Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности




Лекция 21 марта

 

Принятие решений в производственном менеджменте

 

Информация предоставленная своевременно и в необходимом объеме, поможет менеджеру принять оптимальное решение по управлению предприятием. Такие решения принимаются с учетом имеющихся на предприятии ресурсов(трудовые материальные финансовые), на данный период времени и с расчетом перспективной выгоды от принятого решения. Решения эти в основном стереотипные, повторяющийся и опытный менеджер знает что нужно делать в тех или иных обстоятельствах, но для принятия решения, ему необходима информация, подготовка которой является сложным процессом.

 

Основными методиками учета для принятия решений являются:

1. Модель безубыточности

2. Метод релевантных издержек

3. Концепция маржинальной прибыли

4. Фунцкциональностомастной анализ

 

Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности

Анализ безубыточности основан на исследовании зависимости изменений объемов произведенной продукции, расходов на ее производство, объемов дохода от продаж и прибыли. Произведенный анализ поможет принять решение по установлению цены реализации продукции и регулированию объемов реализации. На первый взгляд кажется, что чем больше продукции реализует предприятие тем выше его доходы, а следовательно прибыль. Но припроведения анализа, выясняется, что такая ситуация сохраняется лишь а определенном временном промежутке.

Данный промежуток ограничен производственными мощностями, количеством занятого персонала, ограниченным объемом запасов.

Запасы можно быстро докупить, а вот найти персонал нужной квалификациии тем более быстро увеличить производственные мощности-невозможно. Это повлечет за собой дополнительные значительные затраты, что повлияет на себестоимость и следовательно на размер прибыли. По этой причине, модель безубыточности действует в течение ограниченного временного промежутка, обусловленного действующими производственными возможностями.

Кроме внутренних факторов, на огрониченность временного промежутка влияют и внешние факторы, такие как: покупательная способность населения, деятельность конкурентов на рынке и прочее.

Для упрощения анализа, принимаемый объем производства продукции равным объемом реализации (все что произвели то и продали)

 

1 график

 

 

Линия, OBEC прредставляет собой совокупные доходы. На линии "совокупность доходов", можно увидеть, что при разных реализациях объемов продукции, точки М1 и М2 предприятие получает одинаковый доход.

Кривая АВЕД представляет собой совокупные расходы, которые складываются из постоянных расходов и переменных расходов. Постоянные расходы представляют собой неизменную величину, независящую от объемов продаж. На графике "постоянные расходы" изображены горизонтальной параллельной прямой, которая берет свое начало в точке А.

"Переменные расходы" зависят от объемов производства, линия ОД1 представляет графическое изображение переменных расходов. На экономической модели, точка В и Е - "совокупные доходы" и "совокупные расходы" равны и это так называемые "точки безубыточности".

Точка В, характеризует завершение периода, превышение расходов над доходами начало получения прибыли.

Точка Е свидетельствует о том, что предприятие вышло на недопустимые объемы производства и наступил период, когда совокупные доходы начали падать, при одновременном росте совокупных расходов.

Под "точкой безубыточности" понимают такой объем производства, который обеспечивает покрытие всех затрат предприятия. То есть, у предприятия нет ни убытков ни прибыли. Эту точку также называют "критической","мертвой","точкойравновесия","порогом рентабельности".

Выручка(совокупный доход), соответствующая "точке безубыточности", называется "пороговой выручкой", зона между совокупными доходами и совокупными расходами между точками В и Е, называется зоной прибыли.

Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства, если предприятие реализует продукции меньше порогового объема, то оно терпит убытки, если больше то получает прибыль.

 

Методы определения "точки безубыточности".

 

На практике, для определения точки безубыточности, используют 3 метода.

1. Бухгалтерская или графическая модель

2. Математическая модель

3. Метод валовой прибыли или маржинльного дохода

 

Бухгалтерская модель

 

Бухгалтерская можель безубыточности предполагает неизменность переменных затрат и цены продукции в течение рассматриваемого периода, поэтому линия совокупных затрат и совокупных доходов, приобретают линейную зависимость бухгалтерской модели. Зона прибыли в бухгалтерской модели ограничена с одй стороны точкой В с другой стороны объемом производства.

Экономическая модель, более точно отражает реальную взаимосвязь, доходов от расходов, чем бухгалтерское, но на практике, достаточно бухгалтерской модели, при этом диапозон производства, на который будут распространяться исследования соответствуя линиям М1 и М2, то есть зона прибыли бухгалтерской модели ограничена треугольником ВЕЗ. Точка М2соответсвует проектной производственной мощности. Как правило предприятие не планирует производство продукции выше производственной мощности.

 

Математическая модель

 

В этой модели так же как и в бухгалтерской, принимается допущениечто цена реализации расходы на единицу продукции являются величинами неизменными в результате прибыль от реализации продукции будет меняться в зависимости от произведенного объема. Такое допущение распространяется на переменные затраты и цену производимой продукции, при этом не следует забывать, что постоянные расходы не меняются с изменением объема производства. Но они обладают способностью меняться в расчете на единицу продукции. Например, предприятие имеет постоянные расходы в размере 5000 рублей, тогда приобъема производства в 1000 единиц продукции, постоянные расходы на единицу составят 5 рублей, при увеличении объемов производства, до 2500, постоянные расходы на единицу будут 2 рубля. Соответственно прибыль, на единицу продукции не будет величиной постоянной при разных объемах производства и при изучении зависимости, прибыли, объемов и себестоимости, следует принимать постоянные расходы в целом по предприятию, а не в расчете на единицу.

Математическаяможель получения прибылвыглядит следующим образом:

Прибыль = выручка - постоянные затраты + переменные затраты

NP = Px-(A+Bx) (1)

NP = A+ Bx (2)

A = Px - Bx (3)

 

NP-прибыль

Формула 2 и 3 используются для определения объемов продаж точки безубыточности, где

P - цена продаж

х - объем продаж

А - постоянные расходы

В - переменные расходы на единицу продукции

 

 

Лекция 28 марта

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: