ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. Направления подготовки магистров




 

направления подготовки магистров

190600.68 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

 

 


1 Содержание производственной практики

Производственная практика заключается в изучении следующих вопросов:

1.1 Характеристика базы практики

Данный раздел должен содержать краткую характеристику предприятия – базы практики, в том числе:

− полное название предприятия (организации), цель его создания;

− организационно-правовая форма и форма собственности;

− краткая историческая справка по предприятию;

− цель создания и миссия предприятия (организации);

− цели функционирования организации;

− экономическая и социальная значимость предприятия; место и роль предприятия в структуре местного хозяйства, отрасли, национальной экономики;

− перспективы развития предприятия (организации).

 

1.2 Организация производства продукции и/или выполнения работ

В разделе должны быть рассмотрены следующие вопросы:

− показатели производственно-хозяйственной деятельности организации;

− основные виды услуг и их характеристики;

− конкурентоспособность продукции, услуг, работ;

− производственные функции, предметы и средства труда;

− характеристика производственных кадров;

− технология и форма организации производства продукции, услуг, работ;

− производственная структура предприятия;

− функциональные взаимосвязи производственных подразделений;

− конструкторская и технологическая подготовка производства, структура, техника, технология и тип производства (оказания услуг) и их характеристики;

− соответствие мощности предприятия его целям;

− особенности планировки помещений предприятия, имеющиеся достоинства и недостатки;

− система управления качеством продукции;

− организация рабочих мест и труда;

− система оперативного управления производством, ее эффективность и направления совершенствования;

− характеристика обеспечения и обслуживания производства.

 

1.3 Планирование, организация и осуществление маркетинговой деятельности

В данном разделе приводятся характеристики рынка, конкурентов, потребителей, спроса и его динамики. Для подготовки данного раздела необходимо:

• установить состав предприятий, работающих на данном рынке;

• определить объем рынка;

• оценить характер работы на данном рынке;

• установить характеристики товаров и услуг, предлагаемых на рынке и основную направленность маркетинговой деятельности;

• определить каналы распределения, используемые на рынке.

Результатом данного раздела должно стать заключение об эффективности функционирования предприятия – базы практики.

 

1.4 Организация управления

В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы:

• В области системы управления: организационная структура управления, соответствие структуры управления поставленным перед ней целям, необходимость ее реорганизации и совершенствования с целью повышения эффективности работы предприятия; состав управленческих решений; целевые системы управления (система управления качеством, ее подсистемы и элементы, модель по ИСО серии 9000, наличие сертификатов); система выполнения плана производства и поставок продукции; технология управления; основные процедуры управления; кадровое обеспечение системы управления; методы организации управления; системы мотивации; отношение работников к действующей организационной структуре управления; системы контроля; состав технических средств, используемых в системе управления; организационная культура.

• В области управления инновационной деятельностью необходимо охарактеризовать потенциальные возможности организации к освоению нововведений, а также обобщенно оценить инновационный потенциал по следующим основным показателям: структура жизненного цикла продукции (услуги); наукоемкость; обновляемость; уровень развития техники и технологии.

• В области информационного и технического обеспечения системы управления: наличие и структура учрежденческих локальных вычислительных сетей предприятия (организации); состав прикладных программных средств, используемых при решении конкретных управленческих задач; структура информационных баз данных; схемы информационных потоков по конкретным функциям управления, входные и выходные документы, их формы.

Вместе с тем в процессе практики студенты должны в привязке к конкретному предприятию – базе практики собрать материал по организационно-экономическим и научно-методическим аспектам интенсификации исследований и разработок; изучить методические особенности оценки научно-производственной деятельности предприятия; изучить процесс разработки и создания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на предприятии (в организации), дать экономическую оценку его организации и управлению; изучить подходы организационного решения вопросов управления НИОКР на базе использования современных информационных технологий; изучить передовой опыт организации и управления НИОКР в условиях рыночных отношений.

 

1.5 Экономическое и финансовое состояние предприятия

В разделе приводятся данные, позволяющие провести анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия и анализ его финансового положения (бухгалтерский баланс предприятия).

 

1.6 Организация разработки инновационного продукта

В ходе прохождения практики студенты должны изучить:

− виды и комплектность рабочих документов на предприятии;

− стадии оформления документации;

− основные требования к рабочим документам;

− использование автоматизированного проектирования и современной вычислительной техники в процессе оформления документов.

 

1.7 Технология производства

Во время практики студент должен:

− изучить тип и характер производства;

− ознакомиться с принципиальной структурой производства;

− ознакомиться с существующими технологическими процессами производства, средствами выполнения и характеристиками технологического процесса;

− изучить элементы технологических операций;

− выявить назначение технологических машин и оборудования в существующем технологическом процессе;

− составить схему производства одного из цехов и описать режим и условия работы технологических машин и оборудования цеха;

− изучить мероприятия по улучшению работы оборудования;

− выяснить и описать наиболее частые случаи поломок технологических машин и оборудования цеха, описать порядок проведения текущего и капитального ремонта.

В технологическом отделе студент изучает виды технологических документов; общие требования к техническим, графическим и текстовым документам; правила оформления документов общего назначения.

 

1.8 Социально-экономические вопросы

В процессе прохождения производственной практики студент должен дать характеристику системы управления персоналом на предприятии, в том числе осветить следующие вопросы:

− кадровая политика;

− профессиональная, функциональная, предметная структура кадров;

− концепция управления персоналом;

− системы оплаты труда;

− повышение квалификации, обучение и переподготовка персонала;

− социальное страхование;

− организация медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, отдыха, проведение культурных и спортивных мероприятий.

 

1.9 Научные исследования

В данном разделе студент должен изучить и отразить в отчете следующие вопросы касаемо выполнения научных исследований, опираясь на собранную информацию в предыдущих разделах:

− общие санитарно-технические требования к устройству подобных предприятий;

.

 

1.11 Выводы

Этот раздел является обобщающим. Студент обязан на основании исследований, проведенных им в течение производственной практики, разработать предложения по рационализации (нормализации) деятельности предприятия как системы в целом, его системы управления и производственной системы; управления инновациями; подразделения, в котором студент проходил практику; предложить мероприятия по совершенствованию продукта, выпускаемого предприятием, и технологии его получения.

 

Помимо вышеуказанных пунктов отчет по производственной практике должен содержать список использованной литературы, нормативно-технической и нормативно-методической документации, а также приложения (дневник прохождения производственной практики с отзывом о ней руководителя практики от предприятия, вспомогательные материалы и источники информации, которые были необходимы для характеристики и обоснования каких-либо решений и предложений (например, действующие Устав предприятия, методики, инструкции, копии документов и т.д.)).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: