III Морфологическое разнообразие плодов




Вторая уникальная особенность всех цветковых растений заключается в образовании плодов. Различают несколько типов плодов.

Первое, на что обращают внимание, - взаимоотношения плодолистиков, вокруг которых закладывается плод, друг с другом и с другими частями цветка.

o Если плод образуется из одного пестика, образованного одним или несколькими плодолистиками, то он простой.

o Если плод развивается из нескольких свободных плодолистиков, каждый из которых образует пестик, то он называется сборный.

o Соплодие же развивается из целого соцветия.

Наиболее распространенная морфологическая классификация плодов основана на консистенции околоплодника – перекарпия, который развивается из стенки завязи. У большинства околоплодник дифференцирован на три слоя: экзокарпий, мезокапдий и эндокардий.

 

Рис 11. Строение плода (костянки) персика обыкновенного: 1 – Плодоножка; 2 – Экзокарпий; 3 – Мезокарпий; 4 – Эндокарпий; 5 – Семя (Ист. Ботаника: учебник для фармацевтических училищ и колледжей – Зайчикова С.Г., Барабанов Е.И.)

Экзокарпий представляет собой производное наружной эпидермы, состоит из плотно сомкнутых стенок с наружными стенками. Мезокарпий соответствует мезофиллу плодолистика, обычно представляет собой паренхиму, содержащую водорастворимые сахара, зерна крахмала, кристаллы оксалата кальция и дубильные вещества, и проводящие пучки. Эндокарпий дифференцируется из внутренней эпидермы плодолистика. Он может быть однослойным и многослойным, зачастую клетки вытягиваются в длину и образуют волокна.

В зависимости от консистенции перикарпия разделяют сочные и сухие плоды. Замечательно, что сухие многосемянные плоды обычно имеют приспособления для вскрывания и освобождения семян, а односемянные плоды, вне зависимости от строение перикарпия, не вскрываются. Но не стоит забывать, что перикарпии образуются из завязи, а завязь представляет собой часть плодолистика. Вспомним, что плодолистики бывают разных типов: апокарпный, синкарпный, паракарпный и лизокарпный.

Апокарпии, соответственно, - плоды, образованные из апокрпного гинецея. Большинство из них образованы из верхней завязи. К ним относят плоды:

· Листовка – сухой обычно многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву плодолистика.

· Боб – плод, характерный для семейства бобовых, сухой, вскрывающийся не только вдоль брюшного шва, но и вдоль средней жилки.

· Орешек – сухой, невскрывающийся односемянной плод с сухим перекарпием.

· Костянка – невскрывающийся односемянной плод с сочным мезокарпием и твердым эктокарпием (называемый нами косточной).

Так как опредилитьь достоверно из какого именно типа гинецея, отличного от апокарпия, образовался тот или иной плод, зачастую говорят в целом ценокарпии – плоды, образованный из синкарпного, паракарпного или лизокарпного гинецея. К ценокарпиям относят плоды:

· Коробочка – сухой вскрывающийся плод, обычно многосемянной. Коробочки могут различаться в зависимости от характера вскрытия. Для нас наиболее важна одна из форм коробочки, образованная из паракарпного гинецея и верхней завязи, - стручок. Стручок характерен для семейства крестоцветные. При вскрытии стручка мы можем увидеть перегородки с плацентами и семянами.

· Ягода – невскрывающийся, обычно многосемянной плод с тонким кожистым экзокарпием и сочным мезо- и эндокарпием. Ягоды развиваются как из верхней, так и из нижней завязи.

· Яблоко – плод, близкий по строению к ягоде, образованный из нижней завязи. Характерен для некоторых родов розоцветных, близких яблоне.

· Тыквина – плод с жестким экзокарпием и мясистыми сочными мезо- и эндокаприем, образован из верхней завязи с паракарпным гинецеем.

· Гесперидии – сочные плоды цитрусовых, образованные всегда из верхней завязи и синкарпного гинецея. Экзокарпий плотный, кожистый с плотными вместилищами эфирных масел. Мезокарпий – белый, губчатый. Эндокарпий – сочный (самая вкусная часть), образует многочисленные выросты, образующие мешочки, заполняющие гнезда завязи и врастающие между семенами.

· Орех – сухой, невскрывающийся односемянной плод, образованный из нижней завязи и перекарпного гинецея.

· Семянка структурно похожа на орех, но отличается тем, что формируется из завязи, содержащей только одну семяпочку. Также семянки имеют менее плотный околоплодник, чем у ореха. Семянка – основной и единственный плод у сложноцветных.

· Зерновка – односемянной, невскрывающийся верхний плод, характерный для злаков.

Табл 1. Основные типы плодов (ист. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений – Лотова Л.И.)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: