Проектирование юбок-брюк




 

Юбки-брюки представляют собой сочетание двух изделий: юбки и брюк. Чертежи их конструкций строят на основе конструкций юбки, брюк. Они могут быть по форме ближе либо к брюкам (прилегающие в области сидения), либо к юбке (полуприлегающие в области сидения).

Построение юбки-брюк на основе прямой юбки заключается в сле­дующем. Строят прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т (рисунок 8.23) вниз по вертикали откладывают:

• расстояние от линии талии до бедер: ТБ = Дтб;

• высоту сидения: ТЯ = Дс + Пр (Пр ≥ 1,5 см);

• расстояние от линии талии до колена: ТК = Дтк;

• длину юбки-брюк: ТН = Дбр (по модели).

От точки Б вправо по горизонтали откладывают ширину юбки-брюк на линии бедер: ББ1 = Сб + Пб.

Через точку Б1 проводят вертикаль, пересечение которой с линией та­лии обозначают точкой Т1, с линией сидения – Я1, с линией колена – К1, с линией низа – Н1.

Ширина передней и задней частей на линии бедер:

Б1Б2 = ББ2 = Б1Б / 2.

Через точку Б2 вверх и вниз проводят вертикаль, пересечение которой с линией талии обозначают точкой Т2, с линией ЯЯ1 точкой Я2, с линией колена - К2, а с линией низа - Н2.

Линия сгиба передней части юбки-брюк: Я1Я3 = 0,4 Я1Я2.

Через точку Я3 вертикально проводят линию сгиба, пересечение кото­рой с линией талии обозначают точкой Т3, с линией бедер - Б3, с линией колена - К3, а с линией низа - Н3.

Линию сгиба задней части юбки-брюк по линии шва сидения распола­гают в точке Я4: Я2Я4 = Я2Я3 + 2,0 см.

Через точку Я4 вверх и вниз проводят линию сгиба, пересечение кото­рой с линией талии обозначают Т4, с линией бедер - Б4, с линией колена – К4, а с линией низа - Н4.

Боковой срез юбки-брюк оформляют аналогично оформлению боково­го среза прямой юбки; при этом Т2Т2' ≈ 1,5 см.

Раствор боковой вытачки равен 1/2 ΣВ.

ΣВ = (Сб + Пб) - (Ст + Пт).

Раствор вытачки откладывают симметрично точке Т2':

Т2'm2 = Т2'm3 = (1/2 Σ В) / 2.

При оформлении линии переднего среза предварительно проводят ли­нию через точки Т1' и Б1. Пересечение с линией низа обозначают точкой H1', с линией сидения – Я1'. При этом Т1Т1' = 1,0 см;

Я1′H1′ = Я1Н1.

Ширина шага передней части юбки-брюк

Я1Я5 = 0,2 (Сб + Пб) - 1,0 см.

Из точки H1' вправо проводят линию, перпендикулярную к отрезку Я1′Н1', и на ней откладывают отрезок H1'H5 = Я1Я5. Точки Я5, H5 соединя­ют прямой линией.

Линию переднего среза проводят через точки Т1', Б1, 2, Я5', Я5. При этом

Я1Я5' = 0,1Сб;

Б11 = 1Я5′ = Б1Я5′ / 2

1-2 = Я1′ / 2.

На линии талии m3Т1′ симметрично точке Т3 откладывают раствор пе­редней вытачки (2,0-2,5 см), длина ее равна 8,0 - 10,0 см. Вытачку мож­но немного сместить в сторону бокового среза.

Для оформления среднего среза задней части юбки-брюк предвари­тельно проводят прямую линию через точки Т1' и Б. Пересечение ее с ли­нией сидения обозначают точкой Я', с линией низа - Н', при этом Я'Н' = ЯН.

Вверх от точки T1' на продолжении линии Н'Т1' откладывают прибавку на свободу движения: T1'T5 = 0,1 Сб - 2,0 см.

Точки T5 и m2 соединяют прямой, пересечение которой с линией сгиба обозначают Т4′.

На линии талии задней части юбки-брюк проектируют вытачку раство­ром 3,5 - 4,0 см, длиной 14,0 - 15,0 см.

Ширина шага задней части юбки-брюк:

Я'Я6 = 0,2 (Сб + Пб) + 1,0 см.

Из точки Н' влево проводят перпендикуляр к отрезку Я'Н', на котором откладывают отрезок Н'Н6 = Я'Я6.

Точки Я6 и Н6 соединяют прямой линией и получают шаговой срез задней части; при этом Н6Я6 = Н5Я5.

Линию среднего среза задней части юбки-брюк проводят через точки Т5, Т1', Б, 3 и Я6: Я3′ = Я1'2 - (0,5 - 1,0) см.

Данный вариант юбки-брюк можно конструировать с боковыми швами и без них. Если необходимо построить боковые срезы, положение их оп­ределяют относительно линий сгибов частей юбки-брюк на уровне колена и низа:

Н3Н2' = Н3Н5 (при этом Б2Н2" = Б2Н2);

Н4Н2" = Н4Н6 (при этом Б2Н2' = Б2Н2).

Если юбка-брюки имеет складку спереди (рисунок 8.24) или сзади, то припуск на складку предусматривают от уровня линии бедер до низа. Что­бы складка по низу юбки-брюк излишне не расходилась, на уровне бедер и низа можно предусмотреть следующие припуски:

ББ' = Б1Б1'= 14,0 - 15,0 см;

Н'Н" = Н11″= 11,5 - 12,5 см.

Припуск на складку можно давать и на уровне талии, если ткань тонкая и не создает утолщений.

Для торжественных случаев можно предложить конструкцию юбки-брюк колокол, которая может быть изготовлена из шелковой или тонкой шерстяной ткани.

Чертеж такой конструкции может быть построен на основе конструк­ции длинных брюк путем конического разведения передней части по ли­нии сгиба. Разведение выполняется на величину, необходимую для обра­зования в точке Т между шаблонами прямого угла (рисунок 8.25).

Рисунок 8.23 – Чертеж конструкции юбки-брюк Рисунок 8.24 – Чертеж конструкции юбки-брюк со складками спереди и сзади

 

Линию талии передней части брюк проводят через точки Т4 и Т2.

Заднюю часть брюк также разводят до образования прямого угла меж­ду шаблонами. Но вверху шаблоны соединяют таким образом, чтобы за­крыть вытачки и несколько уменьшить прибавку на свободу движения. Линию талии проводят плавно через точки Т5 и Т6.

Длина юбки-брюк, степень расширения по низу определяются моделью.

На рисунке 8.26 приведено оформление чертежа юбки-брюк солнце на ос­нове чертежа передней части брюк. Сзади юбка свободная и соединяется с передней частью брюк только по линии талии.

     
Рисунок 8.25 – Чертеж конструкции юбки-брюк колокол Рисунок 8.26 – Чертеж конструкции юбки-брюк солнце

 

Для построения этого варианта среднюю переднюю линию брюк про­должают вверх и откладывают от точки Т2 отрезок Т2О = 0,32 Ст. Длина юбки Т2Н берется по модели.

Т2Т4' = Т2Т4 минус вытачка или вытачка-защип.

Линия Т4'Н' определяет линию сгиба, если юбка сзади со швом. Но ес­ли середина задней части целая, то линия Т4'Н' является срезом, т.е. юбка с боковыми швами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: