Ниже я хотела бы привести три рецепта своих любимых блюд, идеально соответствующих системе «Минус 60», которые можно приготовить в обед.




Баклажаны по-гречески

Необходимые продукты:

баклажан - 1 шт.

лук зеленый - 1 пучок

шпинат - 20 г

перец сладкий - 1/2 шт.

помидор - 1 шт.

листья зеленого салата - 2 шт.

зелень петрушки - 1/4 пучка

масло растительное - 1 ст. ложка

перец черный молотый,

соль

Способ приготовления:

Очищенный баклажан нарежьте кружочками толщиной 1 см, потушите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости.

Зеленый лук измельчите, обжарьте на масле, добавьте нашинкованные шпинат, салат, перец, зелень петрушки, нарезанный дольками помидор, посолите, поперчите. Овощную смесь тушите до готовности.

Выложите кружочки баклажанов на блюдо, разложив на них овощную смесь.

Подавайте закуску холодной, посыпав рубленой зеленью.

Рулет из индейки с кабачками

Необходимые продукты:

индейка (грудки) - 1 кг

цуккини - 1 шт.

морковь - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт.

яичный желток - 2 шт.

корень сельдерея или петрушки - 200 г

лук зеленый - 2 пучка

перец черный молотый

соль

 

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко порубите. Морковь, сельдерей, и цуккини нарежьте кубиками, зеленый лук — колечками.

Цуккини и зеленый лук обжарьте в растительном масле, добавьте желтки, посолите, поперчите. Массу перемешайте.

Из грудки индейки удалите кости, филе распластайте на доске кожей вниз и слегка отбейте. На филе выложите подготовленную массу, сверните рулетом и закрепите шпагатом.

Выстелив противень фольгой, уложите на него рулет, долейте воды и добавьте измельченные коренья, посолите, поперчите.

Тушите в духовке при 200 °С до размягчения, поливая выделившимся соком.

Готовый рулет подавать, нарезав кружочками толщиной 2-3 см.

Рулет можно подавать холодным или горячим.

Совет: такой рулет можно сделать более сытным, если в фарш добавить риса.

Картофельный рулет

Необходимые продукты:

картофель - 15-20 шт.

лук репчатый - 3 шт.

морковь - 2-3 шт.

яйцо - 5 шт.

тертый сыр – 100 г

растительное масло – 2 ст. ложки

зелень петрушки или укропа

перец

соль

 

Способ приготовления:

Очищенный картофель опустите в кипящую подсоленную воду, сварите до готовности. Воду слейте, картофель подсушите и в горячем виде протрите.

Для фарша очищенный лук мелко нарежьте и спассеруйте в одной столовой ложке растительного масла 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь и пассеруйте все вместе при закрытой крышке.

Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и смешайте с луком и морковью. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

На смоченную водой салфетку выложите картофельную массу в виде прямоугольника толщиной 2 -2,5 см. На середину вдоль прямоугольника уложите фарш. Края соедините и осторожно переложите с салфетки на смазанный маслом противень швом вниз. На поверхности нанесите рисунок, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 220 °С.

При подаче рулет нарежьте на порции и подайте, посыпав рубленой зеленью.

Совет: в качестве начинки можно использовать любые другие овощи.

Глава 3 «Март: начало весны – время перемен»

Марта, понедельник

Сегодня я задумалась о принципе «недоступности». Если у вас перед глазами есть какой-то продукт, и вы всегда можете его съесть, вам не особенно хочется даже пробовать. Так бывает с теми, кто впервые следует системе «Минус 60», и с удивлением обнаруживает, что спустя пару недель, любимые кремовые торты воспринимаются гораздо спокойнее, а шоколад может неделями лежать нетронутым в шкафу.

Однако я уже не в первый раз столкнулась с другой разновидностью недосягаемости. Утром мне ужасно захотелось крапивного супа. Причем летом я не сделала его ни разу, и у меня даже не возникало такой мысли. А сейчас – просто до дрожи в коленках захотелось «колючей кладези витаминов». Мы с дочкой отправились в супермаркет, но, естественно, ничего подобного там не нашли. Пришлось довольствоваться щавелем. Тоже неплохо, в принципе. Щавелевый суп, сваренный практически зимой. Раньше о таком можно было только мечтать!

Марта, среда

Утром мне пришло письмо от одной девушки, которая писала, что решила с весны начать новую жизнь, чтобы стать стройной и красивой к лету. Загадочные мы все-таки создания. Почему необходима привязка к определенной дате?! Неужели нельзя просто проснуться в один прекрасный, или даже ужасный, совсем не весенний день и начать хоть что-то менять?!

Нет, если вы, например, с Нового года решаете отказаться от сладкого, соленого, и так далее – это одно. Но, когда вы намереваетесь придерживаться системы, совсем не обязательно вводить все новые правила за один день, скорее - это даже противопоказано. Ведь, чем резче вы ограничиваете свой организм, тем сильнее сопротивление, а значит, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение спадов.

Марта, суббота

Я уже высказывалась на тему моего отношения к празднованию 8 марта. Загадочный праздник… Вероятно, мое мнение несколько предвзято. Дело в том, что с детства со мной в этот день происходили неприятности. То я расчесывалась новой, только подаренной круглой расческой, и запутывала ее в волосах до такой степени, что приходилось потом коротко остригать волосы, потому что другими способами «волшебный гребень» из волос доставаться не хотел. То я «цапалась» с родителями, и на весь день запиралась у себя в комнате. Когда я стала чуть старше, я непременно ругалась со своим молодым человеком либо седьмого, либо восьмого числа, причем настолько основательно, что больше мы общение не возобновляли. В общем – безрадостная картина.

Апофеозом подобных историй стал мой восемнадцатый международный женский день, когда я, рассчитывая на одного человека, отказывалась от всех других приглашений, коих поступало в течение дня немало. А в три часа позвонил мой друг, и сказал, что никак не может выбраться из гостей, где находился, и что придется мне справлять праздник в одиночестве. Сказать, что я расстроилась – это не сказать ничего. Я отчетливо помню, как смотрела фильм «Телохранитель» и рыдала навзрыд, слушая заглавную песню Уитни Хьюстон. Сейчас, конечно, я вспоминаю тот день с улыбкой, но тогда, для меня все было очень серьезно. И хотя теперь я всегда могу отметить восьмое марта с мужем, я продолжаю отказываться от этой идеи из года в год. Может, боюсь, что в волосах снова запутается расческа?

 

Марта, вторник

Сегодня день Рожденья моего мужа. В отличие от «экс-коммунистических» праздников, дни Рожденья мне нравятся! Особенно не свои. Потому что мои напоминают мне, что я стала на год старше. Шучу. Я не особенно зацикливаюсь на этом, хотя не исключаю, что с возрастом мое восприятие изменится.

Мой муж тоже очень спокойно относится к ежегодно меняющимся цифрам, хотя он старше меня почти на 10 лет. С самого начала мы договорились не покупать подарки без ведома друг друга. Чтобы потом не было мыслей: «Зачем мне нужна еще одна электробритва, если я так привык к старой», или «Почему он выбрал этот кухонный комбайн, когда я хотела совсем другой». Конечно, я немного утрирую, мы никогда не дарим предметы бытовой техники, но к сюрпризам оба относимся несколько предвзято.

У меня с детства осталась эта ненависть к тайнам перед праздниками, когда родители пытались спрятать подарок, а я следила за ними, «пытала», и всеми способами выясняла, что же меня ждет. Не потому, что мне очень нужна была эта вещь, просто я слишком любопытная, чтобы дожидаться праздника, не зная, что мне подарят.

 

Марта, пятница

Весь вечер я готовила. Забавно. Сейчас я подумала, что у читателей может создаться впечатление, будто я не пишу, а постоянно занимаюсь посторонними делами. Но говорить о том, сколько я сегодня сделала, мне кажется немного странным. Скажу больше, чаще всего я не занимаюсь подобными подсчетами, особенно на начальном этапе создания книги или статьи. Иначе может стать очень грустно от того, сколько тысяч знаков у меня впереди.

Почему я готовила заранее? Потому что больше всего на свете я не люблю приходить в гости и заставать там одетую в халат хозяйку, лихорадочно дорезающую салаты одной рукой, накрывающую стол – другой. Мне нравится, когда люди приходят к накрытому столу. К тому же так я не чувствую себя загнанной лошадью к вечеру дня празднования. Ведь утром и днем у меня остается возможность отдохнуть.

Марта, суббота

Сегодня, во время празднования дня Рожденья мужа, мы рассматривали старые фотографии, и я наткнулась на ту самую, с большим тортом, которая обошла, кажется, все передачи и страницы журналов. Там я еще весила 120 килограмм. Так странно сейчас думать о том, что это было всего три года назад. Иногда мне кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Самое забавное, что именно после того дня Рожденья я начала худеть. Не потому, что я посмотрела на свои фотографии и ужаснулась. И не из-за того, что я давала себе какие-то обещания. Просто пробил мой час. И я решила попробовать. А чем эта история закончилась – все вы уже знаете. Сейчас, если спросить меня, не жалею ли я о своем решении – я могу дать однозначный ответ. Но так бывает не со всеми, особенно в начале пути. Почему мы так часто останавливаемся на середине, не начав толком процесс похудения?

Худеть или не худеть

Всем известно, что курение способно вызвать рак легких, но никто на это особенно не реагирует. Скоро вся пачка сигарет будет обклеена предупреждающими надписями, но для заядлых любителей это ничего не изменит. Как правило, бросают тогда, когда видят реальный вред от курения. Например, кожа становится хуже, зубы желтее, появляется одышка, и так далее. А до этого относятся к вредной привычке, как к ПРИВЫЧКЕ прежде всего. «Да, когда-нибудь будет очень плохо, но пока от сигареты мне хорошо!» - размышляют многие.

Точно так же обстоят дела с лишним весом. Все отлично знают о том, что лишний вес способен вызвать гипертонию, увеличивает риск диабета, вызывает боли в спине, дает нашему сердцу ненужную нагрузку, и этот список можно продолжать очень долго. Но если сейчас нас ничего особенно не беспокоит, мы об этом не задумываемся. Помню, как придя в один медицинский центр с жалобами на боль в спине и услышав: «Девушка, да вам нужно худеть, у вас ожирение какой-то там степени!», я только обиделась, решив, что все это глупости. В действительности, врач была недалека от истины, но поняла я это только после устранения проблемы.

Именно поэтому разговоры в различных передачах о том, как негативно влияет лишний вес на здоровье, вызывают у меня лишь улыбку, а у большинства и вовсе проходят мимо ушей. Это естественно. Вспоминается старая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!».

Или, например, вы прекрасно знаете, что шансы найти себе красивого богатого мужчину выше у женщины стройной, хотя это ни в коем случае не является критерием выбора партнера. Но, думаю, никто не будет отрицать, что в моде стройные женщины. Однако мы продолжаем говорить о том, что мужчина должен полюбить нас не за красивые глаза, а за острый ум и так далее, и что мы-то не судим по внешности. Но ведь далеко не всегда у потенциального партнера есть возможность разглядеть наш выдающийся ход мысли. Так почему бы ни создать еще одну причину, по которой именно на нас, а не на любой другой из 10-20 женщин, находящихся с нами в одной комнате, задержится Его взгляд. Или мы рассчитываем послать ему телепатический сигнал о том, что вы самая мудрая женщина во Вселенной?

Часто я слышу о том, что женщины боятся слишком сильно худеть, так как это способно повлиять на репродуктивные функции. Если вы не отощаете до 30-40 кг – вряд ли. Пожалуй, еще ни у одной женщины, постройневшей с помощью здоровых методов (не на таблетках, не слишком быстро, не изнуряя себя чрезмерными нагрузками) – подобных проблем не наблюдалось. Придерживайтесь правил здорового образа жизни, и все процессы в организме пойдут значительно быстрее. К слову сказать, большинству женщин, весящих более 100 кг и имеющих проблемы с зачатием ребенка, врачи даже рекомендуют немного похудеть.

Следующей причиной игнорирования идеи похудеть, можно назвать «любовь к себе». Почему в кавычках? Потому что здесь скрыто противоречие. Я всячески поддерживаю уважительное отношение к себе, я ярая сторонница такой позиции. Но вот парадокс: в головах многих девушек глубоко засела мысль, что, если они любят себя такими, какие они есть, значит худеть просто нет смысла. Итак - красивые. Представим себе любимого человека. Не важно - ребенка, мужа, маму. Вы будете относиться к ним, независимо от того, поправятся они или изменят что-то иное в своей внешности. Но это не значит, что вы не желаете, чтобы они изменились. Стремление сделать окружающих лучше – естественная женская черта. Так почему бы ни направить это стремление и на себя. Рассуждать можно приблизительно так: «Да, я красивая, у меня в данный момент хорошая фигура, но я хочу быть еще лучше, стройнее!» и так далее. То есть любовь к себе и самосовершенствование не взаимоисключающие, а вполне совместимые вещи. Не стоит говорить зеркалу гадости, от этого вы красивее не станете. Наоборот, скажите себе что-нибудь приятное, и ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Потому что, когда вы кого-то любите, вы стремитесь сделать для дорогого человека что-то хорошее.

Так как же решить: худеть или не худеть? С моей позицией, я думаю, все уже давно понятно. Я придерживаюсь точки зрения, что лишние килограммы никак не добавляют нам радости. Когда вы заходите в магазин и вам на выбор предлагают всего две кофты, допустим 52-го размера, имеющиеся в наличии, фасона «прощай, молодость», становится обидно. Если на вас не обращает внимания мужчина, который вам нравится, это тоже неприятно. Не застегивающиеся прошлогодние джинсы способны расстроить, равно, как и необходимость выбирать модель купальника, скрывающую полноту. Однако все это не дает достаточной мотивации, чтобы довести борьбу с лишним весом до победного конца. Через пару месяцев старая одежда снова станет впору, тот самый «мачо» падет к вашим ногам, а что дальше? А дальше все войдет в привычную колею, и вы снова наберете вес?

Все зависит от вас. Если вы будете руководствоваться, прежде всего, хорошим отношением к себе, желанием становиться с каждым днем все лучше, вас хватит не на один месяц, не на год, а на всю жизнь. Потому что, единожды научившись трепетно к себе относиться, вы уже не просто не сможете жить по-другому.

Марта, вторник

Сегодня вечером я пекла пирожки и… грустила. Я вспоминала, что когда-то одна из моих бабушек очень вкусно готовила, но сейчас ей уже почти 85, и кулинарные шедевры ей, увы, больше не удаются. А ведь раньше она даже эклеры делала! Для меня некоторые блюда до сих пор остаются «недосягаемыми».

Другая моя бабушка тоже хорошо готовила, но она уже умерла. А помнится, были времена, когда я могла подняться этажом выше (я жила на втором, а бабушка на третьем этаже), будучи уверенной, что меня покормят вкуснейшим борщом. У меня такого никогда не получается.

А еще вспомнились мамины котлеты! Сколько лет я уже не ела их? Наверное, больше пяти – это точно. Да, порой на какие-то вещи мы не обращаем внимания, и только спустя много лет мы понимаем, что скучаем по ним, и теперь нам всегда будет их не хватать. И через десять, и через двадцать лет некоторые «кулинарные мелочи», будут напоминать нам о близких, которых уже нет рядом.

Марта, пятница

Вечером мы поехали на дачу к нашим друзьям. Точнее в их загородный дом. Иногда я думаю о том, как было бы здорово жить вдали от Москвы, на свежем воздухе, чтобы в доме был бассейн, и всегда имелась возможность пожарить шашлык, отойдя на сто метров от дома. В холода можно было бы топить камин, и слушать завывания ветра за окном… На этом месте я обычно заканчиваю свои фантазии на тему «деревенской жизни».

Съездить на выходные, немного подышать и вернуться в Москву. Для меня этот вариант, видимо, навсегда останется оптимальным. Я просто не представляю своей жизни без пробок, сигналов машин, загазованности и суматохи. Скучно мне за городом!

Свинина на гриле получилась очень вкусной. Секрет ее приготовления я выведала. Оказывается, мясо можно мариновать… в минеральной воде! Никогда бы сама до такого не додумалась. Все-таки тот, кто ходит в гости - поступает мудро. Вне зависимости от времени суток.

Марта, воскресенье

Сегодня днем всей семьей мы отправились посмотреть относительно новый мультфильм. Почему-то кино я предпочитаю смотреть дома, а мультики – в кинотеатре. Мне очень хотелось чипсов, но я отказалась от этой мысли, так как на часах была уже половина четвертого. Когда я покупала попкорн, впереди меня стояла хрупкого вида пара – молодой человек с девушкой, которые заказали себе гигантскую порцию воздушной кукурузы. А я часто думала, кто же берет порции такого размера. Теперь поняла. Видимо, люди, заказывающие их, специально не едят несколько дней «до», чтобы потом насладиться «чарующим вкусом»! А если серьезно, я не могу понять, как и, главное – зачем, поглощать в таких количествах не самую здоровую пищу. Ведь кукуруза все равно не даст длительного насыщения. А в большинстве случаев съедают такую кучу «пустых калорий» совсем не худые люди, да еще и ближе к вечеру.

В итоге, я пришла к выводу: в кино нужно ходить по утрам. И билеты дешевле, и есть можно все, что захочется.

Марта, понедельник

Погода была ужасная, и, съев два куска кекса, я поняла, что у меня нет ни сил, ни времени, ни желания, делать гимнастику. Расквиталась с работой я только к часу дня, когда настало время обеда. На мою фразу о том, что сейчас мы будем фотографировать суп, дочка поинтересовалась: «Мама, ты шутишь?». Когда она поняла, что я серьезна, как никогда, на лице ее отразилось удивление. А дело в том, что один Интернет портал предложил разместить картинки того, что я ем, в моем блоге. Затем последовало горячее, состоящее из куриной котлеты и риса. Всю тарелку осилить я не смогла, но предпочитаю накладывать побольше еды, чтобы не чувствовать себя обделенной. Весь день я много писала, а потому выпила большое количество почти несладкого кофе. За время похудения я выработала привычку не употреблять больше половины чайной ложки сахара на чашку. Ужин состоял из пары круглых криспов (ржаных сухариков) с сыром и вареным мясом.

 

Марта, среда

Кажется, эта неделя пройдет у меня под эгидой спадов и нарушений. К собственному недовольству сегодня на обед я съела запеченную в духовке картошку и мясо. Самое обидное, что я не могу просто воскликнуть на следующий день: «Ах, откуда взялся привес?!» Потому что за несколько лет наблюдений за своим и чужим весом, я почти наверняка могу сказать, какой будет прибавка или похудение на следующий день. «С другой стороны, зная о последствиях легче держать себя в руках» – возразите вы. Это - правда, но иногда так хочется почувствовать себя непросвещенной, махнуть рукой на гимнастику… Но – нет. Мой организм уже просто не даст этого сделать, он быстро привык к хорошему, и совершенно не хочет переучиваться.

 

Марта, четверг

Похоже, моя дочка солидарна с моим организмом. Каждое утро она задает мне вопрос: «А когда ты будешь делать гимнастику?», и как-то язык не поворачивается ответить ей: «Сегодня у меня нет сил!». А еще говорят, что при наличии ребенка заниматься дома невозможно. Скорее – наоборот, при правильном подходе дети являются мощным стимулятором соблюдения всех правил.

Сегодня мой обед был значительно лучше вчерашнего: рис и мясо, приготовленное в стиле «Болоньез» (фарш, тушеный со специями в томатном соусе). Ужин тоже почти образцовый: суп солянка, без картошки и с выловленным мясом – стопроцентно по системе. Как следствие, мне сразу захотелось больше двигаться. Может устроить вечером дома танцы?

Марта, пятница

Мое сегодняшнее меню снова не отличается правильностью. Что же это такое! Как только нужно подавать пример окружающим, и стимулировать их на новые «похудательные» подвиги, я, кажется, наоборот, ввожу всех в затяжной спад. Я надеюсь, что, увидев мои ошибки, вы сможете лучше разобраться в своих. Поверьте - нарушения бывают абсолютно у всех – это совершенно нормально. Особенно частыми они становятся в дни овуляции и в «красные дни календаря», когда гормональный уровень изрядно колеблется. Я решила для себя – главное не нервничать, и продолжать ежедневно взвешиваться, чтобы через неделю вес не оказался сюрпризом.

Итак, сегодня в программе: печенье на завтрак, суп и запеченый картофель на обед с тремя ложками разных салатов. Осилила я только половину корнеплода и один из салатов. И куда делась моя прежняя всеядность? Поужинав в районе пяти часов вечера все той же солянкой, что и вчера (да, я готовлю далеко не каждый день), я отправилась в кафе писать книгу. Там я выпила ужасно сладкий латте. Будем надеяться, что завтра мой затянувшийся спад наконец-то закончится.

 

Марта, суббота

Ура! Неужели наступили долгожданные выходные?! Отличный повод позаниматься в спокойной атмосфере. Никому не нужно писать, никуда не нужно звонить. Самое подходящее настроение для гимнастики под успокаивающую музыку!

Последние два дня, движимая легкими угрызениями совести за несоблюдение правил питания, я снова стала ежедневно «скрабиться» кофе. И, о, чудо! Еле наметившийся целлюлит пропал. Главное продержаться в том же ритме до отпуска, чтобы через месяц блистать подтянутым телом на пляже.

Утром съела большой бутерброд с икрой и маслом, мысленно радуясь тому, что, будь я на диете, не могла бы себе такого позволить. Днем с большим аппетитом уничтожила остатки риса и вчерашнего мяса. Вечером пойду на встречу выпускников, и не должна испытывать острого чувства голода, если не хочу покуситься на тортики, которые, наверняка, там будут. Отсутствие аппетита поможет мне ограничиться несколькими кусочками сыра и сухим вином. Ни пуха мне!

Перемены к лучшему

Как же часто женщины повторяютфразы вроде: «Я не могу не есть вечером», или «Но ведь в праздники невозможно не объесться», или «Вес застыл на месте, и начался спад, ем все подряд» - сколько таких «клише» сидит в головах у многострадальных худеющих.

Я вовсе не собираюсь все это оспаривать! Скорее всего, вы действительно не в состоянии в данный момент воздерживаться от употребления пищи, после, допустим шести вечера, или не находите в себе силы отодвинуть тарелку с тортиком или бокал со сладким Мартини на своем дне Рождении. «Имею я право, в конце-то концов!» - часто оправдываемся мы. Право-то мы имеем, но поверьте, если бы вы избегали основных ошибок, ваше похудение двигалось бы гораздо успешнее. И сила воли здесь не причем. Главное – последовательность и знание некоторых секретов.

Вопрос номер один: «Как научиться не есть вечером?». Ответ очевиден, только не все об этом задумываются. Если проснувшись утром, вы на ходу выпиваете чашку чая или кофе, закусывая сухариком с сыром, на работе вертитесь как белка в колесе, забывая о таком явлении, как обед, конечно же, закончив труды, вы тут же вспомните о том, что… практически ничего сегодня не ели! И с чего это вдруг вам так хочется уничтожить на ужин весь холодильник?! Когда человек не ест до шести по необходимости, а после – по собственному желанию – это уже голодание! Поэтому приучите свой организм своевременно требовать еду. Сделать это очень просто. Достаточно в течение недели (кому-то потребуется месяц) завтракать не на бегу, регулярно обедать, и ужинать.

Уже слышу хор скептиков: «Это невозможно, у меня такая работа, что вам и не снилось!». Снилось и не такое, поверьте. Среди множества последователей системы «Минус 60» есть те, кто трудятся в офисах, и они научились не пропускать приемы пищи. Если ваш организм категорически отказывается прислушиваться к своим потребностям, поставьте свой мобильник в режим напоминания, и пускай он звонит каждый раз, когда приходит время обедать. Лично я настолько привыкла к ланчу в определенное время, что перенести «на попозже» я его, конечно, могу, а отказаться… Желудок скручивает так, что хочешь - не хочешь, ищешь место, где можно перекусить.

Ужин тоже важен. Если последний раз вы едите в 2-3 часа дня, а потом только завтракаете, вы столь продолжительным перерывом замедляете обмен веществ, а значит – не только никак не способствуете процессу похудения, но и вредите своему желудку. Найти время и место можно, даже если вы заканчиваете работу в семь часов вечера. Вы же находите время перекурить, или, пардон, сходить в туалет?! Съесть творожок, или пару сухариков с сыром - не думаю, что это займет у вас на много больше времени. Было бы желание худеть, а возможности реализации всегда найдутся.

Зато около полуночи вы не броситесь на холодильник с целью уничтожить все его содержимое, не станете сетовать на то, что ваш желудок не в состоянии отказаться от поздних ужинов, у вас не будет «голодных» головных болей и проблем со сном.

Отдельная тема для обсуждения среди худеющих: как отказаться от чего-то. Некоторые думают, что спасут свою фигуру, исключив из рациона сладкое, жирное, или мучное, а может и все разом. Однако подобная политика до добра не доводит. Рано или поздно все равно захочется того, от чего вы так упорно последнее время отказывались. Чем больше и упорнее вы себе что-то запрещаете, тем сильнее будет срыв! А в нагрузку еще и глубокое чувство вины за то, что не смогли удержать себя в руках. Хотя странно винить себя за то, что является совершенно естественным. Снова слышу хор возражающих: «Сладкое – это неестественно, в нем ничего нет полезного!». Я бы так вопрос не ставила. Глюкоза, например, необходима нашему мозгу для нормальной работы. С другой стороны, половина торта не скажется позитивно на нашем здоровье. Так как же найти золотую середину?! Очень просто – перестаньте себе в чем-то отказывать. Нет, я не имею в виду, что с сегодняшнего дня нужно начать поглощать все, что находится в поле зрения. Руководствуясь принципом все тех же трех приемов пищи, позволяйте себе на завтрак все, что вашей душе угодно. Хотите тортик или шоколадку – пожалуйста! Мечтаете о бутерброде с салом и маслом – на здоровье! Как ни парадоксально, но спустя две недели - месяц такого режима, некогда запретные продукты уже не кажутся настолько привлекательными. Вы их просто «идеализировали». Но, как только мечты становятся доступными, оказывается, что вам не так уж сильно хотелось «вредностей».

Сразу вспомнился случай, когда пару лет назад мы отдыхали на Крите. Каждый вечер в ресторане подавали национальные сладости, вроде пахлавы, но уже тогда я чисто физически не могла позволить себе есть подобное на ночь. В один из дней, я отправилась в супермаркет и купила там огромный кусок пирожного. Всю ночь я плохо спала, думая о том, как на рассвете я, наконец-то, попробую объект «вожделения». В итоге утром я проснулась раньше всех, уселась с тарелкой на балкон, с наслаждением вонзила зубы в пахлаву… и поняла, что мне не особенно хочется ее есть! Конечно, я откусила пару кусочков, но без большого удовольствия.

Так что в следующий раз, когда вам предложат сногсшибательный десерт, не торопитесь отвечать: «Я на диете!», лучше попросите завернуть его с собой. Прямо как в поговорке: «Завтрак съешь сам…».


Глава 4 «Апрель: полноценный отдых!»

Апреля, вторник

Судя по всему, предстоящая неделя будет богата на «выходы в свет», и мне придется запастись изрядным стоицизмом, чтобы окончательно не съехать с катушек. Весь день я находилась в предвкушении встречи с подругой, с которой не виделась несколько месяцев. Особенно нас обеих всегда радует то, что видимся мы обычно в одном небольшом ресторанчике, где готовят потрясающе вкусное фондю. Для тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что представляет собой фондю – это большая кастрюля, в которой подогревается сыр с вином и специями, и в него макаются кусочки самых разных продуктов, от хлеба и сосисок, до овощей. Несколько раз я делала дома нечто подобное, но получалось не так вкусно, но для «неспециалиста» вполне прилично. Сразу оговорюсь, что из всех кусочков я обычно выбираю маринованный лук, огурцы, оливки и сосиски. Может и не совсем в духе «минус 60», но привесов я после фондю еще ни разу не замечала, главное – им не злоупотреблять.

Апреля, четверг

И снова вечернее испытание! Еще один поход в ресторан и, как водится, после шести. Но я твердо решила выйти развеяться вместе со всей семьей и друзьями. В итоге я в очередной раз вспомнила массу прелестей отказа от позднего приема пищи, помимо экономии денег.

Прежде всего, поскольку в ресторане мне нечем было заняться, я смогла накормить дочку полноценным ужином. Правда от десерта в виде мороженного она, почему-то, отказалась (и почему я не была так разборчива в еде в детстве!?).

Апофеозом вечера стали мои любимые хачапури по-аджарски - достаточно большие лодочки из хлеба, наполненные сыром и политые яйцом. Но я спокойно жевала свою сырную тарелку и запивала ее сухим вином, представляя себе, как завтра утром я все-таки съем свою мечту. К слову сказать, официантка совершенно не удивилась моей просьбе упаковать хачапури с собой. Домой я вернулась абсолютно не чувствуя себя ущемленной и засыпала с улыбкой, предвкушая свой завтрашний завтрак.

Апреля, пятница

Девиз «нам бы ночь простоять, да день продержаться» - сегодня это почти мой случай. Поскольку сегодня вечером мне предстояла съемка для одного телеканала, я плохо спала и несколько раз просыпалась и раздумывала о том, почему я не могу так просто встать и пойти съесть хачапури среди ночи! Но тут же отвечала на свой вопрос: я уже просто не могу представить себе такого! Проснуться посреди ночи и сесть писать - да, но есть… Нет, теперь на нервной почве я скорее не могу есть.

Кстати, весь день я будто подтверждала эту теорию и кроме злосчастной булки с сыром больше в себя ничего не могла впихнуть. Единственным исключением стал суп в обед и пара сухариков с сыром вечером. Зато после съемки аппетит проснулся в полной мере, но было уже слишком поздно. Поэтому я героически пила минералку и мечтала о том, как проснусь утром и съем пирожное, предусмотрительно купленное заранее. Ну не заглатывать же ужин в десять часов вечера, чтобы потом мучиться болями в желудке.

Апреля, суббота

Сегодня мне предстоял дневной (хоть какая-то радость) поход в гости к моим родственникам. Они относятся к той категории людей, от которых уйти голодной практически невозможно. На столе всегда в очень больших количествах представлены салаты с майонезом, копченая колбаса, икра, затем горячее блюдо и тортик. Раньше я бы просто выползла после застолья, но теперь я ограничилась несколькими ложками салатов, овощами и заливным из языка.

Во время «трапезы» как обычно начался спор, касательно того из-за чего я похудела. Мнения разошлись! Кто-то утверждал, что я нервничала из-за развода, кто-то, что это закономерное явление, кто-то уверял, что это гормональное. Так могло бы продолжаться еще долго, если бы я не достала у них же с полки экземпляр своей книги, и продемонстрировала на фотографиях, что все их теории не имеют под собой твердой базы. Господи, даже родственники что-то додумывают, что уж говорить про незнакомых людей!

Апреля, воскресенье

После долгой зимы, так приятно отправиться на шашлык! Погода просто поражает воображение, такого теплого апреля я припомнить не могу! После долгого переезда на место дислокации, будучи ужасно голодной (было уже около трех часов, когда мы добрались до реки), я накинулась на закуски, вроде помидорчиков, сыра, и баклажанов, под дружные шуточки друзей, что теперь то я напишу книгу «Система плюс 60». Спустя пару часов, я, наконец-то, «дорвалась» до очень вкусного шашлыка (все-таки лучше всего мариновать мясо в кефире!).

Сейчас, когда я пишу эти строки, время уже достаточно позднее, но меня не покидает ощущение, что обеды пропускать все же не стоит, так как это неизменно сказывается на размере ужинов, как следствие – на тяжести в животе. С другой стороны, надо же было отметить долгожданный приход весны.

Поесть шашлык и не потолстеть!

Недавно я организовывала встречу своего форума на природе. Решено было устроить пикник, с шашлыками. И передо мной в очередной раз встала до боли знакомая большинству женщин дилемма: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Мероприятие планировалось в час дня, поэтому список продуктов для обеда оставлял некоторый простор для размышлений. Мне предстояло выбрать продукты и распределить, кто и что покупает заранее. В классическом представлении шашлыки – это не только неумеренное поедание мяса. По большому счету даже излишнее употребление белка может повредить, а уж тем более замаринованного в большом количестве уксуса. Но, попробовав зажмуриться и подумать о самом слове «шашлык», мы сразу представляем себе большую скатерть, или столик, или просто поляну, сервированную не только свининой, курицей и иже с ними, но и массой других «неправильных» продуктов. Процесс приготовления мяса отнимает много времени, поэтому, как правило, заранее покупаются чипсы, сухарики, сушеные кальмары и пиво, чтобы слегка перебить аппетит, пока идет активное поджаривание. Добавьте сюда различные салатики с майонезом, печеньки – и вот, когда шашлык, наконец, готов, вам уже не хочется есть, но вы не можете остановиться, потому что так долго ждали торжественного момента! В итоге, к уже набранному немалому количеству калорий, вы заталкиваете в растянутый желудок изрядную порцию мяса, заедаемую овощами, зеленью, и запиваете ее соком и все тем же пивом или вином. А потом еще удивляетесь: и почему вас так «разнесло» после двух выходных?! Ведь вы ничего ужасного, как будто, не ели.

Подобного «жора» вполне можно избежать, если заранее позаботиться о еде. Нет, я не говорю о том, чтобы направить делегацию по обжарке шашлыка заблаговременно. Это трудноосуществимо, особенно, если вы отправляетесь компанией в лес. Гораздо более реальной выглядит идея закупить закуски, но не те, которые мы привыкли выбирать.

Например, сосиски жарятся за считанные минуты, и даже на открытом огне, то есть их можно приготовить сразу после разведения костра. Они вполне сойдут и как закуска к пиву, для тех, кто его пьет, и как кушанье под вино для вас (ведь солодовый напиток противопоказан после 12 дня, если вы худеете по системе «Минус 60»). Поехали дальше. Вместо чипсов можно взять ржаные или какие-либо другие хлебцы. Они же, кстати, способны заменить хлеб. На худой конец, прихватите армянский лаваш (тот, который продается в пакете, тонкими пластами) – гораздо менее вредно для фигуры, нежели дрожжевой собрат.

Не берите с собой сладости, чтобы не было соблазнов. Если с вами дети, возьмите ровно столько, чтобы им хватило. А себе прихватите фрукты, например, яблоки, апельсины, арбуз или дыню. Любой фрукт в такой ситуации окажется для вас полезнее.

Чтобы мясо не вызывало сухости во рту, и не заставляло вас поглощать литры воды после пикника, замаринуйте его в лимонном соке, кефире, луке, но ни в коем случае не в уксусе. Кстати, по свидетельствам «дегустаторов», шашлык, приготовленный новыми способами, кажется более вкусным, нежели традиционный. Выбор мяса также способен повлиять на вашу фигуру. Отдавая предпочтение говядине, баранине, и нежирным сортам свинины, вы наносите себе минимальный урон.

Всячески приветствуются овощи, приготовленные на решетке на углях. (отличная замена жирным салатам). В ход можно пустить практически все! Очень вкусными получаются баклажаны (особенно, если сбрызнуть их по окончанию запекания оливковым маслом и посыпать заранее нашинкованным чесноком), помидоры, сладкий перец. Некоторые любят кабачки, приготовленные тем же способом, что и баклаж



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: