Жирорастворимые витамины




Витамины, классификация витаминов, роль витаминов в обменных процессах.

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Общие сведения

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

 

Классификация витаминов

В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия витаминов.

Группы витаминов

Жирорастворимые

Ретинол (витамин А)

Кальциферолы (витамин D)

Токоферолы (витамин Е)

Филлохиноны (витамин К)

 

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Тиофлавоноиды (витамин Р)

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Пиридоксин (витамин В6)

Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота)

Цианокобаламин (витамин В12)

Фолацин (фолиевая кислота)

Пантотеновая кислота (витамин В8)

Биотин (витамин Н)

 

Витаминоподобные вещества

Холин

Миоинозит (инозит, мезоинозит)

Витамин U

Липоевая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота (витамин В15)

 

 

Роль витаминов

К высокоактивным в биологическом отношении и жизненно необходимым компонентам пищи относятся витамины. Они участвуют в регуляции многих процессов и функций организма. Кроме группы жирорастворимых витаминов, имеются и водорастворимые (С, группа В, РР, а также ряд других, более редких). Недостаточное потребление продуктов, богатых теми или иными витаминами, приводит к развитию гиповитаминозов, а порою и авитаминозов. Гиповитаминоз, к сожалению, довольно широко распространен среди населения, что связано с недостаточным потреблением фруктов и овощей.

Напомним вкратце о витаминах, их роли и значении для здоровья человека.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А участвует в обмене фосфора, способствуя правильному развитию и формированию костей, что особенно важно в молодом возрасте, за что, кстати, этот витамин называют витамином роста. Он также поддерживает питание кожи и слизистых оболочек, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Этот витамин необходим для нормальной функции глаз. Известно его регулирующее влияние на обмен жиров. При недостаточности витамина А довольно быстро нарушается обмен веществ, что проявляется в развитии кожных заболеваний, в частности фурункулеза, экземы. Существенно страдает и зрение, снижается иммунитет, что вызывает повышенную предрасположенность к инфекционным заболеваниям. О суточной потребности человека в этом витамине, равно как и других, о количественном содержании в тех или иных продуктах можно узнать из соответствующих таблиц, прилагаемых ниже.

Витамин Д

Витамин Д принимает активное участие в минеральном обмене, главным образом фосфора и кальция, что особенно важно для детского организма. Потому этот витамин называют еще антирахитическим. При его дефиците в организме у детей развивается рахит, кроме того нарушаются функции паращитовидной железы, что приводит к нарушению костного скелета.

Наиболее богатыми по содержанию витамином Д, а также и витамином А являются сливочное масло, цельное молоко, яичный желток, рыбий жир, печень трески и других рыб. Кроме того, витамин Д может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. А витамин А синтезируется в печени человека из каротина (провитамин А), в большом количестве содержащегося в моркови, шпинате, салате, помидорах, щавеле, шиповнике.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол еще называют витамином размножения, поскольку он оказывает регулирующее влияние на развитие пола, особенно в период внутриутробного развития ребенка. В том или ином количестве он содержится в продуктах животного происхождения, а также в зелени.

Витамин К

Витамин К оказывает регулирующее влияние на процессы свертываемости крови, действуя через печень путем стимуляции синтеза в ней соответствующих ферментов. При недостаточности витамина К страдает процесс образования протромбина, а это способствует высокой предрасположенности к кровотечениям. К продуктам с богатым содержанием этого витамина относятся капуста и другая зелень (ягоды рябины, морковь, томаты).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: