Тартинки с крыжовником в сметанной заливке




60 г крахмала, 100 г муки, 2 яйца, 80 г сахара, 75 г сливочного масла, жир для смазывания формы, по 150 г зеленого и красного крыжовника, 100 г сметаны, 2 ст. л. белого вина, сахарная пудра для посыпки

Смешать в миске 50 г крахмала и муку. Добавить 1 яйцо, 50 г сахара и размягченное сливочное масло. Все перемешать миксером на минимальной скорости и поставить в холодное место. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, тонко раскатать и вырезать кружки для маленьких круглых формочек (диаметром 7см). Формочки смазать маслом и заполнить тестом. Проколоть во многих местах вилкой.

Крыжовник помыть, обсушить и выложить в формы. Для заливки густую сметану смешать с одним яйцом, остатками сахара, вином и остатками крахмала. Смесь вылить в формочки. Выпекать изделия около 20—30 минут в подогретой до 175°—200° духовке. Тартинки охладить, достать из формочек и посыпать сахарной пудрой.

Пунш гусарский

400 г красного полусухого вина, 1 стакан сахара, 1 стакан рома, 2 стакана чая, 3 лимона, 15 г мускатного ореха, несколько небольших кусочков сахара.

Вино подогреть примерно до 60°С. Процедить сок лимона, смешанный с тертым мускатным орехом и цедрой лимона. Вино, сок и чай смешать с ромом и сахаром и вылить в прозрачную емкость из огнеупорного стекла. На поверхность полученной смеси опустить тоненькие кружочки лимона, положив на них кусочки сахара, намоченные в роме. Сахар поджечь и пустить в плавание.

 

Меню№4

Южный салат

500 г помидоров, 1 стакан орехов грецких очищенных, 1/2 головки чеснока, 1 луковица, 1/2 стакана масла растительного, перец и соль по вкусу.

Чеснок очистить, мелко нарезать, истолочь с солью и орехами в однородную массу. Помидоры порезать кружочками. Положить в салатник слой помидоров поперчить, посолить, посыпать чесночно-ореховой массой, сверху снова положить слой помидоров и затем чесночно-ореховую массу. Дать салату настояться 20-30 мин в холодильнике.

Жареная индейка с клюквенным соусом и жареным картофелем

1 индейка, 1 ст. ложка масла, 1 кг картофеля, соль по вкусу, 1 кг клюквы, 1 кг сахара, цедра 2 апельсинов.

Выпотрошенную, опаленную и хорошо вымытую индейку посолить снаружи и внутри за 2 ч до жаренья. Надрезать кожу вокруг коленного сустава и вытащить сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. На грудную кость сильно нажать, чтобы грудка сплюснулась и стала шире. Заправить ножки в надрезы, связать нитками крылышки со спины. На противень с раскаленным жиром положить индейку, смазанную размягченным маслом, влить на противень 1 стакан воды и поставить в нагретую духовку. Готовить 2—3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду.

Перед самой готовностью открыть крышку и зарумянить индейку на небольшом огне, чтобы она пропекалась равномерно. Готовую индейку выложить на доску, отрезать ножки вместе с филейчиками, разделив последние на 2— 3 куска, отрезать крылышки, снять филеи с грудки и нарезать их ножом так, чтобы получились широкие ломтики. Спинку отделить от передней части, порубить ее поперек на 3—4 куска. Сложить все куски на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась как бы целая индейка. Подогреть блюдо и подавать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Приготовление картофеля. Выбрать клубни одинаковой величины, очистить, положить на противень в жир из-под индейки и потушить до мягкости.

Приготовление соуса. Нагреть сахар с 1 стаканом воды, добавить перебранную и вымытую клюкву и апельсиновую цедру. Варить до загустения.

Самбук из яблок

10 яблок, 300 г сахара, 7 белков, 2 ст. ложки желатина, 300 г сливок.

Разрезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевины, положить яблоки в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда сок выпарится и яблоки станут совсем мягкими, протереть их через дуршлаг. Остывшее пюре сложить в эмалированную кастрюлю, поставить в посуду со льдом и непрерывно взбивать веничком, прибавляя по 1 белку до тех пор, пока не получится пышная плотная масса. Тогда постепенно добавить сахар, не переставая взбивать, затем растворенный в 1/2 стакана воды желатин и в конце ввести взбитые в крепкую пену сливки, осторожно мешая сверху вниз. Форму облить холодной водой, наполнить взбитой массой и поставить в холодильник, чтобы она хорошо застыла.

Выложить самбук на блюдо, а вокруг него положить бисквиты.

Ирландское кофе

2 ст. ложки молотого кофе, 80 г ирландского виски, 50 г сахара, 4 ст. л. сливок, 500 г воды.

Сварить кофе и горячим смешать с виски и сахаром. Разлить по четырем бокалам. Взбить сливки в твердую пену и каждый бокал украсить пенной шапкой.

Меню№ 5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: