Поверхностным натяжением обусловлено




А. Появление радуги на небе

Б. Перемещение водомерки по поверхности воды

Правильный ответ 1) только А 2) только Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

Конец формы

Начало формы

Силы поверхностного натяжения в дождевой капле возникают из-за того

А. взаимодействие между молекулами воды больше, чем взаимодействие между молекулами воды и молекулами воздуха

Б. взаимодействие между молекулами воды больше, чем взаимодействие между молекулами воды и Землёй

Правильный ответ

1) только А 2) только Б

3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

Конец формы

Начало формы

Можно ли осторожно налить воду в частое решето? Ответ поясните.

Охлаждающие смеси

Возьмём в руки кусок сахара и коснёмся им поверхности кипятка. Кипяток втянется в сахар и дойдёт до наших пальцев. Однако мы не почувствуем ожога, как почувствовали бы, если бы вместо сахара был кусок ваты. Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если бы мы хотели сохранить температуру раствора неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар–вода увеличивается.

То же происходит при растворении большинства других кристаллических веществ. Во всех подобных случаях внутренняя энергия раствора больше, чем внутренняя энергия кристалла и растворителя при той же температуре, взятых в отдельности.

В примере с сахаром необходимое для его растворения количество теплоты отдаёт кипяток, охлаждение которого заметно даже по непосредственному ощущению.

Если растворение происходит в воде при комнатной температуре, то температура получившейся смеси в некоторых случаях может оказаться даже ниже 0 °С, хотя смесь и остаётся жидкой, поскольку температура застывания раствора может быть значительно ниже 0°С. Этот эффект используют для получения сильно охлаждённых смесей из снега и различных солей.

Снег, начиная таять при 0 °С, превращается в воду, в которой растворяется соль; несмотря на понижение температуры, сопровождающее растворение, получившаяся смесь не затвердевает. Снег, смешанный с этим раствором, продолжает таять, забирая энергию от раствора и, соответственно, охлаждая его. Процесс может продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута температура замерзания полученного раствора. Смесь снега и поваренной соли в отношении 2:1 позволяет, таким образом, получить охлаждение до −21 °С; смесь снега с хлористым кальцием (CaCl2) в отношении 7:10 позволяет получить охлаждение до −50 °С.

Что происходит с температурой воды при растворении в ней сахара?

 

1) не изменяется

2) повышается

3) понижается

4) характер изменения температуры зависит от температуры окружающей среды

 

Конец формы

 

Начало формы

Где ноги будут мёрзнуть больше: на заснеженном тротуаре или на таком же тротуаре, посыпанном солью?

 

1) на заснеженном тротуаре

2) на тротуаре, посыпанном солью

3) одинаково на заснеженном тротуаре и на тротуаре, посыпанном солью

4) ответ зависит от температуры окружающего воздуха

 

Конец формы

 

Начало формы

Охлаждающий эффект смеси снега и соли зависит от

А) концентрации соли в смеси

Б) химического состава используемой соли

Верным является ответ

 

1) только А 2) только Б

3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

Начало формы


Ледяные узоры на стекле

Всем нам приходилось разглядывать снежинки или ледяные узоры на окнах, образующиеся в морозные дни, когда температура воздуха опускается существенно ниже 0 °С. Лёд на поверхности стекла образуется в этих случаях непосредственно из пара.

Рассмотрим процесс подробнее. При разной температуре в 1 см3 воздуха может содержаться разное количество водяного пара. От этого зависит влажность воздуха. Чем больше при данной температуре в воздухе водяных паров, тем выше влажность воздуха, тем больше плотность водяного пара в нём. Но при неизменной температуре количество водяных паров не может быть больше определённого значения. При высокой температуре максимальное количество водяных паров в 1 см3 больше, чем при низкой. Водяной пар, плотность которого максимальна для данной температуры, называют насыщенным.

Вблизи холодной поверхности оконного стекла температура может оказаться гораздо ниже температуры, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным. Тёплый комнатный воздух, содержащий водяной пар, соприкасается с холодным стеклом, охлаждается и содержащийся в нём водяной пар становится насыщенным, а избыток водяного пара конденсируется, образуя тонкую плёнку воды толщиной всего в несколько диаметров молекул воды. Хотя вода в плёнке переохлаждена, её температура ниже 0 °С, но возможности для превращения воды в лёд не возникает из-за сильного влияния молекул поверхности стекла на молекулы воды в плёнке. По мере увеличения толщины плёнки и уменьшения влияния молекул поверхности стекла в воде возникают центры кристаллизации. Рост кристаллов происходит во всевозможных направлениях, но самые большие кристаллы растут вдоль поверхности стекла, покрывая поверхность стекла тонким причудливым узором. Когда толщина ледяного слоя на стекле становится настолько большой, что отвод тепла наружу замедляется, кристаллы льда начинают расти в перпендикулярном стеклу направлении. Стекло как бы покрывается шубой из ледяных иголок. При этом слой льда может достигать нескольких миллиметров.

Вид узора на поверхности стекла зависит от температуры внутри помещения и снаружи, влажности воздуха в помещении, толщины стекла и загрязнённости его поверхности, от наличия и скорости воздушных потоков вблизи стекла и других причин.

Много водяных паров выдыхает человек, поэтому замечательные ледяные узоры часто образуются зимой на внутренней стороне стёкол автобусов или троллейбусов.

Всегда ли на внутренней поверхности морозильной камеры, в которой хранятся продукты, со временем образуется «снежная шуба»? Ответ поясните.Конец формы

 

Начало формы

При соприкосновении с холодным стеклом автобуса водяной пар, выдыхаемый пассажирами, находящимися внутри салона, перед началом кристаллизации сначала образует

 

1) водяную плёнку, температура которой равна 0 °С

2) водяную плёнку, температура которой немного ниже 0 °С

3) ледяную корку, температура которой немного ниже 0 °С

4) ледяную корку, температура которой равна 0 °С

 

Конец формы

Начало формы

Чтобы на внутренней поверхности стекла остекленного балкона появились ледяные узоры, форточку из комнаты на балкон надо держать открытой или закрытой? Ответ поясните

Конец формы

 

Начало формы

Какие процессы последовательно происходят с водяным паром, находящимся в салоне автобуса, при соприкосновении с холодным стеклом с последующим образованием ледяного узора на нём?

1) охлаждение, конденсация, охлаждение, кристаллизация

2) охлаждение, кристаллизация, охлаждение, конденсация

3) охлаждение, конденсация, кристаллизация, охлаждение

4) конденсация, охлаждение, кристаллизация, охлаждение

Конец формы

 

Начало формы

Кристаллы льда на внутренней поверхности стекла автобуса начинают активно расти в перпендикулярном направлении к плоскости стекла, когда

1) возможен хороший теплообмен с наружным воздухом, и температура наружного воздуха опускается до 0 °С

2) теплообмен с наружным воздухом затруднен и температура наружного воздуха существенно ниже 0 °С

 

3) возможен хороший теплообмен с наружным воздухом, и температура наружного воздуха существенно ниже 0 °С

4) теплообмен с наружным воздухом затруднен, и температура наружного воздуха опускается до 0 °С

 

Конец формы

 

Начало формы

Водяная плёнка, образовавшаяся на внутренней поверхности стекла автобуса в морозный день, не замерзает сразу же, так как

 

1) этому препятствуют силы взаимодействия молекул воды с молекулами поверхности стекла

2) температура внутри салона автобуса выше, чем снаружи

3) на поверхности стекла имеются загрязнения

4) этому препятствует наличие воздушных потоков вблизи стекла


 

Кипение

Ежедневно мы наблюдаем, как вода и её пар переходят друг в друга. Лужи на асфальте после дождя высыхают, а водяной пар в воздухе по утрам часто превращается в мельчайшие капельки тумана.

Что произойдёт, если сосуд с некоторым объёмом жидкости закрыть крышкой? Каждую секунду поверхность жидкости по-прежнему будут покидать самые быстрые молекулы, её масса будет уменьшаться, а концентрация молекул пара – увеличиваться. Одновременно с этим в жидкость из пара будет возвращаться часть его молекул, и чем больше будет концентрация пара, тем интенсивней будет процесс конденсации. Наконец наступит такое состояние, когда число молекул, возвращающихся в жидкость в единицу времени, в среднем станет равным числу молекул, покидающих её за это время. Такое состояние называют динамическим равновесием, а соответствующий пар – насыщенным паром.

Давление насыщенного пара зависит от вида жидкости и температуры. Чем тяжелее оторвать молекулы жидкости друг от друга, тем меньше будет давление её насыщенного пара. Зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры представлена на рисунке.

 

Зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры

Кипением называется процесс образования большого числа пузырьков пара, происходящий по всему объёму жидкости и на её поверхности при нагревании. На самом деле эти пузырьки присутствуют в жидкости всегда, но их размеры растут, и они становятся заметны только при кипении. Пузырьки расширяются и под действием выталкивающей силы Архимеда отрываются от дна, всплывают и лопаются на поверхности.

Кипение начинается при той температуре, когда пузырьки газа имеют возможность расширяться, а это происходит, если давление насыщенного пара вырастет до атмосферного давления. Таким образом, температура кипения – это температура, при которой давление насыщенного пара данной жидкости равно атмосферному давлению (давлению над поверхностью жидкости).

Можно ли наблюдать процесс пузырькового кипения воды на космической станции в условиях невесомости? Ответ поясните.

Конец формы

 

Начало формы

В кастрюле-скороварке имеется предохранительный клапан, который открывается при давлении 1,4·105 Па. Температура кипения воды в скороварке

1) равна 100 °С

2) равна примерно 110 °С

3) равна примерно 80 °С

4) зависит от атмосферного давления

Конец формы

 

Начало формы

Давление насыщенного пара воды при температуре 20 °С составляет около 2 кПа, а давление насыщенного пара ртути при 20 °С – лишь 0,2 Па. Это означает, что

 

1) кипение воды при температуре 20 °С невозможно

2) кипение ртути при температуре 20 °С невозможно

3) взаимодействие между молекулами воды сильнее взаимодействия между молекулами ртути

4) взаимодействие между молекулами ртути сильнее взаимодействия между молекулами воды

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: