Клиника острой кровопотери 5 глава




Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Что касается других отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), то всосавшиеся в них вещества вначале поступают по портальным венам в печень, а затем в общий кровоток. Лимфоотток от кишечника осуществляется по кишечным лимфатическим сосудам в млечную цистерну. Наличие клапанов в лимфатических сосудах препятствует возврату лимфы в сосуды, которая по грудному протоку поступает в верхнюю полую вену.

Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30 - 40 ворсинок, а на каждый энтероцит - 1700 - 4000 микроворсинок. Каждая ворсинка - это микроорган, содержащий мышечные сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды и нервное окончание.

Микроворсинки покрыты слоем гликоколикса, состоящего из мукополисахаридных нитей, связанных между собой кальциевыми мостиками, и образующего слой толщиной 0,1 мкм. Это молекулярное сито или сеть, которая благодаря отрицательному заряду и гидрофильности пропускает к мембране микроворсинок низкомолекулярные вещества и препятствует переходу через нее высокомолекулярных веществ и ксенобиотиков. Гликокаликс вместе с покрывающей кишечный эпителий слизью адсорбирует из полости кишки гидролитические ферменты, необходимые для полостного гидролиза питательных веществ, которые затем транспортируются на мембрану микроворсинок.

Большую роль во всасывании играют сокращения ворсинок, которые натощак сокращаются слабо, а при наличии в кишке химуса - до 6 сокращений в 1 минуту. В регуляции сокращения ворсинок принимает участие интрамуральная нервная система (подслизистое, мейснеровское сплетение).

Экстрактивные вещества пищи, глюкоза, пептиды, некоторые аминокислоты усиливают сокращения ворсинок. Кислое содержимое желудка способствует образованию в тонкой кишке специального гормона - вилликинина, стимулирующего через кровоток сокращения ворсинок.

 

Механизмы всасывания

Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.

1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.

2. Облегченная диффузия.

3. Активный транспорт.

Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и многие лекарственные препараты.

Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.

Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Если в желудочно-кишечный тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли (поваренной, английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и окружающих тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее действие. На этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты.

Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.

Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин, некоторые ди- и трипептиды.

Путем активного транспорта всасываются также витамин В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.

Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная.

Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный.

Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот механизм заключается в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока.

Некоторые вещества, например, вода, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.

 

43. Болезни желудка и их профилактика.

Желудок, это пищеварительный орган, находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Заболевания желудка являются функциональными и органическими. Это: гастрит острый и хронический, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рак желудка, панкреатит, хронический гастродуоденит, хронический холецистит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит острый и хронический – приступы гастрита характеризуются болью в подложечной области, изжогой и кислой отрыжкой. Случаются через два- три часа после еды. Хронический гастрит стал едва ли не постоянным спутником современного человека – с каждым годом количество больных им возрастает на 1.4%. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

Причины хронического гастрита в принципе те же, что могут вызвать и острый приступ гастрита: неправильное питание (еда всухомятку, фаст-фуд), в неустановленные часы, курение, употребление алкоголя на постоянной основе, стрессы, хронический дефицит витамина В12, железа; хронические инфекции. Также на возникновение гастрита влияет микроб Helicobacter pylori - он повышает риск появления заболевания, хотя не делает его обязательным. Профилактикой гастрита является соблюдение здорового образа жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ связанна с нарушением двигательной функции пищевода и еще некоторыми моментами, приводящими в итоге к проблемам с опорожнением желудка, в результате чего содержимое желудка вступает в длительный контакт с его слизистой оболочкой. Последствия могут быть как незначительными, так и самыми серьезными. Лечат ГЭРБ либо медикаментами, либо с помощью лапароскопической хирургии. Можно снизить вероятность болезни, если придерживаться принципов правильного питания.

Рак желудка – чаще всего его возникновение справедливо связывают с курением в больших количествах. Среди онкологических болезней рак желудка находится на втором месте по частоте случаев заболевания и смертности.

Мужчины заболевают раком желудка вдвое чаще женщин. Как правило эта болезнь проявляется у людей в возрасте 50-ти - 70-ти лет. Риск развития рака желудка повышается при частом потреблении острого, соленого и копченого, при работе с асбестом и никелем, при язвенной болезни. Лечение: операция или резекция желудка.

Хронический гастродуоденит - это воспаление двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Чаще всего наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. Причиной заболевания может быть либо наследственная предрасположенность, либо микроб пилорический хеликобактер. Симптомы заболевания – боль «под ложечкой», также изжога и отрыжка, порой – дурной запах изо рта. Лечат это заболевание антибактериальными средствами. Надежных мер профилактики не существует.

Хронический холецистит - Основные причины этого воспаления: инфекция, принесенная микробами и попавшая в организм через кровь, лимфу или двенадцатиперстную кишку и застой желчи. Также на возникновение холецистита влияют нарушенное питание и обмен веществ. Лечат холецистит медикаментозными и иногда – хирургическими методами.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – как и холецистит и гастрит является крайне распространенным заболеванием. Чаще всего причина его – курение. Однако отмечается и то, что родственники заболевших язвенной болезнью сами рискуют получить это заболевание в три раза больше, чем люди в чьей семье подобных болезней не было.

Также можно заболеть от частого употребления лекарств, снижающих выработку слизи в желудке. Лечат язвенную болезнь как медикаментами так и посредством оперативного вмешательства. Профилактика – все тот же здоровый образ жизни.

 

44. Болезни печени и их профилактика.

а протяжении всей нашей жизни печень выполняет весьма сложную и многостороннюю функцию, являясь ключевым звеном системы детоксикации, поскольку участвует в обезвреживании ряда эндогенных токсических продуктов клеточного метаболизма или веществ, поступивших извне. Таким образом, печень влияет на деятельность всех органов и систем: стоит ей хоть на несколько часов прекратить свою работу, сразу же наступит отравление всего организма токсическими веществами.

Печень играет важную роль в процессе обмена веществ, так как принимает активное участие в синтезе белков, углеводов, жиров, обеспечивает их хранение, химические «превращения» и последующее поступление в кровь или лимфу Возможно, за эти свойства тибетские лекари назвали когда-то печень «старшая царица». А современные врачи окрестили ее «биохимической лабораторией», ведь именно из ее «обменного фонда» организм получает многие необходимые вещества. Так, печень регулирует содержание сахара в крови, синтезируя глюкозу, и преобразует ее избыток в гликоген — главный источник энергии для организма. Печень играет ведущую роль в обмене липидных веществ — нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина. Участие печени в обмене липидов тесно связано с ее желчевыделительной функцией: желчь активно участвует в переваривании жиров, их ассимиляции в кишечнике и улучшает процесс пищеварения. Печень — это еще и своеобразное «депо» крови: около 1,5 ее литров протекает через печень в 1 минуту, причем в сосудах этого органа может находиться до 10% общего количества крови человека.

В силу функциональных и морфологических особенностей печень часто становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Болезни печени чрезвычайно разнообразны: они могут быть наследственными и приобретенными, первичными (собственно заболевания печени) и вторичными (поражения печени при других заболеваниях). Условно все они делятся на две группы: диффузные заболева­ния, когда воспалительным процессом поражена вся масса ткани печени, и очаговые процессы (опухоли, кисты).

К заболеваниям печени нередко ведут инфекции (вирусный гепатит, острая желтая лихорадка) и интоксикации как эндогенной (уремия), так и экзогенной природы (алкоголь, гепатотропные яды, пищевые отравления). Большое значение имеют расстройства кровообращения, нарушения питания и обмена веществ.

Значительную часть заболеваний печени составляют острые вирусные и хронические гепатиты. Острые вирусные гепатиты — весьма распространенная и опасная группа инфекционных заболеваний, вызываемых специфическими вирусами. В настоящее время выявлено 6 типов гепатотропных вирусов: А, В, С, D, Е и G, на долю которых приходится около 90% всех случаев вирусных гепатитов.

Хроническим гепатитом называют диффузное воспалительно-дистрофическое поражение печени, которое может возникнуть в результате токсического воздействия на печень алкоголя или лекарственных препаратов, однако одной из основных причин развития заболевания является, как правило, вирусный гепатит В, С или D.

Исходом этих болезней может стать цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом (омертвением) печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, что приводит к нарушению структуры и функций печени, и развитием хронической печеночной недостаточности. Термин «цирроз печени» (от греч. kirrhos — «рыжий») ввел Р. Лаэннек в 1819 году, имея в виду особенности морфологических изменений органа (плотная бугристая печень рыжего цвета).

Проявления данных заболеваний во многом различны, но всё же существует ряд общих характерных для них симптомов. При всех заболеваниях печени снижается ее обезвреживающая способность и увеличивается количество продуктов распада белка в крови. Желтуха — один из важнейших симптомов болезней печени, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Раньше всего ее выявляют на белках глаз (склерах) и слизистой оболочке мягкого неба. При многих болезнях печени наблюдается диспепсический синдром, для которого характерно наличие боли или ощущение тяжести в правом подреберье, отсутствие аппетита, изжога, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непе­реносимость жирной пищи.

Помимо уже упомянутых причин, к заболеваниям печени приводят систематическое переедание, медикаментозные поражения, нарушение иммунитета, сердечная недостаточность, которая может вызвать застой крови в печени, а также стрессы.

Печень является органом, наиболее тяжело поражающимся при длительном и систематическом употреблении алкогольных напитков. Этанол быстро вса­сывается в желудочно-кишечном тракте, лишь 2-10 % его выводится через почки и легкие, остальная часть метаболизируется в печени с помощью окислительных механизмов. Этанол нарушает структуру и функциональную активность печени. В результате нарушается обмен веществ, снижается про­дукция желчи, способность организма усваивать белки, жиры и жирорастворимые витамины, что приводит к хроническому дефициту многих биологически активных веществ. И, напротив, регулярное поступление в наш организм витаминов и минералов — необходимое условие для поддержания нормального функционирования печени, ведь в ней накапливаются жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Обмен витамина А на всех этапах прямо зависит от функции печени, при болезнях органа нарушается его всасывание в кишечнике, накопление в печеночной ткани и поступление в кровь. Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для нормального развития эпителиальных тканей. Витамин Е ингибирует процессы окисления, и его недостаток в организме ведет к повреждению паренхимы печени. Витамин Е оказывает регулирующее влияние на метаболизм белков, жиров, углеводов, витаминов, в том числе А и D, в силу чего они оказывают выраженный положительный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, кроветворения. Благодаря наличию антиоксидантных свойств, витамины А и Е обладают способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикапьными, активными формами кислорода, лишая последних их опасной активности. Это обуславливает торможение процессов перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки и их защиту от повреждения. Антиоксидантными свойствами обладает также аскорбиновая кислота. Витамин С проявляет противомикробное и противовирусное действие, стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени, нормализует процессы кроветворения.

Совместное действие перечисленных витаминов усиливает эффект еще одного необходимого для здоровья печени элемента — селена. Селен входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов, который защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного аппарата. Многочисленными исследованиями последних десятилетий показано, что нарушения в работе антиоксидантной системы, снижающие защищенность клетки и ее генетического материала от повреждающего действия агрессивных форм кислорода, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Обмен большинства витаминов группы В непосредственно связан с функцией печени. Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот. Он, наряду с вышеперечисленными витаминами, используется прежде всего для нормализации обмена веществ, что и определяет его значение для профилактики заболеваний печени. Его дополнительное поступление в организм особенно необходимо для больных, длительное время употреблявших при хронических заболеваниях печени антибиотики и другие лекарственные препараты, так как в этом случае угнетается синтез пиридоксина и организмом расходуется весь его запас.

Витамин В12, в составе ферментов, участвует в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Являясь источником метильных групп, витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина, предотвращает жировое перерождение печени. Наблюдения за ходом лечения больных вирусным гепатитом показали, что к принимаемым витаминам В6 и В12 целесообразно добавлять фолиевую кислоту (витамин В9) — это способствует повышению эффективности лечения и сокращает пребывание больных в клинике. Подобный эффект объясняется тем, что витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, так как обладают синергизмом действия—то есть способны усиливать действие друг друга. А комплексное употребление всех перечисленных витаминов и минеральных веществ усиливает их целебное воздействие и способствует профилактике заболеваний печени, обеспечивая тем самым нормальное функционирование всего организма.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика.

На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

 

• Следите за своим весом. Жир, откладываясь в клетках печени, повреждает их. Ожирение ведет не только к развитию неалкогольного стеатогепатита, а в дальнейшем и цирроза, но и утяжеляет течение других болезней (гипертонии, сахарного диабета, деформирующего остеоартроза и т.д.)

• Не употребляйте лекарственные препараты без рекомендаций врача. То, что помогло другому - не обязательно приемлемо для Вас.

• Не употребляйте «опасных» доз алкоголя, который не только токсично влияет на печень, мозг, сердце, но и способствует увеличению веса (калорийность собственно алкоголя+переедание)

• Необходимо держать под контролем другие заболевания, например, сахарный диабет

• Инфицирование вирусом гепатита В можно предупредить вакцинацией (вакцинация включает три этапа: после первого введения вакцины, его повторяют через 1 и 6 месяцев, эффективность вакцины - более 90%)

• Как не заразить своих близких вирусным гепатитом? Заразиться вирусом гепатита можно при контакте с кровью больного, во избежание инфицирования в быту необходимо соблюдение элементарных правил личной гигиены

• необходимо иметь предметы личной гигиены: зубная щетка, бритвенный станок, маникюрный набор, личное полотенце и т.д.

• если Вы поранились, то оказывающему помощь следует быть в резиновых перчатках

• нельзя заразить через рукопожатие, объятия и поцелуй, при пользовании общей посудой, ванной и туалетом.

• при защищенном сексе вероятность заражения гепатитом практически равна нулю. При незащищенным сексе небольшая вероятность заражения существует. По мнению некоторых специалистов для людей, имеющих постоянного полового партнера пользование презервативом не обязательно.



45. Витамины и их значение. Гиповитаминозы

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.

Значение витаминов в организме.

Выделяют водорастворимые (C, B1, B2, B6, PP, B12 и B5), жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины и витамино-подобные вещества (холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая, оротовая и липоевая кислоты и другие).

Витамин С

Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен. Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.

Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.

Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.

Витамин В (тиамин)

Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.

Источниками витамина являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.

Витамин B2 (рибофлавин)

Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

Основные источники витамина — говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый горошек, шпинат.

Ниацин (витамин РР)

Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Лучшие источники ниацина — мясные продукты. Много ниацина в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается.

Значение витаминов в организме.

Витамин В6

Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В6 характерно для мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой круп, пшена, гороха, фасоли, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля.

Витамин В12

Необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке.

Источником витамина B12 являются животные продукты, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Особенно богата витамином B12 печень. Много его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.

Витамин А

Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.

Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствует сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры.

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты мембран клеток (антиоксидантное действие), способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Витамин К

Необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется в небольших количествах кишечной микрофлорой. Витамином К богаты капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

Холин

Холин — витаминоподобное вещество. Он участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров, и способствует удалению жира из печени. Холин образуется из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве и поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в яйцах, мясе, овсяной крупе.

Биофлавоноиды (витамин Р)

витаминоподобные вещества. Они имеют антиоксидантные свойства (предупреждают окисление жирных кислот), стимулируют тканевое дыхание, совместно с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов. Источником биофлавоноидов являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, чай, особенно зеленый, кофе, красное вино.

Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Гиповитаминоз А. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В организме человека он может синтезироваться из каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Дефицит этого витамина проявляется нарушениями зрения (снижением его остроты, «куриной слепотой», т. е. утратой способности видеть в сумерках), поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции, а у детей и подростков, кроме того, отставанием в физическом развитии. Гипо- и авитаминоз А чаще всего развиваются из-за неполноценного питания, а иногда вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике. При гиповитаминозе обычно достаточно введения в пищевой рацион необходимого количества мясных продуктов и моркови; при авитаминозе назначают препараты витамина А (если авитаминоз связан с нарушением всасывания витамина А, препарат вводят внутримышечно).

Гиповитаминоз В1.Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, отрубях, недробленом зерне, мясе (особенно свином), печени, орехах, яйцах, картофеле и большинстве овощей, а также во многих других продуктах. Казалось бы, недостаток этого витамина должен быть большой редкостью, но это не так. Дело в том, что потребность в тиамине резко повышается, например, у женщин во время беременности, кормления грудью, у всех людей при повышении функции щитовидной железы и лихорадке любого происхождения. Гиповитаминоз может быть связан с нарушением всасывания тиамина вследствие длительного поноса. Усвоение тиамина нарушается и при некоторых хронических болезнях печени. Наконец, нередко гиповитаминоз развивается у тех, кто злоупотребляет спиртным, в связи с беспорядочным и недостаточным питанием, нарушением всасывания тиамина и его обмена в организме. Клиническая картина гиповитаминоза очень быстро развивается у детей; у взрослых симптоматика прогрессирует относительно медленно. Первые проявления болезни — утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи — онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его «не держат ноги», слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название «бери-бери». В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: