Королевский сладкий пирог




100 г изюма, 2 ст. л. рома, 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 желтка, 4 белка, натертая цедра 1 лимона, 200 г муки, 50 г крахмала, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. молока, 70 г измельченного миндального ореха, 70 г цукатов, маргарин для смазывания, 30 г сахарной пудры для обсыпки

Изюм сполоснуть горячей водой и очень хорошо просушить. Выложить в миску, сбрызнуть ромом и дать постоять 15 минут

В отдельной миске растереть до белой пены сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль.

Продолжая растирать пену, добавить по одному яичные желтки, затем лимонную цедру. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять и замесить с полученной ранее массой.

Добавить и размешать миндаль, кубики лимонных цукатов и изюм (выложить предварительно на сито, чтобы стек ром). Взбить в крепкую пену белки и ввести в тесто. Смазать маргарином прямо угольную форму. Выложить в нее тесто, разровнять поверхность. Форму поставить на среднюю полку разогретой до 200° духовки и выпекать пирог 1 час. Сделать пробу воткнуть в пирог острую деревянную палочку. Тесто не должно прилипать к палочке.

Перед подачей пирог густо посыпать сахарной пудрой.

Клубничный коктейль

400 г клубники, сок одного лимона, 250 г сливок, 100 г сахарной пудры, свежая зелень мяты.

Из 200 г клубники выжать сок, мезгу отложить. Сливки охладить и взбить в пену, добавить к ним лимонный и клубничный соки. Еще раз взбить с сахарной пудрой. Охлажденный напиток подавать в бокалах, отдельно подать клубнику с веточками мяты.

Меню №10

Галантин из мяса

250 г филе свинины, 250 г филе телятины, 150 г ветчины, 100 г копченой грудинки, 2—3 соленых огурчика, 400 г хлеба, 1 стакан бульона, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка натертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Для бульона: 1 кг телячьих ножек, по 1 шт. лука репчатого, моркови, петрушки, и сельдерея, 1 лавровый лист, 8 горошин перца, соль по вкусу.

Свинину, телятину, вымоченный в воде белый хлеб пропустить 3 раза через мясорубку, добавить яйца, растертый чеснок, перец, мускатный орех, соль по вкусу и 4 ст. ложки воды. Выбить лопаточкой так, чтобы получилась пышная масса. Разложить ее прямоугольником на смазанную маслом салфетку. Вдоль прямоугольника, по краю его, разложить нарезанные мелкими кубиками ветчину, грудинку, огурчики, помогая салфеткой плотно свернуть массу рулетом. Завязать концы салфетки и перевязать рулет шпагатом через каждые 3 см. Положить в горячий процеженный бульон и варить на слабом огне 11/4 ч. Затем остудить в бульоне, положив на галантин дощечку с грузом. Застывший галантин осторожно вынуть из бульона, нарезать ломтиками толщиной 1 см, разложить на блюде. Украсить ломтиками помидоров и огурцов, зеленью петрушки и красиво нарезанной морковью. Залить желе из выпаренного и осветленного бульона.

Приготовление бульона. Телячьи ножки разрубить вдоль, добавить очищенные овощи и пряности, залить водой и варить на слабом огне 4 ч. Посолить в конце варки. В этом бульоне сварить галантин, а затем выпарить бульон так, чтобы получилось 1/2 л бульона. Остудить и влить в него взбитые белки с уксусом и, взбивая веничком, вскипятить на слабом огне. Процедить через салфетку, положенную на дуршлаг. Полученным осветленным желе залить галантин.

Жареное филе под зеленым соусом

11/2 кг вырезки, 100 г масла, 300 г шпината, 15 г желатина, 300 г майонеза, по 2 шт. моркови, огурцов, помидоров, 1 свекла, 1 пучок зелени петрушки, 100 г консервированного зеленого горошка.

Вырезку пожарить до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Шпинат пропустить через мясорубку, поставить в кастрюльке на огонь, добавив 1/2 стакана воды. Когда жидкость закипит и кверху поднимутся зеленые комочки, снять их шумовкой и перемешать со всем количеством майонеза до получения соуса хорошего цвета; добавить растворенный желатин, хорошо вымешать, немного отцедить (положить массу на дуршлаг, покрытый марлей), чтобы соус получился очень густой. Каждый ломтик мяса обмакнуть в соус так, чтобы он покрывал мясо густым слоем, разложить мясо на плоском блюде, а по краям отдельными кучками разложить овощи, подбирая по цветам, т. е. рядом с кучкой мелко нарубленной свеклы положить нарубленный зеленый салат, затем кучку зеленого горошка, опять салат, затем мелко нарезанные кубиками помидоры, салат, морковь и т. д. Все эти овощи предварительно заправить майонезом.

Винно-вишневый пирог

150 г сливочного масла, 250 г сахара, 250 г хлеба, 125 мл красного вина, 5 яиц, натертая цедра 1/2 лимона, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 кг черной или красной вишни, сливочное масло для формы, 30 г сахарной пудры

Сливочное масло растереть с сахаром в пену. Хлеб замочить красным вином. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки, лимонную цедру, разрыхлитель и вымытую вишню смешать с сахарно масляной смесью. Добавить хлеб. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см. Запекать 40—50 минут при температуре 175°—200°

После выпечки дать пирогу 1 час постоять в форме, затем переложить его на подставку и декоративно украсить сахарной пудрой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: