Вкусовая сенсорная система.




Вкусовая чувствительность выполняет функцию контактной хеморецепции и служит для ориентации на близком расстоянии, для ощущения веществ, попадающих в рот полость. Вкусовые рецепторы локализованы около рот отверстия и в рот полости. Специальные структуры – вкусовые почки – эпителиальные клетки в толще многослойного эпителия. Рецепторные клетки имеют многочисленные синаптические контакты с окончаниями афферентных и эфферентных нервных волокон. У млекопитающих вкусовые почки располагаются на вкусовых сосочках:- грибовидные;- желобовидные;- листовидные.

Грибовидные – в передней трети языка. Желобовидные – в задней трети языка. Листовидные – по бокам. К рецепторным клеткам подходят нервные волокна. Нервные окончания, образующие синаптические контакты с рец кл вкусовых почек, являются отростками афферентных нейронов, входящих в состав четырех пар черепно-мозговых нервов: тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего.

Четыре основных ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое. Но т.к. в естественных условиях при приеме пищи слизистая рта подвергается действию сложных стимулов из нескольких модальностей, то вкусовые ощущения являются мультимодальными. Разные зоны языка наиболее чувствительны к четырем осн ощущениям: кончик – сладкое, края – кислое, корень – горькое. Кроме основных вкусовых категорий описаны еще щелочной (мыльный) и металлический вкус. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться. Так вва с горьким вкусом обнаруживаются при очень маленьких концентр, пороги для сладкого и кислого примерно одного порядка. Повреждение языкоглоточного нерва понижает способность к обнаружению горечи, а блокада проведения в лицевом нерве – остальных типов ощущ.

 

Пищеварение в ротовой полости.

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию.

Передний отдел пищеварительной системы – ротовая полость. В рту пища находится 10-20 сек (этого достаточно для ее измельчения и смачивания) -> формирование пищевого комка (подготовка к проглатыванию). Химическое влияние в ротовой полости минимально из-за малого времени пребывания в ней пищи -> воздействие направлено на уменьшение. Пищевой комок -> пищевод…Здесь осущ начальный гидролиз полисахаридов. Альфа-амилаза слюны расщепляет гликолизные связи гликогена и моелкул амилозы и амилопектина, входящих в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие амилазы в полости рта кратковременно, гидролиз с ее помощью продолж в желудке.

Слюна – смешанный секрет 3 пар слюнных желез:

- околоушных (серозных)

- подъязычных (слизистых)

- поднижнечелюстных (серозно-слизистых)

+ много мелких слюнных щелез, разбросанных по слизистой рта, подязычные и мелкие – постоянно вырабатывают секрет, увлажняя полость рта, околоушные и поднижнечелюстные – лишь при стимуляции. В сутки у чела вырабатывается 0,5-2 л слюны. Слюна содержит: амилазу, гликопротеины, мукополисахариды, ионы+лизоцим, катексины. рН=6-8. Секрецию слюнных желез вызывает прием пищи с комплексом условных и безусловных раздражителей.

Раздражение парасимпатического нерва -> выделение ацетилхолина => секреция большего количества жидкой слюны.

Раздражение симпатических нервов -> выброс норадреналина => мало густой слюны. У чела на стимуляцию симпатических нервов отвечают лишь поднижнечелюстные железы.

Мелкие: небные, щечные, губные, язычные.

 

Пищеварение в желудке.

Железы желудка состоят из 3 типов клеток:

А – главные – выделяют ферменты желудочного сока

Б – обкладочные – вырабатывают HCl

В – добавочные – выраб слизь (защита от механ и физич поврежд и от самопереваривания)

Пища в желудке находится 4-11 ч (физ и хим перераб). За сутки выраб 1,5-2 л желудочного сока. Он сост из воды, мин солей, HCl, рН<2. В жел соке нет ферментов, расщепляющих углеводы. в желудке происходит начальный гидролиз белков под воздействием протеолитических ферментов желудочного сока: пепсин – переваривает белки, но не влияет на муцин и кератин. Гастриксин – облад мксимальной протеолитической активностью при рН=3. Пепсин В – при рН=6 угнет ренин (сычужный фермент, хемозин) – створаживает молоко у детей. В состав желудочного сока входит и непротеолитич ферм – лизицим. Действие протеолитических ферментов реализуется главным образом в поверхностных слоях пищевой массы, прилежащих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса сдвигается в пилорический отдел, откуда после чаатичной нейтрализации эвакуируется в 12-перстную кишку.

Регуляция желудочной секреции.

В 3 фазы:

1) сложнорефлекторная – пища еще не в желудке, а рот полости или на столе. Основана на условн и безусл рефлексах.

2) желудочной секреции – пища в желудке. Безусловные рефлексы: пища раздражает рецепторы желудка. Условн рефл: пища на столе, разговоры, запах, сервировка.

Гуморальный путь: вещ-во гастрин выраб в жел, стимулируя выделение желудочного сока.

3) кишечной секреции желудочного сока – пища-> кишечн, а жел сок продолжает вырабатываться. Н путь: (усл+безусл+гуморальный)

Жел сок по составу раздел в зависимости от пищи: если > растительной (больше углеводов), то колич жел сока уменьш, его кислотн тоже, если больше животной пищи (больше белков), то колич и кислотность увеличивается. Жел сок продуцируется неоднородными в морфологич отнош клетками, входящ в состав желудочных желез, и клетками поверхностного эпителия. Желехы, располаг в области дна и тела желудка, содержат кл 3 типов: главные, вырабатыв комплекс протеолитических ферментов; обкладочные, продуцир HCl; добавочные (мукоидные), секретирующ слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин и гидрокарбонат. В антральном отделе желудка железы состоят в основном из мукоидных клеток. В регуляции желуд секреции центр место занимают ацетилхолин, гастрин и гистамин, возбуждающие секреторные клетки. Выделяют три фазы секреции – мозговую, желудочную и кишечную – в зависимости от места действия раздражителя. В регуляции секреции желуд желез приним участие пептидные гормоны.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: