Характеристики дыхания – частота дыхания, дыхательные объемы




 

Дыхание — это процесс, обеспечивающий метаболизм живых организмов из окружающей среды кислородом (О2) и отводящий в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и др). Дыхание — основная форма диссимиляции у человека, животных, растений и многих микроорганизмов.

Частота дыхания человека измеряется количеством дыхательных циклов в течение 1 мин и ее величина в покое у взрослого человека варьирует от 12 до 20 в 1 мин. Этот показатель внешнего дыхания возрастает при физической работе, повышении температуры окружающей среды, а также изменяется с возрастом. Например, у новорожденных частота дыхания равна 60—70 в 1 мин, а у людей в возрасте 25—30 лет — в среднем 16 в 1 мин. Глубина дыхания определяется по объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в течение одного дыхательного цикла. Произведение частоты дыхательных движений на их глубину характеризует основную величину внешнего дыхания — вентиляцию легких. Количественной мерой вентиляции легких является минутный объем дыхания — это объем воздуха, который человек вдыхает и выдыхает за 1 мин. Величина минутного объема дыхания человека в покое варьирует в пределах 6—8 л. При физической работе у человека минутный объем дыхания может возрастать в 7—10 раз.

Частота дыхания. Подсчет частоты дыхания проводится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для больного. В норме частота дыхательных движений взрослого человека - 16-20 в минуту. Во сне частота дыханий уменьшается до 12-14 в минуту. Частота дыханий увеличивается при повышении температуры, при различных заболеваниях, особенно, при заболеваниях легочной и сердечной системы, при волнении пациента, после приема пищи. Резкое увеличение частоты дыханий у больных легочными и сердечными заболеваниями может свидетельствовать о развитии осложнений или утяжелении состояния больного и требует срочной консультации врача.

 

36. Понятие о пищеварении.

 

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Таким образом, функциями пищеварительной системы являются: секреторная, всасывательная, моторная.

 

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.

 

37. Органы системы пищеварения, их строение.

 

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке.

 

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.

 

Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).

 

Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.

 

В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

 

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.

 

Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

 

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

 

Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту.

Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки.

 

Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

 

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками.

 

Рядом с желудком расположена двенадцатиперстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

 

Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы.

 

В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

 

Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.

 

Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

 

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.

 

В толстом кишечнике в основном усваивается вода,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом.

 

Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

  1. Печень, поджелудочная железа – их роль в пищеварении

Печень — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Поджелудочная железа - одна из самых крупных желез человека; ее длина составляет 15-20 см, толщина - около 3 см, масса -60-100 г. Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе брюшной полости за желудком. Состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста. Головку железы огибает двенадцатиперстная кишка. Тело железы находится на уровне первого и второго поясничных позвонков, хвост достигает селезенки. Переднюю поверхность поджелудочной железы покрывает брюшина, задняя ее поверхность сращена с задней стенкой брюшной полости.

Печень выделяет желчь, которая, эмульгируя жиры, облегчает их расщепление, так как увеличивает поверхность взаимодействия ферментов с жирами. Желчь также активирует ферменты кишечника и усиливает сокращения гладких мышц стенки кишки. Она губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению. В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, которые образуются в результате гниения белков в толстом кишечнике и всасываются в кровь. Печень участвует в обмене углеводов, синтезе витамина А. Клетки печени накапливают гликоген, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь. В печени синтезируются белки фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови, а также в расщеплении аминокислот с образованием аммиака, который здесь же превращается в мочевину. Печень оказывает влияние и на обмен жиров.

Поджелудочная железа содержит весь набор ферментов, способных вызвать расщепление сложных питательных веществ до мономеров. Она выделяет бесцветный, прозрачный сок щелочной реакции. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют полипептиды до аминокислот. Липаза поджелудочного сока под влиянием желчи переходит в активную форму и расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот. Под влиянием амилазы и мальтозы углеводы расщепляются до глюкозы.

 

  1. Переваривание пищи в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Процесс пищеварения проходит по очереди в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта. Начинается процесс пищеварения в полости рта, где пища измельчается и обрабатывается слюной, далее по пищеводу она поступает в желудок, где обрабатывается кислотой и проводит некоторое время. Далее мелкими порциями пища попадает в тонкий кишечник, где ферментируется и частично усваивается стенкой кишки. Далее пища поступает в толстый кишечник, где происходит окончательное всасывание питательных веществ стенкой кишечника. Там же остатки пищи превращаются в каловые массы и выводятся из организма. Полное переваривание пищи возможно только при слаженной работе всех отделов желудочно-кишечного тракта.

  1. Нормальная микрофлора кишечника, ее функции. Формирование микрофлоры у новорожденных.

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью ее формирование завершается к 7-13 годам.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

· Аккумулирует значительное количество токсических продуктов, включая металлы, фенолы, яды растительного, животного, и микробного происхождения, другие ксенобиотики, действуя, как естественный биосорбент.

· Воздействует на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, индуцирует синтез иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона.

· Восстанавливает пищеварительную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм.

· Защищает организм от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, является выраженным детоксикантом (обезвреживающее действие) как в отношении соединений, попадающих извне, так и образующихся в организме хозяина.

· Играет исключительную роль в процессах пищеварения и обмене веществ за счет выработки значительного количества ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, а также способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д.

  • Производит биологически-активные соединения - аминокислоты, витамины, пептиды, амины, гормоны, жирные кислоты, дефензины, нейропептиды, оксид азота, антиоксиданты, другие микробные модулины.
  • Регулирует поведенческие реакции, в том числе аппетит, сон, настроение, циркадные циклы.
  • Участвует в обеспечении клеток организма энергией и в формировании колонизационной резистентности, то есть обеспечивает предотвращение заселения организма хозяина патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
  • Является основным переработчиком потребляемой человеком пищи в молекулярную форму – только в таком виде она может быть усвоена через кишечную стенку и доставлена в клетки организма.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: