Технологический процесс слесарной обработки




ОТЧЕТ

II Этап

Рабочее место слесаря

Рабочим местом называется уча­сток работы, оснащенный всем необходимым для выполнения производственных операций.

 

Рисунок 1. Размеры, рабочих зон в горизонтальной плоскости для мужчины среднего роста.

При проектировании рабочего места необходимо, прежде всего стремиться к тому, чтобы облегчить труд человека, создать ему максимум удобств, сделать рабочее место безопасным и удобным.

При этом должны учитываться размеры и форма тела человека, его масса, сила и направ­ление движения рук и ног, особен­ности зрения и слуха.

При этом должны соблюдаться оптимальные размеры рабочей зоны, для размещения инструмен­тов, материалов, приборов, при­способлений и для выполнения рабочих операций.

На рис. 1 показаны рабочие зоны в горизонтальной плоскости при работе сидя или стоя для мужчины среднего роста.

Легче всего брать предметы и выполнять работу в зоне наиболее легкой досягаемости для рук - 1. Эта зона ограничена дугами, описываемыми со­гнутыми в локте руками, поворачивающимися в плечевом суставе.

Рисунок 2. Размеры (мм) зон рационального размещения по высоте индикаторов и органов управления: 1,2 - максимальная зона, 2,4 - зона для наиболее важных объектов.

Более широкие зоны - 2 ограничены дугами, которые описы­вают вытянутыми руками. Заштрихованная зона А является наиболее благоприятной для особо точных работ: удобно работать обеими руками иодновременно осматривать изделие. В зоне Б легко брать предметы. Здесь рекомендуется размещать на постоян­ных местах наиболее употребительный инструмент и детали. Зона В менее удобная. Здесь можно размещать измерительные инструменты, приборы, материалы.

Рабочая зона при рабочем положении «сидя» составляет по высоте 600-1200 мм, по глубине 500 мм и по фронту 550 мм от центра сидения.

При выполнении особо точных работ эти раз­меры несколько изменяются: по высоте 800-1 000 мм, по фронту 500 мм и по глубине 200-400 мм от центра сидения.
Ниже приводятся данные об оптимальных и предельно допу­стимых зонах досягаемости для рук при работе стоя (мм).

На рис. 2 показаны зоны установки по высоте индикаторов (приборов, сигнализаторов) и органов управления. Наиболее важные из них должны устанавливаться в самых удобных, доступных для оператора, местах с хорошим обзором.

Рабочая зона и высота рабочей поверхности рассчитываются на свободную позу - попеременно стоя и сидя. При выборе высоты рабочей поверхности рекомендуется исходить из следующих данных:

Рисунок 3. Высота рабочей поверхности

Рабочая поза

В процессе труда человек принимает различные не всегда удобные позы, что может приводить к изменению кровообращения, дыхания, к искривлению позвоночника, расширению вен на ногах.

Основные физиологические требования в рабочей позе: прямая осанка, возможность смены положений сидя и стоя, удобство положения туловища, головы и конечностей, свободные и эконом­ные движения, хороший обзор работы.

Работая стоя или согнувшись, приходится затрачивать энер­гию на поддержание тела в вертикальном или наклонном положе­нии почти в 2 раза большую, чем работая сидя, так как при ста­тическом удержании тела мышцы напряжены и это вызывает быстрое утомление. Наиболее удобной и легкой считается поза сидя. Но даже и в этом случае человек не может длительно находиться в од­ном и том же положении. Поэтому более правильно чередовать рабочую позу сидя и стоя.
Рабочая поза сидя рекомендуется: для работ с усилиями до 5 кгс; с уме­ренным темпом и размахом движений; для работ, требующих большой точ­ности.

Рисунок 4. Линия Аккерблома для стула.

В положении сидя важна правильная и удобная посадка. Это дости­гается опорой спины, дающей раз­грузку спинным мускулам; правильной конструкцией сидения; равномерным распределением массы тела по его поверхности; удобным размещением ног. Обычные стулья и табу­реты не отвечают физиологическим требованиям: они вызывают застой крови и излишнее давление на суставы. Спинка стула, на которую спина опирается только лопатками, вызывает перегрузку позвоночника.

Шведский доктор Б. Аккерблом разработал конст­рукцию стульев с поясничным изломом спинки, называемым «ли­нией Аккреблома» (рис. 4). Такая конструкция соответствует физиологическим, особенностям организма человека. На рис. 5,а показана рабочая мебель для работы, требующей частых встава­ний, на рис. 5, б - для длительной работы сидя.

Наклон и высота сиденья должны регулироваться в, соответ­ствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего (370— 800 мм от уровня пола). Рекомендуемая щирина сиденья - 370-400 мм; глубина - 370-420 мм; высота спинки - 150 - 180 мм от уровня сиденья.

Рисунок 5. Рабочие кресла.

Для размещения ног предусматривается свободное простран­ство под рабочей плоскостью высотой не менее 680 мм, шириной 530 мм, глубиной 450 мм.

Рабочая поза стоя правильна, если работающий стоит с легким (10—15°) наклоном вперед.

Больший наклон вызывает статические напряжения. Рабочее место оснащается сидением для кратковременного отдыха.

Рисунок 6. Зоны обзора: а- в горизонтальной, б- в вертикальной плоскостях.

Рабочая поза сидя может применяться при работах, требующих усилий от 5 до 10 кгс, при выполнении профилактических работ и наблюдении за работой оборудования. Работы, которые выполняют лежа, в согнутом, напряженном положении с поднятыми руками, а также стоя на коленях или сгор­бившись, следует рационализировать или по возможности устра­нять, иначе они приведут к несчастному случаю.

Зону обзора описывает угол, вершина которого находится в центре глаза, а стороны составляют границы, где человек при фиксированном положении глаз хорошо различает предметы и их местонахождение.

В горизонтальной плоскости угол обзора с ясным различением предметов составляет 30-40° (заштрихованная часть рис. 6, а). При планировке рабочего места оператора рекомендуется угол обзора 50-60°, включающий в зону менее ясного различения. Предельно допустимый угол - не более 90° (рис. 6, а, незаштрихованная часть). В вертикальной плоскости угол обзора составляет: оптимальный - 10° вверх и 30° вниз от линии взора (заштрихованная часть рис. 6, б), а допустимый - 30° вверх и 40° вниз от линии взора. Расстояние, на котором глаз хорошо разли­чает предметы, составляет R = 380-760 мм (между I—III, рис. 6, а). Оптимальное расстояние R = 560 мм (II)

Технологический процесс слесарной обработки

Технологическим процессом слесарной обработки называется часть производственного процесса, заключающаяся в получении заготовки, непосредственном изменении ее формы, размеров или свойств до получения готового изделия (детали).

Технологический процесс зафиксирован в специальном документе, например карте, содержащей определенный порядок, способы и средства обработки деталей. В нем указаны время, место и последовательность совершения тех или иных действий рабочим при обработке деталей, виды оборудования и инструмента, с помощью которых должна вестись обработка, виды, количество и качество обрабатываемых материалов. Основным элементом технологического процесса является операция. Операцией называется законченная часть технологического процесса обработки изделия (детали), выполняемая на определенном рабочем месте одним рабочим или бригадой. Примером операции может служить опиливание поверхности детали драчевым и личным напильником со снятием заусенцев с ребер.

Операция состоит из переходов. Переход — часть операции, выполняемая без смены инструмента и без перестановки обрабатываемой детали (в тисках, на станке). В примере, приведенном выше, опиливание детали драчевым напильником является первым переходом, а опиливание личным напильником — вторым.

Переход в свою очередь делится на проходы. Проход — часть перехода, во время которого снимается один слой металла. Припуск на обработку в зависимости от его величины можно снять за один или несколько проходов.

Прием — отдельное законченное действие рабочего в процессе выполнения операции (например, закрепление детали в тисках, поворот детали, включение станка, измерение детали и т. п.).

Различают еще один элемент работы — установку. Установка (установ) — положение, приданное детали в тисках или на станке после ее закрепления с целью подвергнуть деталь обработке.

Поверхность детали, на основе которой ориентируют обрабатываемую поверхность, называется базирующей поверхностью.

База — совокупность поверхностей, линий или точек, относительно которых ориентируются поверхности детали, обрабатываемые на данной операции.

По назначению базы подразделяются на конструкторские, установочные, измерительные и сборочные.

Конструкторской базой называется поверхность, линия или точка, определяющая по расчетам конструктора положение детали относительно других деталей изделия. Часто в качестве конструкторской базы принимают не материальные, а геометрические элементы деталей (осевые линии отверстий и валов, биссектрисы углов и т. п.).

Установочной базой называют поверхности, которыми обрабатываемая деталь устанавливается (закрепляется) в тисках или на станке. Так, при слесарной обработке детали, зажимаемой в тисках, установочной базой будут поверхности, соприкасающиеся с губками тисков.

Измерительной базой называют поверхности, от которых ведут отсчет размеров при измерении или разметке детали. Часто установочная база совпадает с измерительной; в этих случаях измерение ведут от установочной базы. При разметке заготовку (деталь) ставят на разметочную плиту базовой поверхностью (измерительной базой).

Сборочной базой называют поверхности, от которых зависит расположение деталей в изделиях.

Перед обработкой детали определяют по чертежу базу, от которой будет вестись обработка; после этого устанавливают порядок обработки по операциям.

На основании чертежа составляется технологическая карта, в которой приведен технологический процесс, разработанный в отделе главного технолога завода или в цеховых технологических бюро.

Технологические карты (табл. 1) служат исходным документом для подготовки производства, планирования, распределения и организации работы в цехе и на заводе, для снабжения материалами, заготовками и инструментом. Технологическими картами руководствуются в работе мастер и рабочий.

 

Таблица 1 Форма технологической карты

На разных предприятиях технологические карты могут отличаться по форме, однако по своему содержанию все они сходны.

На ряде предприятий кроме технологических составляют еще так называемые операционные карты, в которых отражена одна операция обработки детали. В этих картах указываются последовательность, способ и режим обработки, тип оборудования и инструмент, нормы времени, разряд работы и другие показатели. Операционные карты выдаются на то рабочее место, где должна выполняться данная операция.

В индивидуальном производстве технологические карты обычно заменяются маршрутными картами, в которые записывается перечень и последовательность выполнения операций.

Одной из основных обязанностей рабочего является строгое соблюдение технологической дисциплины. Под технологической дисциплиной понимается не только соблюдение плана и порядка обработки деталей, записанных в технологических картах, но и соблюдение всех технических условий. Соблюдение технологической дисциплины обеспечивает нормальный ход производства, высокое качество продукции, высокую производительность труда, снижение брака и себестоимости изделий.

Однако на технологический процесс нельзя смотреть, как на что-то неизменное, как на догму. В этом случае он только тормозил бы развитие производства и совершенствование техники.

Новаторы производства, рационализаторы и изобретатели на многочисленных предприятиях нашей страны работают над улучшением технологических процессов, но самовольно изменять технологию они не могут. Свои предложения они должны передавать в бюро рационализации и изобретательства (бриз), в задачу которого входит отбор и внедрение наиболее ценных предложений новаторов, рационализаторов и изобретателей.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: