ХАЛАВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ОРЕХАМИ И МОРКОВЬЮ ЛОМТИКАМИ




время приготовления 15-20 мин
количество порций: 8

240 мл кленового, ячменного или рисового сиропа
360 мл воды
5 см кусочек палочки корицы
4-5 гвоздик
2 средней величины морковки, тертые
120 мл несоленного масла или гхи
185 г поджаренной около 10 мин на низком огне манной крупы
30 мл миндаля, кешу и грецких орехов, порубленных
30 мл семян сезама и 30 мл семян подсолнечника
45 мл отрубей(хлопьев) пшеничных зерен

Метод приготовления:
1. Положите сладкое, воду, корицу, гвоздику и морковь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем кипятить 5 мин или до мягкости моркови. Снять с огня, накрыть, отставить в сторону.
2. Положите масло или гхи в большую сковородку и поставьте на средний огонь. Когда разогреется, но еще не будет кипеть, бросить манку, орехи, семена, отруби и зерна пшеницы. Жарить, постоянно помешивая несколько минут, затем снять сковороду с огня. Постоянно помешивая, вылить в жидкость с морковью и сироп в горячем виде. Сначала зерна будут шипеть, но очень скоро это прекратится, как только вся жидкость поглотится. Поставить на низкий огонь кастрюлю и кипятить, часто помешивая около 2 мин. Смешать с сушеными фруктами и кокосом. Снять с огня, накрыть и дать постоять 2-3 мин. Открыть и разрыхлить, несколько раз быстро перемешав. (Если халава сухая, добавить воды. Если еще осталась жидкость, поставить на огонь и готовить до испарения жидкости.) Подавать теплой.

МИНДАЛЬНАЯ ХАЛАВА

1 чашка манки
2 чашки воды
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 чашки необработанных миндальных орехов

Метод приготовления:
1. В кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения, накрыть и прекратить кипячение. В другой кастрюле расплавить масло на среднем огне, добавить миндаль и манку, жаренный ломтик хлеба и орехи, мягко помешивая 15-20 минут, пока манка не останет золотисто-коричневой.
2. Осторожно переложить сахарный сироп в жаренную халаву (манку), помешивая пока не загустеет, убирая со стенок кастрюли. Снять с огня, накрыть и подавать через 5 минут

КАРТОФЕЛЬНАЯ ХАЛАВА

2 стакана сухого картофельного пюре
3 стакана молока
2 стакана сахара
2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции или молотого кардамона

Метод приготовления:
1. Возьмите казанок. Положите в него все компоненты и взбейте.
2. Доведите до кипения. Кипение должно быть сильным.
3. Уменьшите огонь.
4. Варите на небольшом огне, пока масса не начнет схватываться.
5. Постоянно помешивайте.
6. Когда халава начнет отставать от стенок, добавьте ваниль или кардамон.
7. Подавайте горячей или холодной.

*Выход - 2 стакана.

МАННАЯ ХАЛАВА С ЗОЛОТИСТЫМ ИЗЮМОМ

Время приготовления 25 минут
Количество порций: 6-8

2 чашки (480 мл) воды
3/4 ч (160 г) сахара
1/4 ч.л. (1 мл) каждого компонента: гвоздика, мускатный орех, тмин
1 ч.л. (5 мл) дробленных семян кардамона
1/4 ч.л. (1 мл) нитки шафрана
7,5х1,5 см кусочков апельсиновой цедры
1/3 ч (50 г) золотистого изюма
1/2 ч (120 мл) гхи или несоленного масла
1 ч (185 г) манки (мука pasta)
1/4 ч (40 г) тонких ломтиков миндаля или порезанных бразильских орехов
1 ч (240 мл) взбитых сливок (необязательно)

Метод приготовления:
1. Смешайте воду, сахар, землянные специи, семена кардамона, шафран и апельсиновую цедру в тяжелодонной 2-х литровой кастрюле на низком огне и постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. Повысьте огонь и доведите смесь до кипения. Медленно готовьте несколлько минут, затем положите изюм. Процедите сквозь сито и отложите в сторону, накройте.
2. Нагрейте гхи или масло в большой сковороде на среднем огне, положите манку и ритмически помешивая, готовьте пока манка разбухнет и потемнеет, т.е. зерна покроются золотистым оттенком (примерно 10 мин). (Если вы хотите сделать белую халаву, поставьте сковороду на очень низкий огонь примерно на 30 мин., помешивая, пока зерна расширятся и покроются легким оттенком.)Уберите сковороду с огня.
3. Постоянно размешивая, постепенно вливайте сироп в манку. В первый момент зерна начрут брызгаться, но быстро перестанут и впитают всю жидкость. Поставьте сковороду на маленький огонь и непрерывно размешивая готовьте, не накрывая, до получения взбитой смеси около 10 мин. Накладывайте в десертные стаканы и украшайте по своему вкусу. Если нужно, медленно вторично подогрейте в 2 раза большей кастрюле и разомните до получения легкой воздушной массы.

МОРКОВНАЯ ХАЛАВА

2 стакана натертой моркови
2 стакана сахара
2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотого кардамона

Метод приготовления:
1. В казанке смешайте вместе все компоненты.
2. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
3. Время от времени помешивайте, пока морковь не начнет выглядеть, как глазированная. Это займет около 30 мин.
4. Увеличьте огонь и часто помешивайте.
5. Когда халава приобретет ярко-оранжевый цвет, вылейте ее на поднос для остывания.

*Выход - 2 стакана.

КОКОСОВАЯ ХАЛАВА

2 стакана сахара
1/2 стакана воды
2 стакана натертого свежего кокосового ореха, или кокосовой стружки

Метод приготовления:
1. Растопите в казанке сахар и воду на медленном огне.
2. Положите кокосовый орех. Размешайте.
3. Продолжайте помешивать, пока масса не разбухнет и не начнет поблескивать.
4. Выложите на смазанный маслом поднос для остывания.

*Выход - 4 стакана.

СЛАДКИЙ РИС

8 стаканов молока
2 дес.л. риса
4 дес.л. сахара
1 ч.л. молотого кардамона или ванильной эссенции

Метод приготовления:
1. Налейте молоко в казанок. Положите рис и доведите молоко до кипения.
2. Уменьшите огонь.
3. Варите на медленном огне, пока молоко не уменьшится в объеме в 2 раза.
4. Время от времени помешивайте, отскребая молоко от стенок.
5. Когда молоко станет густым, добавьте сахар и кардамон.
6. Варите на медленном огне 5 мин.
7. Подавайте холодным.

*Выход - 4 стакана.

ШРИКАНД

4 стакана йогурта (см. "Молочные продукты")
4 дес.л. сахара
1/4 ч.л. ванильной эссенции или 2 жилки шафрана, замоченные в 1/4 ч.л. воды

Метод приготовления:
1. Смешайте йогурт, сахар и ваниль.
2. Выложите в марлю.
3. Подвесьте на 8 ч. Поставьте снизу миску, чтобы собрать сыворотку.
4. Выложите шриканд из марли.
5. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.

*Выход - 2 стакана.

ПТИ ФИЛУ

2 стакана ченны (см. "Молочные продукты")
2 стакана свежей или мороженной клубники
3 дес.л. меда

Метод приготовления:
1. Положите ченну, клубнику и мед в смеситель. Взбейте до получения однородной массы.
2. Если у вас нет смесителя, разомните сыр на ровной сухой поверхности.
3. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.
4. Охладите.

*Выход - 4 стакана.

ПРОСТОЙ САНДЕШ

2 стакана ченны (см. "Молочные продукты")
1/2 стакана сахара

Метод приготовления:
1. Разомните руками ченну на ровной сухой поверхности.
2. Когда сыр станет однородным, соберите его в кучу.
3. Положите сахар и тщательно перемешайте.
4. Опять соберите сыр в кучу.
5. Разделите на 8 шаров.
6. Положите в холодильник.
Прим. Для разнообразия добавьте 1 каплю ванильной эссенции или 1 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры.

*Выход - 8 шаров.

РАДУЖНЫЙ САНДЕШ

2 стакана простого сандеша (см. "Молочные продукты")
1/4 ч.л. жилок шафрана
1/2 дес.л. горячего молоко
1/2 стакана молотых фисташек
1/2 стакана молотого кешью или миндаля

Метод приготовления:
1. Разделите сандеш на 3 равных части.
2. Положите шафран в молоко. Отставьте в сторону.
3. Смешайте 1 часть сандеша с молоком. Сандеш приобретет бледно-желтый цвет.Отставьте в сторону.
4. Смешайте фисташки с другой частью панира. Сандеш приобретет зеленый цвет.Отставьте в сторону.
5. Смешайте миндаль с оставшейся частью сандеша. Сандеш приобретет бежевый цвет. Отставьте в сторону.
6. Положите на поднос желтый сандеш. Руками отформуйте его в квадрат толщиной около 1 см.
7. Осторожно выложите сверху слой зеленого сандеша.
8. Осторожно выложите сверху слой бежевого сандеша.
9. Рукой пригладьте края.
10. Нарежьте на квадраты.
11. Храните в холодильнике.

*Выход - 9 квадратов.

САНДЕШ

2 стакана простого сандеша
1 ч.л. кероба
1/2 ч.л. ванильной эссенции

Метод приготовления:
1. Разделите сандеш пополам.
2. Смешайте кероб с одной половиной сандеша.
3. Смешайте ваниль с оставшейся половиной.
4. Положите на поднос ванильный сандеш. Руками отформуйте его в квадрат толщиной около 1 см.
5. Осторожно выложите сверху слой сандеша с керобом.
6. Подравняйте стороны.
7. Нарежьте на квадраты.
8. Храните в холодильнике.

*Выход - 9 квадратов.

САНДЕШ С ДЖЕМОМ

2 дес.л. джема (см. "Бутербродная масса")

Метод приготовления:
1. Приготовьте простой сандеш (см. "Молочные продукты")
2. Положите ега на поднос. Руками отформуйте в квадрат толщиной около 1 см.
3. Равномерно намажьте джемом.
4. Нарежьте на квадраты.
5. Храните в холодильнике.

*Выход - 9 квадратов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: