Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.




Билет №12

Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного), который ей придаёт гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия гемоцианина.

Функции крови

Кровь это жидкая ткань организма человека, осуществляющая множество функций. Первая функция крови - это транспортная функция. Когда кровь, циркулирует по всему организму, она переносит ко всем органам, тканям и клеткам определенные элементы, например эритроциты, а другие вещества вредные выводит. Другая функция крови в организме, еще и в том, что бы переносить, гормоны и прочие, физиологически активные вещества от клеток, где они формируются, к другим клеткам, что есть химическое взаимодействие среди всех клеток организма. Нужно назвать еще терморегуляторные свойства крови по поддержанию постоянной температуры тела. Кровь течет, по всем органам тканями при том одни из них остужает, а другие, наоборот, согревает. И одна из главных - защитная функция крови, с помощью клеточных элементов лейкоцитов, а также с помощью определенные вещества антител, которые призваны оберегать наш организм от всего чужеродного, инфекций.

Лейкоциты в крови

Лейкоциты - это белые клетки крови, название которых происходит от греческого слова «leuko's», что означает белый и «ky'tos» клетка. Лейкоциты в крови активно амебовидно перемещаются в поисках всего чужеродного и бактерий. Для лейкоцитов нет препятствий, они могут проникать даже через капиллярную стенку, например лимфоциты. Встречая на пути чужеродную частицу, лейкоцит обволакивает ее и пожирает. Это называют лейкоциты и их фагоцитоз. Так лейкоцит уничтожает микробы в организие при проникновении инфекции, всевозможные бактерии.

клеточных элементов - 45%.

Плазма - это жидкость, которая состоит на 90% из воды, на 8% из белка и оставшиеся 2% - это минеральные вещества, жиры, витамины, гормоны и другие вещества. Главное предназначение плазмы состоит в том, что она содержит в себе форменные (клеточные) элементы крови и переносит их в самые разные и самые отдаленные части нашего организма. Плазма - как река, по которой плывут к месту своего назначения клетки крови. Плывут туда, где есть в них потребность в данный момент.

Вторая часть крови человека - форменные или клеточные элементы. А если говорить просто - клетки крови. Клетки крови - это и есть та самая армия тружеников, которая обеспечивает выполнение всех функций крови. И армия эта весьма разнообразна, сильна, хорошо оснащена и обучена.

Вся большая армия клеток крови человека делится на три большие группы: клетки красной крови или эритроциты, клетки белой крови или лейкоциты и самые маленькие клетки крови или тромбоциты.

Клетки красной крови или эритроциты - это самая многочисленная группа клеток крови. И клетки эти - самые большие по размерам. Именно они придают крови красный цвет. А все благодаря тому, что в их состав входит красное вещество - гемоглобин: вещество, состоящее из железа и белка. Именно это вещество обеспечивает перенос кислорода излегких во все клетки нашего организма. И перенос углекислого газа из клеток - в легкие. Вот в этом и состоит главная задача этих клеток: перенос кислорода и углекислого газа.

Вторая группа клеток крови человека - клетки белой крови, белые кровяные тельца или лейкоциты. Главная их задача - защита нашего организма от чужеродных агрессивных элементов. Таких, как вирусы и вредоносные микроорганизмы. Клетки эти поменьше эритроцитов. Вся эта группа клеток (лейкоцитов) очень неоднородна. Она состоит из нескольких подразделений, каждое из которых играет свою определенную роль в деле защиты нашего организма. То есть - в обеспечении иммунитета.

И последняя, третья группа клеток крови - это тромбоциты. Самые крохотные клетки крови человека. Но значение их для нас очень велико. Еще бы! Ведь именно эти клетки обеспечивают свертывание крови. Именно благодаря этим клеткам мы не погибаем от кровотечения при порезах, травмах, ушибах.
Как только в результате любой травмы возникает разрыв сосуда и возникает опасность потери крови, эти клетки буквально закрывают собой "пробоину". А затем обеспечивают образования тромба - "заплатки", которая прикрывает порыв до тех пор, пока он не будет устранен окончательно.

А теперь подведем итог всему сказанному.

Вся кровь человека делится на две большие части:

1.55% - плазма и
2.45% - клетки.

Вся армия клеток крови делится на три группы:

1. Эритроциты - обеспечивают перенос кислорода и углекислого газа
2. Лейкоциты - обеспечивают защиту организма или иммунитет
3. Тромбоциты - обеспечивают свертывание крови и образование тромбов.

На сегодня наша беседа закончена. Всего Вам доброго!

Антитела —это вещества, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с антигенами. Антитела строго специфичны, то есть против определенного антигена действуют строго определенные антитела, поэтому их наличие в крови позволяет сделать вывод о том, с каким именно «врагом» борется организм.

Кровеносная система. Значение кровеносной системы

Круговое движение крови.
Кровь, заполняющая сердечно-сосудистую систему, находится в непрерывном круговом движении. Роль насоса, перекачивающего кровь, играет сердце. Сплошная перегородка делит его на правую и левую половину. Каждая из них состоит из двух сообщающихся камер— тонкостенного предсердия и мясистого желудочка. Кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к различным органам тела, называются артериями, а несущие кровь к сердцу — венами. От левого желудочка отходит самая крупная артерия — аорта.

Сначала она идет вверх, а затем, образовав дугу, спускается вниз вдоль позвоночного столба. От верхней части аорты отходят крупные артерии, несущие кровь к голове и верхним конечностям; ниже отходят ветви к мышцам туловища и брюшным внутренностям; на уровне поясничных позвонков аорта делится на две артерии, снабжающие кровью нижние конечности.

Крупные артерии, многократно ветвясь, образуют все более мелкие сосуды, снабжающие кровью все участки тела. От мельчайших артерий отходит густая сеть тончайших «волосных» сосудов, или капилляров. Они значительно тоньше человеческого волоса. Их длина тоже невелика — меньше 1 мм. Полагают, что общее количество капилляров достигает примерно триллиона. Соединяясь друг с другом, капилляры образуют вены, которые путем слияния становятся все более крупными. По двум самым крупным венам — верхней и нижней полым — кровь со всех мест тела возвращается к сердцу, в его правое предсердие. Весь этот путь от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.
Малый, или легочный, круг кровообращения начинается от правого желудочка, из которого кровь течет по легочной артерии и ее ветвям в правое и левое легкое. В легких мельчайшие артерии разветвляются на капилляры, которые, соединяясь друг с другом, образуют вены. Как и в большом круге кровообращения, мелкие вены сливаются в более крупные. По четырем легочным венам кровь попадает в левое предсердие сердца, где и заканчивается малый круг.
Артериальная и венозная кровь.
Кровь, протекающая по артериям большого круга кровообращения, насыщена кислородом. Такая кровь называется артериальной. В капиллярах кровь теряет значительную часть кислорода и обогащается углекислотой. Кровь, бедная кислородом и богатая углекислотой, называется венозной. Венозная кровь по венам большого круга кровообращения попадает в правую половину сердца, а оттуда в артерии легочного круга. В легочных капиллярах она освобождается от избытка углекислоты и обогащается кислородом. Следовательно, в артериях легочного круга находится венозная, а в венах легочного круга — артериальная кровь.
Тканевая жидкость и лимфа.
Находясь в кровеносных сосудах, кровь непосредственно не соприкасается с клетками органов и тканей. Тонкая стенка капилляров, состоящая из одного слоя плоских клеток, отделяет кровь от тканевой жидкости, находящейся в межклеточных щелях и промежутках. Эту жидкость называют внутренней средой организма, так как она непосредственно соприкасается с клетками. Клетки поглощают из нее кислород и питательные вещества и отдают в нее углекислоту и другие продукты обмена веществ. На долю тканевой жидкости приходится около 50% веса тела. По своему составу она отличается от крови; в ней, например, почти нет белков, тогда как кровь содержит их около 7%. Избыток тканевой жидкости поступает в особые сосуды, которые называются лимфатическими. Они обычно начинаются в тканях в виде слепых мешочков и образуют густую сеть. Начальные лимфатические сосуды, соединяясь друг с другом, образуют все более крупные сосуды. Находящаяся в них жидкость — лимфа— в конце концов по двум лимфатическим протокам впадает в крупные вены большого круга кровообращения, недалеко от сердца.
Значение крови и ее движения.
Кровь отдает в тканевую жидкость необходимые для клеток тела кислород и питательные вещества и получает из нее углекислоту и другие продукты, выделяемые клетками. Тем самым обеспечивается необходимое для организма постоянство состава внутренней среды. Постоянство состава самой крови поддерживается целым рядом органов. Через органы дыхания кровь получает кислород и отдает углекислоту. Другие продукты обмена поступают из крови в специальные органы выделения— почки; некоторые вещества в незначительном количестве выделяются через слизистую оболочку пищеварительного тракта и через кожу. Питательные вещества поступают в кровь из кишечника, а также из тех органов, в которых они содержатся в виде запасов, например из печени и жировой ткани.

Через кровь осуществляются химическая связь и взаимодействие между органами тела. Так, вещества, попавшие в кровь из одного органа, могут быть использованы другим. Некоторые органы вырабатывают и выделяют в кровь особые, очень активные вещества— гормоны (греч. «гормао»— возбуждаю). Гормоны играют важную роль в регуляции жизнедеятельности различных органов.
Существенное значение имеет защитная функция крови, а именно защита организма от вредного действия некоторых веществ, образующихся при разрушении клеток тела либо попадающих в организм из внешней среды, а также от болезнетворных микробов и выделяемых ими ядов.

Само собой разумеется, все сказанное о значении крови справедливо лишь при условии, что она находится в непрерывном круговом движении.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Мероприятия проводимые в детском саду:

 Медицинские осмотры персонала кухни;

 Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

 На готовую продукцию имеется ветеринарная справка;

 Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

 Имеется 10 холодильных установок с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;

 Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;

 Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.)

 Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

 Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальценированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.

 

 

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого "перекуса" уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода - снижение сахара в крови - потенциальная угроза жизни.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: