управляемости коллектива;

5)заинтересованность в результатах коллективной трудовой деятельности.

Эффективность деятельности трудового коллектива определяется:

1)подбором работников;

2)уровнем механизации;

3)совершенством технологии; уровнем организации производства и труда;

4)качеством управления;

5)размером трудового коллектива.

Внутри бригады могут создаваться звенья из 6-12 человек, а также рабочие группы по 2-5 человек.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: