Традиции и культура питания народов Германии, Австрии. Общие и отличительные черты в использовании продуктов в питании. Национальные блюда.




Главные черты немецкой кухни.

Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина. Продукты, приготовленные из свинины, являются сегодня визитной карточкой этой страны. На данный момент немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Некоторые из этих сортов на полном основании считаются прародителями американской сосиски, носящей известное всем название «Hot Dog» - «Горячая собака».

Очень важное значение в немецкой кухне имеет хлеб. На сегодняшний день в этой стране существует свыше 300 сортов хлеба. В немецком городе Ульма даже работает официальный хлебный музей. Все, кто бывал в Германии, наверняка попробовали приготавливаемый здесь кекс «Stollen» и знаменитый «Шварцвальдский пирог», а также различные вкусные пряники. При этом стоит учитывать, что в понятие «хлеб» немцы вкладывают более широкий смысл, нежели мы. Под этим названием в Германии представляют всевозможные виды выпечки, различные пирожные и печенья.

Кулинария Германии, как никакая кухня другой страны, имеет очень выраженную географическую и территориальную направленность. Многие деликатесы названы в честь городов, в которых их приготавливают. Взять например Нюрнбергские пряники или Вестфальскую ветчину. Во многих регионах этой страны, которые граничат с другими странами, произошло некоторое заимствование кулинарных рецептов. Так, например, шоколадные немецкие рецепты во многом очень похожи на рецепты таких стран как Франция, Бельгия и Швейцария.

Хотя немецкая кухня начала развиваться очень поздно, однако в Германии уже существуют некоторые традиции в приеме пищи.

Так, например, на завтрак каждому туристу будет предложен сыр с ветчиной, хлебцы с медом или вареньем, чай, кофе, творог, йогурт или фрукты. Завтраки в Германии очень сытные и подразумевают прием большого количества еды. На обед здесь подают супы, а затем мясные блюда. После этого обычно подается десерт, который может состоять из мусса или разнообразной выпечки. Поскольку все немцы очень любят пиво, любой процесс принятия пищи здесь сопровождается его приемом. Также немцы очень любят попивать фруктовую водку или шнапс. В ужин, который у немцев обычно бывает в 17-18 часов, на столе появляются холодные блюда, включающие в себя разнообразные закуски и салаты.

На различные национальные немецкие праздники здесь принято готовить специальные блюда. Таким блюдом, к примеру, является спаржа, поданная с сливочным маслом или с голландским соусом. Кроме того, ее подают вместе со свининой или ветчиной.

В каждом регионе Германии существуют свои кулинарные традиции. Так, Гамбург хорошо известен рыбными и мясными супами, жареными яйцами с рубленой соленой говядиной и свеклой, а также фирменными булочками. А такие места как Шварцвальд и Бавария знамениты своими пирогами и выпечкой.

Если вы приехали в Германию, постарайтесь попробовать наибольшее количество характерных для немецкой кулинарии блюд. Только таким образом вы до конца сможете понять все прелести кухни этой страны.

Национальные блюда Германии:

Крендель. Отличное дополнение к мере пива (1 литр). Несмотря на то что и в России есть кренделя, настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются у нас на улице. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом.

А если вам не по душе ни то, ни другое (что маловероятно), то Германия может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.

Колбаса, в большинстве случаев жареная. Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если Берлин известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Название первой колбасы не требует объяснений: сверху она облита карри.

Что касается второй, то к ней еще нужно привыкнуть. Белую колбасу нужно очистить, а для усиления вкуса обычно добавляют сладкую горчицу. Еще одно баварское блюдо – это сосиски вольвурст с телятиной и свининой. А в Тюрингии или Нюрнберге стоит попробовать братвурст – жареные на гриле сосиски с квашеной капустой.

Жаркое из свинины. Хищные животные, несомненно, получат удовольствие в Германии. Если сосиски хорошо покупать на рынке, то при желании зайти в ресторан попробуйте швайнебратен. Это жаркое из свинины. Лучше всего, если вам попадется большое свиное плечо, отделенное от костей. Обычно его подают с каким-нибудь соусом и клецками.

Жареный цыпленок. А теперь перейдем к блюдам из курицы, а именно к жареному цыпленку. Некоторые считают, что это угощение только на праздники и воскресные дни, но со временем оно стало продаваться во многих пивных двориках и на рынках. На Октоберфесте можно получить купоны на половину цыпленка. Сначала может показаться, что это слишком много, но с кренделем и пивом вы умнете его за считанные минуты.

Штекерльфиш. Хватит о мясе. С таким количеством озер и рек Германия может предложить большой выбор рыбных блюд. В какой-то мере штекерльфиш можно считать фаст-фудом, потому что часто его готовят на гриле в пивном дворике. Но на вкус это куда лучше, чем рыба с жареным картофелем. В свою очередь, на севере можно попробовать креветок. Также популярны селедка и рольмопс (маринованная селедка).

Айнтопф, или пихельштайнер. Зимой в Германии может быть довольно холодно, поэтому популярны супы. Однако айнтопф – это не просто суп. «Топф» в переводе означает «горшок». Это блюдо подразумевает, что смесь мяса и овощей нужно готовить в этом горшочке.

В былые времена блюдо собиралось из остатков еды, поэтому единого рецепта не было: сегодня готовили из моркови, завтра – только из картофеля. Такая традиция сохранилась до наших дней, и из-за легкости в приготовлении блюдо подают дома и в ресторанах одинаково.

Кэзешпецле. Наверное, до этого абзаца вегетарианцы были очень огорчены. Но с кэзешпецле ситуация меняется. Шпецле – это сорт яичной лапши, посыпанный сверху сыром, обычно неострым. И очень часто повара добавляют обжаренный лук для вкуса. Иногда кэзешпецле подают прямо в кастрюле – не обожгитесь!

Пряник. Несмотря на то что пряники продают круглый год, самым большим спросом они пользуются на Рождество. Их родиной является Нюрнберг, и их пекут из имбирного теста и посыпают шоколадом, грецкими орехами, сухофруктами и другими сладостями.

Как правило, пряники круглой формы, но сейчас также пекут и целые пряничные дома. Их называют «хижина ведьмы».

Роте грютце. Это блюдо берет все лучшее из многочисленных лесов Германии. А именно ягоды. Этот десерт готовят из ягод красных оттенков: клубника, черника, малина, вишня и т. д. Обычно блюдо подают со сливками или ванильным мороженым.

Шварцвальдский вишневый торт. Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес» - торт со взбитыми сливками и вишней. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (вышневым бренди), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете.

Главные черты австрийской кухни

Австрийская кухня прославилась также превосходными заправками супов, прежде всего бульонов, из соленого бисквита, который отличался только способом приготовления и вкусовыми добавками. Иногда бульоны заправляют и клецками из печенки. Из ливера - фарша из легкого или рубленой печени - готовят не только супы, но и закуски и вторые блюда. Цветная капуста в дрожжевом тесте на вине - деликатес, без которого не обходится меню даже самых дорогих ресторанов.

Венский картофельный гуляш, которым некогда утоляли голод беднейшие слои, до наших дней своим замечательным букетом из ароматических трав и чеснока разнообразит стол гурманов. Распространению австрийской кухни по всему миру наверняка способствовал и знаменитый австрийский шарм, но эти национальные блюда укоренились именно благодаря народности применяемых приправ и чему-то непостижимому, что делает рядового повара гениальным мастером.

Австрийская кухня - это имперская кухня, поэтому она гораздо более рафинирована, чем, скажем, немецкая кухня. Ну, и конечно, сладкая кухня - все эти торты знаменитые, тоже имперские, XIX века. Культура кофе - это, конечно, только в Австрии.

Австрийская кухня нашла себе дорогу к международному успеху преимущественно через сладкую кухню, через знаменитые торты. Скажем, торт "Империальский" и знаменитый кофе "по-венски" - это уже какие-то иконные моменты в международной кухне. И плюс, конечно, венский шницель - самое знаменитое австрийское блюдо.

Ну а теперь пришла пора поговорить о третьем и главном - о десерте. Он не завершает трапезу, а становится ею, когда вы лакомитесь сладким в его естественной среде обитания, то есть в венских кафе. Слишком чопорные, чтобы быть уютными, они покоряют другим - нескромным очарованием буржуазии.

 

К счастью, венские кафе поддаются перевозке - туда, где их умеют ценить. В Нью-Йорке такое "венское кафе" - с мраморными столиками, гнутыми (венскими!) стульями и немецко-говорящей прислугой - выросло при Музее австрийского искусства. В венских кафе не устоять перед слегка подогретым яблочным cтруделем (или "штрудель") в хрустящей пеленке румяного теста или перед единственным и неповторимым тортом "З а х е р" (Zaher-torte, советский его вариант известен как торт «Прага»). Невзрачный на вид, напрочь лишенный кремовых кущей, он скрывает под литой коричневой оболочкой такой набор шоколадных переживаний, который может усмирить только кисловатая абрикосовая прослойка. Чтобы вышибить клин клином, к "З а х е р у" идет лишь сладкий и жирный кофе по-венски, знаменитый einspanner в высоком стакане с осевшим на него облаком свежевзбитых сливок.

От такого еще никто не худел, но уважая жизнь и ценя в ней лучшее, австрийцы никогда не считали калории. Стефан Цвейг писал: "Вена была городом наслаждений, но что же такое культура, если не извлечение из грубой материи жизни самого тонкого, самого нежного, самого хрупкого?" Вероятно, Цвейг говорил о венских пирожных.

В австрийской кухне сладкие мучные изделия занимают особое место. Надо быть поистине очень искусным кондитером, чтобы обычную муку превратить в лакомство, при виде которого текут слюнки у самого привередливого гурмана: cтрудель с яблоками, императорский омлет, блинчики или зальцбургский пудинг.

Австрийские хозяйки и в наши дни не отказались от домашней стряпни и именно в области кулинарного искусства стремятся заслужить признание для своей семьи.

Хотя Австрия теперь принадлежит к странам "экономического чуда", ее граждане нисколько не утратили своей простоты и непосредственности.

 

Житель Вены спокойно закажет к кофе три стакана воды и удовольствуется домашним молодым неперебродившим вином или вином пополам с минеральной водой - шампанское и марочные французские вина или крепкий алкоголь его не особенно интересуют.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: