Брюшина и ее производные




Основная часть объёмных внутренних органов располагается в брюшной полости. Брюшная полость имеет яйцевидную форму, каудальный конец её направлен назад и несколько вверх. Брюшная полость постепенно переходит в тазовую полость. Емкость брюшной полости различна, что обуславливает неодинаковую ёмкость органов пищеварения. Наименьшая по объёму брюшная полость у хищника. Более объёмная у всеядных. Самая большая – у травоядных.

Все органы в брюшной полости и частично тазовой покрыты в большей или меньшей степени серозной оболочкой. Эта серозная оболочка называется брюшина (peritonaeum). Брюшина представляет собой замкнутый серозный мешок и состоит из двух листков: париетального (пристеночного) и висцерального (внутристенного). Первый листок выстилает стенки брюшной полости изнутри. Висцеральный одевает внутренние органы снаружи, образуя их серозный поток. Оба листка тесно соприкасаются друг с другом, между ними остаётся узкая щель, которая называется полостью брюшины. В этой полости содержится небольшое количество серозной жидкости. Брюшина не только покрывает стенки брюшной полости, а так же выстилает внутренние органы снаружи, но образует при переходе с одного листка на другой, то более длинные, то более короткие складки брюшины, при помощи которых внутренние органы соединяются со стенками брюшной полости, либо соединяются друг с другом. К таким складкам брюшины относятся:

1. Брыжейка (mesanteria) – это длинная складка брюшины веерообразной формы. Она закрепляется вдоль позвоночного столба и своим нижним расходящимся краем охватывает кишечную трубку, подвешивая кишечник. Прикрепляется к позвоночному столбу. Место свисания брыжейки в области позвоночника называется корнем брыжейки. Различают два корня брыжейки:

• Большой передний корень подвешивает большую часть кишечника и прикрепляется в области последних грудных, первых поясничных позвонков.

• Малый задний корень развит значительно слабее, т.к. он подвешивает только каудальный участок ободочной кишки и прямую кишку. Располагается в области последних поясничных позвонков и первых крестцовых.

2. В каудальной части брюшной полости париетальный листок брюшины заходит на начало тазовой полости и покрывает органы, выступающие в брюшную полость из тазовой полости, формируя между ними кармашкообразные выпячивания в сторону тазовой области. Эти выпячивания называются эсповациями. Всего у самцов брюшина образует 3, а у самок – 4 таких углубления. Начиная с позвоночного столба, они располагаются в следующем порядке: спинно-ректальное углубление, маточно-ректальное, пузырно-маточное, пузырно-брюшное. У самцов – пузырно-ректальное углубление.

3. По бокам органов брюшина образует широкие боковые связки. По бокам матки образует широкую маточную связку. По бокам мочевого пузыря – пузырно-боковые пупочные связки.

4. С диафрагмы брюшина переходит на печень и формирует связки печени, с помощью которых печень крепится к диафрагме. Она покрывает желудок, и затем направляется каудально.

5. Складка брюшины, соединяющая желудок с соседними органами называется сальником (omenta). Брюшина, расположенная между желудком и печенью, называется малым сальником. Складка брюшины, расположенная между желудком, селезёнкой, кишечником, называется большим сальником. В целом большой сальник представляет собой спавшийся мешок, свисающий фартуком в сторону таза. Большой сальник срастается только с желудком, поэтому совершенно свободен и может смещаться. При вскрытии брюшной полости этот сальник может откинут от таза в сторону головы. Наиболее выражен большой сальник у хищных и всеядных животных. Большой сальник защищает органы пищеварения.

Классификация желудков.

Желудок (лат. – ventriculus; греч. – gaster) – это расширение пищеварительной трубки. Если одно расширение – то это однокамерный желудок. При несколько расширений – многокамерные желудки. Однокамерные желудки имеют большинство млекопитающих животных (лошадь, свинья, кролик, собака, кошка, человек). Двухкамерные желудки – у хомяков; трёхкамерные – у верблюда, оленя, дельфина; четырёхкамерные – у мелкого и крупнорогатого скота, бегемотов, оленевых; шестикамерный желудок – у китообразных.

Однокамерный желудок имеет входное отверстие – кардиальное отверстие, выходное отверстие называется пилорическим отверстием. Эти два отверстия между собой соединены с помощью кривизны. Различают малую и большую кривизну. По большой кривизне желудок делится на три отдела:

1. Часть, прилежащая к пищеводу – кардиальная.

2. Часть, прилежащая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая.

3. Между кардиальной и пилорической частью – донная.

Желудок имеет три оболочки:

1. Слизистая. По строению слизистой оболочки желудки классифицируются на три типа:

• Желудки пищеводного типа - слизистая оболочка покрыта пищеводным эпителием (плоский многослойный не железистый). В них нет секрета. Такие желудки используются как камера для пищи.

• Часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным не железистым эпителием, вторая – призматическим железистым эпителием. Такие желудки - пищеводно-кишечного типа, или смешанные (у свиньи, лошади)

• Слизистая покрыта призматическим железистым эпителием - это желудок кишечного типа. Имеется у всех хищников, грызунов, у приматов. В таком желудке имеется зона кардиальных желёз, донных и пилорических. Кардиальные железы вырабатывают слизь. Донные железы вырабатывают профермент – пепсиноген - и соляную кислоту (при их взаимодействии вырабатывается фермент пепсин). Пилорические железы вырабатывают пепсиноген. Смесь секретов всех желёз называется желудочным соком.

2. Мышечная – тонкая оболочка, построена из гладкой мышечной ткани. Имеет несколько направлений мышечных пучков:

• вдоль малой и большой кривизны располагается продольное направление

• в области донной и пилорической части – циркулярное или кольцевое направление

• в области пилоруса волокна образуют сфинктер в виде кольца

• в области кардиальной части – косое направление мышечных волокон, которые образуют кардиальной сфинктер кольцевидной формы (у лошади два противоположных слоя мышечных волокон, образуется два кольца).

3. Серозная оболочка на желудок переходит с печени на малую кривизну и образует малый сальник. С желудка спускается с большой кривизны в виде большого сальника.

Многокамерный желудок:

1. Рубец – самая большая камера от 100-200 литров. Первая оболочка покрыта плоским, многослойным, безжелезистым эпителием (преджелудки – профентритуры). Последняя оболочка покрыта призматическим, железистым эпителием (истинный желудок кишечного типа). Слизистая оболочка рубца образует выросты, называемые сосочками (от 0,5 до 1 см). На 1 насчитывается в среднем до 50 сосочков. Внутри этих сосочков находится густая сеть кровеносных сосудов, которые необходимы для всасывания летучих жирных кислот (масляная, пропионовая, уксусная), которые идут на синтез молочного жира. Чем больше сосочков на 1 , тем корова даёт более жирное молоко. Рубец представляет собой большую раздельную камеру, где под действие микроорганизмов происходит гликолиз клетчатки (процесс брожения, где образуются газы). Из рубца содержимое попадает в сетку.

2. Сетка значительно меньше, по размеру, рубца: ёмкость от 5-8 литров. Сетка располагается впереди рубца, за диафрагмой. Слизистая оболочка сетки образует складки (гребешки). Гребешки формируют ячейки (большие ячейки, разделённые на 4 маленькие). Ячейки нужны для сортировки пищи.

3. Книжка – слизистая оболочка образует выросты (листочки). Длина листочков различная: большие; средние (между большими); около каждого среднего – малые; около малых – самые малые. Про-странство между двумя большими листочками называется межлисточковая ниша. Безлисточковая часть – дно книжки. Выше дна книжки – канал книжки. Внутри всех листочков проходят мышечные волокна, которые покрыты сосочками. Сосочки всасывают воду.

4. Собственно желудок (располагается после книжки) – сычуг. На слизистой оболочке имеются складки в количестве 14-17 штук. Высотой 5 см, которые называются спиралевидными. Располагаются в кардиальной и донной частях желудка. Подвергаются резким возрастным изменениям.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: