Липидный обмен и биомембраны




 

1.

Мононенасыщенная жирная кислота:

а) линолевая

б) стеариновая

в) олеиновая

г) арахидоновая

 

2.

Полиненасыщенная жирная кислота:

а) пальмитиновая

б) стеариновая

в) олеиновая

г) арахидоновая

 

3.

Биологическая функция фосфолипидов:

а) форма депонирования энергии

б) структурные компоненты хроматина

в) структурные компоненты мембран

г) структурные компоненты протеогликанов

 

4.

Биологическая функция триацилглицеридов:

а) форма депонирования энергии

б) структурные компоненты хроматина

в) структурные компоненты мембран

г) структурные компоненты протеогликанов

 

5.

Триацилглицериды относятся к группе:

а) глицерофосфолипидов

б) нейтральных жиров

в) гликолипидов

г) сфингофосфолипидов

 

6.

Незаменимые факторы питания липидной природы:

а) насыщенные жирные кислоты

б) холестерин

в) полиненасыщенные жирные кислоты

г) фосфолипиды

 

7.

Последовательность этапов переваривания жиров:

3) Эмульгирование

1) Гидролиз

2) Образование смешанных мицелл

 

4) Ресинтез липидов

 

8.

Фермент переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте:

а) панкреатическая липаза

б) липопротеинлипаза

в) тканевая липаза

г) ТАГ-липаза

 

9.

Липазы пищевых жиров не синтезируются:

а) в желудке

б) в поджелудочной железе

в) в печени

г) железами языка

 

10.

Панкреатическая липаза синтезируется:

а) в желудке

б) в поджелудочной железе

в) в тонком кишечнике

г) железами языка

 

11.

Активатор панкреатической липазы:

а) энтеропептидаза

б) колипаза и желчные кислоты

в) протеинкиназа

г) пепсин

 

 

12.

Активатор панкреатической фосфолипазы:

а) энтеропептидаза

б) колипаза

в) протеинкиназа

г) трипсин и желчные кислоты

 

13.

При переваривании триацилглицеридов образуется:

а) сфингозин

б) бета-моноацилглицерол

в) фосфатидная кислота

г) холестерин

д) холин

 

14.

Первичные желчные кислоты образуются непосредственно из:

а) эргостерола

б) холестерина

в) ланостерола

г) жирных кислот

 

15.

В образовании конъгатов желчных кислот участвует:

а) цистеин

б) серин

в) таурин

г) аланин

д) лейцин

 

16.
В эмульгировании жиров в кишечнике принимают участие:

а) холестерин

б) желчные кислоты

в) моноацилглицериды

г) глицерин

 

17.
С участием желчных кислот происходит:

а) всасывание глицерина

б) всасывание высших жирных кислот

в) образование липопротеинов

г) активация липопротеинлипазы

 

18.
В состав мицелл всасывания не входят:

а) аполипопротеины

б) высшие жирные кислоты

в) фосфолипиды

г) моноацилглицеролы

д) желчные кислоты

 

19.
Высшие жирные кислоты всасываются в составе:

а) хиломикронов

б) мицелл

в) ЛПОНП

г) ЛПНП

д) ЛПВП

 

20.

Ресинтез триацилглицеридов протекает в:

а) жировой ткани

б) кишечнике

в) печени

г) коже

 

21.

Липопротеины плазмы крови по мере уменьшения их размеров:

4) хиломикроны

1) ЛПОНП

3) ЛПНП

2) ЛПВП

 

22.

ЛПВП транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

23.

ЛПНП транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

 

24.

ЛПОНП транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

 

25.

Хиломикроны транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

 

26.

Липопротеинлипаза локализована в:

а) клетках эпителия кишечника

б) просвете кишечника

в) адипоцитах

г) эндотелии капилляров

 

27.

У больного с генетическим дефектом липопротеинлипазы:

а) гипертриглицеролемия

б) повышено содержание жирных кислот в крови

в) нарушено переваривание жиров

г) нарушено всасывание продуктов переваривания жиров

 

28.

Активатор липопротеинлипазы:

а) апоЕ

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

 

29.

Активатор фермента ЛХАТ:

а) апоЕ

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

 

30.

Соответствие между ферментом и активатором:

1) липопротеинлипаза б) апоC-II

 

2) ЛХАТ в) апоА-I

 

3) панкреатическая липаза а) колипаза

 

31.

Фермент АХАТ катализирует образование:

а) эфиров холестерина

б) ацил-КоА

в) фосфолипидов

г) желчных кислот

 

32.

Лигандом для рецептора ЛПНП является:

а) апоВ-100

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

 

33.

Лигандом для рецептора ЛПВП является:

а) апоВ-100

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

 

34.

ЛПНП поступают в клетку путем:

а) активного транспорта

б) облегченной диффузии

в) простой диффузии

г) эндоцитоза при участии апоВ,Е-рецепторов

 

35.

Модифицированные ЛПНП поступают в макрофаги путем:

а) активного транспорта

б) облегченной диффузии

в) простой диффузии

г) эндоцитоза при участии «скэвенджер»-рецепторов

 

36.

Атерогенные липопротеины:

а) модифицированные ЛПНП

б) ЛПВП

в) ЛПОНП

г) хиломикроны

 

37.
Гиперхолестеринемия связана с повышением концентрации в крови:

а) хиломикронов

б) ЛПОНП

в) ЛПНП

г) ЛПВП

 

38.

Антиатерогенные липопротеины:

а) модифицированные ЛПНП

б) ЛПВП

в) ЛПОНП

г) ЛПНП

д) хиломикроны

 

39.

с: При атеросклерозе рекомендуют

а) повысить потребление легкоусвояемых углеводов

б) снизить содержание в рационе растительной клетчатки

в) использовать ингибиторы 7-альфа гидроксилазы

г) принимать антиоксиданты

 

40.

Субстрат для синтеза жирных кислот:

а) холестерин

б) оксалоацетат

в) пируват

г) ацетил-КоА

 

41.

Переносчик ацетильных групп из митохондрий в цитоплазму:

а) цитрат

б) ацетоацетат

в) сукцинат

г) альфа-кетоглутарат

 

42.

Регуляторный фермент синтеза жирных кислот:

а) лецитин-холестероацилтрансфераза

б) ацилтрансфераза

в) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза

г) ацетил-КоА-карбоксилаза

 

43.

Ацетил-КоА-карбоксилаза относится к классу ферментов:

а) трансферазы

б) гидролазы

в) лигазы

г) изомеразы

д) оксидоредуктазы

е) лиазы

 

44.

Кофермент ацетил-КоА-карбоксилазы:

а) тиаминпирофосфат

б) пиридоксальфосфат

в) биотин

г) HS-KoA

45.

Механизмом активации ацетил-КоА-карбоксилазы не является:

а) ассоциация-диссоциация протомеров

б) фосфорилирование-дефосфорилирование

в) индукция синтеза

г) частичный протеолиз

 

46.

?? Мультиферментный комплекс пальмитоилсинтаза локализован:

а) в матриксе митохондрий

б) в цитозоле

в) в эндоплазматическом ретикулуме

г) на внутренней мембране митохондрий

 

47.

Липогенез в жировой ткани активируется:

а) адреналином

б) глюкагоном

в) инсулином

г) кортизолом

 

48.

Источник образования субстратов для синтеза жирных кислот и холестерина:

а) глюкоза

б) триацилглицериды

в) фосфолипиды

г) сукцинат

 

49.

Источник образования восстановительных эквивалентов для синтеза жирных кислот и холестерина:

а) аэробный гликолиз

б) анаэробный гликолиз

в) пентозофосфатный путь окисления глюкозы

г) гликогенолиз

 

50.

а) Тканевая липаза активируется:

б) инсулином

в) адреналином

г) гистамином

д) серотонином

 

51.

Тканевая липаза активируется:

а) инсулином

б) глюкагоном

в) гистамином

г) серотонином

 

52.

Основной путь катаболизма высших жирных кислот:

а) восстановление

б) омега-окисление

в) альфа-окисление

г) бета-окисление

 

53.

В переносе высших жирных кислот через мембраны митохондрий участвует:

а) креатин

б) креатинин

в) карнитин

г) каротин

 

54.

Окисление жирных кислот проходит:

а) в цитозоле клетки

б) в межмембранном пространстве митохондрий

в) в матриксе митохондрий

г) в эндоплазматическом ретикулуме

 

55.

Фермент окисления жирных кислот ацил-КоА-дегидрогеназа содержит кофермент:

а) тиаминпирофосфат

б) пиридоксальфосфат

в) биотин

г) ФАД

 

56.

Продукт бета-окисления высших жирных кислот:

а) ацетоацетил-КоА

б) ацетил-КоА

в) ацетон

г) ацетат

 

57.
Наиболее активно синтез холестерина протекает в:

а) кишечнике

б) почках

в) печени

г) коже

 

58.
Субстрат для синтеза холестерина:

а) малонил-КоА

б) ацетил-КоА, образованный при окислении жирных кислот

в) ацетил-КоА, образованный при окислении глюкозы

г) сукцинил-КоА

 

59.

Препараты, снижающие синтез холестерина, ингибируют:

а) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазу

б) гидроксиметилглутарил-КоА-синтетазу

в) гидроксиметилглутарил-КоА-лиазу

г) тиолазу

 

60.

Донор восстановительных эквивалентов для синтеза холестерина:

а) НАДН·Н+

б) НАДФН·Н+

в) ФАДН2

г) QH2

 

61.

Синтез холестерина активирует:

а) инсулин

б) глюкагон

в) адреналин

г) холевая кислота

 

62.: Порядок событий после приема пищи:

4) Увеличение секреции инсулина

1) Активация протеинфосфатазы

3) Дефосфорилирование гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы

2) Синтез холестерина

 

 

63.

Холестерин не является предшественником:

а) желчных кислот

б) жирных кислот

в) кортикостероидных гормонов

г) витамина D3

д) половых гормонов

 

64.

Ключевой фермент синтеза желчных кислот:

а) 7-альфа-гидроксилаза

б) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза

в) ацил-КоА-дегидрогеназа

г) ацетил-КоА-карбоксилазы

 

65.

К кетоновым телам относится:

а) ацетоацетат

б) ацетоацетил-КоА

в) ацетил-КоА

г) ацетат

 

66.

Содержание кетоновых тел в крови не увеличивается при:

а) ожирении

б) сахарном диабете

в) длительной мышечной работе

г) голодании

 

67.

Кетоновые тела синтезируются в:

а) мышцах

б) печени

в) жировой ткани

г) почках

 

68.

Порядок событий при длительном голодании:

1) Гидролиз триацилглицеридов

2) Активация аденилатциклазы

3) Синтез кетоновых тел

4) Увеличение секреции глюкагона

5) Окисление жирных кислот

6) Фосфорилирование тканевой липазы

69.

Источником энергии в организме не является:

а) глюкоза

б) ацетон

в) гидроксимасляная кислота

г) ацетоацетат

д) жирная кислота

 

70.

Причиной жирового перерождения печени не является:

а) белковая недостаточность

б) сахарный диабет

в) стресс

г) гиперхолестеринемия

д) голодание

е) алкоголизм

 

71.

Источник образования эйкозаноидов:

а) пальмитиновая кислота

б) олеиновая кислота

в) арахидоновая кислота

г) холестерин

 

72.

В биологических мембранах действию свободных радикалов наиболее подвержены:

а) полиеновые жирные кислоты

б) холестерол

в) насыщенные жирные кислоты

 

73.

Ферментом антиоксидантной системы не является:

а) глутатионпероксидаза

б) супероксиддисмутаза

в) каталаза

г) йодпероксидаза

 

74.

Фермент-антиоксидант:

а) глутатионпероксидаза

б) альдолаза

в) ГМГ-КоА-редуктаза

г) гексокиназа

д) ЛХАТ

 

75.

Антиоксидант небелковой природы:

а) каталаза

б) глутатионпероксидаза

в) витамин Е

е) супероксиддисмутаза



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: