Тестовые задания на определение соответствия




При выполнении необходимо установить соответствие между анатомическими образованиями, обозначенными буквами и цифрами и в предложенных ниже сочетаниях букв и цифр выбрать правильный вариант ответа.

#1)Регуляция связи между мускулатурой предсердий и желудочков осуществляется посредством проводящей системы сердца. В ней различают узлы и пучки.

А-синусно-предсердный узел;

В-предсердно-желудочковый пучок;

Б-предсердно-желудочковый узел;

1.cвязан с мускулатурой предсердий и имеет значение для их ритмического сокращения;

2.передает раздражение на желудочки;

3.передает волну сокращения, устанавливающую регуляцию ритма систолы предсердий и желудочков.

- А-1, Б-3, В-2

- А-3, Б-1, В-2

- А-2, Б-3, В-1

 

#2)Укажите место, в котором при аускультации лучше всего прослушиваются клапаны сердца.

А.3-х створчатый;

Б.2-х створчатый; В.клапаны аорты; Г.клапаны легочного ствола

1.в 5-м межреберье слева по среднеключичной линии

2.на грудине справа против 5 реберного хряща

3.во 2-м межреберье справа у края грудины

4.во 2-м межреберье слева у края грудины

5.в 4-м межреберье слева у края грудины

- А-2, Б-1, В-3, Г-4

- А-4, Б-1, В-3, Г-2

- А-3, Б-1, В-2, Г-4

 

#3)Установите соответствие.

Какие дыхательные мышцы принимают участие:

А. в спокойном выдохе 1. диафрагма

Б. в форсированном выдохе 2. внутренние межреберные мышцы

3. наружные межреберные мышцы

4.мышцы живота

- А-2, Б-2,4

- А-2, Б-3,4

- А-2, Б-2,1

 

#4)Установите соответствие.

Укажите изменения дыхания обследуемого, если во вдыхаемом воздухе:

А. повысится содержание углекислого газа 1. возникнет урежение дыхания

Б. повысится содержание кислорода 2.увеличится вентиляция легких, дыхание

участится

3.дыхание станет поверхностным

- А-2, Б-3

- А-2, Б-1

- А-1, Б-2

 

#5)Установите соответствие.

Определите образование брюшины.

А.брюшная полость;

Б.большой сальник;

В.брыжейка.

1. самая большая складка брюшины, прикрывает поперечную ободочную кишку и петли

тонкой кишки;

2. щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины,

содержащее серозную жидкость;

3. складка брюшины, образующаяся при переходе со стенки брюшной полости на стенку

тонкой кишки.

- А-2, Б-1, В-3

- А-3, Б-1, В-2

- А-2, Б-3, В-1

 

#6)Установите соответствие.

Определите функцию клеток, образующих железы слизистой оболочки желудка.

А. главные клетки 1. выделяют пепсиноген

Б. париетальные клетки 2. выделяют слизь

В. энтероэндокринные (G) клетки 3. выделяют соляную кислоту

4. выделяют гастрин

5. выделяют внутренний фактор

- А-1; Б-3,5; В-4

- А-4; Б-3,5; В-1

- А-1; Б-2,4; В-5

 

#7)Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй-стакан сливок, третий-стакан бульона. Укажите влияние этого на переваривание мяса:

А.вода; 1. тормозит желудочную секрецию

Б.сливки; 2. стимулирует желудочную секрецию

В.бульон 3. оказывает незначительный эффект на переваривание

- А-3, Б-1, В-2

- А-1, Б-3, В-2

- А-2, Б-1, В-3

 

#8)Установите соответствие.

Определите эпителий, выстилающий оболочки различных отделов пищеварительного канала:

А-плоский многослойный 1-слизистая полости рта

Б-однослойный призматический железистый 2-брюшина

В-однослойный призматический каемчатый 3-слизистая тонкой кишки

Г-однослойный плоский (мезотелий) 4-слизистая желудка

- А-1, Б-4, В-3, Г-2

- А-1, Б-4, В-4, Г-3

- А-4, Б-1, В-3, Г-2

 

#9)Установите соответствие.

Определите расположение органов по отношению к брюшине:

А-интраперитонеально 1-печень

Б-мезоперитонеально 2-желудок

В-экстраперитонеально 3-двенадцатиперстная кишка

4-тощая кишка

5-слепая кишка

- А-2,4,5; Б-1; В-3

- А-2,3,4; Б-1; В-5

- А-2,4,5; Б-3; В-1

 

#10)Установите соответствие.

Вырабатываемая слюнными железами слюна имеет различный состав:

СЛЮНА: СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:

А. Серозная Околоушные

Б. Слизистая Подчелюстные и подъязычные

В. Слизистая Корня языка и неба

Г. Смешанная Подчелюстные и подъязычные

Д. Смешанная Околоушные

- А,В,Г

- А,В,Д

- В,Г,Д

 

#11)Установите соответствие.

В состав пищеварительного сока входят ферменты:

1.слюна

2.желудочный сок

3.поджелудочный сок

4.кишечный сок

а-пепсин, гастриксин, липаза

б-трипсин, химотрипсин, карбоксипептиды, мальтаза, энтерокиназа, липаза, амилаза,

в-энтерокиназа, амилаза, мальтаза, нуклеаза

г-амилаза, мальтаза

 

- 1-г, 2-а, 3-б, 4-в

- 1-г, 2-б, 3-а, 4-в

- 1-б, 2-а, 3-г, 4-в

 

#12)Определите соответствие процессов углеводного обмена, осуществляемого в печени и

мышцах:

А.гликогенез 1-образование гликогена в печени

Б.гликогенолиз 2-образование углеводов из продуктов распада углеводов,

В.гликонеогенеза белков и жиров

3-образование глюкозы при распаде гликогена

- А-1, Б-3, В-2

- А-3, Б-1, В-2

- А-1, Б-2, В-3

 

#13)Канальцевая секреция включает два основных эффекта:

А.фильтрацию крови

Б.регуляцию рН крови

В.удаление из организма некоторых веществ

Г.обратное всасывание фильтрата в околоканальцевые капилляры

- А, Б

- А, В

- Б, В

- В, Г

 

#14)На эффективное фильтрационное давление влияют следующие факторы:

А.повышение артериального давления

Б.повышение давления внутри капсулы Боумена

В.повышение концентрации белка в крови

Г.повышение гидростатического давления в клубочке

- А, Б

- А, В

- А, Б, Г

- Б, В, Г

 

#15)Альдостерон выделяется корой надпочечников в ответ на:

А.снижение артериального давления

Б.повышение объема циркулирующей крови

В.снижение концентрации натрия в крови

Г.уменьшение концентрации калия в крови

- А, Б

- А, В

- Б, Г

- В, Г

#16)Регуляцию выведения жидкости осуществляет:

А.кальцитонин

Б.альдостерон

В.антидиуретический гормон (ангиотензин II)

Г.предсердный натриуретический пептид

- А, Б

- А, В

- Б, Г

- Б, В, Г

 

#17)В выведении жидкости участвуют органы:

А.кожа

Б.легкие

В.желудочно-кишечный тракт

Г.почки

- А, Б

- Б, В

- А, В, Г

- А, Б, В, Г

 

#18)Механическое переваривание пищи во рту и в глотке происходит с участием:

А.зубов;

Б.языка;

В.глотки;

Г.пищевода

- А, Б

- Б, В

- А, В, Г

- А, Б, В, Г

 

#19)Укажите, что из перечисленных ниже утверждений относительно слюнных желез истинно:

А.состоят из двух парных желез

Б.являются экзокринными железами

В.выделяют лизоцим, который разрушает бактерии

Г.выделяют фермент, запускающий переваривание жиров

Д.выделяют амилазу, запускающую переваривание крахмала

- А, Б, Г

- А, В, Г

- Б, В, Д

- Б, В, Г

 

#20)Париетальные клетки желез желудка вырабатывают:

А.слизь;

Б.пепсиноген;

В.внутренний фактор;

Г.соляную кислоту

- А, Б

- А, В

- Б, Г

- В, Г

 

#21)Гормоном поджелудочной железы является:

А. инсулин;

Б. глюкагон;

В. соматостатин;

Г. бикарбонат натрия

 

- А, Б

- А, Г

- А, Б

- Б, В, Г

 

 

#22)Химическое переваривание в толстой кишке включает:

А.расщепление билирубина до стеркобилина

Б.секрецию ферменга для окончательного расщепления пептидов

В.образование некоторых витаминов, необходимых для обмена веществ

Г.деятельность бактерий, подготавливающую химус к удалению

- А, Б

- Б, Г

- А, В, Г

 

#23)Глюконеогенез представляет собой процесс:

А.образования глюкозы из веществ, не относящихся к углеводам

Б. синтеза жиров из углеводов

В. превращения молочной кислоты, некоторых аминокислот и молекул

глицерина в глюкозу в печени

Г. ни один из перечисленных процессов

- Г

- Б

- А, В

- Б, В

 

24)На уровень содержания глюкозы в сыворотке крови влияют следующие из перечисленных гормонов:

А.глюкагон;

Б.адреналин;

В.тироксин;

Г.соматотропный гормон

- А, Б

- А, В

- Б, В, Г

- А, Б, В, Г

 

#25)Выберите утверждения, которые точно описывают жирорастворимые витамины:

А. примерами жирорастворимых витаминов являются витамины В и С

Б. примерами жирорастворимых витаминов являются витамины А,О,Е,К

В. депонируются в клетках печени

Г. всасываются вместе с жирами пищи

- А, Г

- Б, В

- А, Б, Г

- Б, В, Г

 

#26)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

гемагглютинирующими сыворотками определите группу крови:

 

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a)
наличие агглютинации - - -

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

 

#27)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

гемагглютинирующими сыворотками определите группу крови:

 

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a)
наличие агглютинации + + -

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

 

#28)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

гемагглютинирующими сыворотками определите группу крови:

 

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a) АВ(0)
наличие агглютинации + + + -

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

 

#29)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

гемагглютинирующими сыворотками определите группу крови:

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a)
наличие агглютинации + - +

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

 

#30)Определите соответствие между отделами мозга и желудочками мозга:

А. Конечный мозг; 1. III желудочек

Б. Промежуточный мозг; 2. IY желудочек

В. Средний мозг 3. водопровод мозга

Г. Задний мозг 4.боковые желудочки



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: