Показатели функциональной мобильности вкусовых сосочков языка




№ сосоч­ков Пробы до приема пищи Пробы после приема пищи
                     
• 1 2 3 4                    
Итого: Уровень мобилизации, % Итого: Уровень мобили зации, %

Подсчитайте общее число положительных ответов и уровень мобилизации, выралж.енный в процентах. Сравните показатели уровня мобилизации до и после приема пищи и сделайте вывод о механизме выявленных изменений.

 

Работа 104. Термоэстезиометрия кожи и слизистой оболочки полости рта

 

Термоэстезиометрия — метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности. Метод заклю­чается в определении плотности расположения тепловых и Холодовых рецепторов на разных участках тела и исследовании функциональной мобильности терморецеп­торов.

Под плотностью понимают количество терморецепто­ров, расположенных на единице поверхности. Плотность расположения тепловых и Холодовых рецепторов различ­на на различных участках тела. Кончик языка и кончики пальцев имеют наибольшую плотность как тепловых, так и Холодовых рецепторов. Холодовых рецепторов на ис­следуемой поверхности больше, чем тепловых.

Терморецепторы кожи и слизистой оболочки, как и другие рецепторные образования, обладают функцио­нальной мобильностью. Это свойство проявляется в из­менении количества функционирующих рецепторных эле­ментов в единицу времени в зависимости от температуры внешней и внутренней среды организма.

Определение плотности расположения терморецепто­ров. Для работы необходимо: термоэстезиометр (стеклянная колба с впаянной стальной проволокой — термощуп), трафарет с окошком площадью 0,5 см2, лед, горячая вода (около 50° С). Работа проводится на чело­веке.

 

Ход работы. На поверхность кожи испытуемого накладывают трафарет. Термощупом с интервалом в 1 — 2 с проводят 9 последовательных прикосновений к иссле­дуемой поверхности в точках, равномерно расположен­ных на площади трафарета. Испытуемый отмечает те прикосновения, которые вызывают у него отчетливые температурные ощущения. Определение плотности термо­рецепторов начинают с определения плотности Холодо­вых рецепторов, для этого термоэстезиометр заполняют мелко колотым льдом. При исследовании плотности рас­положения тепловых рецепторов термоэстезиометр за­полняют горячей водой.

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу (см. работу «Эстезиометрия кожи и слизистой оболочки полости рта»), сделайте вывод.

Изучение функциональной мобильности Холодовых рецепторов кожи.

Для работы необходимо: термоэстезиометр, чернильный карандаш, песочные часы на 1 мин, лед.

Ход работы. У испытуемого на поверхности пред­плечья отыскивают 5 точек, в которых при прикосновении термощупгам возникает отчетливое ощущение холода. Это составляет одну пробу. Точки помечают карандашом. Всего в опыте проводят 5 проб с интервалом в 1—2 мин. Возникновение ощущения холода отмечают в протоколе знаком «плюс», отсутствие ощущения — знаком «минус».

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу.

 

Показатели функциональной мобильности холодовых рецепторов кожи

№ холодовых точек Пробы
         
2 3 4 5          

 

Подсчитайте общее число положительных ответов и выразите уровень мобилизации рецепторов в процентах. Сделайте вывод о наличии явления функциональной мо­бильности терморецепторов.

 

Рис. 79. Ольфактометр.

А — оливы, вводимые в ноздри испытуемого; б — шприц для дозированного введения воздуха в ольфактометр; А — входная трубочка; Б — входной кран; В — выходной кран.

Работа 105. Изменение функциональной мобильности потовых желез в процессе терморегуляции

 

Для сохранения постоянства температуры тела чело­века большое значение имеет испарение пота с поверх­ности кожи, которое является одним из способов тепло­отдачи. Количество выделенного пота, а также количество функционирующих потовых желез зависит от темпера­туры тела, которая может изменяться при физической и функциональной нагрузках. Метод функциональной мобильности дает возможность убедиться в участии пото­вых желез в терморегуляции.

Для работы необходимо: микроскоп (капил-ляроскоп), иммерсионное масло, вата, чернильный ка­рандаш, спирт. Работа проводится на человеке.

Ход работы. Кончик одного из пальцев руки ис­пытуемого с ладонной поверхности протирают спиртом. Чернильным карандашом очерчивают круг диаметром 2 мм, покрывают его каплей иммерсионного масла и смотрят под микроскопом при увеличении в 70 раз. В очерченном круге подсчитывают количество функцио­нирующих потовых желез, над протоками которых ка­пельки пота имеют вид перламутровых дисков. Затем снимают иммерсионное масло и предлагают испытуемому совершить физическую работу (15—20' приседаний).

 

После этого вновь подсчитывают количество капелек пота на площади очерченного круга, наложив повторно иммерсионное масло. Ход работы, повторяют, предложив исследуемому решить математическую задачу.

Рекомендации к оформлению работы: Результаты исследования внесите в таблицу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: