О сочетании несочетаемого




Заголовок: Сытное начало дня

Подстрочник: Вкусный и полезный турецкий завтрак

Подпись к фотографии: На завтрак турки едят только свежий хлеб

Выноска: Суп на завтрак - легко!

Автор: Ксения Кара, Мармарис, «АиФ-Турция»

Хороший завтрак - залог успешного дня, убеждают нас врачи всего мира. Сытно и полезно позавтракав, человек насыщает свой организм силами и энергией, необходимыми для того, чтобы бодро начать новый день. В каждой стране существуют свои кулинарные традиции этого самого важного приема пищи, и в этом материале речь пойдет о традиционном турецком завтраке.

Турки относятся к завтраку, как и полагается, ответственно. Настоящий турецкий завтрак представляет собой богато накрытый стол, полный разнообразных явств. Многие рестораны и кафе предлагают в своем меню традиционный завтрак, а некоторые места славятся своим "деревенским завтраком", с выпеченным с пылу с жару хлебом и натуральными фермерскими продуктами. Но обо всем по порядку.

Кто ходит в гости по утрам!

Турки не всегда завтракают дома. Привычное нам "не выйду из дома, не позавтракав" здесь не совсем применимо - иногда в Турции выходят из дома как раз чтобы позавтракать. Сделать это можно в ресторане или же в гостях. Да-да, вы не ослышались - турки зачастую ходят в гости на завтрак. В каждой семье обязательно найдется специальный "завтрачный" сервиз с симпатичным чайничком и множеством маленьких тарелочек и пиал. Благодаря такому красиво накрытому столу турецкий завтрак радует не только желудок, но и глаз. За столом на завтрак традиционно собирается вся семья, и застолье может длиться несколько часов.

Куда же без чая

Главной составляющей завтрака в Турции является черный ароматный чай. Чайники в Турции очень интересные, состоящие из двух "этажей" - в верхнем чайничке поменьше находится непосредственно заварка, а в нижнем побольше - кипяток. Оба чайника ставятся на слабый огонь, чтобы чай всегда был горячий и свежий. Пьют его из маленьких стаканчиков, форма которых позволяет дольше сохранять тепло. Иногда турки пьют за завтраком свежевыжатый апельсиновый сок или молоко, но ничто не сможет заменить черный чай. Вообще слово завтрак в турецком языке звучит как "kahvaltı", и происходит от слов "kahve altı" - "перед кофе". Еще во времена Османской империи у султанов утренней чашечке турецкого кофе предшествовал прием пищи, который и был назван "до кофе". И в наши дни многие завершают им завтрак, но в целом турецкий кофе стало принято пить вечером, после ужина.

С симитом на набережную

Наряду с чаем турецкий завтрак не сможет обойтись без свежевыпеченного ароматнейшего белого хлеба. Его обычно покупают в ближайшей пекарне или магазине прямо к завтраку, так как турки не приемлят хлеб вчерашний. Иногда вместо хлеба на завтрак в Турции едят традиционные турецкие пирожки с разнообразными начинками - поача, бублики с кунжутом - симиты и слоеные "влажные" пироги из тонких лавашей - бёреки. Их тоже покупают с утра перед завтраком. Работающие люди порой завтракают симитом или поачей прямо в кондитерских и пекарнях, где можной купить горячий чай. В некоторых вариантах завтрака присутствует лепешка с начинкой из сыра, картофеля, фарша или шпината- гёзлеме. Симит - турецкий бублик - это отдельная турецкая традиция. Воскресным утром на набережной Босфора можно увидеть многочисленные влюбленные пары, пьющие чай с симитом и одновременкормящие ими пролетающих чаек.

 

Важной частью завтрака является сыр. Традиционно турки едят "белый" сыр - брынзу, нарезая его маленькими кубиками, а также различные виды твердых сыров и сыр тулум - "сыр-комбинезон" из козьего молока, который назван так, потому что перед употреблением его выдерживают в шкуре животного несколько месяцев. Из молочных блюд на завтраке присутствует чоколек - разновидность рассыпачатого творога с солоноватым привкусом. Иногда его немного обжаривают на сковороде в сливочном масле, тогда он вспенивается и становится мягким.

Блюдо богатых и бедных

Особое место на завтраке занимают яйца - вареные, жареные или в виде омлета. Турки очень любят яичницу, и готовят ее в нескольких разных вариациях. Самая классическая - обычная глазунья. В ресторанах ее подадут вам прямо на специальной чугунной маленькой сковороде. Следующий распространненый вариант приготовления яичницы - с турецкой пряной острой колбасой - суджуком. Колбаску поджаривают на сливочном масле, после чего разбивают несколько яиц. Существует еще одно блюдо, которое занимает важное место в турецкой кухне, и может подаваться не только на завтрак - "менемен". Рецепт его очень прост - сначала на сковороде обжаривается лук с зеленым перцем, через некоторое время добавляются помидоры, и все вместе тушится в выделенном помидорами соке. Когда овощи становятся мягкими, в сковороду разбиваются яйца. Менемен обычно тоже подается на сковороде, и едят его, макая в яичницу хлеб. Это блюдо известно еще и тем, что его может позволить себе каждый - ингредиенты дешевы и доступны любому. В то же время менемен популярен и среди обеспеченных слоев населения.

На столе обязательно присутсвуют свежие овощи - нарезка из помидоров, огурцов, сладкого перца. Нужно отметить интересный факт - турки, как правило, воспринимают огурцы именно как часть завтрака, а не дополнения к горячим блюдам на обед или ужин. Нельзя обойти вниманием и оливки - их в Турции огромное количество видов - черные, зеленые, маленькие, большие, с косточками и без. Подают их на стол обычно, полив немного оливковым маслом и посыпав красным острым перцем. Иногда на завтраке можно увидеть даже баклажаны, пожаренные в масле и политые чесночным соусом из йогурта.

О сочетании несочетаемого

Ни один турецкий завтрак не обойдется без ароматного меда, турецкого виноградного варенья - пекмез и различных джемов. Пекмез - это виноград, который варится на постоянно поддерживаемом огне в течение трех дней. Такое варенье поливают сверху кунжутным маслом и подают к завтраку. Виноградный пекмез богат железом, его настоятельно рекомендуют есть людям, страдающим анемией. Еще один популярный джем - густой мармелад из облепихи. Все это подается рядом со сливочным маслом и густыми сливками, чтобы, намазав маслом кусочек пышного свежего хлеба, обмакнуть ее затем в мед или джем. Пусть вас не удивляет то, как турки заедают огурцы медом и сыр джемом - турецкий завтрак славится необычными сочетаниями вкусов - здесь сладкое всегда соседствует с соленым или острым. Из десертов на завтраке могут присутствовать фрукты - дыня, арбуз - и халва.

Еще одна важная персона на турецком завтраке - натуральный йогурт. В Турции только в последние годы начала развиваться продажа йогуртов в нашем понимании - маленьких баночек или бутылочек с добавлением различных фруктов. Йогурт же в Турции - это целая история, и натуральный йогурт разной степени жирности присутсвует на каждом столе. Из него, кстати, готовят множество блюд, супы, закуски и соусы.

Начни день с супа

Некоторые турки, преимущественно живущие в деревнях, порой едят на завтрак самый популярный турецкий суп - чечевичный. Он отлично согревает в зимние дни и придает силы для того, чтобы выходить на работу ранним утром. Супы сутра обычно едят, отправляясь в дальнее путешествие - все придорожные рестораны обязательно предлагают горячий суп тем, кто проголодался в дороге.

Напоследок хотелось бы отметить, что в Турции не едят каши. В продаже можно найти овсяные хлопья и, например, манную крупу, но они немного отличаются от тех, к которым мы привыкли, и употребляются турками в приготовлении других блюд. В турецком языке даже нет определенного слова, обозначающего кашу в нашем понимании.

Турецкий завтрак, пожалуй, является одним из самых разнообразных и питательных завтраков среди кухонь всего мира. В Турции завтрак - это настоящая церемония со своей культурой и традициями, которая дарит прекрасное настроение на весь день.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: