Рецепты для укрощения потребительской «Годзиллы»




Ко многим блюдам мы настолько привыкли, что в нашем представлении они прочно ассоциируются с определенным набором продуктов. Ниже я хотела бы привести примеры того, как можно изменить свои взгляды, посмотреть на традиционные рецепты под другим углом.

Котлеты из гречки с грибами

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

гречневая крупа - 1 стакан,
вешенки или шампиньоны - 700-800 г

лук репчатый - 2-3 шт

вода - 2 стакана

растительное масло – 2 ст. ложки

соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречневую крупу тщательно промойте, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и варите, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя всю воду. Грибы вымойте и нарежьте ломтиками. Лук очистите и мелко порежьте. Зелень вымойте, обсушите и порубите. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и небольшое количество воды. Тушите, помешивая, 10-15 минут. Посолите, поперчите и охладите грибы. Тушеные грибы с луком измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. В грибной фарш понемногу добавляйте гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавьте зелень и перемешайте.

Руками, смоченными в воде, сформируйте котлеты и выложите их в смазанную растительным маслом форму.

Запекайте котлеты в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Совет: Подобные котлеты можно приготовить и на основе риса.

Солянка с грибами

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

грибы - 500 г,
капуста - 500 г,
огурцы соленые или маринованные - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
томат-паста - 2 ст. ложки,
сок лимона - 1 ст. ложка,
растительное масло – 1 ст. ложка,
лавровый лист,
соль,
перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту тонко нашинкуйте. Положите в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавьте масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушите 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Огурцы порежьте тонкими кружками или полукружками.
К капусте добавьте огурцы, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и продолжайте тушить еще 15-20 мин.

Грибы промойте и отварите в кипящей воде в течение15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и порежьте. Лук мелко порежьте и перемешайте с грибами. Посолите, поперчите.

Соедините капусту с грибами и перемешайте. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложите грибную солянку и разровняйте.

Запекайте в нагретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Совет: иногда я готовлю такую солянку на основе цветной капусты.

Пельмени из капустных листьев

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

Капуста белокочанная - 700 г

Для фарша:

говядина - 350 г

свинина или баранина - 350 г

лук репчатый - 100 г

молоко или вода - 170 г

соль, перец молотый - по вкусу

 

Способ приготовления:

Отварите капустные листья в подсоленной воде до мягкости в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Для фарша мясо зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и вместе с луком 2 раза пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, разведите молоком или водой и вымесите до однородной массы.

Капусту нарежьте на небольшие квадраты. На середину каждого квадрата положите 1 чайную ложку фарша, уголки соедините вместе и защемите зубочисткой. Уложите пельмени в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала их до верха, и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Совет: подавать капустные пельмени можно, сбрызнув соусом из сметаны и хрена.

 


Глава 2 «Февраль: день Святого Валентина и прочие странные праздники»

Февраля, понедельник

Я очень люблю день Святого Валентина, несмотря на то, что раньше всегда праздновала его в гордом одиночестве. Видимо здесь срабатывал принцип TIP (от англ. “too important problem” - слишком важная проблема, сокращение, которое я придумала в своей третьей книге). Я мечтала о романтике, и постоянно расставалась с возможностью отметить праздник так, как мне бы этого хотелось. Мы с подругой даже переименовали 14 февраля в «День влюбленных в самих себя», за неимением других подходящих кандидатур. Теперь для меня эта проблема решена. У меня есть муж, с которым можно отметить праздники, не только этот, а вообще – все. Правда, он не очень любит мои «странные привычки» отмечать сомнительные торжества, вроде Хэллоуина, Католического Рождества, и Дня Святого Валентина. А мне нравится! В нашей жизни не так много хорошего, так почему бы ни добавить ярких красок в повседневность?

Я уже давно перестала «нависать» над мужем с просьбой организовать мне праздник – это крайне неблагодарное занятие. Если мне хочется пойти, например, в театр, я узнаю о его планах и спрашиваю, сможет ли он мне составить компанию. Сегодня я купила билеты на 14-е февраля (женщина должна быть предусмотрительной), и весь день радовалась тому, что нам, кажется, удастся организовать романтический вечер в День Всех Влюбленных.

Февраля, четверг

Не мной одной замечено, что в холода больше хочется есть, и отнюдь не правильной пищи. Именно поэтому, в зимние месяцы, я стараюсь не пропускать «утренние сладости», и всегда включаю их в состав своего завтрака. При таком подходе гораздо проще уговорить себя потерпеть до следующего утра, глядя на мужа, со вкусом уплетающего домашнюю шарлотку в 11 часов вечера.

Если честно, иногда я даже завидую мужчинам. Понятно, что многим из них приходится следить за собой наравне с женщинами, но все же, требования к их внешности значительно ниже, и я еще не встречала ни одного представителя сильного пола традиционной ориентации, который бы убивался из-за того, что «поправился на целых два килограмма»! Несправедливо, правда?

Февраля, суббота

Мне пришлось совершить ужасный поступок. Я прекрасно знаю, что у меня аллергия на шоколад, но вчера я не удержалась и съела в кафе кусок торта, состоящего из бисквита с добавлением какао, с кремом такого же «ужасающего» содержания, политого сверху большим количеством шоколадной глазури. Чтобы довершить картину, добавлю последний штрих и скажу, что ела я его в 6 часов вечера! Что может быть «прекрасней»! С другой стороны, если никогда не позволять себе маленьких слабостей, ради чего тогда жить?! И пусть следующие три дня я буду с опаской проходить мимо зеркала, зато мое настроение, я уверена, удержится на плаву, что бы не происходило.

Февраля, понедельник

Все нормальные люди готовят преимущественно по выходным. А для меня нет лучшего способа расслабиться после напряженного трудового дня, чем сделать что-нибудь вкусненькое на ужин для своей семьи и на завтрашний обед для себя. Несмотря на то, что весь день я провела в разъездах по городу, вечером я решила устроить ужин при свечах, этакая подготовка ко дню Святого Валентина. Я приготовила рулетики из свинины с начинкой из помидоров, лука и ветчины, политые сверху сыром и майонезом. На гарнир я подала гречку с грибами и овощной салат.

Кстати сказать, меня всегда удивляет, когда женщины говорят: «я не люблю готовить, у меня нет желания стоять весь день у плиты, чтобы через два часа все мои труды были уничтожены!». Лично я, несмотря на то, что тренируюсь далеко не каждый день, не трачу много времени даже на комплексный обед с десертом. Что уж говорить про обычный суп и горячее. При наличии сноровки, даже самый сложный стол можно накрыть за пару часов. Было бы желание! Другое дело, что не у всех оно есть, но это совсем другая история…

Февраля, среда

Моя мама часто удивляет меня. Несмотря на то, что мы не виделись с ней уже много лет, мы общаемся по телефону достаточно часто и продолжительно. Она уже почти 10 лет живет в Испании, но так и не переняла пищевые привычки этой страны. С некоторыми моментами она никак не может смириться, равно как и с большинством особенностей национальной кухни. Лично я очень люблю средиземноморскую стряпню. Моя же мама предпочитает покупать гречку и селедку в магазинах «для эмигрантов», утверждая, что без этих двух продуктов прожить просто невозможно.

А еще она терпеть не может почти все традиционные испанские блюда, вроде гаспачо (холодного супа-пюре из помидоров), паэльи (плова с морепродуктами), чуррос (подобия пончиков) и многое другое. Для меня же, с тех пор, как я впервые посетила эту жаркую страну, все эти кушанья стали горячо любимыми, и я частенько готовлю их дома (и даже включила некоторые из них в свою вторую книгу). И почему у детей и родителей бывают такие разные вкусовые пристрастия?

Февраля, четверг

Такого дурацкого дня Святого Валентина у меня еще не было. Вчера вечером мой муж начал заболевать. Но мы никак не могли ожидать, что все будет так грустно. С утра температура поднялась до 38. Поэтому я побежала в аптеку, чтобы закупиться полным арсеналом необходимых в таких ситуациях средств. Настроение было просто отвратительное. Я решила, несмотря на то, что это неправильно и подло, пойти в театр с подругой, чтобы окончательно не испортить себе день. Я уехала за пару часов до начала спектакля, посидела в кафе, немного поработала, и отправилась в театр. И здесь произошло самое загадочное: подруга, встав в пробке, решила ехать на метро, но забыла в машине телефон. Все мои попытки ей дозвониться были безуспешными. В итоге, мы умудрились разминуться абсолютно непонятным образом. Спектакль (кстати, абсолютно неинтересный) я смотрела одна. В антракте я поехала домой, очень расстроенная тем, что все получилось совсем не так, как я задумывала.

Единственное, что меня радовало - так это то, что испортил день форс-мажор, а не мое стремление заставить мужа читать мои мысли, которое частенько губило мои планы на корню в прежние времена, когда я еще не знала, что не все люди любят и умеют угадывать желания окружающих.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: