Направления «Зоотехния» по дисциплине




ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

По дисциплине «Физиология животных» для студентов 2 курса

Направления «Зоотехния» профиль «Технология производства продуктов животноводства» на 2015-2016 учебный год

Семестр

Неделя Месяц Дата Лекции Лабораторно-практические занятия
1. Январь       1. Физиология крови. Физико-химические свойства крови и плазмы. Техника взятия крови у позвоночных животных. -Получение плазмы и сыворотки крови. - Определение плотности крови. - Определение скорости свертывания крови у кролика.
2. Январь     19-22 1. Физиология системы крови.Состав, физико-химические свойства и функции крови. Эритрон. Строение и функции эритроцитов. Регуляция количества эритроцитов в крови. Гемоглобин, его роль в переносе газов крови. Физиологические и патологические соединения гемоглобина. 2. Эритроциты. Строение и функции эритроцита.Методы исследования красной крови. - Подсчет количества эритроцитов. - Определение количества гемоглобина крови.
3. Январь       3. Эритроциты. Строение и функции эритроцита.Методы исследования красной крови. - Расчет цветного показателя крови. - Определение СОЭ.
4. Февраль   02-05 2. Физиология лейкона. Свойства лейкоцитов. Функции разных видов лейкоцитов. Роль лейкоцитов в иммунной защите организма. 4. Эритроциты. Строение и функции эритроцита. - Виды гемолиза эритроцитов. - Определение границ осмотической резистентности эритроцитов.
5. февраль       5. Лейкоциты. Свойства и функциональные особенности различных форм лейкоцитов.Методы исследования белой крови. - Подсчет количества лейкоцитов. - Анализ лейкоцитарной формулы.  
6. февраль 16-19 3. Биологические реакции крови. Учение о группах крови. Группы крови сельскохозяйственных животных. Поддержание жидкого состояния крови. Система свертывания и антисвертывания. 6. Основы переливания крови. - Определение группы крови с помощью стандартных сывороток. - Определение резус - фактора крови у человека.  
7. февраль     7. Физиология дыхания. Структура дыхательного цикла. - Запись дыхательных движений грудной клетки (пневмография). - Определение жизненной емкости легких (спирометрия). РТК 1
8. март   01-04 4. Физиология дыхания. Значение дыхания для организма. Основные этапы процесса дыхания. Регуляция дыхания. Дыхательный центр, его структура и свойства. Механо - и хемоцептивные контуры регуляции дыхания. 8. Физиология обмена веществ и энергии. Энергетический баланс организма. Основной обмен, понятие, методы исследования. -Исследование основного обмена у животных.
9. март     9. Теплорегуляция. -Измерение температуры тела у животных.
10. март 15-18 5. Обмен белков,физиологическое значение белка и аминокислот для организма. Азотистый баланс. Регуляция белкового обмена. Обмен жиров и углеводов. Теплообразование и теплоотдача.Нервная и гуморальная регуляции постоянства температуры тела у животных. 10. Физиологические основы и принципы составления кормовых рационов. - Составление суточного кормового рациона для животного.
11. март     11. Физиология пищеварения. Значение, задачи и функции системы пищеварения. Секреторная функция желудка. - Исследование ферментативных свойств желудочного сока. Регуляция секреторной функции желудка. -Влияние гормонов на секрецию желудка. РТК 2
12. Март апрель     29-01 6. Физиология пищеварения.Сущность пищеварения. Методы изучения функций пищеварительного тракта. Задачи и функции пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта и его значение. Пищеварение в желудке. Общие закономерности желудочного пищеварения. Секреторные зоны желудка. Состав и свойства желудочного сока. Фазы желудочной секреции. 12. Моторная функция системы пищеварения. Регуляция и методы исследования. - Наблюдение за двигательной активностью кишечника. - Руминография (запись сокращений рубца).
13. апрель     13. Пищеварение в многокамерном желудке. - Наблюдение за простейшими в содержимом рубца.  
14. апрель   12-15 7. Особенности пищеварения в многокамерном желудке жвачных. Моторная функция преджелудков и ее регуляция. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Поджелудочная железа, регуляция секреции. Печень, ее функции. Образование и выделение желчи, ее роль в пищеварении. 14. Печень.Желчь, ее физико-химические свойства. - Качественные реакции на основные составные части желчи. - Действие желчи на жиры.
15. апрель     15. Физиология выделения. Физико-химические свойства мочи. -Определение белка в моче. - Определение сахара в моче. - Определение аммиака в моче. РТК 3
16. апрель 26-29 8. Физиология выделения.Выделительные органы. Физиология почек. Процессы мочеобразования. Нейрогуморальная регуляция мочеобразования. 16. Физиология системы размножения. Физиология размножения самцов. - Состав спермы, строение и движение спермиев. - Влияние температуры на спермиев.
17. май     17. Физиология системы лактации. Состав молока. Выведение молока. - Определение в молоке белков: казеина, лактоальбуминов и лактоглобулинов. - Исследование молочного жира под микроскопом. - Определение молочного сахара в молоке. - Определение плотности молока.
18. май 10-13 9. Физиология репродуктивной функции (размножение). Физиология органов размножения самцов и самок. Сперматогенез. Овогенез. Половой цикл, его регуляция. Беременность. Роды. 18. Физиология системы лактации. Выведение молока. Рефлекс молокоотдачи. - Получение разных фракций (порций) молока.
19. Май     19. Общая физиология сенсорных систем. Блок – схема анализаторной системы. Строение и функции зрительного анализатора. - Определение остроты зрения у человека. - Определение поля зрения у человека.
20. Май   24-27 10. Физиология лактации. Понятие о лактации. Рост и развитие молочных желез. Молозиво и его биологическая роль. Молокообразование, синтез составных частей молока. Нейрогуморальная регуляция секреторной функции молочной железы. Накопление и выведение молока. Регуляция молокообразования и молокоотдачи. 20. Слуховой анализатор, строение и функции. - Определение костной и воздушной проводимости звука. - Определение локализации источника звука. Строение и функции кожного анализатора. - Определение тактильной чувствительности с помощью циркуля Вебера.
21. май       21. Условно-рефлекторная деятельность мозга и основы ВНД (высшей нервной деятельности). Особенности и различия условных и безусловных рефлексов. Условия образования и сохранения условных рефлексов. - Выработка двигательно-оборонительного рефлекса у крысы. -Выработка и угасание условного вегетативного зрачкового рефлекса на звонок у человека.
22. июнь 07-10 11. Физиология анализаторных систем. Значение анализаторов в познании мира. Функциональная организация анализаторов (отделы). Зрительный, слуховой, вестибулярный анализаторы. Их строение и функции. Физиология высшей нервной деятельности (ВНД). Условный рефлекс, как форма приспособления животных к изменяющимся условиям существования. Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности.Классификация и характеристика типов ВНД, их связь с продуктивностью животных. 22. Торможение условных рефлексов. Типы ВНД у животных, методы определения(практическое занятие). - Внешнее торможение условного рефлекса. - Угасательное торможение условного рефлекса. - Дифференцировочное торможение условного рефлекса. РТК 4
ИТОГО 22 часа ЛР 42 часа ПЗ 2 часа

 

 

Доцент кафедры Е. В. Нарыжнева

 

Тематический план самостоятельной работы студентов 2 курса

направления «Зоотехния» по дисциплине

«Физиология животных» на 2015-2016 учебный год

№ п/п Рассматриваемые вопросы РТК
  Система свертывания и антисвертывания. РТК 1
  Группы крови сельскохозяйственных животных. Поддержание жидкого состояния крови. РТК 1
  Дыхательный центр, его структура и свойства. Механо - и хеморецептивные контуры регуляции дыхания. РТК 1
  Эволюция типов дыхания. Дыхание в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления. РТК 2
  Изменение дыхания в связи с возрастом, продуктивностью, условиями содержания животных. РТК 2
  Дыхание плода. РТК 2
  Особенности дыхания у птиц. Голос животного. РТК 2
  Система выделения у птиц. РТК 2
  Выделение. Роль выделительных органов в поддержании гомеостаза. Физиология кожи. Потовые и сальные железы, их значение, функции, регуляция.   РТК 2
  Биологическое значение обмена веществ и энергии. Энергетический баланс организма. РТК 3
  И. П. Павлов - создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения. РТК 3
  Возрастные особенности пищеварения у животных. РТК 3
  Экскреторная функция системы пищеварения. РТК 3
  Система размножения у птиц. РТК 4
  Приемы регуляции воспроизводительной функции животных с помощью гормонов. РТК 4
  Физиология машинного доения. РТК 4
  Пути соматосенсорных, слуховых, обонятельных и зрительных сигналов к коре. Корковое представительство рецепторных систем. РТК 4
  Кора больших полушарий головного мозга, ее строение. Роль больших полушарий головного мозга у разных животных. Методы исследования функций коры головного мозга. РТК 4


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: