Строение и функции печени, ее роль в пищеварении. Состав желчи, ее роль в пищеварении




Печень - самая крупная железа нашего организма. Состоит она из двух неравных долей: правой - большей и левой - меньшей (кроме того, различают совсем небольшую третью - квадратную долю, к которой примыкает снизу желчный пузырь). Вес печени около 1,5 кг. Располагается она в правом подреберье, в верхнем отделе брюшной полости. Печеночная ткань состоит из множества долек, которые образуются из печеночньгх эпителиальных клеток, располагающихся рядами в виде так называемых балок. По одной стороне этих "балок" располагаются желчные капилляры, по другой - кровеносные сосуды.

Желчные капилляры собираются во внутрипеченочные желчные ходы, вливающиеся в более крупные протоки. Из правой и левой долей печени выходят правый и левый печеночные протоки, вскоре объединяющиеся в один общий печеночный проток. От общего печеночного протока отходит ветвь к желчному пузырю - пузырный проток; дальнейшая его часть, спускающаяся к двенадцатиперстной кишке, носит название общего желчного протока. Вместе с панкреатическим потоком, идущим от поджелудочной железы, общий желчный проток входит в фатерову капсулу двенадцатиперстной кишки.

Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя - вогнута и примыкает к нижележащим органам. Печень - железистый орган, состоящий из отдельных долек. Печеночные дольки состоят из печеночных клеток и кровеносных капилляров. В центре дольки находится центральная вена. Стенки внутридольковых капилляров образованы эндотелиальными клетками звездчатой формы (так называемые купферовские клетки), которые обладают способностью поглощать из крови циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии, остатки красных кровяных телец, капли жира. В междольковой соединительной ткани проходят артерия, вена, желчный проток, нервы и лимфатические сосуды. Междольковые артерии и вена распадаются на капилляры, которые со всех сторон входят в дольку. В печень притекает артериальная кровь по печеночной артерии, и венозная - по воротной вене. Та и другая кровь проходит по системе кровеносных капилляров в дольках печени и собирается в центральные вены. Последние, сливаясь, образуют более крупные венозные стволы - собирательные вены, которые впадают в печеночные вены, несущие кровь от печени в нижнюю полую вену.

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндо генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80% и таурохолевых около 20%. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья – эпителиальными клетками желчных протоков.

От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75%, на долю третьей – 25%. Образование первой фракции связано, а второй – не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи желчные кислоты – синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85–90% желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10–15% желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции. Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы.

При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов [1, с. 156].

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).

Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина.

Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

У человека за сутки образуется 1000–1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: