РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА ПОСЛЕ ТРАВМЫ




ПИТАНИЕ ПОСЛЕ СПОРТИВНОЙ ТРАВМЫ

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

Это важный фактор выздоровления, который не стоит недооценивать: правильно подобранный рацион может ускорить выздоровление. И наоборот, нерациональное питание способно затянуть период восстановления после травм.

Спортивная травма – один из тяжелейших и неприятнейших аспектов в жизни профессионалов и любителей: вы надолго выпадаете из обоймы и не в состоянии заниматься из-за перелома, операции на колене, растяжения или сотрясения.

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Для повышения темпов восстановления после травмы, спортсмену требуются разнообразные и качественные продукты питания, которые обеспечат организм всем необходимым набором питательных веществ. И так, что, как и почему нужно для успешной реабилитации?

Протеины (белок) расщепляются в организме до аминокислот, необходимых для восстановления поврежденных мышц, связок и костей. После травмы ваш организм нуждается в устойчивом поступлении аминокислот для ускорения заживления, сращения переломов. Дополнительный белок вам просто необходим – после травмы или хирургического вмешательства, так что не забудьте включить от 20 до 30 граммов белка на каждый прием пищи (более 150 грамм белка в сутки)

Рациональное потребление протеинов, в большей мере ответственно за положительный эффект на костную ткань, чем кальций (Са), витамин D и другие факторы.

После спортивной травмы часть тела часто обездвижена. Как правило, это приводит к снижению силы и мышечной массы.

Но получение достаточного количества белка может помочь свести к минимуму эту потерю. Кроме того, богатая белком диета может помочь предотвратить воспаление, которое значительно замедляет восстановление.

По всем этим причинам, не забудьте включить в свой ежедневный рацион богатые белком продукты, такие как мясо, рыба, домашняя птица, фасоль, горох, орехи.

Также имеет значение то, как вы распределяете эти продукты в течении дня.

Исследования показывают, что равномерное потребление белка в равной степени в течении четырех приемов пищи, может стимулировать рост мышц лучше, чем неравномерное распределение.

Углеводы Организм пустит углеводы на топливо, а протеины, что вы съедите, будет уже использовать на исцеление костей, суставов и ремонт «мышц». Если вы едите слишком мало углеводов – значит, получаете мало калорий, и ваш организм в качестве топлива будет сжигать протеины, что помешает восстановлению.

Жиры оказывают полезное противовоспалительное действие.

После травмы первая фаза заживления всегда включает в себя некоторое воспаление. Одним из способов предотвращения чрезмерного воспаления — достаточное количество жиров омега-3.Эти жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, водоросли, грецкие орехи обладают противовоспалительными свойствами.

Кальций необходим для правильного восстановления после переломов.

Кальций является важным компонентом костей и зубов. Он также участвует в мышечных сокращениях и передачи сигналов нерва.

Роль кальция заключается в образовании костной массы как таковой. Вот поэтому необходимо убедиться, что вы всегда получаете достаточное количество кальция, не только во время восстановления после травмы. Человеку в норме необходимо употреблять от 500 мг кальция в день. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Например, в 100 мл молока содержится 80 мг кальция. Но, в этом случае человеку в день нужно будет выпивать 0,5 л молока и съедать 100 грамм твердого сыра. Естественно, что не все обладают такой возможностью, поэтому кальций необходимо восполнять искусственным путем, посредством витаминных и минеральных комплексов, или белково-витаминных коктейлей.

Витамин D также выполняет важную функцию, поскольку он помогает организму усваивать кальций, найденный в продуктах, которые вы едите. Вместе с кальцием он играет важную роль в восстановлении после травмы кости.

Кроме того, получение достаточного количества витамина D может увеличить шансы на благополучное восстановление после операции.

Некоторые продукты естественным образом содержат витамин D, но организм имеет способность принимать витамин D под воздействием солнечных лучей.

Те, кто живет в северном климате или проводит мало времени на открытом воздухе, должен принимать добавки, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Витамин С При дефиците витамина С у человека нарушается образование хрящевой и костной массы в организме. Также у тех пациентов, которые отмечают у себя дефицит витамина С наблюдается медленное заживление ран и восстановление переломов костей. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который помогает сохранить целостность костей, мышц, кожи и сухожилий.

Таким образом, получение достаточного количества витамина C из ежедневного рациона, является отличным способом, чтобы помочь вашему организму восстановить ткани после травмы.

Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь ускорить выздоровление путем предотвращения чрезмерного уровня воспаления. Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, красный и желтый перец, киви, брокколи, ягоды, помидоры, манго и папайя.

Витамин К Витамин К способствует образованию одного из белков, входящих в состав костной ткани – остеокальцина. Дефицит витамина К относится к одному из факторов риска возникновения и дальнейшего развития остеопороза.

Цинк является компонентом многих ферментов и белков, в том числе тех, которые необходимы для заживления ран, восстановления и роста тканей.

На самом деле, исследования показывают, что недостаточное количества цинка из рациона может замедлить заживление ран.

Поэтому потребление богатых цинком продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, бобовые, семена, орехи и цельные зерна могут помочь вам восстановиться после травмы более эффективно.

Магний гарантирует прочность и упругость кости. Содержится в миндале, кешью, арахисе, коричневом рисе, фасоли, чечевице и молоке.

Суточная потребность в основных веществах, влияющих на обмен костной ткани, приведена ниже.

 

Возраст/ Пол/ Элемент Са, мг Р, мг Mg, мг Витамин D, мкг
1-3 года        
4-6 глет        
7-10 лет        
11-13 лет Мальчики        
Девочки        
14-17 лет Юноши        
Девушки        
Взрослые        
Беременные и кормящие матери        
60-74 года Мужчины        
Женщины        
75 лет и старше Мужчины        
Женщины        
             

 

НУТРИЭН ОСТЕО

НУТРИЭН ОСТЭО - сбалансированная полноценная смесь с повышенным содержанием белка, кальция, фосфора, витамина С для диетического лечебного питания детей старше 3-х лет и взрослых при травмах, повреждениях костной системы, ожогах, критических состояниях, послеоперационных осложнениях и в онкологии. Используется в виде напитка, энтерального (зондового) питания или в дополнение к диетическому питанию. Длительное время может применяться как единственный источник питания. Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами. Реологические свойства позволяют вводить смесь через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные, использовать капельницу, шприц, насосы.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

· Травма: политравма, черепно-мозговая, сочетанная, ожоговая, ожоговая болезнь

· В челюстно – лицевой хирургии, при имплантации зубов.

· Питание при ограничениях по объему жидкости

· Питательная недостаточность, кахексия

· Энтеральное питание больных в критических состояниях в палатах интенсивной терапии, ожоговых отделениях

· Питание в пред- и послеоперационном периодах

· Гнойно-септические состояния (раневая инфекция, сепсис, перитонит)

· Недостаточность питания при онкологических заболеваниях, при проведении химио- и лучевой терапии

· Гериатрия, психиатрия (невозможность или отказ от приема пищи, потеря аппетита, анорексия)

· Физические и эмоциональные перегрузки, радиационные поражения, экстремальные условия

· Острые экзогенные отравления, инфекционные заболевания

СПИД

 

Пищевая ценность: в 1 ООг продукта В 100 мл готовой смеси 1ккал/1 мл
Энергетическая ценность, ккал/кДж 455/1905 100/419
Белок, г 23,0 5,1
Жир, г 17,0 3,7
кальций, мг    
фосфор, мг    
калий, мг    
натрий, мг    
магний, мг    
медь, мкг    
марганец, мкг    
железо, мг 3,7 0,8
цинк, мг 7,3 1,6
хлориды, мг    
йод, мкг   7,5
хром, мкг 15,0 3,3
молибден, мкг   3,7
селен, мкг   3,5
Витамины:    
ретинол (А), мкг-экв   90,5
токоферол (Е), мг 2,1 0,5
кальциферол (ДЗ), мкг 0,58 0,1
витамин К, мкг   3,3
тиамин (В1), мкг    
рибофлавин (В2), мкг    
пантотеновая кислота, мкг    
пиридоксин (В6), мкг    
ниацин (РР), мг 3,7 0,8
фолиевая кислота, мкг    
цианокобаламин (В 12), мкг 0,7 0,15
аскорбиновая кислота (С), мг   7,7
биотин, мкг   6,6
(3-каротин, мг 1,4 0,3
Карнитин, мг   8,1
Таурин, мг    
Холин, мг    

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси

Состояния, при которых энтеральный прием пищи, а также, зондовое питание

не разрешено (кишечная непроходимость, непрекращающаяся рвота, острый панкреатит

СОСТАВ:

мальтодекстрин, молочный белок, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), сахароза, минеральные вещества (фосфат кальция, фосфат калия, хлорид магния, хлорид натрия, цитрат калия, карбонат кальция, сульфат цинка, сульфат железа, хлорид марганца, сульфат меди, йодид калия, хлорид хрома, селенит натрия), холин битартрат, витамины (аскорбиновая кислота, никотинамид,

токоферол ацетат, пантотенат кальция, ϐ-каротин, пиридоксин гидрохлорид, тиамин

гидрохлорид, рибофлавин, ретинол ацетат, фолиевая кислота, d-биотин, филлохинон, цианокобаламин, холекальциферол), таурин, L-карнитин, эмульгатор (лецитин), антиокислитель (аскорбилпальмитат).

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА:

Белковый компонент представлен легкоусвояемым высоко биологически ценным нативным молочным белком (23 г в 100 г сухого продукта), полученным с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20.

Жировой компонент представлен смесью среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), что обеспечивает содержание 56% насыщенных, 20% мононенасыщенных и 24% полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты -19%,

а-линоленовой кислоты - 4,6%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот ω6:ωа)3 = 4,2:1, отношение триглицеридов со средней длиной цепи к длинноцепочечным триглицеридам (MCT/LCT) составляет 1:1. Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов позволяет назначить ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы.

Углеводный компонент представлен смесью мапьтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает эффективное переваривание, низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства смеси.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готовой смеси в стандартном разведении 1ккал/мл. В состав смеси дополнительно введены (ϐ-каротин, L-карнитин, таурин. Повышено содержание кальция, фосфора и витамина С.

Соотношение ингредиентов (% калорийности):

 

Белки - 20%;

Жиры - 34%;

Углеводы - 46%

 

В100 г сухого порошка содержится:

23 г белка, 17 г жира, 52,5 г углеводов

Отношение общих калорий к азоту 126:1

Стандартное разведение 1 мл=1 ккал

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: