Показатели эффективность использования рабочей силы




Важнейшим показателем эффективности использования рабочей силы на предприятии является производительность труда.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:

Выработка =
Объем товарной (валовой или реализованной) продукции Среднесписочная численность работников (или рабочих)

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в нормо- часах.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:

Тпр = Ттехн + Тоб,

где Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты да всех категорий ППП и определяется по формуле:

Тп = Ттехн + То6 + Ту,

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

Тп =
Количество отработанного времени, человеко-ч. Объем произведенной продукции

 


При планировании производительности

 

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия — состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

• уровень механизации и автоматизации производства;

• тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

• размеры предприятия;

• организационно-правовая форма хозяйствования; продукции;

• сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

• отраслевая принадлежность предприятия и др.

 

Основные направления повышения производительности труда:

- повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивной технологии, механизации, автоматизация, роботизация производства);

- совершенствование организации производства и труда, в т.ч.:

а) совершенствование управление производством;

б)повышение норм выработки и увеличение зон обслуживания;

в)сокращение потерь рабочего времени

- изменение объема и структуры производства в т.ч.

а) относительное уменьшение численности персонала;

б)изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства

 

 

Контрольные вопросы

  1. Какие элементы включает кадровая политика предприятия?
  2. Какие параметры используются для качественной и количественной характеристики персонала предприятия?
  3. На какие две категории в зависимости от участия в производственном процессе делятся все работники предприятия?
  4. Что такое ППП и на какие категории делится ППП?
  5. Что такое непромышленный персонал и кто к ним относится?
  6. Кто на предприятии относится к специалистам?
  7. Кто на предприятии относится к служащим?
  8. Какие факторы влияют на структуру ППП?
  9. Как определяется выработка?
  10. Что такое трудоемкость?
  11. Перечислить виды трудоемкости на предприятии
  12. Как определяется производственная трудоемкость?
  13. Что включает технологическая трудоемкость?
  14. Что включает трудоемкость обслуживания производства?
  15. Что включает в себя полная трудоемкость?
  16. Что включает в себя трудоемкость управления производством?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: