Путаница с «обедом» и «ужином»




 

Помимо утреннего приема пищи — завтрака, у англичан есть второй завтрак — lunch (примерно в 12—14 часов), непереводимый файв-о-клок — five o’clock и обед — dinner (в 18—20 часов). Так что, если вас зовут на dinner, готовиться надо к ужину. Словом dinner у англичан обозначается самый основательный прием пищи за день.

Второй завтрак, как правило, включает в себя:

- соки и горячие напитки,

- сэндвичи с самыми разными начинками (буженина, рыба, овощи, ветчина, паштет).

Английская поговорка гласит: «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума — дома за чашкой чая». Традиция файв-о-клока обязана своим появлением королеве Виктории, которая тут же после коронации потребовала себе чашку чая и свежий номер «Таймс», чем ошарашила подданных. Но постепенно эксцентричная выходка юной королевы вошла в моду и стала традицией. Как и прежде, это чай с широким выбором закусок, бутербродов, сэндвичей и печений. Традиционным для пятичасового чаепития стал пятнистый кекс к чаю. «Пятнистость» — результат обильного добавления в тесто (дрожжевое или бездрожжевое) изюма, чернослива, фиников, глазированной вишни, цукатов. Каждая английская хозяйка хранит свой рецепт этого ирландского по происхождению десерта. Пышные английские булочки со сливочным маслом и клубничным вареньем, английские булочки сконы (с изюмом), ирландское имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном традиционно подаются в файв-о-клок.

А что же предлагается на английский обед-ужин:

- на первое блюдо: суп-пюре (овощной или из птицы), бульон с гренками или профитролями, горошком или пирожками, куриная лапша. В Ирландии популярна уха с мелко нарезанными помидорами и картофелем, приправленная мускатным орехом и сметаной.

- на второе — мясо, дичь, рыба, дополненные несколькими видами гарниров. Говорят, нет лучше гарнира для англичанина, чем рис с томатной приправой. Но это может быть и картофель, и несколько видов овощей (как минимум три вида) — традиционно отварные или приготовленные на гриле, среди которых обязательно должен присутствовать отварной зеленый горошек. Миска зеленого горошка на столе — это очень по-английски. Приправить овощной гарнир в Англии предлагают подливкой — gravy. Другим вариантом основного второго блюда может быть отварной судак с картофельным пюре или мясо с картофелем, тушенное в горшочке.

- обязательно вечерний прием пищи завершает десерт. К десертам относятся крамбл (яблочный, с ревенем, черносмородиновый), трайфл (кусочки бисквита, пропитанного кремом, ягоды и взбитые сливки) и, конечно, пудинг. С последним следует познакомиться поближе.

 

 

 

 

6. Интересные факты связанные с Английской кухней:

1. Сто лет назад, в эпоху короля Эдуарда, британская кухня переживала свой расцвет. Это была эпоха великих ресторанов, непрерывных приемов, знаменитых поваров, новых экзотических рецептов и гигантских обедов из двенадцати смен блюд.

2. Национальные фирменные блюда из говядины — бифштекс (beefsteak и как блюдо, и как название, буквально означающее «кусок говядины») и ростбиф (Roast beef — дословно "жареная говядина") — вошли во все кухни мира.

3. Сыры всевозможных сортов делаются в Британии уже более 800 лет, а по количеству разновидностей (около 700) превосходят знаменитые французские! Например, стилтон — король английских сыров, чье происхождение затеряно в истории 1700-х годов признан Еврокомиссией как уникальное европейское явление. Дело дошло до того, что английские парфюмеры создали духи, обладающие его ароматом. За основу они взяли сыр в начальной стадии созревания.

4. Британская кухня получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского (воскресного) обеда.

5. Все знают, что такое «сэндвич»! Это основа всех основ современного фастфуда. А изобрели большой многослойный бутерброд англичане. И он наравне с овсянкой является национальным английским блюдом.

6. На сегодняшний день из 50 лучших ресторанов мира, 14 - британские.

 

 

Заключение

 

1. Строгое следование традициям — суть английского характера. Если сравнить рацион средневекового британца и современного, основные компоненты будут те же. Еще из книги шеф-повара Ричарда II «Формы приготовления пищи» известна любовь англичан к мясу, различным видам выпечки и бобовым.

2. В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в Великобритании, чем традиционные блюда Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

3. Со времен Викторианской эпохи традиционный английский завтрак серьезно «похудел», то есть современные англичане, как и большинство европейцев, на завтрак предпочитают мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, или полезной овсянкой. Конечно, редкий завтрак обходится без румяных тостов.

4. Несмотря на широкое распространение фаст фуда англичане верны своим традициям по полноценному питанию.

5. Английская традиционная кухня очень близка к традиционной русской кухне — вареные овощи, тушеное или жареное мясо, пироги.

 

Приложение 1. "Английская средневековая кулинария"


"Forme of Cury". Рукопись XIV в.

 

Средневековый пекарь. Миниатюра из коллекции Оксфордской библиотеки

Средневековая миниатюра, XVI в.

 



Овощи и фрукты на средневековых миниатюрах, XIV-XV вв.

 

Приложение 2. Современная Британская кухня.

 

Английский завтрак

 

 

Сэндвич - второй завтрак

 

 

Five – o`clock tea

 

Английский обед – ужин

Английский пудинг

 

Fish and chips

Воскресный обед

 

 

Рождественский обед


 

Приложение 3. «Английский пудинг»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: