Опорные производные кожного покрова.




Лекция №3.

План:

1) Строение мякиша

2) Пальцевой орган

3) Строение копыта

4) Особенности строение копытец домашних животных

 

Строение мякиша

Нижние участки конечностей животных снабжены особыми опорными, подушковидными, кожными образо-ваниями – мякишами (tori). Выполняя опорную функцию, мякиши так же смягчают удары конечностей при движении. Мякиши, как и кожа, состоят из трёх слоёв:

1) Эпидермис мякишей сильно утолщён и имеет шероховатую поверхность, из-за наличия сосочковых возвышений или гребешков. Поверхность эпидермиса не гладкая.

2) Дерма – имеется большое количество нервных окончаний, очень много телец Мейснера, потовых желёз.

3) Подкожный слой мякиша сильно развит и довольно толстый. Он содержит большое количество эла-стических волокон, между которыми заложены прослойки жировой ткани, благодаря чему и создаётся упругая и удобная для опоры подушка.

У стопоходящих и пальцеходящих животных различают следующие виды мякишей:

1) Пальцевые мякиши – расположены около ногтей, их число будет равно количеству пальцев.

2) Пястные и плюсневые мякиши - расположены у нижнего конца пястных и плюсневых костей. У хищ-ных животных такие мякиши имеют форму сердечка.

3) Запястные мякиши – это небольшие редуцированные мякиши, имеющиеся только на передней ко-нечности, с внутренней стороны запястья.

Свиньи и крупный рогатый скот имеют только пальцевые мякиши, входящие в состав копытец.

У лошади один пальцевой мякиш, он изменился по форме и состоит из двух частей:

1) Стрелка вклинивается в подошву копыта.

2) Подушка прочно срастается с внутренней поверхностью мякишных хрящей, которые являются видо-изменённым подкожным слоем мякиша, и закрепляется на ветвях копытной кости.

Запястные и плюсневые мякиши преобразовались у лошади в каштаны. Каштаны представляют собой плоские продолговатые наросты серого цвета, с шероховатой поверхностью. На передней конечности каштаны расположены несколько выше запястья, а на задней – несколько ниже скакательного сустава. В обоих случаях – на медиальной поверхности конечности. Иногда каштаны у животного могут отсутствовать. Размеры каштана пропорциональны возрасту животного. С возрастом их размер и толщина увеличивается. Каштаны имеются на конечностях ослов, мулов и лошаков. Пястные мякиши у лошадей редуцировались и превратились в шпоры – это небольшие роговые выросты цилиндрической формы, серого цвета. Они лежат на валярной и плантарной поверхностях путового сустава, прикрытые сверху волосами, которые называются «щётка».

 

Пальцевой орган

Пальцевой орган – это конечный участок последней фаланги пальцев. У всех животных и птиц пальцевые органы защищены твёрдым кожным наконечником и концевым пальцевым органом. В примитиве этот орган имеет форму крюка и называется когтем (falcula). У млекопитающих имеется три разновидности пальцевого органа:

1) Коготь – твёрдый кожный наконечник, который впервые появился у амфибий. У крокодила, а так же у млекопитающих, на когте различают следующие анатомические части:

• когтевой валик – это часть, расположенная на границе с кожей пальца. Под валиком находится когтевой жёлоб;

• когтевой жёлоб погружается в корень когтя;

• когтевая стенки – это выпуклая верхняя часть когтя;

• когтевая подошва – это нижняя вогнутая часть когтя.

Если в мякише органы осязания развиты слабо, то когти становятся плоскими и занимают дор-сальную поверхность конца пальца. В этом случае тип когтя переходит в тип ногтя.

2) Ноготь (ungulis) характерен для приматов. Те же анатомические части, что и у когтя. Ноготь отличается от когтя более плоской и тонкой ногтевой стенкой. Ногтевой валик и желоб выражены слабо. Ногтевая подошва почти отсутствует.

3) Копыто (ungula)

 

Строение копыта

Копыто представляет собой видоизменённую кожу на конце конечностей лошади, осла и других однокопытных животных. У других животных аналогичные образования называются копытцами (unguicula). Копыта являются гомологичным органом ногтю и когтю. На копыте различают следующие анатомические части:

1) Самая верхняя – копытная кайма. Представляет собой узкую полоску шириной 0,5-0,6 см, лишённую волос. Обычно кайма прикрыта потоком волос, спускающихся с кожи пальца. Кайма состоит из трёх слоёв кожи:

• Эпидермис подразделяется на ростковый и роговой слой. Ростковый слой продуцирует мяг-кий, трубчатый, блестящий рог – глазурь. Благодаря эластичности этого рога, уменьшается давление рогового башмака на кожу пальца. У новорождённых животных глазурь покрывает всю стенку копыта, предавая ей, своеобразный блеск. Под влиянием сырости этот рог набухает и разрушается, поэтому копыта взрослых животных обычно лишены глазури. Лишь небольшой её участок имеется в верхней части копыта. Он прикрыт потоком волос.

• Дерма состоит из двух слоёв кожи – сосочковый слой и сетчатый слой. Дерма имеет тонкие редко расположенные сосочки, длина которых составляет от 1 до 2 мм. Верхушки этих сосоч-ков направлены вниз.

• Под кожей каймы расположен небольшой подкожный слой.

2) Копытный венчик представляет собой вал, шириной от 1 до 1,5 см. Так же, как кайма, венчик состоит из трёх слоёв кожи.

• Эпидермис - ростковый слой эпидермиса образует самый прочный трубчатый рог копыта. Са-мый толстый рог состоит из пигментированных роговых трубочек.

• Основа кожи венчика: в сосочковом слое расположены самые длинные сосочки, длиной от 4 до 6 мм, верхушки которых направлены вниз. В этом слое очень много кровеносных сосудов и нервных окончаний. В следствии чего, повреждения венчика сопровождается кровотечением и болезненностью. Нервные волокна в венчике формируют небольшие сплетения, в силу чего венчик становится настоящим органом осязания для копыта. Именно венчик позволяет животному ощущать все неровности грунта. При наступлении на них твёрдым роговым башмаком, эти колебания передаются на венчик.

• Подкожный слой венчика хорошо развит.

3) Копытная стенка одевает спинковую и боковые поверхности третьей фаланги пальцев. Она прочно срастается с надкостницей копытной кости. Копытная стенка состоит из двух слоёв кожи:

• Эпидермис: ростковый слой эпидермиса образует листочковый рог. Он, в отличие от трубчатого рога венчика, не пигментированный,т.е. он белый, мягкий и образован листочками.

• Дерма: основу кожи копытной кожи, вместо сосочков, заменяют листочки, имеющие парал-лельные, идущие сверху вниз, широкие, но тонкие листочки. В одном копыте таких листочков может насчитываться до 600. На первичном листочке могут находиться по 4-6 вторичных листочков. Листочки дермы входят в промежутки между роговыми листочками, обеспечивая прочное соединение рогового башмака с основой кожи копыта. Сетчатый слой стенки – в нём содержится большое количество коллагеновых волокон, которые образуют пучки, натянутые между стенкой копыта и копытной костью. Часть коллагеновых волокон продолжается в копытную кость в виде прободающих волокон.

• Подкожный слой стенки отсутствует.

4) Копытная подошва имеет вид вогнутой кожной пластинки, лежащей на нижней части копыта. Состоит из двух слоёв кожи:

• Эпидермис – ростковый слой образует трубчатый пигментированный плотный рог, который по своей прочности уступает трубчатому рогу венчика. Самые поверхностные слои роговой подошвы со временем становятся крошащимися и частичками отпадают от поверхности подошвы.

• Дерма подошвы состоит из сосочкового и сетчатых слоёв. Сетчатый слой представлен коллагеново-эластическим каркасом, срастающимся с надкостницей копытной кости.

• Подкожного слоя в подошве нет.

Роговые слои эпидермиса всех анатомических частей копыта образуют роговой башмак. При отделении, он снимается как единое целое. На роговом башмаке различают следующие части, тесно соединённые между собой – роговая стенка и роговая подошва. Верхний край башмака называется венечным краем, и под ним находится венечный жёлоб. Нижний край называется подошвенный край. Роговая стенка построена из трёх слоёв рога:

1) Самый верхний слой – глазурь, произведенный из эпидермиса каймы

2) Трубчатый пигментированный рог, произведенный венчиком

3) Мягкий не пигментированный листочковый рог стенки или рог подошвы – это трубчатый пигментированный слой, более мягкий, чем у венчика.

Повреждение роговой стенки, которое может произойти в результате повреждения венчика или каймы, приводит к деформации рогового башмака. Стенка копыта растёт со скоростью 0,8 мм в месяц. Скорость роста рогового башмака зимой замедляется, а с весной усиливается. Нарушение венозного питания может вызвать снижение эластичности и роста рогового башмака, что может привести к изменении рогового башмака – поверхность стаёт матовой и шероховатой. Длительное содержание животного на твёрдом полу вызывает быстрое стирание подошвы рогового башмака, что может привести к повреждению основы кожи, т.е. вызвать кровотечение. Содержание на мягком полу при отсутствии моциона приводит к значительному разрастанию рогового башмака и к деформации копыта, придавая ему уродливый вид.

На подошвенном крае рогового башмака сходятся три роговых слоя стенки и рог подошвы. На границе между подошвенным краем хорошо заметны, на расчищенном копыте, не пигментированные листочки стенки, формирующие белую линию копыта. Белая линия является ориентиром при подковывании лошадей.

 

Особенности строения копытец домашних животных

У жвачных и свиней различают два основных копытца, которые одевают концевые фаланги 3 и 4 пальца. Так же имеются два слаборазвитых абортивных копытца. Основные копытца состоят из основы кожи и рогового башмака. Имеются особенности: роговой слой мякиша у парнокопытных животных срастается с роговым слоем подошвы, и стрелки не образует. Подошва копытец развита слабее, чем в копыте лошади, что важно учитывать при обрезке копытец у крупного рогатого скота, а особенно у овец и свиней.

 

Лекция №4

Введение в спланхнологию

План:

1) Закономерности развития внутренних органов.

2) Основные принципы строения внутренних органов

3) Брюшина и её производные

4) Деление грудной и брюшной полостей на отделы и области

 

Закономерности развития внутренних органов

Под внутренними органами (от лат. – «viscera», от греч. - «splanta») понимают органы, залегающие в поло-стях тела: в грудной, брюшной и тазовой. К внутренним органам относятся: аппарат пищеварения, аппарат дыхания, мочеполовой аппарат. Раздел анатомии, который изучает внутренние органы, называется спланхнология. Происхождение и преобразование внутренних органов в процессе исторического развития происходила различно.

У простейших позвоночных животных (рыбы), жабры связаны с началом пищеварительного аппарата, начальный отдел называется ротоглотка. На заднем конце тела у рыб находится клоака, выделительная и мочеполовая система выделяются в пищеварительную трубку.

У высших позвоночных (млекопитающих), происходит обособление всех систем друг от друга как на перед-нем, так и на заднем концах тела. При возникновении лёгких, в процессе исторического развития, дыхатель-ный путь в области головы постепенно стал отделяться от пищеварительной трубки посредством об-разования твёрдого костного нёба. У млекопитающих полное разделение пищеварительного пути от дыхательного не происходит. Пищеварительных путь млекопитающих обособляется от мочеполового пути посредством образования промежности.

В начале у зародыша возникает первичная кишка. Она имеет вид трубки, которая тянется через всё тело жи-вотного: от головного до хвостового конца тела. В дальнейшем из этой трубки в головном её отделе образуют выпячивание, из которого будут образовываться органы дыхания. В хвостовом конце с ней вступает в связь выводные протоки мочеполовых органов, вследствие чего, у зародыша образуется клоака. В результате этого внутренние органы высших позвоночных оказываются представлены тремя трубками, сообщающимися с внешней средой:

1) Первая трубка – это пищеварительная трубка. Она проходит через всё тело животного и имеет два отверстия: входное отверстие – это ротовая щель; выходное отверстие – это анальное отверстие. Органы, связанные с пищеварительной трубкой, располагаются во всех полостях тела.

2) Вторая трубка – дыхательная, имеет входное отверстие – это ноздри. Органы, образовавшиеся из дыхательной трубки, расположены в грудной половине тела.

3) Третья трубка – мочеполовая, вернее две трубки – мочевая и половая трубка, имеющие общее входное отверстие. Это отверстие расположено на хвостовом отделе тела: у самцов оно называется урогенитальный канал (наружное отверстие мочеполового канала), у самки – мочеполовая щель. Мочеполовые органы, связанные с мочеполовой системой, располагаются в заднем отделе брюшной полости и в тазовой полости.

 

Основные принципы строения органов

По строению все внутренние органы подразделяются:

1) Мягкие паренхиматозные органы - к ним относятся большей частью крупные органы (печень, легкие, селезёнка, почки). Все они состоят из функциональной паренхимы и стромы, построенной из плотной соединительной ткани. Каждый паренхиматозный орган имеет только ему присущее строение паренхимы, что и определяет особенности его функции. Функция стромы – трофическая. Строма имеет одинаковое строение для всех органов. Характерными чертами строения внутренних паренхиматозных органов является следующее:

• Наличие большого количества паренхимы, которая составляет основу органа.

• Паренхиматозные органы – это крупные компактные органы.

• Форма органа, в большинстве случаев, округло-вытянутая и несколько уплощенная.

• Все паренхиматозные органы имеют ворота, через которые в орган проникают кровеносные сосуды и нервные волокна, а выходят из ворот выводные протоки. Так же в области ворот расположены лимфатические узлы.

• Все паренхиматозные органы сверху покрыты серозной оболочкой, которая тесно срастается с их наружной поверхностью и придаёт им влажность и скользкость. Это обеспечивает лёгкую смещаемость внутренних органов.

2) Полые трубчатые органы к ним относятся: желудок, кишечник, мочевой пузырь, сердце. Полые органы служат путями для прохождения определённого содержимого, т.е. они в организме являются трактами или каналами. Стенка любого трубчатого органа состоит из трёх слоёв:

• Внутренняя оболочка – слизистая. Слизистая оболочка (tunica mucosa) выстилает внутреннюю поверхность полых трубчатых органов и соприкасается с их поверхностью, что и определяет её качества. Она всегда увлажнена, т.е. покрыта небольшим количеством слизи, что обеспечивает продвижение содержимого по трубчатому органу. Сухость слизистой оболочки, которая наблюдается при воспалительных процессах, затрудняет продвижение содержимого и делает процесс болезненным. Слизистая оболочка в норме у живого животного бледно-розового цвета, у трупа – светло-красного цвета. Обычная слизистая оболочка собрана в мелкие или крупные складки. В толще слизистой оболочки расположены трубчатые, альвеолярные и трубчато-альвеолярные железы. Их выводные протоки открываются на поверхности слизистой оболочки, и секрет поступает в полость этого органа. Кроме желёз в толще слизистой оболочки расположены лимфатические фолликулы, которые препятствуют проникновению микроорганизмов из содержимого тракта в кровь животного, тем самым выполняют защитную функцию.

• Средний слой – мышечная оболочка (tunica muscularis) представляет собой сильно развитый средний мышечный слой трубчатого органа. Эта оболочка обычно состоит из двух слоёв: внутреннего кольцевого и наружного продольного. Она построена из гладких мышечных волокон, обладающих свойством медленных, плавных, периодических сокращений. В краниальных и каудальных отделах пищеварительной трубки в её состав входят поперечнополосатые мышечные волокна. Активное сокращение мышечных волокон очень важны для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. с помощью их осуществляется передвижение содержимого по тракту. Сокращение волокон называется перистальтикой, а нарушение сокращения - атония.

• Наружная оболочка – серозная или соединительно-тканная. Серозная оболочка (tunica serosa) одевает трубчатые органы снаружи (грудная и брюшная полость). За пределами полостей, наружная оболочка формируется соединительной тканью, которая называется адвентиция. Наружная оболочка окружает трубку, прикрепляет её к окружающим мышцам и органам. У растянутого трубчатого органа серозная оболочка имеет белёсый цвет, она тонкая и прозрачная. При сокращении органа оболочка собирается в мелкие морщинки и делается почти непрозрачной. Серозная оболочка с поверхности увлажнена серозной жидкостью, поэтому она скользкая.

 

Брюшина и её производные

Основная часть объёмных внутренних органов располагается в брюшной полости. Брюшная полость имеет яйцевидную форму, каудальный конец её направлен назад и несколько вверх. Брюшная полость постепенно переходит в тазовую полость. Емкость брюшной полости различна, что обуславливает неодинаковую ёмкость органов пищеварения. Наименьшая по объёму брюшная полость у хищника. Более объёмная у всеядных. Самая большая – у травоядных.

Все органы в брюшной полости и частично тазовой покрыты в большей или меньшей степени серозной обо-лочкой. Эта серозная оболочка называется брюшина (peritonaeum). Брюшина представляет собой замкну-тый серозный мешок и состоит из двух листков: париетального (пристеночного) и висцерального (внутристенного). Первый листок выстилает стенки брюшной полости изнутри. Висцеральный одевает внутренние органы снаружи, образуя их серозный поток. Оба листка тесно соприкасаются друг с другом, между ними остаётся узкая щель, которая называется полостью брюшины. В этой полости содержится небольшое количество серозной жидкости. Брюшина не только покрывает стенки брюшной полости, а так же выстилает внутренние органы снаружи, но образует при переходе с одного листка на другой, то более длинные, то более короткие складки брюшины, при помощи которых внутренние органы соединяются со стенками брюшной полости, либо соединяются друг с другом. К таким складкам брюшины относятся:

1) Брыжейка (mesanteria) – это длинная складка брюшины веерообразной формы. Она закрепляется вдоль позвоночного столба и своим нижним расходящимся краем охватывает кишечную трубку, подвешивая кишечник. Прикрепляется к позвоночному столбу. Место свисания брыжейки в области позвоночника называется корнем брыжейки. Различают два корня брыжейки:

• Большой передний корень подвешивает большую часть кишечника и прикрепляется в области последних грудных, первых поясничных позвонков.

• Малый задний корень развит значительно слабее, т.к. он подвешивает только каудальный участок ободочной кишки и прямую кишку. Располагается в области последних поясничных позвонков и первых крестцовых.

2) В каудальной части брюшной полости париетальный листок брюшины заходит на начало тазовой по-лости и покрывает органы, выступающие в брюшную полость из тазовой полости, формируя между ними кармашкообразные выпячивания в сторону тазовой области. Эти выпячивания называются эсповациями. Всего у самцов брюшина образует 3, а у самок – 4 таких углубления. Начиная с позвоночного столба, они располагаются в следующем порядке: спинно-ректальное углубление, маточно-ректальное, пузырно-маточное, пузырно-брюшное. У самцов – пузырно-ректальное углубление.

3) По бокам органов брюшина образует широкие боковые связки. По бокам матки образует широкую маточную связку. По бокам мочевого пузыря – пузырно-боковые пупочные связки.

4) С диафрагмы брюшина переходит на печень и формирует связки печени, с помощью которых печень крепится к диафрагме. Она покрывает желудок, и затем направляется каудально.

5) Складка брюшины, соединяющая желудок с соседними органами называется сальником (omenta). Брюшина, расположенная между желудком и печенью, называется малым сальником. Складка брю-шины, расположенная между желудком, селезёнкой, кишечником, называется большим сальником. В целом большой сальник представляет собой спавшийся мешок, свисающий фартуком в сторону таза. Большой сальник срастается только с желудком, поэтому совершенно свободен и может смещаться. При вскрытии брюшной полости этот сальник может откинут от таза в сторону головы. Наиболее выражен большой сальник у хищных и всеядных животных. Большой сальник защищает органы пищеварения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: