Этапы развития и классификация методов конструирования одежды

 

Необходимость использования методов конструирования одежды поя­вилась с распространением одежды из ткани, когда нужно было опреде­лить расход материала и вырезать из него изделие желаемой формы. Пер­вой кроеной одеждой была одежда рубаховидной формы, т.е. формы, наи­более соответствующей форме тела человека, наиболее удобной в его тру­довой деятельности.

Основным методом получения деталей одежды был муляжный. Оде­жда прилегающего и полуприлегающего силуэтов, а также одежда слож­ных форм способствовали развитию расчетных методов. Они появились в России и других странах примерно в середине XVIII в. и позднее разви­лись в современные расчетно-графические методы. Первую систему кроя изобрел француз Мишель в 1818 г., назвав ее системой третей. В 1831 г. появились масштабные системы, пропорционально-расчетные, расчетно-мерочные; до этого использовались так называемые «патроны» - прототипы лекал.

Таким образом, по мере развития искусства кроя стали определяться зависимости между размерами тела человека и размерами одежды. Эти зависимости уточнялись, что привело к возникновению приближенных методов конструирования одежды.

К методам приближенного построения развертки изделия относятся пропорциональный, координатный, масштабный, тригонометрический и другие менее известные методы.

При масштабном методе построение чертежей деталей одежды про­изводилось при помощи специальных масштабных лент. Величины деле ний этих лент были различными для каждого размера. Например, полуоб­хват груди делился на 48 равных частей. Для фигуры 48-го размера каж­дое деление было равно 1,0 см. Для фигур больше 48-го размера масштаб был 1 + 0,2; 1 + 0,5; 1 + 0,7 см и т.д. Для фигур меньше 48-го размера масштаб предусматривал коэффициент меньше 1,0 на такие же величины. Для нахождения положения основных точек деталей конструкции реко­мендовалось брать определенное число делений.

В процессе дальнейшего развития конструирования делались попытки обосновать методику построения чертежей деталей одежды. Одним из примеров является тригонометрический метод. Он основан на построе­нии треугольника по трем его сторонам. Вершинами треугольника явля­ются искомые точки деталей конструкции, сторонами - измерения фигуры человека. Например, на чертеже проводят вертикальную линию и на ней откладываю величину, равную измерению длины до линии талии. В ре­зультате фиксируются две точки начала и конца отрезка. Они являются двумя вершинами треугольника. Для нахождения третьей вершины из них как из центра делают засечки радиусами, равными расстоянию до искомой точки. При пересечении дуг получают искомую точку.

Метод довольно приближенный. Для построения чертежей деталей не­обходимо правильно снять с фигуры достаточно большое количество из­мерений. Элементы этого подхода используют, например, при нахожде­нии плечевой точки спинки в современных методиках конструирования одежды.

Были предложены и другие методы получения разверток поверхности манекена типовой фигуры, которые могут быть рекомендованы для изуче­ния геометрии поверхности тела человека, но не для практических целей. Это методы секущих плоскостей (конус-секционный, метод геодезических линий и др.).

Из всех приближенных методов получения деталей конструкции одеж­ды наибольшее распространение получил пропорциональный метод. Он заключается в том, что для нахождения каждой искомой точки детали конструкции берут часть основного измерения. При переходе от размера к размеру пропорциональную зависимость от основного измерения не со­храняют, а выводят вновь.

Метод позволил более подробно изучить особенности строения тела человека. По мере использования этого метода была установлена необхо­димость введения дополнительных проекционных измерений тела челове­ка, обоснованы положение и форма линий членения конструкции.

Одной из разновидностей пропорционального метода является координатный метод конструирования одежды. При этом методе для нахождения положения искомых точек деталей конструкции на чертеже вводят дополнительные расчетные измерения.

Пропорциональный метод просуществовал недолго, так как в действи­тельности, как показало антропометрическое обследование населения, четких пропорций в размерах тела человека нет.

Все перечисленные методы конструирования могут быть приспособле­ны для индивидуального изготовления одежды, так как подгонка изделия на фигуре производится в процессе его примерки. Однако после проведе­ния массового обмера населения, когда были получены объективные дан­ные о вариантах типовых фигур, наибольшее распространение получили расчетно-графические методы конструирования одежды (системы кроя и методики).

Собственно, системы кроя можно определить как способ записи отра­ботанной конструкции, типичной для данного периода времени. Необхо­димость записи объясняется распространением и передачей опыта квали­фицированных портных и закройщиков.

Все методы конструирования одежды, используемые в настоящее вре­мя, можно условно разделить на три группы:

• метод муляжирования (наколки);

• расчетно-графические в виде различных методик конструирования;

• инженерные методы получения конструкций на базе разверток поверхности манекена или готового образца.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...