Материал и методы исследований




Введение

Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Последнее определяется степенью соответствия концентрации белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов в рационе нормам потребности по фазам лактации и беременности животных. Наиболее напряженными по интенсивности обмена веществ, для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой – 21–0 дней, роды, после родов 0–21 дней Кроме того, фаза пика лактации 22–120 дней В переходный период происходят существенные изменения в работе органов и гормональном статусе организма животных. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит, количество поедаемого корма не компенсирует затраты на быстро растущую продукцию молока. Животные восполняют их недостаток за счет мобилизации запасов жира, белка, минералов собственного тела, что создает в организме напряженность с их переработкой в компоненты молока [1, 2].

Не случайно, именно, в этот период проявляются такие заболевания как цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных органов, др. и, как следствие, выбраковка и потеря животных [4].

Одним из методов смягчения мобилизационных процессов в переходный период является повышение концентрации энергии, белка, минералов в рационе. Мировая наука и практика высокопродуктивного молочного животноводства показывает, что повышение в послеродовой период концентрации обменной энергии до 12–13 МДж и протеина до 18 % в расчете на сухое вещество рациона позволяет уменьшить проблемы со здоровьем и повысить продуктивность коров [3, …].

Увеличение концентрации энергии решают за счет увеличения доли высокоэнергетических концентратов (кукурузы, полножирных семян хлопка (США), семян сои) и специальных жировых добавок.

Вместе с тем, переход с предотельного низкоконцентратного, на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую приводит к ацидозу рубца, когда рН его содержимого снижается до 5–5,5 вместо 6–7 по норме, в результате подавляется деятельность микроорганизмов рубца. При остром ацидозе, возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, за этим следуют и другие заболевания – токсикоз, тимпания, кетоз, болезни ног, общее ослабление организма. Чтобы избежать возникновения на молочных фермах ацидоза необходимо определить оптимальные количества концентратов и методы их скармливания в переходный период, а также испытать другие кормовые средства и приемы поддержания стабильной микробной ферментации в рубце животных [5].

В связи с этим для достижения намеченной цели были проведены исследования по изучению действия разных количеств концентратов в рационах на продуктивность, обмен веществ и здоровье коров.

Материал и методы исследований

Опыт проводили на МТФ №2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

Таблица 1. – Схема опыта

Показатели № групп
     
Количество концентратов, % СВ
2-ая фаза сухостоя 21-0 дн.    
Лактация: 0-21 дн. после отела    
22-120 дн.    
         

В рационах животных 1-ой группы концентратов в предродовой и послеродовой периоды было существенно меньше (20–40–45 %), чем в рационах 2-ой группы (40–50–53 %). Увеличение их количества в предродовой период производили постепенно, и через 10 дней доводили до нормы. Этот прием старались соблюдать при каждом переходе на новый рацион.

Для опыта сформировали две группы из глубокостельных (8–8,5 мес.) 8 нетелей и 2 коров в каждой (всего по 10 голов в группе). По породности животные представляют собой 4 поколение от поглотительного скрещивания коров красной степной породы семенем голштинских быков. Нетелей распределили в группы методом пар-аналогов: по живой массе, упитанности, продуктивности матерей и матерей отцов, коров – по продуктивности за предыдущую лактацию. Группы содержали раздельно на выгульной площадке у родильного отделения на глубокой соломенной подстилке, где происходили отелы. После отела коров доили в родильном отделении, через 15 дней их переводили в общий коровник с привязным содержанием. Корм задавали в кормушки, вода из автопоилок, доение двукратное – в молокопровод. В дневное время корм давали так же в кормушки на выгульных площадках. Учет надоя молока осуществляли путем проведения контрольных доек трижды каждый месяц, жирность и содержание белка от каждой коровы определяли в контрольном молоке в молочной лаборатории хозяйства.

Корма и рационы. Кормление коров осуществляли полнорационными кормосмесями, приготовленными в миксерах Альфа-Лаваль. Все корма производили в данном хозяйстве, в т.ч. премиксы. Для расчета рационов использовали данные химического анализа Брюховецкой лаборатории и СКНИИЖ (таблица 2).

Следует отметить невысокое качество сенажа: содержание сухого вещества 40,8 % вместо 45–52 %, каротина 2,4 мг, вместо 25 мг (2 класс). Силос кукурузный 1 класса, но невысокое содержание сырого протеина 68 г/кг сухого вещества (СВ), вместо 85–90 г. Люцерновое сено 1 класса. Концентрированные корма (зерновые, жмыхи) соответствовали по качеству стандарту. Концентраты вводили в кормосмеси в виде комбикорма, приготовленного по нашей рецептуре.

Таблица 2. – Состав кормов в 1 кг сухого вещества (СВ)

Корма Вода, % СВ, % ОЭ, МДж СП, г НРРП, г РРП, г НДК, г КДК, г СК, г НСУ, г Крахмал +сахар,г Ca, г Р, г
Силос кук. 50,0 50,0 9,2                 5,2 1,6
Сенаж люц. 59,2 40,8 9,0                 13,8 2,5
Сено люц. 13,0 87,0 7,5                 16,9 2,6
Свекла корм. 82,0 18,0 12,1                 3,3 4,2
Жом сухой 12,0 88,0 9,9                 9,1 1,0
Патока 22,0 78,0 12,0           -     1,5 0,3
Кукуруза 12,0 88,0 13,8                 0,3 2,7
Пшеница 12,0 88,0 13,0                 0,5 3,5
Ячмень 12,0 88,0 12,2                 0,5 3,8
Жмых соев. 10,0 90,0 15,1                 3,6 6,6
Жмых подсолн. 10,0 90,0 11,6                 4,8 10,0
Соя необраб. полножирн. 13,0 87,0 16,0                 3,2 6,0
Отруби пшеницы 11,0 89,0 10,6                 1,6 13,6
Горох 13,0 87,0 13,0                 1,5 4,4

Обозначения: СВ – сухое вещество, ОЭ – обменная энергия, СП – сырой протеин, НРРП – нераспадаемый в рубце протеин, РРП – распадаемый в рубце протеин, НДК – нейтрально-детергентная клетчатка, КДК – кислото-детергентная клетчатка, СК – сырая клетчатка, НСУ – неструктурные углеводы.

Состав рационов в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ) по фазам представлены в таблицах 3–5. Расчет потребности в сухом веществе, энергии и сыром протеине произвели для коров ж.м. 600 кг, в расчете на надой 26–28 кг молока жирностью 3,8 %, белок 3,3 % факториальным методом в соответствии с рекомендациями [1, 7]. Как видно потребность в сухом веществе в период 0–21 дней и 22–120 дней составила соответственно 16 и 19,5 кг, по нормам же РАСХН […] потребность в СВ на такую продуктивность существенно выше – 21,3–22,1кг, без учета послеотельного переходного периода 0–21 дней. Опыт показал, что в послеотельный период 0–30 дней, корова не может поедать такое высокое количество корма. Потребление СВ составило в этот период 16 кг.

Содержание общего количества обменной энергии, крахмала + сахара в рационах в период лактации 22–120 дн. совпадает с нормами РАСХН […], уровень сырой клетчатки в наших рационах существенно ниже, а концентрация ОЭ, СП в 1 кг СВ заметно выше.

В рационе 2-ой группы в предотельный период выше концентрация крахмала + сахара, обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ, в то же время значительно ниже концентрация сырой клетчатки, НДК, КДК, по сравнению с их концентрацией в рационе 1-ой группы. Такая же картина различий между рационами 1-ой и 2-ой групп в периоды лактации 0–21 и 22–120 дней.

 

Таблица 3. – Рационы в предотельный период 21–0 дней

Корма 1 группа количество концентратов 20 % СВ 2 группа количество концентратов 40 % СВ
НВ, кг/день % СВ НВ, кг/день % СВ
Силос кукурузн. 9,60 42,1 7,30 32,1
Сенаж люцерн. 5,50 19,7 4,10 14,6
Сено люцерн. 1,70 13,5 1,50 10,5
Сухой жом 0,50 3,9 0,40 3,0
Кукуруза 0,65 4,9 1,30 9,8
Ячмень 0,44 3,4 0,88 6,8
Жмых соевый 0,60 4,9 1,20 9,4
Жмых подсолнечн. 0,46 3,6 0,92 7,2
Отруби 0,32 2,5 0,62 5,0
Премикс* 0,12 1,0 0,12 1,0
Соль 0,023 0,2 0,023 0,2
Мел 0,057 0,5 0,057 0,5
ИТОГО: 20,0   18,4  

В рационе содержится:

  на гол/день в 1 кг СВ на гол/день в 1 кг СВ
СВ, кг 11,35 - 11,35 -
ОЭ, МДж 114,9 10,12 121,1 10,67
СП, г        
НРРП, г        
РРП, г        
СК, г        
НДК, г        
КДК, г        
НСУ, г        
Крахмал + сахар, г        
Ca, г   8,9   8,5
P, г 39,7 3,5   3,7
NaCl, г   2,0   2,0

*Премикс в рационах 21­0, 0­21, 22­120 обеспечивает в 1 кг СВ: вит. А ­ 10000МЕ, Д3 ­ 2500МЕ, Е ­ 25мг, Cu ­ 15мг, Mn ­ 50мг, Zn ­ 50мг, Fe ­ 20мг, J ­ 1,5мг, Se ­ 0,3мг, Co ­ 0,5мг, MgO ­ 0,5г, вит В1 ­ 5мг, В5 ­ 100мг, биотин ­ 0,2мг.

Биохимические и клинические анализы. Анализ сыворотки крови на биохимические показатели проводили в лаборатории КНИВИ. Кровь брали утром до кормления из хвостовой вены от каждого животного за 8 дней до отела и на 2, 12, 24, 45, 74 дни после отела. Наличие ацидоза определяли по изменениям рН мочи с помощью рН метра (рН-150МИ, ООО «Измерительная Техника», Москва). Наличие кетоновых тел по их наличию в моче с помощью тест-полосок keto-PHAN (PLIVA­Lachema Diagnostika s.r.o., Brno, CZ). Кроме того, проводили оценки состояния здоровья путем определения температуры, жвачного процесса, количества рубцовых сокращений, частоты пульса и дыхания, аппетита, заболеваний ног, послеродового состояния половых органов (задержание последа, эндометриты).

Таблица 4. – Рационы в послеотельный период 0–21 дней

Корма 1 группа – концентраты 40 % СВ 2 группа – концентраты 50 % СВ
НВ, кг/гол./день % СВ НВ, кг/гол./день % СВ
Силос кукурузный 9,80 30,5 8,20 25,4
Сенаж люцерновый 6,90 17,6 5,70 14,6
Сено люцерновое 1,90 10,2 1,60 8,7
Кукуруза 1,61 9,1 2,07 11,4
Пшеница 0,67 3,7 0,84 4,6
Ячмень 0,58 3,2 0,72 4,0
Жмых соевый 0,80 4,5 1,00 5,6
Горох 1,25 6,9 1,56 8,6
Жмых подсолнечный 1,12 6,3 1,40 7,9
Соя полнож. неэкструдир. 0,40 2,3 0,50 2,9
Отруби 0,50 2,7 0,60 3,4
Премикс 0,16 1,0 0,16 1,0
Соль 0,08 0,5 0,08 0,5
Сода пищевая 0,08 0,5 0,08 0,5
Мел 0,16 1,0 0,16 1,0
ИТОГО: 25,7   24,7  

В рационе содержится:

  на гол/ день в 1 кг СВ на гол/ день в 1 кг СВ
СВ, кг 16,0 - 16,0 -
ОЭ, МДж 164,4 10,2 174,6 10,85
СП, г        
НРРП, г        
РРП, г        
СК, г        
НДК, г        
КДК, г        
НСУ, г        
Крахмал+сахар, г        
Ca, г 143.3 8.9 140.8 8.8
P, г 61.2 3.8 65.6 4.1
NaCl, г 30.0   80.0  

 

 

Таблица 5. – Рационы на период лактации 22–120 дней

Корма 1 группа ­ концентраты 40 % СВ 2 группа ­ концентраты 50 % СВ
НВ, кг/гол./день % СВ НВ, кг/гол./день % СВ
Силос кукурузн. 11,80 30,3 10,30 26,5
Сенаж люцерн. 5,80 12,1 5,00 10,5
Сено люцерн. 2,00 8,6 1,70 7,5
Жом сухой 0,70 3,2 0,63 2,7
Патока 0,53 2,0 0,61 2,3
Кукуруза 2,17 9,8 2,53 11,5
Пшеница 0,84 3,8 1,00 4,5
Ячмень 0,74 3,3 0,84 3,9
Жмых соевый 1,05 4,8 1,21 5,6
Горох 1,58 7,3 1,90 8,6
Жмых подсолнечный 1,48 6,8 1,69 8,0
Соя полноц. неэкструдир 0,50 2,4 0,61 2,8
Отруби 0,65 2,9 0,74 3,4
Премикс 0,21 1,0 0,21 1,0
Мел 0,21 1,0 0,21 1,0
Соль 0,11 0,5 0,11 0,5
Сода 0,06 0,2 0,06 0,2
ИТОГО: 30,4   29,4  

В рационе содержится:

  на гол/ день в 1 кг СВ на гол/ день в 1 кг СВ
СВ, кг 19,5 - 19,5 -
ОЭ, МДж 207,7 10,65 213,5 10,95
СП, г     323,7  
НРРП, г       51,7
РРП, г       115,3
СК, г        
НДК, г        
КДК, г        
НСУ, г        
Крахмал+сахар, г        
Ca, г 179,4 9,2 175,5 9,0
P, г 68,6 3,52 74,1 3,80
NaCl, г 97,5   97,5  

Результаты и обсуждение

Все подопытные животные благополучно растелились, хотя пяти первотелкам из 1-ой группы оказывалось умеренное родовспоможение из-за недостаточно интенсивных схваток. Все первотелки и коровы из 2-ой группы растелились самостоятельно.

Обмен веществ. Рассматривая состав сыворотки крови, отчетливо видно резкое снижение концентрации глюкозы, общего белка, Ca, P, каротина, начиная с предродового периода ко дню родов. Восстановление количества этих веществ до физиологического уровня после родов происходит в течение, как минимум, 24 дней (рисунок 1, 2, 5–7). Можно полагать, что такие изменения связаны с одной стороны с недостаточным поступлением питательных веществ с кормом из-за плохого аппетита у коров в переходный период, и с другой – недостаточно активизированной системой организма по мобилизации питательных веществ из запасов собственного тела.

Глюкоза. Глюкоза играет ключевую роль в обеспечении организма энергией и субстратом для синтеза молочного жира. Оптимальная концентрация глюкозы находится в пределах 2,2–3,9 ммоля/л (40–70 мг/л). В крови коров 1-ой группы, получавших рацион с более низким количеством концентратов, следовательно, меньшим основных источников глюкозы – крахмала и сахара, концентрация глюкозы, тем не менее, на протяжении всех дней находилась на более высоком уровне у коров 1-ой группы (см. рисунок 1).

Известно, что у жвачных животных мало поступает в кровь глюкозы в результате пищеварения, так как в рубце она ферментируется до летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной). Глюкоза в большом количестве (до 3–4 кг) синтезируется у коров в печени из пропионовой кислоты, аминокислот, глицерина.

По-видимому, кормление по рациону 1-ой группы, где было меньше концентратов, но больше грубых кормов (силоса, сенажа, сена) создавало более благоприятные условия синтеза предшественников и самой глюкозы печенью. В то же время нужно отметить, что концентрация глюкозы в крови коров 2-ой группы хотя и была более низкой, но в пределах физиологической нормы.

Белок. Концентрация суммарного белка в сыворотке крови у коров 2-ой группы была выше, чем у коров 1-ой группы, что объясняется более высоким содержанием сырого протеина в рационе (см. рисунок 2). По данным ВИЖ ориентировочная норма концентрации общего белка в сыворотке крови сухостойных коров 7,8–8,4 %, новотельных 8,4–9,1 %, на 5–6 месяц лактации 8,4–8,6 %.

Как видно из графика на рисунке 2 показатели концентрации белка были ниже ориентировочных показателей ВИЖ, несмотря на то, что уровни сырого протеина в наших опытах были выше норм, рекомендованных ВИЖ.

В отличие от отрицательной динамики суммарного белка в переходный период, концентрация фракции γ-глобулинов имела положительную динамику, она повышалась, начиная с предотельного до 12 дня после отела, затем возвращалась к первоначальному значению (рисунок 3). Известно, что эта фракция содержит антитела и называется иммуноглобулином, так как выполняет защитные функции организма. Увеличение γ-глобулинов, вероятнее всего, связано с их участием в образовании молозива, которое начинает синтезироваться в молочной железе за несколько дней (иногда недель) до отела и продолжает синтезироваться 3–5 дней после отела. Содержание в молозиве иммуноглобулинов, которые поступают в этот период в молочную железу из крови, достигает 6 %. Теленок рождается без сформированного собственного иммунитета, поэтому, именно, молозиво обеспечивает в первый месяц его искусственным иммунитетом за счет γ-глобулинов крови.

 

Рисунок 1. Концентрация глюкозы в крови коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов Рисунок 2. Концентрация общего белка в крови коров в пред- и послеотельный периоды
   
Рисунок 3. Содержание γ-глобулинов в крови коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов Рисунок 4. Концентрация холестерина в крови коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов
   
Рисунок 5. Концентрация Са в крови коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов Рисунок 6. Концентрация Р в крови коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов
   
Рисунок 7. Концентрация каротина в крови коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов Рисунок 8. рН мочи коров в пред- и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов

Холестерин. Наблюдается резкое увеличение концентрации холестерина с предотельного, которое сохраняется до 24 дня после отела, при этом у коров 2-ой группы на более высоком уровне, чем у коров 1-ой группы (рисунок 4). Холестерин играет большую роль как составной компонент клеточных мембран и является предшественником гормонов надпочечников – глюкокортикоидов и минералокортикоидов, участвующих в процессах, утилизации жирных кислот, образовании кетоновых тел, развитии секреторного эпителия молочной железы. В переходный период эти процессы интенсифицируются, поэтому резкое повышение холестерина вполне объяснимо, косвенно отражая напряжённость обмена веществ.

Ca и P. Обеспеченность этими веществами имеет особое значение в минеральном обмене высокопродуктивных коров. Их концентрация к отелу резко снижается и восстанавливается до физиологического уровня по кальцию на 24–45 дней и фосфору на 12 день после родов (см. рисунок 5, 6). В 1 кг молозива и молока содержится 2,5 и 1,5 г Ca, соответственно. Кальций играет важнейшую роль в регуляции деятельности нервной и мышечной систем, фосфор – в энергетическом обмене как компонент АТФ, оба элемента составляют костную ткань. Избыточное количество фосфора отрицательно сказывается на усвоении Ca в желудочно-кишечном тракте. Гипокальцемия, может возникать при недостатке кальция (Ca) и избытке в рационе фосфора (Р), приводит к тяжелому нервнопаралитическому заболеванию – родильному парезу. Оптимальная концентрация Ca находится в пределах 2,5–3,8 ммоль/литр сыворотки, фосфора 1,4–2,3 ммоль/литр. Следует отметить, что концентрация Ca до 12 дня была ниже нижнего допустимого предела, с 24 дня, достигла нижний предел нормы – 2,5 ммоль/литр и в последующие дни не превышала уровень 2,8 ммоля/литр. В то же время концентрация фосфора, наоборот, всегда превышала нижний предел (даже в дни родов), несмотря, на то, что в рационы не включали минеральные фосфорсодержащие добавки, и количество кальция балансировали за счет добавок мела на уровне 1,5 и более нормы. Поэтому, отработка оптимального балансирования рационов по Ca и Р остается актуальной.

Каротин. Концентрация каротина снижалась до 12 дня после отела и постепенно восстанавливалась к 45 дню (см. рисунок 7). Такая динамика объясняется, прежде всего, его интенсивным расходом на продукцию молока и недостаточным поступлениям в переходный период из-за пониженного потребления коровами кормов.

Подводя итог по разделу «Обмен веществ» становится абсолютно очевидной актуальность изучения процессов, происходящих в организме коров в переходный период, и разработки вопросов кормления, направленных на снижение стрессов в обмене веществ и сохранение высокой продуктивности и жизнеспособности коров.

Здоровье коров. В течение 5 месяцев опыта (октябрь – февраль 2010–2011 г. г.) и до настоящего времени потерь опытных коров по метаболическим и другим заболеваниям не было. Они сейчас находятся в общем стаде. Анализы мочи не выявили существенного влияния высококонцентратного кормления на среднестатистические показатели рН, они были близкими для обеих групп (рисунок 8). Однако за 8 дней до отела и на 7 день после во 2-ой группе у 4 коров в моче рН = 6,9–7,2, что свидетельствует о признаках ацидоза (физиологическая норма рН 7,6­8,5). Среди животных 1 группы на 7 день после отела так же выделены две коровы с признаками ацидоза, причиной которого, по-видимому, стал резкий перевод с 20 % концентратов предотельного рациона на 40 % в период 0–21 дн. после отела.

Кетоновые тела в моче на уровне, характерном для признаков кетоза, во второй группе были у 4 коров, а в 1-ой, с уменьшенным количеством концентратов, только у одной коровы (таблица 6). Во 2-ой группе было больше животных с больными в разной степени ногами.

Физиологические показатели – температура тела, частота сердечных сокращений, количество сокращений рубца находились в пределах физиологической нормы и существенно между животными 1 и 2 групп не различались (таблица 7). Частота дыхания у коров 1-ой группы достоверно (р>0,05) была более частой, что, по-видимому, свидетельствует о более активных окислительных процессах.

Воспроизводительные функции. Весьма неблагоприятная картина выявилась с заболеваниями половых органов. У пяти коров (50 % от общего числа) 1-ой группы на 20–40 дни после отела выявились эндометриты матки, у двух животных гипофункция яичников. Во 2-ой группе эндометриты проявились у одной и гипофункция яичников у 3-х коров. Животные плохо приходили в охоту. Сервис период в первой группе в среднем составил 175 дней (от 140 до 215 дней), во 2-ой группе 171 дней (от 110 до 215 дней). Плодотворно осеменено 5 коров из 1-ой группы – (50 %) и 9 коров из 2-ой – (90 %).

В данном случае воспроизводительные функции у коров на высококонцентратном рационе существенно превышали таковые на низкоконцентратном. Несмотря на то, что у коров 2-ой группы больше было случаев ацидоза, кетоза и ламинита, тем не менее, у них оказались в лучшем состоянии воспроизводительные функции.

Таблица 6. – Количество коров с признаками ацидоза, кетоза, ламинита

Дни наблюдения относительно отела 1 группа 2 группа
Ацидоз Кетоз Ламинит Ацидоз Кетоз Ламинит
-8 - -        
    - -   -  
  -     -    
  - - - -   -
  - -   - -  
Итого:            
В % от числа коров            

 

Таблица 7. – Физиологические показатели

Показатели 1 группа 2 группа Норма
Температура тела, °С. 38,02 ± 0,08 37,93 ± 0,06 37,5-39,5
Сердечный пульс в минуту 57,1 ± 0,34 56,3 ± 0,34 60-80
Частота дыхания 24 ± 0,36 23,05 ± 0,05 12-24
Количество рубцовых сокращений за 2­3 минуты 2,5 2,7 2­4
Упитанность на 60 день после отела, баллов 3,2 3,1 3,3
Увеличение границ печени (голов) -   -

Продуктивность. Увеличение уровняконцентратов в предродовой до 40 % и послеродовой 0–21 дн. периоды до 50 % во 2-ой группе способствовало получению более высоких надоев по сравнению с тем в 1-ой группе: 26,94 кг против 24,2 кг, соответственно (таблица 8). Существенно ниже были затраты корма на каждый килограмм молока. Содержание жира и белка в молоке коров 2-ой группы – выше на 0,05 и 0,02 %, соответственно.

На основе этих результатов можно констатировать, что увеличение концентратов в переходный период оказало положительное действие на продуктивность и протекание родов.

Таблица 8. – Потребление корма (СВ) и продуктивность коров в переходный период 21–0–21 дн. относительно отела при разном уровне концентратов

Показатели 1 группа 2 группа
2-ая фаза сухостоя 21-0 дн. до отела
Кол-во голов в группе    
Ж.м. до отела, кг/гол.    
Концентраты, % СВ    
Потребление корма (СВ), кг/гол/сут. 11,35 11,35
Послеродовой период 0-21 дн.
Концентраты, % СВ    
Ж.м. после отела, кг/гол.    
Потребление СВ, кг/гол/сут. 16,10 16,02
Ср. сут. надой молока, кг 24,20 26,94
В %% к 1 группе   111,3
% жира молока 3,86 3,91
% белка 3,22 3,24
Затраты на 1 кг молока, СВ, кг 0,67 0,59
-//- -//- -//-,к.ед., кг 0,72 0,66

В период 22–120 дней продуктивность коров в 1-ой и 2-ой группах оказалась практически одинаковой, в среднем 25,17 и 25,44 кг от коровы в день (таблица 9). Однако жирность и содержания белка в молоке 2-ой группы были соответственно выше – на 0,16 и 0,06 %. Несколько ниже были и затраты сухого вещества на 1 кг молока. В пересчете на 4 % молоко продуктивность коров этой группы оказалась на 5,4 % выше.

В то же время за счет увеличения концентратов в рационе повысились денежные затраты на 1 кг натурального молока на 8,4 %, на 1 кг 4 %-го молока – на 4,1 %. Поэтому высококонцентратное кормление в фазу лактации 22–120 дней получилось менее рентабельным.

Таблица 9. – Потребление корма (СВ) и продуктивность коров в период лактации 22–120 дн. после отела при разном уровне концентратов в рационе

Показатели 1 группа 2 группа
Концентраты, в % от СВ рациона    
Потребление корма (СВ), кг/гол/сут 19,5 19,5
Ср.сут. надой молока, кг 25,17 25,44
в % к 1 группе   101,1
% жира 3,76 3,92
% белка 3,12 3,18
Ср. сут. надой 4% молока, кг 23,66 24,93
в % к 1 группе   105,4
Затраты на 1 кг молока, СВ, кг 0,774 0,766
-//- -//- -//-, к.ед., кг 0,86 0,85
Затраты кормов в денежном выражении, руб/кг молока* 3,22 3,49
в % к 1 группе   108,4
Затраты на 4% молоко, руб/кг 3,43 3,57
в % к 1 группе   104,1

*Стоимость кормов в ЗАО «Победа», руб/кг: силос кукурузный – 0,632; сенаж люцерны – 0,752; сено люцерны – 1,64; жом сухой – 6,25; комбикорм – 6,10.

Выводы.

1. В переходный период (21–0 дней до родов и 0–21 дней после родов) в организме происходят весьма значительные сдвиги в обмене веществ, связанные с самими родами, ухудшением аппетита при одновременном нарастание продукции молозива и молока. При этом создается существенный недостаток питательных веществ, который отражается резким снижением концентрации в крови глюкозы, белка, Ca, Р и других веществ.

2. При уровне концентратов в предотельный период 40 % и послеотельный 50 %, которое обеспечило содержание обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ на уровне 10,7 МДж и 159 г (15,9 %) и 10,9 МДж и 168 г (16,8 %), соответственно, коровы (из них 80 % первотелки) дают 26,94 кг молока в сутки, или на 11,3 % больше, чем на рационах с уровнем концентратов, в те же периоды 20 и 40 % (обменной энергии 10,1 МДж и 135 г СП (13,5 %) и 10,2 МДж и 159 г СП (15,9 %).

3. В период лактации 22–120 дн. при уровне концентратов 45 и 53 % СВ [(10,7 МДж ОЭ и 157 г СП (15,7 %) и 11 МДж ОЭ и 166 г СП (16,6 %)] надои натурального молока от коровы в сутки получены практически равные. За счет более высокой жирности надой 4 % молока от коров на высококонцентратных рационах на 5,4 % был выше, чем на низкоконцентратных, но при более высокой себестоимости молока (на 4,1%).

4. Учитывая то, что коровы на рационах с высоким уровнем концентратов имели меньше гинекологических заболеваний и в итоге на 90 % плодотворно осеменены (в группе на низкоконцентратных рационах плодотворно осеменено 50 % коров), мы рекомендуем рационы балансировать так, чтобы обеспечить количество обменной энергии и сырого протеина в кг СВ по периодам: 21–0 дн. – 10,7 МДж и 159 г СП; 0–21 дней – не менее 10,9 МДж и 168 г СП; 22–120дн. – 11 МДж и 166 г сырого протеина (СП).

5. Необходимо продолжить исследования по разработке методов оптимизации кормления, обеспечивающего высокую продуктивность, здоровье, воспроизводительность и долголетие коров.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: