Симпатическая Парасимпатическая




А) Нервная регуляция: центры в продолговатом мозге виляет на работу сердца через парасимпатические и симпатические нервы

Б) Парасимпатическая регуляция: оказывают влияние через черепно-мозговые нервы (блуждающий нерв) Медиатор-Ацетил-халин оказывает угнетающее влияние на сердце ЧСС падает-отрицателный хромотральный эффект. Сила сокращений падает-отрицательный инотропный эффект

Следовательно это регуляторы сердецчной деятельности в состояние покоя

В) Симпатическая: Симпатические ядра верхних грудных сигментах с/м, медиатор-> норадреналин, иннервирует центры автоматии, сосуды сердца, миокард, оказывает возбуждающее влияние…..ЧСС возрастает-положительно хронотрофны, сила сокращения растет- положительно инотропный

Возрастает симпатическое влияние при физ. Умственных нагрузках.

Сопряженные рефлексы связанны с уменьшением деятельности сердца под влиянием синопсов поступающих с различных синапсов (органов кожи глаз мышц)

 

Г) Гуморальная регуляция (влияние гормона)

Адреналин, норадреналин, тироксин (щитавидная железа) иннервируют работу сердца

Влияют ионы К(при не достатке аретмия угнетения работы сердца, при избытке тормозные реакции) Na (при избытке и не достатке угнетение сердечной деят.) Ca (важная роль возбуждения и сокращ)

3) ----------

Функциональные типы сосудов. 2)Давление и скорость движения крови в сосудах различного типа. 3)Факторы, определяющие величины кровяного давления. 4)Изменение сосудистого тонуса и артериального давления при физических нагрузках. 5) Возрастные особенности сосудов. 6)Регуляция сосудистого тонуса.

1)2) а) Магистральные (от сердца (аорта, легочная артерия))

-эластичны- увеличивают диаметр

-толстые самая большая скорость передвижения крови (50 см/с) 120 мм рт ст

Б) Сопротивления (резистивные)

Краны с/с/с. –мелкие артерии и артериолы

Стенки из гл/мыш. волокон, кровь испытывает большое сопротивление со стороны стенок этих сосудов (кровь несут к внутренним органам) (0,5 см/с) 100 мм рт ст

В) Обменные (капилляры) минимальный диаметр, стенка 1 слой наименьшая скорость 0,05 см/с 10 мм рт ст

Г) Емкостные (венулы, вены) к сердцу несут кровь, стенки колоиновые, растягиваются, наименьшее сопротивление кровотоку, наличие клапанов. 0,5—3,0 м/с 0 мм рт ст.

3) Таким образом, уровень АД зависит от нескольких факторов:

величины сердечного выброса;

емкости сосудистой (артериальной) системы;

интенсивности оттока крови;

упругого напряжения стенок артериальных сосудов;

объема циркулирующей крови и т.д.

4) При интенсивной физической работе минутный объем крови может составлять 30л и более, это в 5-7 раз превышает минутный объем крови в состоянии относительного физиологического покоя. При этом ударный объем сердца может быть равен 150-200 мл и более. Значительно увеличивается число сердечных сокращений. По некоторым данным, пульс может возрасти до 200 в 1 мин и более. АД в плечевой артерии повышается до200 мм рт.ст. Скорость кругооборота крови может увеличиваться в 4 раза.

5) После рождения ребенка о мере увеличения возраста окружность, диаметр, толщина стенок артерий и их длина увеличиваются.. Диаметр левой венечной артерии больше иметра правой венечной артерии у людей всех возрастных групп. Наболее существенные различия в диаметре этих артерий отмечаются у новорожденных и детей 10—14 лет. Диаметр общей сонной артерии у детей раннего возраста равен 6мм, а у взрослых составляет 9—14 мм; диаметр подключичной артерии наиболее интенсивно увеличивается от момента рождения ребенка до 4 лет. В первые 10 лет жизни наибольший диаметр из всех мозговых артерий имеет средняя. В раннем детском возрасте артерии кишечника почти все одинакового размера. Вены большого круга кровообращения. С возрастом увеличиваются диаметр вен, площадь их поперечного сечения и длина. Так, например, верхняя полая вена в связи с высоким положением сердца у детей короткая. На первом году жизни ребенка, у детей 8-12 лет и у подростков длина и площадь поперечного сечения верхней полой вены возрастают. У людей зрелого возраста эти показатели почти не изменяются, а у пожилых и структуры стенок этой вены наблюдается увеличение ее диаметра. Нижняя полая вена у новорожденного короткая и относительно широкая (диаметр около 6 мм). К концу первого года жизни диаметр ее увеличивается незначительно, а затем быстрее, чем диаметр верхней полой вены. У взрослых людей диаметр нижней полой вены (на уровне впадения почечных вен) равен примерно 25—28 мм и т.д.

6)

В области дуги аорты и области развлетвления сонной артерии распологаются большие скопления рецепторов: а) баро рецепторы изменение давления кровеносного русла в) хеморецепторы химическое изменение состава крови следоватательно аферентные импульсы направляются в сосудо-двигательный центр (продолговатый мозг) -> пресорный (сосудосуживающий) и депрессорный (сосудорасширяющий) находятся в реципроктных отношениях. От баро рецепторов импульсы поступают в с/р центор при этом рефлекторно угнетается с/с > давление нормалезуется

-импульсы поступают в с/с -> повышение тонуса и повышения давления и повышение скорости удаления продуктов метобализма (СО2)

Г уморальная регуляция тонуса сосудов

-гл. гармонном влияющим на просвет сосудов является(адреналин вазаприссин альдестерон) суживают сосуды пищеварительного тракта, кожи, расширяют сосуды сердца, скелетных мышц, мозга (перераспределение крови между рабочими и не рабочими органами)

-большую роль так же оказывают гормоны вырабатывающие в почках.

 

Обмен газов в легких. Состав выдыхаемого, альвеолярного и выдыхаемого воздуха. 2)Парциальное давление газов в легких, напряжение газов в артериальной, венозной и в тканях. 3) Транспорт газов кровью. 4) Кислородная емкость крови 5) Артерио-венозная разность (АВР) по кислороду в покое и мышечной работе.

1) В легких происходит диффузия газов благодоря разности их порциального давления давление О2>давления СО2, дифузия О2 из альвеолярного воздуха в кровь а диффузия СО2 в альвиолу из крови

В состав альвиолярного (вдыхаемого) воздуха входит:

15-15% О2; 5-6% углекислого газа и около 80% азота.

В состав выдыхаемого воздуха входит 15-18% О2; 5% углекислого, и азота 80%.

Парциональное давление

О2 альвеолярного воздуха составляет 14-15кПА (97-100мм рт ст)

В венозной крови притекающим к легким 8-10 кПа (60-75 мм рт ст)

СО2 в венозной крови 6 кПА (45 мм рт ст)

СО2 в альвиолярном воздухе 5,3 кПА (4о мм рт ст)

Ткани О2 1о-20 мм рт ст СО2 50-60 мм рт ст

3)4) Перенос О2 к тканям осуществляют эритроциты крови. В плазме крови их примерно 0,3% в нормальных условия ж/д человека в крови человека содержится 14-15% гемоглобина, связывающий 2о (кубических см) кислорода на 1оо (кубических см крови). Эта величина называется Кислородной емкостью

Перенос СО2 осуществляется приемущественно в виде бикарбонатов (51% об) и карбгемоглобина (4,5%). В растваренном в виде транспортируется примерно 3% СО2.

Коэфицент утилизации: это тот % О2, который переходит из крови в таки =30-40% при физ нагрузках 80-90%

5)АВР это процентное соотношение между О2 в притекающей крови к тканям артериальной крови и оттекающей от них венозной кровью) (АВР по О2)

В усл покоя содержание О2 в артериях крови к мышцам 20 мл на 1оо мл крови, венозная 16 мл О2 на 1оо мл) АВР по О2=4 об%

 

Значение пищеварения. 2)Пищеварение в полости рта. 3) Состав и свойства слюны 4)Пищеварение в желудке. 5) Состав и св-ва желудочного сока 6) Фазы желудочной секреции

1) Пищеварение это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты. Основными функциями пищеварительного аппапата являются секре-торная,_моторная и всасывательная.

2) Физическая обработка пищи происходит в ротовой полости. Размельчение и растворение частиц пищи. И формирование пищевого комка. Так же подвергается гидролитическому действию ферментов слюнных желез. Дальше происходит глатательное движение и комок идет дальше по пищеварительнму тракту.

3) Состав слюны включает ферменты амилаза и мальтаза они расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Так же содержатся протеолитических и липолитических ферментов и нулеаз.

4) Пища перемешивается, пропитывается желудочным соком, желудочное содержимое постепенно эвакуируется через привратник в 12ти перстную кишку.

5) Желудочный сок имеет кислую реакцию. Фермент пепсин включает процесс пищеварения белков до полипептидов. Химозин створаживает молоко, превращение в белок казеин. Липаза желудочного сока способна переваривать только эмульгированные жиры(молоко), так же происходит расщепление крахмала и других полисахаридов.

6)фаза желудочного сокоотделения, которая продолжается около двух часов. Выделяющийся при этом сок отличается высоким содержанием ферментов

Нейрогуморальная фаза секреции желудочного сока «наслаивается» на сложнорефлекторную и состоит из желудочной и кишечной фаз. Желудочная фаза сокоотделения обусловлена влиянием содержимого желудка на рецепторы его слизистой оболочки и эндокринные клетки Так, механическое раздражение пищей приводит к выделению гастрина. Его выделение усиливается под влиянием продуктов гидролиза белков и экстрактивных веществ.

Кишечная фаза секреции желудочного сока обусловлена раздражением рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки кислым желудочным содержимым, поступающим из желудка, всасыванием в кровь продуктов гидролиза белков и гастроинтестинальных гормонов, выделяемых эндокринными элементами слизистой оболочки кишечника

 

Пищеварение в тонком кишке 2)Пристеночное и полостное пищеварение. 3) Моторная фун-ия тонкого кишечника 4) Пищеварение в толстом кишечнике 5) Моторная фун-ия толстого кишечника 6) Пищеварение при мышечной деятельности

1) В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени, деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров) панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи. Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров углеводов. гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот и ионов кальция. расщепляет крахмал и гликоген, в основном до лисахаропдов и — частично — моносахаридов. Дисахариды далее, под влиянием мальтазы и лактазы, превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу

2)Полостное пищеварение осуществляет в более проксимальных отделах пищеварительного тракта, происходит гидролиз пищевых в-в. Полостное пищеварение эффективно для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала.

Мембранное или при стеночное пищеварение происходит на поверхности микроворосинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этап пищеварения. Осуществляет расщепление 90% пептидных и 60% глицеридов. Гормоны надпочечников И гипофиза и щитовидной железы оказывают стимулирующее влияние на синтез кишечных ферметов.

3) Моторная функция тонкого кишечника обеспечивается сократительными элементами стенки кишечника. Значение моторной функции: а) перемешивание и пропитывание содержимого кишечника соком; б) эвакуация содержимого кишечника в дистальном направлении

1) Маятникообразные сокращения заключаются в том, что на небольшом участке кишки происходит одновременное сокращение продольных и кольцевых мышц, в результате чего пищевое содержимое перемещается в сторону расширенной части, где сокращаются продольные мышечные клетки

2) Ритмическая сегментация проявляется в том, что на большом протяжении кишечника в разных участках наблюдается сокращение циркулярных мышц, размерами 1-2 см (перетяжки).

3) Перистальтические (волнообразные) сокращения кишечника. Они заключаются в том, что на небольшом участке кишечника наблюдаются сокращения циркулярных мышц.

4) В тонком кишечнике также регистрируются тонические сокращения (тонус стенки кишечника). Постоянное напряжение стенки кишечника способствует как перемешиванию содержимого, так и его эвакуации.

4) Происходит сбражевание углеводов и гниение белков. Расщепление растительной клечатки, Образование ряда ядовитых соединений, всасываются в кровь транспортируются в печень где и обезвреживаются,.

5) Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию, т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений: перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные, ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается в виде полос и находится в постоянном тонусе.

6) а)торможение пищевых центров

Б) изменение отношения активности парасимпатических и симпатических отделов в сторону симпатически(угнетение пищеварит процесса)

В) Выделение адреналина при физ/нагрузке ведет к угнетению пищеварения

Г) перераспределение крови

Обмен углеводов 2)Энергетическая функция углеводов 3) Аэробные и Анаэробные механизмы расщепления углеводов 4) Регуляция обменов углеводов 5) Обмен углеводов в условиях мышечной деятельности. 6) Возрастные особенности углеводного обмена

Обмен углеводов

Содержание углеводов в животном организме не более 2% от сухого остатка массы тела. Основная Часть находится в мышцах и печени в виде гликолена.

Углеводы в пище в основном растительного происхождения. Они расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы. Глюкоза поступает в кровь из кишечника, транспортируется в печень где из нее синтезируется гликоген. Гликоген составляет 5% от всей массы печени. В печени осущ. Синтез углеводов иж жирных кислот из лактата пирувата и безазотистого остатка. Содержание гликогена в скелетных мышцах до 2» от всей массы этой ткани. При изабильном поступление в организм они превращаются в жирные кислоты и дэпонируется в виде жира. Нормальный уровень глюкозы (80-120 мг%) поддерживается с помощью расщепления гликогена в печени. Снижение (70мг %) (гипокглемия) нарушает снабжение тканевой глюкозы. Превышение (алиментарная гиперглимия) наблюдается после приема пищи. При эмоциональном возбуждении (эмоциональная гиперглимия) привышет 150-180 мг % Это представляет собой путь выведения из организма лишнего количества углеводов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: