Гигиена боксерского зала




Основное место тренировки боксера — боксерский зал. К боксерскому залу предъявляются такие гигиенические требования: температура воздуха 16-20° С, достаточное освещение (желательно естественное), хорошая вентиляция. Количество занимающихся должно соответствовать как педагогическим нормам, так и гигиеническим. Ринг должен отвечать всем требованиям по размерам площади, высоте войлочного настила, покрышки и площади за рингом.

Спортивный инвентарь надо систематически просушивать, в особенности перчатки, которые за сутки не успевают внутри просохнуть. Перчатки и маски нужно дезинфицировать: маски протирать спиртом или тройным одеколоном после каждого пользования, а перчатки — еженедельно внутри слабым раствором хлорной извести или хлорамина. Периодической дезинфекции подвергаются ручки скакалок, набивные и другие мячи.

Для дезинфекции зала кварцевую лампу подвешивают к потолку или ставят посредине зала на специальном приспособлении и включают два-три раза в неделю по 8-10 мин. Полезно один раз в педелю облучать и боксеров согласно режима, рекомендуемого врачами. Кварцевое облучение способствует сопротивлению заболеваниям и положительно влияет на дыхательные пути, нервную систему и, манным образом, на кожу.

Курение и алкоголь — враги спортсмена. Курение ведет к хроническим заболеваниям гортани и глотки. Никотин действует на слизистые оболочки пищевода, желудка и кишок, раздражая их и вызывая острые воспалительные изменения, переходящие в хронические. У курильщиков наблюдается повышение артериального давления, усиленное сердцебиение, более ранние, по сравнению с некурящими, склеротические изменения в сосудах.

Известно, что никотин особенно сильно действует на автономную (вегетативную) нервную систему, вследствие чего нарушается регуляция внутренних органов. Хроническое отравление никотином сказывается и на высшей нервной деятельности (в частности, у курильщиков нередко возникает расстройство памяти).

Научными исследованиями, врачебной практикой и наблюдениями тренеров доказано, что спортсмен, который курит, быстрее устает в процессе тренировки. История бокса знает немало техничных боксеров, обладающих тактическим мышлением, которые никогда не могли стать лучшими, так как курили, и для них третий раунд был всегда проблемным. Реакция у курящего боксера замедляется, притупляется острота зрения.

После тренировки необходимо некоторое время для погашения кислородной задолженности. Но курение преграждает поступление в организм чистого воздуха, в результате чего накапливаются продукты неполного окисления и утомление продолжает развиваться.

Поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушая работу органов дыхания, пищеварения, желез, не имеющих протоков (внутренней секреции), курение приводит организм спортсмена к целому ряду хронических заболеваний и потере спортивной формы.

Не меньший, если не больший, вред приносит спортсменам и алкоголь. Даже небольшие дозы алкоголя разрушают здоровье, продолжительное время отрицательно влияют на спортивные результаты (боксер не менее чем на 10 дней теряет спортивную форму).

Прежде всего алкоголем поражается центральная нервная система. Специальные исследования показали, что даже очень небольшое количество алкоголя (10-12 г), нарушает мозговую деятельность. Алкоголь «в первую очередь парализует тормозной процесс, а потом распространяет свое действие и на раздражительный» (И. П. Павлов).

При частом употреблении алкоголя, даже в небольших дозах, кровеносные сосуды постепенно теряют эластичность. Снижается жизненная емкость легких, появляется одышка, легкие не могут обеспечить возросших потребностей организма в кислороде. Алкоголь нарушает функцию печени и почек, снижает остроту зрения и координацию.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

Современные комплексные методы медицинского обследования позволяют с большой точностью определить состояние здоровья спортсмена и влияние тренировки на его организм. В боксе медицинскому контролю уделяется особое внимание в силу специфики этого вида спорта, где спортсмены соревнуются в нанесении большого количества ударов.

Перед началом систематических занятий боксом надо пройти тщательный медицинский осмотр, при котором определяется состояние всех органов и систем организма. Всякое, даже незначительное, патологическое изменение в состоянии здоровья при занятиях боксом может усугубиться.

При осмотре особое внимание обращается на состояние нервной системы. Бокс — вид спорта, связанный с большими нервными напряжениями, а иногда и потрясениями, поэтому лицам, которые имеют слабый тип нервной деятельности, так же как и неуравновешенным, раздражительным, не следует им заниматься.

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы проверяется при помощи трехминутной комбинированной пробы. Обследования дополняются рентгенологическим исследованием, клиническими анализами.

Проводя первичное обследование, врач должен руководствоваться перечнем медицинских противопоказаний для занятий боксом, составленным специальной комиссией секции спортивной медицины СССР.

В процессе тренировки боксеры подвергаются постоянному наблюдению. Периодически (один раз в две недели) врач должен присутствовать на занятиях, выслушивать сердце и легкие, измерять артериальное давление, определять восстановительный период в разные периоды тренировочной нагрузки, делать текущий осмотр и опрос боксеров, вести наблюдения по данным карточки педагогических наблюдений тренера и карточки самоконтроля боксера.

Наиболее ценны результаты наблюдений учебно-тренировочного боя (до боя, в перерывах между раундами, после боя и после восстановительного периода, через 20-30 мин).

Один раз в месяц тренер и врач обсуждают полученные результаты осмотра и наблюдений и при необходимости пересматривают план тренировкивсей группы или отдельных боксеров. Такая совместная деятельность врача и тренера необходима в работе с боксерами высокой квалификации, особенно в предсоревнователыюм периоде.

Участие боксера в соревнованиях предъявляет очень высокие требования к его организму. Врач, обслуживающий соревнования, перед соревнованием осматривает каждого участника и дает свое заключение. Разрешение на участие в соревнованиях может быть дано боксеру при соблюдении следующих требований:

а) после прохождения диспансеризации (которую следует проводить три раза в год, используя консультации всех специалистов);

б) при удовлетворительном состоянии тренированности;

в) при сроке занятий боксом не менее шести месяцев.

Объем врачебного обследования перед допуском боксеров к соревнованиям зависит от давности прохождения диспансеризации. Если прошло ие более двух месяцев после проведения углубленного комплексного обследования, то для допуска к соревнованиям достаточно обследования врача диспансера. При более отдаленном диспансерном обследовании необходимы консультации врачей-специалистов: окулиста, отоларинголога и невропатолога. При допуске к соревнованиям всесоюзного, республиканского, областного и городского масштабов боксеру выдается копия врачебно-контрольной карты (форма № 227), которую с отметкой врача соревнований возвращают в медицинское учреждение. На соревнования меньшего масштаба (открытый ринг, первенство секции) врач выдает боксеру справку с разрешением участвовать в них.

Медицинские наблюдения проводятся и в процессе соревнований. Врач (врачебная комиссия) изучает представленные медицинские карточки, составленные не более чем за два дня до выезда на соревнования, перед взвешиванием проводит осмотр, измеряет артериальное давление, выслушивает сердце и легкие.

Если боксер получил травму во время соревнований, врач оказывает помощь и записывает в его карточку характер травмы; в случае нокаута немедленно госпитализирует для тщательного осмотра (для безопасной тренировки надо пользоваться назубником и маской — рис. 61 и 62).

Рис. 61. Назубник. Рис. 62. Маска.

Медицинское обеспечение соревнований по боксу обычно осуществляется местными органами здравоохранения и решает следующие общие задачи:

а) допуск к соревнованиям по боксу здоровых и подготовленных спортсменов;

б) создание необходимых санитарно-гигиенических условий;

в) организация и оказание медицинской помощи.

Внутришкольные и межсекционные юношеские соревнования обслуживаются школьным врачом. Соревнования между юношескими спортивными школами, первенства районов, городов и областей обслуживаются соответственно врачами районных врачебно-физкультурных кабинетов, городских и областных врачебно-физкультурных диспансеров.

Врач контролирует санитарно-гигиеническое состояние мест соревнования, температуру воздуха в них (в закрытом помещении — 13-20° С, на открытом воздухе 12-25° С), наличие теплого душа, освещение, состояние раздевалок.

В обязанности врача входит и контроль за обеспечением качественного питания участников соревнований, за подбором продуктов, рекомендованных для боксеров, за санитарно-гигиеническим состоянием общежития, в котором проживают участники соревнований.

Такие же обязанности возлагаются на врача и во время проведения сборов по подготовке к соревнованиям.

Врач должен быть компетентен в вопросах тренировочной работы, а тренер — иметь представления о методах и показателях врачебного контроля. Совместная деятельность врача и тренера будут способствовать правильной организации учебно-тренировочного процесса, активно содействовать совершенствованию спортивного мастерства боксеров.

ПИТАНИЕ БОКСЕРА

Ежедневно тренирующийся боксер затрачивает от 4000 до 5000 ккал в зависимости от весовой категории и интенсивности тренировки. Так как в своей тренировке боксер пользуется разнообразными упражнениями, приводим данные по затрате энергии при выполнении некоторых упражнений (ккал/ч на 1 кг массы тела):

Ходьба по дороге 6 км/ч 4,5
Езда на велосипеде 3,5-9,0
Гребля 11,0-16,0
Бокс (упражнения с партнером на ринге) 13,0-18,0
Бег спокойный по ровной дороге 6,0
Бег 9 км/ч  
Ходьба на лыжах 12 км/ч  
Ходьба в гору (15°) 2 км/ч 17,0

Общая калорийность пищи должна не только покрыть энергетические затраты, но и превысить их на 10%. Это возможно при следующем суточном рационе: 170-180 г белков, 140-150 г жиров, 600-650 г углеводов (при сгорании 1 г белка или углеводов образуется 4,1 ккал, а при сгорании 1 г жира — 9,3 ккал). Белки идут главным образом на построение тканей организма. Мышечная работа выполняется преимущественно при сгорании углеводов. Жиры отлагаются в подкожной основе (клетчатки) и создают запасы энергии.

Жизненно важным продуктом являются витамины. Особенно необходима для спортсмена аскорбиновая кислота (витамин С), влияющая на сохранение трудоспособности.

В предсоревновательном и соревновательном периодах 20-30% суточной нормы составляют жиры растительного происхождения. Углеводная часть пайка должна состоять из 64% крахмала и 36% сахара. В течение дня необходимо употреблять 100-150 г сахара (табл. 14).

Таблица 14. Суточный рацион питания при напряженной тренировке

Продукты Количество
Мясо (мясные или рыбные продукты) 200 г
Молоко или молочные продукты (кефир, творог и др.) 0,5 л
Хлеб и хлебные изделия 400-500 г
Сахар 100-150 г
Картофель 300 г
Прочие овощи 400 г
Крупы 40 г
Растительное масло 20-30 г
Животные жиры (помимо жиров, входящих в пищу) 10-15 г
Яйца 1 шт.

Из овощей и фруктов рекомендуется есть сырую капусту, яблоки, морковь, лимоны, апельсины и мандарины, пить виноградный, томатный, сливовый и яблочный соки. В крайнем случае для пополнения запасов витаминов в организме можно употреблять их в виде драже. Развитие силы требует питания, богатого белками. Для улучшения состояния центральной нервной системы пища должна быть богата белками, фосфором и тиамином (витамином В1). В период активной тренировки суточный рацион должен быть небольшим, не обременяющим пищеварительную систему (3-3,5 кг). Пища боксера не должна иметь много клетчатки, трудно перевариваемых белков (фасоль, горох, чечевица) и жиров (свиное и баранье сало), быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит.

Суточный рацион может меняться в зависимости от периода тренировки, ее направленности и интенсивности.

В подготовительном периоде, когда боксер занимается не только изучением и совершенствованием технических и тактических навыков, но и общей физической подготовкой, следует увеличить потребление белков, углеводов, а также витаминов. В основном и соревновательном периодах, где много упражнений на быстроту и выносливость, рекомендуется увеличить потребление легкоусвояемых продуктов: молочных, фруктов и сахара, нежирного мяса.

Если тренировочные занятия или соревнования проводятся до обеда, то завтрак должен быть калорийным, вместе с тем не обременять пищеверительную систему, т. е. легкоусвояемым, богатым на сахар, фосфор, аскорбиновую кислоту и вещества, возбуждающие деятельность нервной системы.

В завтрак желательно включать такие продукты, как мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, а из овощей — картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук.

В дни утренних тренировок калорийность завтрака должна составлять 30-35% калорийности суточного рациона.

Обед должен содержать высокий процент животных белков (мяса), много углеводов и жиров. В него включают основную массу трудно-усвояемых продуктов, богатых клетчаткой, а также наиболее долго задерживающихся в желудке (жирная свинина, баранина, капуста, бобовые). Калорийность обеда должна составлять 35—45% суточной нормы.

Ужин не должен обременять пищеварительную систему и возбуждать центральную нервную систему на ночь.

Ассортимент продуктов, включаемых в ужин, должен способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению углеводных запасов. Это — каши, творог, изделия из него, овощи, богатые тиамином (В,) (кабачки, помидоры), рыбные блюда. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке, и продукты, возбуждающие нервную систему (ветчина, жирная свинина, шпиг, баранина, мясо или дичь, шоколад, какао, острая приправа). Калорийность ужина должна составлять 25—30% суточной.

Во время завтрака следует отдавать предпочтение белому хлебу или булке, в обед и ужин — черному.

Перед сном выпить стакан кефира или простокваши — они являются дополнительными источниками молочных белков, способствующих ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение.

Если тренировочные занятия или соревнования проходят после обеда, распределение пищи в течение дня изменяется. Калорийность обеда должна быть снижена до 30-35% общей калорийности, а калорийность завтрака и ужина — соответственно повышена.

Спортивные занятия (тренировки) можно проводить спустя 2-3 ч после приема пищи (перед соревнованиями — 3,5 ч). По окончании занятия принимать пищу следует через 30-40 мин. При очень напряженных и особенно двухразовых тренировках может быть рекомендовано применение специальных препаратов; спортивного напитка с белковым гидролизатом, углеводно-минерального, отвара из овса, инвертированного сахара, кислородного коктейля, глюкозно-белкового шоколада и белкового печенья «Олимп».

Спортивный напиток с белковым гидролизатом (белковый гидролизат — 20 г, глюкоза 200 г, сахар 20 г, аскорбиновая кислота 0,5 г, гидрофосфат натрия 3 г, хлорид натрия 1,5 г, лимонная кислота 4-5 г, сухой черносмородинный или клюквенный экстракт 20 г). Содержимое растворить в 800 см3 воды и пить по 1/2-1 стакану в перерывах между нагрузками, а также после окончания тренировки.

Отвар из овса. 2-3 стакана промытого овса кипятить в 1 л воды до состояния, при котором овсяные зерна легко разминаются пальцами. Отвар процедить через марлю. Оставшийся овес снова залить кипятком так, чтобы все зерна были покрыты водой, и оставить на 5-10 ч. Настой процедить через марлю, затем смешать с отваром и хранить в холодильнике. Принимать по 1/2-1 стакану в подогретом виде до и после нагрузок на протяжении тренировочного сбора. На отваре овса можно готовить первые блюда, компоты, чай, какао.

Инвертированный сахар. Инвертированный раствор сахара приготовляется следующим образом: 100 г сахара (доза на одного человека) растворяют в 1 стакане воды, добавляют 10 капель аптечной хлористоводородной (соляной) кислоты и кипятят в стеклянной или эмалированной посуде в течение 15-20 мин. Кислота придает раствору приятный вкус и способствует ускоренному выделению желудочного сока.

Раствор рекомендуется принимать сразу по окончании тренировки или соревнования для пополнения гликогенного запаса печени и скорейшего восстановления функциональных возможностей мышцы сердца.

Кислородный коктейль. К 1 л кипяченой остуженной воды добавляют 50—70 мл смородинного или малинового сиропа, белок одного куриного яйца, 20 г глицерофосфата в гранулах, 5 истолченных в порошок таблеток глютаминовой кислоты и 4—5 измельченных таблеток поливитамина (декамевита). Раствор фильтруется через 2 марлевых слоя. Затем в стакан наливаются 25—30 мл раствора и с помощью распылителя, опускаемого в стакан и соединенного резиновой трубкой с портативным баллоном или кислородной подушкой, подается кислород, в результате чего образуется кислородная пена. Стакан такой пены содержит примерно 150 см3 кислорода.

Большое значение для правильного питания спортсмена имеет оптимальное соотношение продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что мясная пища богата веществами кислого характера, тогда как овощи и фрукты — веществами щелочного характера. Обогащение организма спортсмена щелочными эквивалентами способствует увеличению резервной щелочности и повышению общей и специальной выносливости; поэтому свежие овощи и фрукты должны быть представлены в питании спортсмена в достаточном количестве, особенно если питание богато мясными продуктами. На долю свежих овощей и фруктов должно приходиться 15% суточной калорийности питания.

ВОДНО-СОЛЕВОЙ РЕЖИМ

Вода является основной средой для реакций, лежащих в основе жизненных процессов. Содержание воды строго регулируется в тканях, органах и организме в целом. Постоянство внутренней среды является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Значительная потеря жидкости приводит к сгущению крови, увеличению количества небелкового азота, мочевины и сахара в крови, менее интенсивному всасыванию пищевых веществ в кишках. Если не возместить утраченное количество влаги, снижается работоспособность мышц, нарушаются все виды обмена — белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного. При водном голодании в период длительной мышечной деятельности спортсмен теряет силы, быстро устает, делается раздражительным.

Боксеры, искусственно снижающие за короткий срок массу тела, часто чувствуют себя вялыми, у них понижается боевой тонус и наступает общее снижение работоспособности; в бою это отражается прежде всего на быстроте действий и выносливости. Водный обмен у спортсмена происходит весьма активно. В отдельных случаях у боксеров (при активных длительных тренировках) потеря влаги за одну тренировку может доходить до 2 кг.

Поваренная соль (хлорид натрия) способствует удерживанию воды в организме. Поэтому, если боксер теряет много влаги во время тренировок, в его пище должно быть соли несколько больше, чем обычно.

Обильное питье вызывает усиленное мочеобразование и потовыделение, что способствует вымыванию полезных солей из организма. Ослабляется общий тонус, боксеру хочется отдохнуть, спать, он теряет боеготовность. При перенасыщении водой обезвоженного организма может наступить гемолиз крови (разрушение эритроцитов) и другие патологические изменения.

Для утоления жажды воду следует пить маленькими глотками в течение 10-15 мин (примерно за это время начинается всасывание воды и поступление ее в кровь и ткани организма).

Боксер должен уметь регулировать свой водно-солевой обмен в разные периоды тренировки. Он должен знать основы питания и его физиологию, с тем чтобы уметь без вреда для себя подогнать боевой вес.

Для высокой работоспособности и быстрого восстановления необходимо, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов.

Средняя суточная потребность спортсмена в фосфоре равна 1,5-2,5 г, кальции — 1,0-1,75 г, железе до 0,02 г, магнии до 0,8 г. Хорошим источником фосфора является мясо и мясные продукты, рыба (треска, сельдь, осетровые), икра, молоко, творог, сыры; из растительных продуктов — морковь, лук, гречневая, овсяная и пшеничная крупы, горох, фасоль. Кальцием богаты молочные продукты, рыбные консервы, фасоль, чечевица; железом — кровяные колбасы, зельцы, печень, клубника; магнием — сыры, овсяная крупа, зерна бобовых.

Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, усваиваются на 80-98%, а содержащиеся в растительных — только на 50%.

Однако пищевые продукты не всегда могут обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов. При выполнении максимальных нагрузок в основном периоде тренировки и во время соревнований рекомендуется применение специальных пищевых препаратов, содержащих соли фосфорной кислоты (например, спортивный напиток).

Недостаток кальция в организме нередко является причиной боли в мышцах при выполнении упражнений (например, судороги икроножных мышц у бегунов и велосипедистов). В этих случаях рекомендуется применение солей кальция в виде кальция лактата с хлоридом натрия. В день следует принимать по 4 таблетки, содержащие по 0,25 г обеих солей.

Средняя суточная потребность организма в хлориде натрия составляет 20 г (включая содержащийся в пищевых продуктах). В жарком климате количество хлорида натрия в пище следует увеличить до 25-30 г. Хорошим источником минеральных солей, в частности солей калия, являются сухофрукты (особенно урюк), которые можно употреблять в отваренном виде, в виде пюре или начинки для пирожков.

Количество потребляемой в сутки воды должно составлять около 2-2,5 л, включая чай, молоко, кофе, а также воду, содержащуюся в различных блюдах, фруктах и овощах.

В дни особенно напряженных тренировок и соревнований рекомендуется пить щелочную минеральную воду (боржом) по 0,5-1 стакану в день, так как жажда часто обусловлена не недостатком воды в организме, а чувством сухости во рту. В случае большой потери воды (в отдельных случаях до 2-3 л) суточное потребление воды следует увеличить не более чем на 1 л, потому что большее количество ее не усвоится организмом. Значительная часть ее будет выделена с мочой и потом, вымывая необходимые соли. Пить воду следует медленно, подолгу задерживая ее во рту. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется прежде всего торможением слюноотделения при интенсивной мышечной работе. Усилению слюноотделения способствуют различные органические кислоты (яблочная, лимонная). Поэтому воду следует подкислить ломтиком лимона либо фруктовым или ягодным соком. С этой же целью можно сосать кислые леденцы. Наконец, в борьбе с чувством сухости помогает и прополаскивание рта водой.

В период интенсивных тренировок и соревнований нередко возникает витаминный дефицит, являющийся причиной снижения работоспособности и интенсивности восстановительных процессов в организме. В зимний период времени это усугубляется недостаточным содержанием витаминов в продуктах питания. Дополнительная витаминизация наиболее эффективна с помощью комплексных препаратов, содержащих основные витамины в оптимальных соотношениях, например поливитаминных комплексов ундевит и декамевит.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: